совершенном с 11.07.2007 по 23.07.2007
Маршрут.
Г.Балыкчы - п.Ак-Олен - п.Кызыл-Туу - зал.Ордекучар - зал.Тонг - п.Боконбаево - ущ.Каджисай - ущ.Тосор - п.Покровка(Кызыл-Суу) - ущ.Джеты-Огуз - г.Каракол - ущ.Каракол - зал.Пржевальского - п.Михайловка - п.Кутургу - пос.Бостери
Участники.

Фото 1. Галина Ландль (Galina) – руководитель.
Очень любит Азию, Иссык-Куль и горы, что и стало причиной организации этого похода.

Фото 2. Денис Нигматуллин (dennd) - зам. рук-ля.
Южный человек, очень полезен в переговорах. Моя надежда и опора. Пытался поход воплотить в жизнь девиз "Долой гламур!"

Фото 3. Игорь Банников (Ish) – ремонтник.
Самый младший участник похода, хороший ремонтник, добр и часто весел. Любит есть все, что растет на деревьях, особенно урюк.
Больше чем есть любит только спать.

Фото 4. Саша Степаненко (Alexx) – костровой.
Незаменимый участник для похода. Способен раздобыть дрова в чистом поле.
Очень уравновешенный человек.

Фото 5. Лена Щапова – хранитель аптечки.
Единственный, кроме рук-ля и зам. рук-ля, человек с туристическим опытом. С радостью применяла содержимое аптечки.
Часто помогала начинающему рук-лю добрым советом.

Фото 6. Марина Климашова – ответственная за еду.
Красноярская байкерша, почти весь поход проехала во главе колонны. Замечательно поет, чем радовала нас не один вечер.
Единственная, у кого не было проколов.

Фото 7. Антон Терентьев – участник.
Заядлый курильщик, спокоен, нетороплив. Впервые участвует в подобных мероприятиях, в быту неприхотлив.

Фото 8. Миша Малышко (MigelmuZ) – участник.
Человек с железными сухожилиями. Не слазил с велика, даже когда все шли в гору пешком. Не давал скучать.
Дорога туда.
Всех вместе первый раз увидеть удалось в только Новосибирске. Перезнакомились, упаковали велики и пошли встречать поезд.
Для нас поезд Новосибирск-Бишкек состоял из киргизских проводников и не менее киргизского начальника поезда. Потому что именно они отказались пускать нас в вагон под предлогом, что багажа слишком много.
Фото 9. Наш багаж.
Попытки сослаться на правила российских железнодорожных перевозок вряд ли были услышаны. Мы с Денисом побежали к начальнику поезда. Он был толст и явно хотел денег. Я ожидала увидеть такое только за границей нашей родины, судорожно соображала, что делать, поэтому переговоры вел Денис. А наш Денис родом из Ташкента. У него мгновенно включился южный акцент, появились заискивающие нотки. Путем долгих переговоров и виртуозных подсчетов на калькуляторе нам предложили оплатить за перевес багажа 3000р. В поход очень хотелось, поэтому пришлось согласиться. Обрадованные и расстроенные, мы быстро загрузились в поезд.
Поход начался.
Билеты у нас были до Алма-Аты, доплатили проводникам по 150р. и доехали до станции Отар. Народу вышло на удивление мало, поэтому без проблем загрузились в 2 микроавтобуса до Бишкека. Хотя влезли бы и в один. После пересечения границы Казахстан-Киргизия водитель авобуса, салон которой был забит великами, а сидело только 3 человека, потребовал денег за весь салон, хотя договаривались платить по количеству человек. Не легко договориться с южными мужчинами, борющимися за свой хлеб.
В итоге переплатили 1200 сом.
Фото 10. Бишкек-Балыкчы.
В Бишкеке второй (хороший) водитель нашел автобус, на котором мы без проблем добрались до Балыкчы.
1 день. 11.07.07г. Г.Балыкчы – п. Ак-Олен.
Около 16ч. водитель высадил нас у ГАИ в г.Балыкчы. Пока народ собирал велики, я сбегала туда узнать насчет регистрации. Начальник ГАИ, улыбчивый киргиз лет 35, поразил заботой о нас, бедных туристах. Хотел даже вызвать паспортисток, у которых в тот день был выходной. После кошмарных водителей, проводников и начальников поездов это было как бальзам на душу. С тех пор нам жутко везло на местных жителей.
Фото 11. Балыкчы.
Собравшись под присмотром местной детворы, купили продуктов на пару дней и тронулись в путь. Дорога идет по берегу Иссык-Куля. Асфальт плоховат. Вечерело, в горах зрела гроза, поэтому через 20км свернули с трассы в поисках воды. Вдоль коллектора по гравийке–«стиральной доске» в 19ч. доехали до п. Ак-Олен. Нашли арык и местного главу Рысбека. В то время мы еще слегка опасались тесного общения с местными жителями. Дедушка, не смотря на утверждения, что найдем все сами, взял велик у проезжающего мимо внука и вызвался показать идеальное место для ночевки. Проехали 2-3км вдоль арыка в сторону п. Оттук. Встали под большим деревом, вода рядом, дрова есть.

