
Буду писать понемногу каждый день. Не забывайте поправлять и задавать вопросы.
Рама
В выборе рамы прежде всего следует смотреть на геометрию, во вторую очередь — на внешний вид. Основные параметры геометрии, на которые надо обращать внимание:
- длина базы (wheelbase)
- длина перьев (chainstays length)
- подъем каретки (bb rise)
- угол наклона рулевой (head angle)
Длина базы. Чем длиннее база — тем длиннее рычаг. С длинной базой будет несколько проще делать тач-хоп, фишки через морду, байк в целом будет более устойчив и стабилен.
С короткой базой можно делать баннихоп, байк становится более маневренным, более резким в управлении. С короткой базой проще делать продерг, пробив на заднее колесо.
Для стока база обычно варьируется в пределах от 1065 мм до 1100 мм.
Длина перьев. Здесь так же, как с базой — длинные перья дают хороший рычаг, что хорошо для любых фишек, которые делаются с пробива — гэп, сайд etc. Минус длинных перьев — нельзя так хорошо выкинуть байк вперед и поджать его на фишках, которые делаются с крутки, потому что заднее колесо находится дальше от ног, чем при коротких перьях.
На коротких перьях проще стоять на заднем колесе, однако если вы однажды научились нормальной стойке — вам будет все равно на длину перьев (если они конечно не совсем по-дикому длинные).
Для стока длина перьев бывает в среднем от 370 мм до 390 мм.
Подъем каретки. Самая спорная и малоизученная величина

Высота каретки колеблется обычно в пределах от 0 до +60 мм, однако здесь лучше остановить выбор на средней величине — примерно +30 .. +45.
Угол наклона рулевой. Встречается обычно наклоны в 70.5, 71, 71.5 и 72 градуса. Один градус смещает ось переднего колеса примерно на 14 мм, что очень существенно.
Чем больше величина градуса — тем больше переднее колесо смещено к заднему => проще делать фишки через морду.
В общем и целом, лучше выбирать раму с углом наклона рулевой в 71.5 — 72 градуса.
Следует помнить, что данные вроде «на этом делать проще, а на этом сложнее» - они как бы отражают картину в целом. В реальности, к примеру, люди абсолютно одинаково дико жарят как на коротких перьях и высокой каретке, так и наоборот. Такие сведения просто помогают изначально собрать байк правильно под себя с учетом характеристик своего тела и личных предпочтений в катании.
Что еще можно сказать про рамы? Пожалуй, можно отметить несколько моментов: наличие встроенного бустера, дропауты, крепления для тормозов.
Большинство современных рам делается со встроенным бустером, что, в общем, весьма правильно — не нужно брать бустер отдельно, рама изначально жесткая.
Про дропауты. Бывают двух видов — горизонтальные и вертикальные. На модах встречаются только горизонтальные. Вертикальные дропауты на стоках тоже постепенно отживают свое.
На стоке расстояние между дропаутами обычно 135 мм, есть также так называемые сток-мод рамы: сток с горизонтальными дропаутами, расстояние между которыми 116 мм (как на моде).
Что предпочесть — выбор за вами. Преимущество 135 мм дропаутов — можно поставить мажорную втулку с барабаном вроде Chris King или Hope Pro II Trials. Конструкция с 116 мм дропаутами жестче и прочнее, но существует всего три таких сток-мод рамы (насколько я знаю) — Zoo Pitbull 07, Adamant 07, Echo Control 07.
На моде, конечно, вопрос о выборе дропаутов не стоит.
Про крепления для тормозов. На раме речь идет конечно о креплениях под задний тормоз.
Крепления для ободных тормозов. Чаще — четырехболтовое под магуру, редко встречаются два болта под вии (видел только на BT Raven). Здесь все без затей.
Покупать сток-раму с креплениями под дисковый тормоз? Мое мнение — нет. Несмотря на то, что в последние годы производители добились неплохих результатов в изготовлении качественных креплений под диск, которые справляются с триальными нагрузками, диск сзади на стоке никогда не станет таким же качественным тормозом, как ободной.
Все элементарно — с дисковым тормозом на стоке вам просто не будет хватать жесткости. Когда вы сожмете свой байк, как пружину, колесо очень сильно поведет. Такова особенность колеса 26 дюймов.
На моде же диск можно ставить вполне успешно — только если вы не прыгаете сайд в левую сторону и не боитесь убить ротор на первом недолете.
Про вес рам и материал рам. Триальные рамы сейчас делаются преимущественно из алюминия, титана и магнезия.
Алю рамы самые распостраненные, в основном делаются из 6061-Т6 алюминия. Средний вес рам колеблется от 1850 до 2100 грамм (для стоков). Жесткие и прочные.
Титановые рамы не очень широко распространены из-за их цены (за рубежом титан стоит существенно дороже, чем в России). Легкие, очень пружинистые рамы. Вес — обычно до 1900 грамм.
Магнезий, как материал для рам, только начинает набирать популярность в триале. Невероятно легкий, а также довольно жесткий и прочный материал. Вот, к примеру, вес рам DOB, которые вышли не так давно, но еще не поступили в продажу: сток-версия — 1300 грамм, мод-версия — 1100 грамм. Пожалуй, лучшие комповые рамы.
Это все, что я вспомнил в данный момент про триальные рамы. Если есть вопросы и\или дополнения — пишите. Продолжение после обеда
