Вилки, ноги, зима, смазка.

Вопросы комплектации, ремонта и апгрейда велосипеда, экипировка и снаряжение велосипедиста.
dime
Корифей

Вилки, ноги, зима, смазка.

Сообщение dime »

Кажется, обнаружил нужное зелье для смазки ног вилки в зимний период.
Зелье называется - размораживатель замков с силиконовой смазкой.
Почти интуитивно полил просто сверху на ноги в районе сальников и,.. о чудо!.. вилка ожила! Она, конечно, не заработала нормально, потому, что вилка у меня эластомерка и зимой она не будет работать нормально по любому (да и не только зимой), но реально ожила. Я был поражён. Полил ещё на аммортизирующий подседельник - тут вообще очень сильное колдунство - по-моему так хорошо этот девайс вообще у меня никогда не работал :). Только скрипеть стал. Но задница ехала на работу в полном комфорте :).
Насколько хватает этой бодяги я не знаю, только сегодня полил, но, если даже ненадолго, то можно лить перед каждым выездом. Бутылёк зелья стоит около 30 рублей. Я покупал в "практике". Небольшой серенький бутылёк. НЕ аэрозольный и именно с силиконом - есть и аэрозольные и без силикона.
Ры-, ры-, рык-, Рыкомендую! :)
Цоцо
Корифей
Велосипед: Norco 250
Контактная информация:

Re: Вилки, ноги, зима, смазка.

Сообщение Цоцо »

А у меня маслянная вилочка. На что сменить дефолтовое маслице, чтобы не дубела на морозе? Опишите, пожалуйста, процедуру смены масла или киньте ссылку по сабжу.
Vano
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Vano »

dime писал(а):Кажется, обнаружил нужное зелье для смазки ног вилки в зимний период.
Зелье называется - размораживатель замков с силиконовой смазкой.
Почти интуитивно полил просто сверху на ноги в районе сальников и,.. о чудо!.. вилка ожила! Она, конечно, не заработала нормально, потому, что вилка у меня эластомерка и зимой она не будет работать нормально
ну , это вы с горяча .
вот вам примерчик эластомерки , которая Работает при -42°Ц . а при -30°Ц Работает настолько хорошо , насколько вообще может работать эластомерка -
Изображение
к слову - хорошие и дорогие , но необслуженные "на зиму" масляные при таких температурах превращаются во что то вялое , невнятное и "плохо гнущееся" .
dime писал(а):Насколько хватает этой бодяги я не знаю, только сегодня полил, но, если даже ненадолго, то можно лить перед каждым выездом. Бутылёк зелья стоит около 30 рублей. Я покупал в "практике". Небольшой серенький бутылёк. НЕ аэрозольный и именно с силиконом - есть и аэрозольные и без силикона.
Ры-, ры-, рык-, Рыкомендую! :)
на самом деле , более правильным будет просто Обслужить вилку "на зиму" . руками .
и она будет работать долго и хорошо . а вы при этом станете знать , в каком состоянии она изнутри и чего от неё ожидать в будущем .
dime писал(а): по любому (да и не только зимой), но реально ожила. Я был поражён. Полил ещё на аммортизирующий подседельник - тут вообще очень сильное колдунство - по-моему так хорошо этот девайс вообще у меня никогда не работал :). Только скрипеть стал. Но задница ехала на работу в полном комфорте :).
какие то странные впечатления вызывает амортизирующий подседельник . даже его упоминания :-)
есть мнение , что данная штука не только удобная , но и вредная :-)
Последний раз редактировалось Vano 21 дек 2007, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
---
* Убей в себе модератора .
dime
Корифей

Сообщение dime »