Фото 12. Рысбек.
К ночи разыгралась сильная гроза с ветром. Пришлось попрощаться с мыслью о горячем ужине, залезть всем в одну палатку и перекусить бутербродами. В разгар ужина и грозы приехал Рысбек на лошади, он беспокоился как мы одни в такую непогоду. Попытались убедили, что у нас все хорошо, но Рысбек накинул привезенную им большую брезентовую палатку на куст и остался ночевать, чтобы нам не было страшно… Благодарная молодежь нарекла его Респектом.
За день проехали 30 км, в дороге 1ч.40 мин.
2 день.12.07.07г. П.Ак-Олен – п.Оттук – п.Кызылту - зал.Ордекучар.
Встали в 8ч., выехали после 11ч. Погода получше, даже солнышко, но сильный ветер.
Фото 13. Нож и зеленка - орудия врача.
Через 10км хорошей грунтовки выбрались на трассу перед п.Оттук. Свернули к озеру и первый раз искупались в Иссык-Куле. Неожиданно мелко, волны и тепло!!! Вдоль берега рощица, земля сырая.
Фото 14. На волю, в пампасы! На пляж, купаться!
Заобедали в п. Кара-Тоо. Нас пустили под навес кафешки-вагончика, воду взяли в соседнем доме, слегка солоновата. Лепешек в магазине не было, доедали, что осталось.
Фото 15. Где-то там наш перевал...
В сторону перевала с гор опять несет грозу. Решили на перевал сегодня не ехать, а переночевать на берегу залива Ордекучар. Асфальт сегодня получше. У меня спускает переднее колесо, но дырку не нашли.
На въезде в п. Кызылту вдоль р. Актерек к озеру уходит дорога. По пути стоит мемориал, народ устроил фотосессию. Я остановила попутку узнать как там с водой. Подбегаю, расспрашиваю. Водитель: «Вы у них переводчица?». Круто в киргизской глубинке выглядят люди с великами и в шлемах!
Спуск к озеру грунтовый, с булыжниками. Устроили гонки. Немного смущали крутые повороты и едущие навстречу машины с отдыхающими, но все остались довольны. Поразила гигантская трава вдоль дороги метра 3 высотой. Места красивые.
Фото 16. Залив Ордекучар.
От залива свернули к мертвому озеру Каракёль, въезд для машин 50 сом. Дорога-песок, кое-где шли пешком.

Фото 17. Пески.
В километре от озера пляж типа «Гавайи».

Фото 18. Просто волшебное место...
Догнала та попутка, водитель оказался одним из хозяев пляжа, рассказал, где искать родник (от пляжа метров 300, на берегу). На ночевку остановились у родника около 20ч. Уже закат, вдалеке сверкают молнии. Красиво!
Побежали купаться. Девушки зашли первыми, сдержали крики и делали довольные лица - вода холоднющая. После ужина даже попели песенок у костра, грозу пронесло мимо. Некоторые первый раз видели ТАКОЕ звездное небо. Легли в 23.30.
За день 56 км.
3 день. 13.07.07г. Зал.Ордекучар – где-то около зал.Тонг
Спать было жарко и тесно, Денис под утро выполз на улицу. С утра облачка, но день, похоже, будет жарким. Встали в 8. Искупались, бодрит. Игорь проснулся с затекшим глазом, и Лена радостно взялась облегчать содержимое аптечки.

Фото 19. Утро.
Решили не возвращаться на трассу. Судя по карте дорога шла вдоль берега до залива Тонг.

Фото 20. Озеро блестит на солнце...
Выехали в 10.30. Дорога -песок, местами рыхлый, Игорь на «сликах» сильно отставал. Между горами Кызылтау и Кызылэшме от берега уходит дорога, которая выходит на трассу перед свх.Аксай.

Фото 21. До обеда тенька больше не будет...
Тропа вдоль берега часто пересекается высохшими руслами ручьев, идет сквозь заросли и вскоре теряется окончательно. Вышли к воде и покатили велики по прибрежным камушкам. Свежий ветерок, волны, синее небо над головой, что еще человеку для счастья надо? Только чтоб песок не засыпался в кроссовки, да велик с рюкзаком в 10кг сам катился по песку.

Фото 22. Где-то впереди залив Тонг.
А залива все не было... Навстречу приехали три мальчишки на одном ишаке. По-русски практически не говорят, на вопросы о воде, деревне и дороге неопределенно машут руками и улыбаются.

Фото 23. Трое и ишак.
Вдалеке виднелось дерево, решили в его теньке заобедать. Дерево оказалось урюком! Слазили на него, дабы осмотреть окрестности.
Пройдя 50м наткнулись на грунтовку, начались кошары, мелкие поселки.

