С велосипеда предварительно снимаются все ценные вещи: велокомп., габариты, фары, если есть, и т.д. Из фляжки выливается вода, т.к. она иногда может начать капать

Ну а теперь осталось лишь завернуть все это дело в чехол и можно загружаться в вагон…В соответствии с пунктом 32 Правил оказания услуг не допускаются к перевозке ручной кладью вещи, которые могут повредить или загрязнить вагон или вещи других пассажиров. Я к этому пункту отношусь серьезно, поэтому мы пользуемся чехлами.

Обратите внимание на правый угол фотки, зачехленные байки готовы к погрузке

И за три года поездок в поездах дальнего следования ни разу у нас не было проблем с погрузкой и перевозкой байков!
А теперь про чехлы. Изначально наши чехлы были в виде мешка, если можно так сказать.

На рисунке жирными линиями отмечены места сшивания и линия сгиба ткани. В этой конструкции опытным путем были обнаружены некоторые недостатки – чехлы можно использовать только как чехлы, ну и еще ими можно накрывать велики, но не сильно удобно. В итоге в этом году, мною была разработана другая конструкция, хотя она сильно кардинально не отличается от предыдущей.
В общем, брался кусок ткани 2 м при ширине 150 см. Предпочтение отдалось ткани «турист», т.к. она непромокаемая, единственный минус у нее – вес. Но после нескольких стирок производственная пропитка из нее выстирывается, а непромокаемые свойства можно восстановить с помощью самых различных пропиток, имеющихся сейчас в продаже.
Итак, выкраивается кусок ткани150 см х 160 см. Этого размера достаточно для велосипедов, у которых от вилки до внешнего «конца» заднего колеса порядка 140 см. Я обычно снимаю переднее колесо, ставлю байк на вилку и произвожу измерения по полу. Единственное мое упущение – почему-то для Лехиного титанового байка чехол был маловат

Дальше сложнее, из оставшегося куска ткани 150 см х 40 см необходимо выкроить полоски примерно 5-6 см шириной и длиной порядка 10,5 м.

Я делала так: разрезала повдоль ширины ткани полоски, кажется их было около 7 шт, сшила их по короткому срезу в единую длинную полосу. Затем, подвернув срезы внутрь, сшила аккуратненькую веревочку. Потом разрезала ее на 32 веревочки примерно по 32 см.
В итоге должно получиться:

Причем лучше будет, если веревочки будут располагаться на равном друг от друга и от края расстоянии. Это позволит ровно завязывать чехол, а также при дальнейшем использовании (накидка от дождя, дурного глаза и т.д.) связывать несколько одинаковых чехлов в единый большой кусок ткани. Я пришивала веревочки так: подворачивала ткань, строчила, а в нужных местах подсовывала один край веревочки.

Еще был вариант вместо веревочек делать по периметру дырочки металлические, ну которые пробиваются, а потом пропускать веревку. Но это дополнительный вес. А еще из полезного: вместо указанной мной ткани вполне можно использовать мешки из-под сахара, и дешево, и легко. Сшить из них такой же по размеру кусок ткани 160 х160. В общем, если очень надо, всегда можно что-нибудь придумать.

Лично мы в походе по Алтаю – 2004 постоянно использовали чехлы как накидку на ночь для байков. Ставили их все в перевернутом виде тесно друг к дружке, состегивали замком и накидывали чехлы.

Еще из чехла как-то раз делали тент для себя, привязывали его между деревьями, а сами под ним расположились и обедали. Но нужно обязательно делать уклон, чтобы вода стекала.
Если что-то не понятно, пишите, отвечу, попробую еще раз объяснить.