Хотел я вилку "обслужить". Неоднократно хотел :). Но раскрутить "ниасилил" ни разу :(. Снизу болты под шестигранник срываются, сверху есть какая-то низкопрофильная гайка (из алюминия), я под неё даже накидную головку купил, но руки ещё не дошли :).
А подседельник с аммо... Разве это экзотика? - в Триале почти половина подстедельников с аммо продаётся :). На гонках - это определённое зло, наверное. Но я ж не на гонках, а просто по городу катаюсь. От сотрясения жопы (ц) весьма рулит.
Хотя сегодня разобрал его, напосмотреть что внутри и избавить от скрипа - унутре её не неонка, а одна только пружинка и никакого демпфера! :( Полная фигня, короче. Ещё и люфтит. Будет охота - поменяю.
Vano
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Vano »

dime писал(а):Хотел я вилку "обслужить". Неоднократно хотел :). Но раскрутить "ниасилил" ни разу :(. Снизу болты под шестигранник срываются, сверху есть какая-то низкопрофильная гайка (из алюминия), я под неё даже накидную головку купил, но руки ещё не дошли :).
прежде чем браться , стоит собрать материалов по сети на тему разборки твоей модели вилки и ознакомиться .
ну , а дальше достаточно желания - и вполне может хватить шестигранников и разводного ключа .
ещё нужно представлять свой порядок действий , до того как начать - как старую смазку снимать , какими смазками заменить ...
dime писал(а):А подседельник с аммо... Разве это экзотика? - в Триале почти половина подстедельников с аммо продаётся :). На гонках - это определённое зло, наверное. Но я ж не на гонках, а просто по городу катаюсь. От сотрясения жопы (ц) весьма рулит.
Хотя сегодня разобрал его, напосмотреть что внутри и избавить от скрипа - унутре её не неонка, а одна только пружинка и никакого демпфера! :( Полная фигня, короче. Ещё и люфтит. Будет охота - поменяю.
всё нормально , по конструкции так и должно быть .
есть мнение , что подпружиненные подседельники , как и мягкие седушки , предназначены сугубо для кратковременных неспешных и комфортных прогулок . по парку ...
а при бОльших нагрузках и мягкие подседельники и диванные седушки мешают правильно ездить .
---
dime
Корифей

Сообщение dime »

Все инструкции по разбору подобных вилок очень просты - открутить болты снизу. А если не получилось - то сверху :).
Но снизу срываются шлицы (или как их там), а сверху гайка низкопрофильная и ни разводным ни газовым не цепляется :(
Подседельники с пружинкой бывают, как я прочитал, и с демпфирующими элементами тоже. В комплекте даже может быть несколько демпферов разной степени жёсткости или чего там у них бывает. При больших и длительных нагрузках - да, мешает. Но я 99% времени езжу по городу на работу - с работы. Для этой цели самое оно.
@Kolibas
Корифей
Контактная информация:

Сообщение @Kolibas »

вилки мёрзнут в 80%случев не от масла)) от скажите мне вот почему скажем сантурчег xcr работает зимой на 60-80% хода а скажем марзока тож ластамерная на 10-30%?? где масло?
эта.. насчот размораживателя замков.. зря это ты. там содержатся растворители масел))) чтоб замёрзжий саледол вытек) и спиртяга от льда) тото у тебя и заскрипел подсидел, чуеш? :mrgreen:
з.ы. вилки на переборку несите в триал) мне)
cy4ka
Босота
Велосипед: чо по сигам?

Сообщение cy4ka »

я бы не понес вилку в триал.
неи считаю кто колибас компетентен.
я вас всех съел
diamond (cc)/ NS SL / NS Bitch / pit bike Kayo 140cc
dirt force

МЫ ВАШИ ДРУЗЬЯ
@}->---Я няшка а вы все тут унылы---<-{@
EVV
Гуру
Велосипед: ол-маутин фулсаспеншен
Контактная информация:

Сообщение EVV »

какаято нездоровая конкуренция
cy4ka
Босота
Велосипед: чо по сигам?