Фото 24. Обратно в цивилизацию.
Набрали воды в колонке около большой солнечной батареи.

Фото 25. Интересные холмики.
Отъехали по тропинке через поле и у Саши спустило колесо. Через 100 метров спустило второе. Потом колесо спустило у Игоря.

Фото 26. Недруг.
Девушки с Мишей поехали вперед искать место для ночевки. Встали в 19ч. у арыка между полями. Парней ждали долго.
Устроили грандиозную стирку, благо вода рядом. Миша с Мариной съездили 14км в поселок за продуктами, купили картошки. Наконец-то у нас суп!!! Из обеденных урюков сварили вкусный компот.

Фото 27. Вам и не снилась такая вкуснотища!
Все устали за день. Легли в 22.30.
Залив Тонг мы так и не нашли, но я продолжала верить, что он существует.
За день 28 км.
4 день. 14.07.07г. Где-то около зал.Тонг – ущ.Каджисай
Встали раньше 8, даже до будильника – очень жарко спать вчетвером в трехместной палатке. Оказывается, если лечь «вальтом», получается гораздо просторнее. Игорь проснулся с затекшим глазом, все говорят, что я его во сне пнула пяткой.
Разогреваем на завтрак остатки вчерашнего ужина – огромная экономия времени. Из дров в основном только кусты облепихи.

Фото 28. Тиха украинская ночь...
Начались первые солнечные ожоги. Антона обвязали платком поверх шлема, стал похож на бедуина. Миша замотал бинтами руки по локоть и шею. Просто красавцы.
Выехали в 11.30. Выбрали дорогу, которая идет вдоль арыка от места ночевки и спускается в каньон р.Аксай. Много камней, местами ехали осторожно. Радость слегка омрачала мысль, что после замечательного спуска обязательно будет такой же нехилый подъем. Есть хорошие места для ночевок.

Фото 29. Каньон р.Аксай.
После моста через р. Тонг дорога направо выходит к трассе у указателя «Боконбаево». Вниз по течению реки дорога идет до старого рыбзавода, где, говорят, раньше выращивали форель. Подъем из каньона дался тяжко – жара. Воду пили отовсюду.

Фото 30. Братец Иванушка.
С.Боконбаево вроде райцентра, даже есть УВД, но зарегистрироваться опять не удалось, т.к. в субботу оно работает до обеда. Я уже перестала волноваться по этому поводу – вдали от больших городов регистрация явно никому не нужна. Парни поехали искать магазин, чтобы купить местную симку, остальные съели по мороженному со страшным киргизским названием и даже были приглашены быть понятыми в соседнем доме. За деревней трасса выходит к заливу, где расположен пляж, стоят юрты и полно народу. Взрослые жители деревень летом в основном работают в таких местах, а дети остаются на хозяйстве. В продуктовом магазине мальчишки, плохо говорящие по-русски, продавали нам еду явно по придуманной только что цене. Остановились в юрте на обед около 15ч. Несмотря на жару купаться пошло только трое. Песок на берегу насыпан, в воде сразу большие скользкие камни, с непривычки чуть не сломали ноги.
Около 16.30 выехали в сторону п.Каджисай.

Фото 31. Дорога в сторону п.Каджисай.
Асфальта кое-где практически нет, дорога переметена песком. В поселке есть пансионаты, как заброшенные, так и строящиеся. Ввдоль пересохшего русла р.Каджисай двинулись в сторону гор.

Фото 32. Здесь была река Каджисай.
Небольшой уклон вверх, липкий гудрон, вечер и все еще жара. Плетемся еле-еле, даже парни выдохлись. Пока ходила за лепешками, продавец подробно рассказал куда ехать, где свернуть, где удобное место для ночевки. Не перестаю удивляться доброте и отзывчивости местных жителей. За поселком нарвали шиповника на чай. В ущелье дорога хорошая, но местами много камней. Все кроме Миши слезли с великов и толкали их в гору. Миша сильный, Миша молодец, но нельзя же так издеваться над товарищами.

Фото 33. Подъем.
Пить охота жутко, вода бежит вдоль дороги, да только в трубе. Какой-то добрый человек до нас проковырял в ней дырку, попили. В 40 минутах ходьбы от поселка расположены шлюзы, где речку забирают в те самые трубы на полив, а рядом разрушенные домики. Возле них и встали. Вспомнили детство, вдоволь полазив по развалинам и шлюзам.

Фото 34. Место ночевки.
Наконец-то пригодился топор, им замечательно отковыривались дверные косяки и оконные рамы. Еда, проникнувшись уникальностью дров, сварилась за 20 минут. Видно противоположный берег Иссык-Куля, есть сотовая связь. Звезд сегодня не показывают. Легли в 23ч.
За день 40 км.
5 день. 15.07.07г. Ущ.Каджисай – п.Коргонбулак - ущ.Тосор
Вставали в это утро долго. Антон в 7ч., я в 9.30. Решили сегодня не ломиться. С утра небо растягивает, будет жарко. Собираемся медленно, вышли только в 12ч.

