Открытое письмо в профком ТПУ по поводу велостоянок

Свободное общение на темы, не попадающие в прочие топики !реклама запрещена!
fet
Черепошадь
Велосипед: Felt

Открытое письмо в профком ТПУ по поводу велостоянок

Сообщение fet »

Окончательный вариант письма. Кто желает поставить свою подпись, пожалуйте завтра, в пятницу, 8 июня 2007г:

C 8:30 до 12:00 в 10 корпусе ТПУ в ауд. 108. Там буду я или если нет, то у студентов можно спросить, где я.
С 14:30 до 16:00 я буду в НТБ, ком. 145. Надо постучать, я открою.

Меня зовут Татарский Фёдор, если что. Чем больше будет подписей тем лучше, так что подходите. Ну а если кто хочет, но не может в это время, давайте договоримся на завтра вечером. Предлагайте варианты

Предложение по созданию велопарковок в ТПУ

Это письмо является результатом обсуждения проблемы, которая встала перед неформальным сообществом велосипедистов Томского политехнического университета. До недавнего времени многие из нас ездили (а ещё больше людей хотело бы ездить) на велосипедах на работу и на учебу в ТПУ, и на учебное/рабочее время оставляли свои велосипеды, у кого где получится. Кто-то заносил в корпус на свое рабочее место, кто-то оставлял у входа. В реальности это неудобно всем: велосипеды большие, их тяжело протаскивать через двери, они мешают людям, в плохую погоду они обычно грязные и т.д. и т.п. Но другого выхода у нас просто нет. Конечно, такое положение дел не могло сохраняться долго, и в последние несколько недель охранники в корпусах стали запрещать нам проносить свои велосипеды внутрь, рекомендуя оставлять их на улице, ссылаясь на устный приказ начальника охраны.

Здесь нужно пояснить, что, говоря о велосипедах, мы имеем в виду т.н. горные велосипеды, широко распространившиеся в Томске за последние 2-3 года. Ситуация с дорогами в нашем городе такова, что ездить на сколько нибудь значительные расстояния можно только на таких велосипедах. Горный велосипед – это высокотехнологичное изделие, стоимость которого может составлять несколько десятков тысяч. Конечно, не все сотрудники томского политеха являются спортсменами, но даже средний горный велосипед любительского класса может стоить от 15 до 20 тыс. рублей. Проще говоря, будучи оставленным на улице, такой велосипед является гораздо более лакомым куском для воров, наркоманов и прочих "асоциальных элементов", чем обычный.

Таким образом, запрет проносить велосипеды в корпус фактически является запретом ездить на велосипедах, так как их негде оставлять. Однако ситуация не является абсолютно безвыходной. Наилучшим решением, как нам кажется, является создание в ТПУ охраняемых велопарковок, где сотрудники и студенты вуза могли бы оставлять свои велосипеды. Более того, мы считаем, что такое решение проблемы позитивно повлияет на имидж ТПУ как инновационного ВУЗа, и вот почему.

Студенты на велосипедах, преподаватели на велосипедах, велосипеды на стоянках возле корпусов – это, в первую очередь, реклама. Реклама ТПУ как передового университета, в котором учатся и работают активные, здоровые, сильные, позитивные люди. Не только в западных вузах, но и российских университетах (например, в Санкт-Петербургском политехническом университете, Уральском государственном университете и некоторых других) имеются собственные охраняемые велостоянки. Вот только в Томске, городе университетов, Сибирских Афинах, ни у одного из многочисленных вузов пока нет, несмотря на попытки активистов велодвижения из других университетов.

Езда на велосипеде – это, конечно же, спорт. И чем больше людей будет ездить на велосипедах, тем больше новых людей будет привлечено к этому виду спорта. То есть это опять реклама - реклама здорового образа жизни. И это не громкие слова. На сайте ТПУ опубликован документ "Программа формирования мотиваций здорового образа жизни" [http://www.tpu.ru/html/prog-motiv.htm], в котором среди основных задач есть и такая: "Создание условий для научного, творческого, физического развития личности как основы формирования здорового образа жизни". Очень хорошо, что в ТПУ есть такая программа, и мы все знаем, как много уже сделано для её претворения в жизнь. И создание велопарковок может стать очень важным шагом на пути реализации этой программы.

Известно, что в нашем городе очень тяжелая ситуация с транспортом. Если хотя бы часть пассажиров пересядет на велосипеды, это будет нашим вкладом в решение проблемы. Мы провели опрос и выяснили, что только среди политехников - посетителей сайта velo.tomsk.ru больше сорока человек готовы ездить на велосипеде на работу или учебу. В условиях, когда зачастую является проблемой припарковать машину возле корпуса, некоторые готовы сменить автомобиль на велосипед.