Сообщение cy4ka »

EVV писал(а):какаято нездоровая конкуренция
в чем?
скажем так: лучше в велоимерию чем к колибасу.
я вас всех съел
diamond (cc)/ NS SL / NS Bitch / pit bike Kayo 140cc
dirt force

МЫ ВАШИ ДРУЗЬЯ
@}->---Я няшка а вы все тут унылы---<-{@
@Kolibas
Корифей
Контактная информация:

Сообщение @Kolibas »

я также могу сказать про тебя. но я этого не говорю. к томуже у тебя нет оснований так полагать. но думать ты можеш всё что захочеш))
Vano
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Vano »

@Kolibas писал(а):вилки мёрзнут в 80%случев не от масла))
да да , не от масла . от мороза ;-)
@Kolibas писал(а):от скажите мне вот почему скажем сантурчег xcr работает зимой на 60-80% хода а скажем марзока тож ластамерная на 10-30%?? где масло?
в процентах не измерял , но эластомерки работают зимой не хуже , чем летом и вся необходимая подготовка сводится к чистке от одних смазок и замене на другие а эластомеров на нечто более иное .
ну , а "где" - это пора бы уже и знать , а не спрашивать )
---
@Kolibas
Корифей
Контактная информация:

Сообщение @Kolibas »

Vano а ты не думал что в штанах вилки могут мёрзнуть баши а не только масло? колечки такие об которые ноги трутся. на морозе то их поджимает, вот и не ходят в них ноги - вилка частично блокируется) если я не прав то вилка должна, например, под массой в 10 кг прожиматся на 3см и зимой и летом. но зимой медленнее. так как мёрзлое масло более вязкое и дольше проходит через отверстия системы отскока. логично? тогда скажи мне, почему вилка то блокируется полностью или частично? масло замёрзло? почему у верба воздушно-масляный RS Pike не дубел? масло нето? у евв фокс его тоже не мёрзнет. чудо демисезонное масло? нет. просто у них баши в форме НЕ замкнутого кольца- с прорезью"С"0.3-1мм либо замкнутые но с канавкой вместо прорези. баш сжимается на холоде но не зажимает ногу.
Vano
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Vano »

@Kolibas писал(а):Vano а ты не думал что в штанах вилки могут мёрзнуть баши а не только масло? колечки такие об которые ноги трутся.
не "баши" , а - "бушинги" , они же "башинги" . впрочем , это не единственное название .
свою лепту они вносят , как и сальники , но дело вовсе не в них .
@Kolibas писал(а):и зимой и летом. но зимой медленнее. так как мёрзлое масло более вязкое и дольше проходит через отверстия системы отскока. логично? тогда скажи мне, почему вилка то блокируется полностью или частично? масло замёрзло? почему у верба воздушно-масляный RS Pike не дубел? масло нето? у евв фокс его тоже не мёрзнет.
если тебе , уважаемый Колыбас , очень хочется разобраться , "почему" - я бы на твоём месте либо досконально изучил конкретную модель , либо собрал более обширную статистику по нескольким моделям . названные же два примера , извини , мало о чём говорят )
на вот тебе , до кучи : температура -20...-25 , моя тогдашняя эластомерка шевелится , как положено , а рядом парнишка на хорошем байке , у которого вилка с "открытой масляной ванной" . и вилка у него не блокируется ни частично , ни полностью , а откровенно тормозит . шевелится едва едва .
в моей же рст капа не было ни масляного демпфера , который поглощённую энергию в какое никакое тепло переводит , ни особого внимания бушингам или сальникам уделено - а всё равно работала и не жаловалась ...
вот и сравни теперь , что важнее , силиконом в сальники - бушинги прыскать или заводскую смазку вычистить .
---
@Kolibas
Корифей
Контактная информация:

Сообщение @Kolibas »

:lol: Выно, ну ёлке)) броня в три пальца с крышкой сверху :icon_salut:
з.ы. примеров знаю больше двух- нет смысла все перечислять. вилок я перебрал много и о строении знаю больше чем ты думаеш.
Ответить