Фото 35. Простое женское счастье.
Дорога как и вчера, жара страшная, мочим одежду в ручье.
Часа через 1,5 дотолкали велики до долины, место очень симпатичное.

Фото 36. Просторы.
К тому времени погода подпортилась, в долине сильный ветер, естественно, встречный.
Доехали до п.Коргонбулак, заобедали.

Фото 37. Гора Бугуту.
До деревни плавный подъем, затем спуск в ущелье Тосор. На спуске при скорости 18км/час Антон въехал в камень и погнул двойной обод на переднем колесе. Сам отделался легким испугом и ушибленным плечом. Считайте меня суеверной, но за пару минут до этого он останавливался сфотографировать могилы (они в Азии очень красивые). Тут я узнала, что спицевого ключа у нас нет – перед отъездом в последний момент не удалось взять у знакомых. Было ясно, что своими силами мы колесо не выправим.
Вечерело, надо искать место для ночлега. Пока Денис ездил вниз на разведку, нашли ручеек через дорогу от единственного домика и решили встать там. Погода испортилась, как обычно к вечеру, даже дождик накрапывает. Горы близко.

Фото 38. Горы и мы...
Пока думали, как дальше жить, увидели ехавшую навстречу машину. Первый раз в жизни я тормозила грузовик! Водитель согласился подвезти Антона с великом до п.Каджисай, где есть автомастерские. Решили отправить с ним Игоря, ремонтник как-никак. В 18ч. отправили парней, в 21ч. легли спать.

Фото 39. Эдельвейсы.
Первый раз готовили на газу.
За день 13 км.
6 день. 16.07.07г. Ущ.Тосор – п.Тосор - п.Тамга
Встали в 7ч. Ночью шел сильный дождь, замерзли. Ручеек залил половину нашей полянки и чудом не добрался до платки.
По дороге раньше бежал ручей, кое-где намыты камни.

Фото 40. Спуск.
Еду первой, медленно, после вчерашнего боимся. Около 1,5 км серпантинного крутого спуска, потом дорога выполаживается. Вдоль р.Тосор вниз идет хорошая грунтовка, сильно вниз.

Фото 41. Ущелье Тосор.
На трассу выехали перед п.Тосор прямо к урючному дереву. Пришлось подкрепиться. Погода наладилась. До п.Тамга хороший асфальт. Решили далеко не уезжать, чтоб Игорю с Антоном было легче нас догнать. Доехали до впадения р.Тамга в озеро. Выбрали среди рощицы место поукромнее и остановились на ночлег. Рядом дорога, пляж от санаториев, народу ходит много.
Фото 42. Мы спрятались ТАМ...
Пообедали в юрте. Жутко хотелось принять теплый душ, а не мерзнуть в реке, поэтому нам с Мариной пришлось проникнуть в санаторий и заплатить садовнику за информацию (где душ???) по 15 сом. Зато какой кайф!!! Остальные помылись в речке. Пока ждали парней, ходили «ловить связь» из наших зарослей к заливу, заодно и закатом полюбоваться.

Фото 43. Тишина.
С Игорем и Антоном постоянно переписывались sms-ками. Около 19ч. наконец-то приехали. Выправить колесо в автомастерской не удалось, поэтому в ночь они выехали в Бишкек и даже нашли там веломагазин и обод. На радостях попели песен, легли поздно.
За день около 30 км.
7 день. 17.07.07г. П.Тамга – п.Покровка(Кызыл-Суу)- п.Шалба
Встали в 8ч., выехали в 10.40.
Фото 44. Утро.
Асфальт временами настолько кошмарный, что проще ехать по обочине.
На водопады в ущ.Барскоон решили не ехать – точно не известно сколько до них км и есть ли дорога. Погода дождливая, часть народа отказалась ехать на водопады из-за начинающих болеть коленей, кому-то было все равно. Скорость сегодня получше, около 26 км/час. После п.Тамга несколько небольших заливов с впадающими в них речками, но поселки расположены к ним очень близко. Дорога идет близко к берегу.

Фото 45. Восточные танцы.
Днем опять жара. Дальнобойщики угостили зелеными персиками, которые везут в Россию. Встретили группу швейцарских байкеров на микроавтобусе под руководством парня из Бишкека.

Фото 46. Просто знак.
В 16ч. добрались до п.Покровка (Кызыл-Суу), где, наконец-то зарегистрировались. Начальница паспортного стола очень приветливая, рассказала про курорт в ущ.Джеты-Огуз. Дальше дорога идет между г.Оргочор и предгорьями, вдоль дороги огромные тополя, кое-где даже кроны сходятся.

Фото 47. Аллея.
Ветра нет, подъемов мало, скорость около 30 км/час. Отстали с Игорем от группы, наслаждаемся тишиной, лопаем урюк и едем своим темпом.
Фото 48. Лето...
В п.Шалба свернули с трассы в сторону гор, нашли ручеек и встали около яблоневых садов около 19ч. Тучи ходят кругом, и с гор, и с побережья. Пришел местный дедушка, посоветовал не лезть за яблоками в охраняемый сад и предложил завтра свозить на машине в Джеты-Огуз. Но мы же спортсмены! Мы вежливо отказались, а за яблоками полезли, когда стемнело.
За день 70 км.
8 день. 18.07.07г. П.Шалба – курорт Джеты-Огуз – водопад - ущ.Джеты-Огуз
Выехали около 11ч. У Антона сегодня день рождения. Купили в магазинчике вина, надо перелить в пластиковые бутылки. За неимением штопора опытный Игорь открыл его шестигранниками.
Проехали около 7 км до свертка на п.Джеты-Огуз, вверх по ущелью еще около 17 км. Асфальт, но уклон вверх, едем медленно. Местные мальчишки решили поздороваться и схватили за руль. Как это больно, оказывается, падать голой коленкой на асфальт.

Фото 49. "Разбитое сердце".
В 14ч. были около скалы «Разбитое сердце», заказали обед через 2 часа, бросили рюкзаки у юрты и рванули до водопада.

Фото 50. Джеты-Огуз - 7 быков.
Дорога хорошая, местами много камней и крутоватые подъемы. Водители встречных машин, теснясь к обочине, чтоб пропустить нас, вежливо просят быть осторожными - дорога горная, могут из-за поворота не заметить. Живо представляется русский водитель в подобной ситуации...

Фото 51. Ущелье Джеты-Огуз.
К 16ч. доехали до места, парни за час сбегали на водопад. У остальных уже болят колени и идти еще хоть немного вверх они отказались.

Фото 52. Водопад.
Кушать хотелось жутко, тщетно пытались найти в этом заполненном туристами месте магазинчик.
Побрели в сторону юрт, чудом нашли «казанную» лепешку, раза в 4 больше обычной тандырной.

Фото 53. Еда!!!
В юртах еду готовят, но перекусить совершенно негде. Девушки еле удержались, чтобы втроем не слопать всю лепешку. Вкуснотища! Хотя может показалось с голодухи. Лена частью своего куска подкормила индюшке. Развлекались, глядя, как обиженный индюк на глазах краснеет и раздувается.

Фото 54. Разгневанный мужчина.
Около 17ч. добрались до нашей юрты. Так мы опоздали, пришлось ждать, пока приготовят еду. Девочка-официантка в листочке с заказом написала «плоф-2шт.».
Отъехав 5 км, встали на ночевку у картофельного поля. Через речку на пригорке стоял домик, на котором всю ночь ярко горел фонарь. Не покидало ощущение, что за нами наблюдают. На дрова поломали сухие тополя из аллеи, окружающей поле. Отпраздновали глинтвейном День рождения Антона, попели песенок у костра, полюбовались на звездное небо.
Миша обнаружил пропажу паспорта, похоже выронил у РОВД в Покровке после регистрации. Меня обуяла легкая паника, живо вспомнились все рассказы про вывоз людей в Россию с просроченными паспортами. Только про случаи с отсутствием паспорта я даже не слышала. Что интересно, Миша гораздо спокойнее меня отнесся к потере.
Легли спать около полуночи. За день 45 км.
9 день. 19.07.07г. Ущ.Джеты-Огуз – г.Каракол - ущ.Каракол.
С утра поехали с Мишей в Покровку искать паспорт, Лена с Сашей остались с нашими вещами у свертка на Джеты-Огуз с трассы. До Покровки подвез киргиз, инженер-строитель, обратно доехали на Каракольской маршрутке. Паспорт нашли за штакетником, к которому народ прислонял велики с рюкзаками, пока оформляли регистрацию. Благодарение Небу, что за эти дни не было дождя! Радости моей не было предела, даже расхотелось сделать с Мишей что-нибудь нехорошее. В итоге съездили за час.
Саша с Леной с удовольствием в теньке поедали урюк и не ждали нас так быстро. Остальные подъехали еще минут через 40.
Выехали в 12ч., через 20 км начался Каракол. Жара, колеса влипают в асфальт. Остановились у магазинчика, слопали по самсе и купили арбуз.
Фото 55. Орбит "Арбуз"!!!.
Встретили семью омичей, которая на машине ехала вокруг Иссык-Куля навстречу нам. Первый асфальтовый поворот направо, затем на перекрестке налево вниз до неработающего светофора, за ним направо вверх и вы в ущ. Каракол!
Поясню, зачем мы стремились в ущ.Каракол. Затем, что в это самое время там проходили альпинистские сборы томского турклуба ТАКТ. В нашем походе было 2 ТАКТовца (Я и Лена), которых неудержимо тянуло увидеть родные лица. Да и ущелье, говорят, красивое. Только вот никто не точно не знал, насколько далеко в ущелье расположились сборы.

Фото 56. Ущелье Каракол.
По городу проехали около 16 км, наш любимый кошмарный асфальт. За шлагбаумом начинается национальный парк, поэтому въезд 50 сом/чел.
Асфальт заканчивается через пару км, дальше хорошая грунтовка.

Фото 57. Почти пришли.
Дорога типа спуск-подъем, ущелье узкое. Очень жарко в шлеме, ветра нет, пару раз хотелось упасть и не вставать. Меня убедили одеть под шлем мокрую панамку, полегчало.

Фото 58. Единственная переправа за поход.
Встали на ночевку когда силы совсем кончились. 0тошли в сторону от дороги, мест для палаток мало, зато лес.

Фото 59. Саша за работой.
Легли в 21ч.
За день 40 км.
10 день. 20.07.07г. Ущ.Каракол – г.Каракол -п.Пристань.
С утра жарища под 40, повылазили из палаток и досматривали сны на травке.
Фото 60. Седьмой сон пошел...
Устроили поголовную стрирку-помойку. Место все-таки очень красивое, но, на удивление, загаженное туристами. Валяются даже стеклянные бутылки.
У большинства не было никакого стимула тащить велики дальше в горы, уже начали срывать колени, поэтому, поплакав о несбывшихся мечтах, решаю поворачивать обратно. Сегодня в планах доехать только до зал.Пржевальского, поэтому сильно не торопимся. Выехали около 13ч.
Фото 61. Просто красиво.
Спуск оказался гораздо веселее. Игорь, решивший не обходить лужу как остальные, не удержался и макнул половину рюкзака в грязь.
На выезде из парка с нас пытались стрясти 200 сом за места для палаток. Пришлось напустить на них разгневанного Дениса с 2 мешками мусора, собранного в районе нашей ночевки. В итоге денег с нас не взяли.
В городе добрались до уже знакомого неработающего светофора, свернули направо и вниз. Навстречу попался местный на велосипеде с моторчиком. Закупили продуктов на рынке, мяса в самсе опять не обнаружили. Запечатлели себя на фоне памятника местному батыру и двинули дальше.
Фото 62. Дорога из Каракола.
Дорога идет к Исскык-Кулю, прямая и под горку, что радовало. Даже к вечеру очень жарко. Часть проехали по обочине встречной полосы, т.к. там был тенек. Дорогая широкая, машин мало. Перед свертком в п.Пристань расположен музей им.Пржевальского, решили сходить в него завтра с утра.
Нашей целью было встать около впадения р.Каракол в озеро, но дорога неожиданно уперлась в огороженный пляж. Слегка ошалев, мы катились и катились по круговой асфальтовой дорожке, пока не начали истерически хихикать. Боюсь предположить, что подумали о нас посетители пляжа.
Фото 63. Круг почета.
Надо было куда-то ехать и мы повернули обратно. Нашли-таки место впадения р.Каракол, однако стоять там было ну абсолютно негде.
Фото 64. А что, мы еще не ставили палатки на асфальте...
Кругом жилье, диких мест, да еще с водой, не видать. Вспомнив, как месяц назад мы ночевали на сцене в Мариинском камерном театре, решили, что уже ничего не страшно и пошли проситься переночевать в детский садик. Не слишком трезвый сторож за 150 сом пустил нас в огромную беседку во дворе.
Фото 65. Наша большая "палатка".
Через полчаса пришла заведующая, большая строгая тетя, и хотела нас выгнать. Убедили, что мы хорошие, даже маршрутную книжку показали. Нам предложили завтра до 7 утра освободить территорию. Нашли магазин, купили еды, родник рядом. А сам садик стоит под холмом, на котором расположен музей им.Пржевальского.
Фото 66. Детский сад...
Темнело... Расслабиться не давало то, что садик расположен посреди поселка, дорога проходит за деревьями прямо за беседкой и про нас местные явно уже знали. Старались громко не разговаривать, фонарики лишний раз не включать. Пригодился газ, сварили компотик, перекусили едой из магазина. Заняться особо нечем, спать рано, стали вспоминать страшненькие сказки, как в детстве. Запугали сами себя, от каждого шороха встали вздрагивать. Да и вахтер с уборщицей ну очень странные... В итоге умываться на родник за территорию садика ходили группами. Достойным окончанием вечера были неожиданно появившиеся комары и то, что трое парней решили пошутить, спрятавшись около беседки. Одно могу сказать, нервных клеток во мне поумирало в тот вечер огромное количество.
За день 37 км.
11 день. 21.07.07г. П.Пристань – п.Михайловка - п.Кутургу
В 6ч. поднялись, умылись на роднике, доехали около 3 км до музея и позавтракали. Экскурсии только с 9ч., поэтому народ со спокойной совестью разлегся в теньке досыпать. После 11ч. В музее много посетителей, а с утра мы были единственными. Велики оставили у забора за кассой. Заказали получасовую экскурсию, поэтому тетенька-экскурсовод говорила очень быстро. Так что еще побродили по залам, рассматривая экспонаты и надписи под ними.
Фото 67. Памятник Пржевальскому.
Территория музея большая, сам музей очень интересный, но денег на содержание им явно не хватает. Говорят, часть экспонатов отправили в Россию, т.к. нет условий для хранения.
В дальнейших планах было выбраться обратно на трассу. Проехали еще раз через поселок, бросив напоследок взгляд на ставший уже родным детский садик. Дорога идет мимо дач к берегу, остановились искупаться, но вода довольно грязная. Забравшись на холм, оказались в п.Михайловка. Влево идет дорога на м.Сухой Хребет, решили туда не ехать, т.к. погода испортилась и не понятно, как там с водой и едой. Стали искать выезд на трассу, в итоге уперлись в поля на краю деревни. Местный паренек подсказал тропинку, которая идет вдоль арыка. Тропинка прикольная, узенькая, с одной стороны заросли «верблюжьих колючек», с другой глубокий арык, постоянные ямы. В общем, нам понравилось. Правда Марина сильно поцарапалась о колючку.
Фото 68. Вот она какая...
Дальше ехали по трассе. Народ уже отвык от большого количества машин, перестал их бояться. Асфальт раздолбанный по краям, но получше, чем не юге.
Фото 69. Пирамидальные тополя. Практически северное побережье.
Остановились в п.Кутургу на берегу залива Тюп. Дальше по карте сплошные поселки и санатории.
Фото 70. Вода!
Спустились вдоль ручья к озеру. Получается ночевка в чистом поле, но другого варианта похоже нет. Искали место, чтоб искупаться, весь берег в тине и резко обрывается. В итоге окунулись в ручье. Приехали 2 паренька на лошади, сказали, что тут браконьеры ночью ходят и что дедушка зовет на их территорию, там никто не тронет. Ужастики детского сада еще были живы в нашей памяти и что-то мы заволновались. Денис сказал, что стоит посмотреть на этого дедушку, если не понравится лучше ехать дальше. Через 10 минут навстречу прибежал запыхавшийся добродушный дедушка-киргиз и позвал к себе. Денис расплылся в улыбке. Ну все, остаемся.
Фото 71. Около залива Тюп.
Оказывается земля на том берегу ручья отдана их семье в аренду на несколько лет, там они пасут овец и лошадей. Показали, где лучше встать и взять дрова, проводили до родника, Марина ехала туда и обратно на лошади. Я в детстве падала с этого прелестного животного, но все-таки решилась покататься. Лошадки в Киргизии невысокие, не так страшно.
Ночью пошел дождь.
За день 61 км.
12 день. 22.07.07г. П.Кутургу – п.Ананьево
Дождь лил всю ночь и, похоже, не собирался делать перерыв. Осознав, что переждать его не удастся, а проводить еще день в мокрых палатках не хочется, около 13ч. тронулись в путь. Встречные и попутные машины обливали с головой. Вода была везде, лужи казались теплыми, тапками чувствовала. Но почему-то на остановках мерзли. Дождь лил с переменной силой весь день. К 15.30 добрались до п.Ананьево, хотели пообедать в кафешке, в итоге остались ночевать. До п.Бостери доехать все равно не успеем. Сегодня встретили молодого немца, который едет из Мюнхена в Пекин. Уже второй месяц едет, совсем один.
Фото 72. Закаленный Немец.
Пока стояли у магазина, Лена заметила грузовик с арбузами. Вид у нее был такой, что если мы сейчас же не купим арбуз, жизнь ее будет кончена. Водители грузовика видели нас где-то на трассе, да и вид у нас был более чем жалостливый. Задарили нам в итоге арбуз и пакет капусты.
Фото 73. Солнце где-то, но не здесь...
Арбуз мы слопали, а капусту оставили у приютившей нас работницы столовой по имени Минай. Душевная женщина, очень любит своих детей.
Фото 74. Ужин.
Асфальт как всегда в дырках.
За день 42 км.
13 день. 23.07.07г. П.Ананьево – п.Бостери
Сегодня опять льет дождик, но уже временами и не сильный. Асфальт стандартный. Встретили троих французов, которые ехали почему-то по встречной обочине. Пытались угостить нас кумысом.
Фото 75. Найдите трех французов.
К 15.30 добрались до п.Бостери. Антон прямо у въезда в поселок протер покрышку. Пришлось использовать запасную, дарованную для походных нужд известным томским мега-байкером. Нашли жилье за 500 сом/день на всех (не сезон еще) через дорогу от сооружения под названием «Отель у Саида».
Фото 76. В таком состоянии он, кажется, уже года три.
Перекусив в любимом многими кафе «Смак», полвина народу осталась в домике разлагаться, а мы с Леной, Денисом и Игорем поехали встречать закат на пляже.
Фото 77. Радуга.
Заодно и искупались.

Фото 78. Закатное небо.
Решили купить арбуз. Так как на велике его везти очень неудобно, пришлось съедать на месте. Все 10 кг. Вчетвером.

Фото 79. Столько можно есть...
На обратном пути за нами минут 10 терпеливо ехала машина и подсвечивала ямы на дороге. Доставив нас до освещенного участка, водитель улыбнулся и удалился по своим делам. Однако звезды в тот вечер все-таки отвернулись от нас. В 100 метрах от дома мы умудрились вляпаться в жуткую грязь. Колеса уже не крутились, тормоза не работали. Вернулись грязные по уши, но довольные.
Фото 80. Самый грязный велик за поход.
За день (до п.Бостери) 45 км.
Итого за поход проехали 537 км.
А дальше были несколько дней разлагательства на пляже,
Фото 81. Иссык-Куль вечером.
море фруктов,
Фото 82. Арбуз и грецкий орех.
поездка в Чолпон-Ату на рынок за сувенирами, жутко сгоревший Игорь, отмывание великов от ночной грязи,
Фото 83. Расплата за ночные гуляния.
проводы Дениса в Ташкент и, наконец, обратная дорога.
Дорога оттуда.
Билеты купили как всегда у входа в пансионат «Золотые пески» у продавца в автобусе. Предупредила, что у нас много багажа, на что ответили, что с водителем при погрузке договоримся. Договориться с водителем оказалось трудно. Половина багажных отделений было забито водительскими коробками с абрикосами, поэтому, увидев 7 рюкзаков и великов он пришел в тихий ужас.

Фото 84. Места для абриковов.
Сначала вообще отказывался нас везти. Я ходила за ним по пятам, держа в руках деньги на багажные билеты. Согласился за удвоенную стоимость. Почти у всех лишних денег в сомах уже не осталось, да и жаба давила, честное слово. После получаса мучений договорились переплатить в полтора раза. Руководить надоело просто кошмарно. Все-таки в Азии женщин не всегда считают за людей. Мужикам договориться гораздо проще.
В Алма-Ату приехали около 3 утра, еще темно. Собрали велики, выспросили дорогу у дядечки в справочном окне на автовокзале, дождались рассвета и двинулись в сторону ж/д вокзала. Машин практически не было, дорога все время вниз и прямо, короче красота. И лишь жуткий скрип моей несмазанной, отмытой от грязи цепи нарушал тишину этого прекрасного утра. Я стыдилась и старалась пореже крутить педали. Велики разобрали во дворе около вокзала, чтобы не мозолить глаза милиции. Время, оставшееся до поезда, в основном проспали.

Фото 85. Спим.
Последнее препятствие нас поджидало в Новосибирске на автовокзале. При погрузке оказалось, что новенькие корейские автобусы это вам не Икарусы, в их багажное отделение велики влазят гораздо хуже. Не поверите, нас опять хотели высадить! Ну ладно киргизы, но тут вроде свой, русский водитель, а туда же. Побегав с ним от автобуса к вокзалу и обратно, вызвав аж старшего(!) менеджера, в итоге оплатили двойные багажные билеты и поехали домой.
Дом, милый дом.
Выводы.
- Перевозка великов с множеством пересадок вполне реальна, но выливается в дополнительную трату денег и нервов.
- При совершении поездки не в сезон проживание и еда обходится дешевле.
- С нашим режимом мы постоянно ездили в самую жару. Можно попробовать выезжать раньше, а обеденную жару пережидать где-нибудь в теньке урючного дерева у арыка.
- Возможно, не стоило делить группу после аварии в ущ.Тосор, а всем вместе дойти до трассы. Но на тот момент это решение казалось наиболее верным. В принципе, оно себя оправдало.
- Всем участникам похода необходимо иметь велорюкзаки, иначе нагрузка на участников получается неравноценной.
- Лучше сразу убедить участников, что солнечные ожоги в Азии получить очень легко, и убедить хотя бы первые дни надевать длинную одежду и мазаться солнцезащитным кремом.
- Южное побережье гораздо симпатичнее, природа интереснее, люди еще не испорчены деньгами туристов, много диких пляжей, мало машин.
- Регистрация в Киргизии – 110 сом/чел.
- Обед в юрте обходился в 40-50 сом/чел.
- Газ пригодился 3 раза – в горах, в детском садике и в п.Бостери. Остальное время жгли облепиху.
- Места ночевок зависят от наличия воды. Из каждого ущелья течет река, в полях около деревень - арыки.
- Подножный корм: в изобилии встречается урюк, реже яблоки и шиповник, даже грушу находили. Вся эта радость в июле еще зеленовата, но урюком мы питались постоянно.
- Дороги: Трасса вокруг Иссык-Куля в основном представляет собой залатанный асфальт с ямами, на жаре колеса прилипают, так что часто легче ехать по обочине. Все ответвления от трассы - грунтовые, ближе к берегу с песком, ближе к горам с камнями.
Район очень понравился, местное население дружелюбное, особенно на юге. Район удобен для проведения несложных велопоходов. Дни, когда ехали не по трассе, самые запоминающиеся.
карта