Поэтому мы просим вас помочь нам в создании велопарковок возле учебных корпусов ТПУ. Конечно, для этого необходимо решить ряд вопросов, и мы готовы сделать всё, от нас зависящее. Главное - нам нужна добрая воля руководства и финансовая поддержка. Мы разработаем проект велопарковки и подготовим смету. Но нам необходимо содействие руководства ТПУ в решении вопросов расположения велопарковок, их охраной, режимом работы и финансированием их создания.

Надеемся на внимание к нашей проблеме и на плодотворное сотрудничество,
сотрудники и студенты ТПУ

<подписи>
Последний раз редактировалось fet 07 июн 2007, 21:39, всего редактировалось 3 раза.
Serb
Гуру
Велосипед: джамисовая солянка
Контактная информация:

Сообщение Serb »

1 - цитаты из худпроизведений не надо :) и так много букф
2- наезд на руководство убрать
То есть, по крайней мере на словах, руководство ТПУ озабочено пропагандой здорового образа жизни и созданием условий, в том числе и для физического развития личности! Не настало ли время подкрепить слова делами?
не любят они этого...
Павлов
Багио
Велосипед: Карбонайнер, Marathon
Контактная информация:

Сообщение Павлов »

1) убрать смайлики :)
2) третий абзац несколько выделяется стилистически на фоне первых двух.
Таким образом, запрет проносить велосипеды в корпус, de facto является запретом ЕЗДИТЬ на велосипедах - оставлять то их негде!
-здесь, имхо, как-то надо убрать восклицание, и вообще, немного (не полностью) избавиться от эмоциональности.
3) много пунктуационных ошибок (запятые...) Если надо, могу помочь расставить...
...жить километрами, а не квадратными метрами!..
Alexsei
Понимающий
Велосипед: GT Avalanch 1.0Disk 2006г.
Контактная информация:

Re: Открытое письмо руководству ТПУ по поводу велостоянок

Сообщение Alexsei »

fet писал(а): То есть, по крайней мере на словах, руководство ТПУ озабочено пропагандой здорового образа жизни и созданием условий, в том числе и для физического развития личности! Не настало ли время подкрепить слова делами?
красное убрать. и вступленни (ближе к теме переходить быстрее надо) букв много :)
.
VitalY
Корифей
Велосипед: Avalanche

Сообщение VitalY »

Эх...2 бы велостоянки одна у 19 с боку, другую возле 20 ..мечты мечты :roll:
Consul
Корифей
Велосипед: Merida Matts Sport 100
Контактная информация:

Сообщение Consul »

Поменьше лирики надо в официальном письме. Руководителям насрать, что комуто нравиться кататься на велосипеде. Как писал Карнеги, надо взывать к глобальным проблемам.

1. Тяжелая транспортная обстановка в городе. Пробки на дорогах. Забастовки маршрутников. Грядущее повышение цен на проезд. Велостоянки - это локальное решение транспортной проблемы для студентов и преподавателей. Это пример всем городским организациям проявляющим внимание к своим сотрудникам.

2. про "мотивацию здорового образа жизни" это хорошо, но только не надо упреков. Наоборот в таком письме лучше похвалить руководство, что оно создало такую программу, но в нее надо добавить вот такой маленький пунктик про велостоянки...

3. Политех ровняется на европейские ВУЗы. Надо напомнить, что уважающий себя европейский ВУЗ не мыслим без велосипедной стоянки.
Merida Matts Sport 100 Disc
Ушел на стройку!!!
Ni
Гуру
Велосипед: Norco Storm 06
Контактная информация:

Сообщение Ni »

Consul +1
Упор на рекламу - ТПУ любит пиариться.
И про европейские вузы - правильно.
Еще было бы здорово привести цифры, например "по нашим оценкам, только в 10 корпусе хх сотрудников регулярно ездили бы на работу на велосипеде. В условиях, когда зачастую является проблемой припарковать машину возле корпуса, некоторые даже готовы сменить автомобиль на велосипед"
Norco Storm '06.
Knights who say Ni
fet
Черепошадь

Сообщение fet »

Спасибо за замечания, по сути я с ними согласен. Вечером еще посижу над текстом, завтра выложу новый вариант. В пятницу, думаю, текст можно будет считать законченым. Кто захочет поставить под ним свою подпись, можете подходить ко мне, кому как удобно:

В пятницу
C 8:30 до 12:00 в 10 корпусе ТПУ в ауд. 108. Там буду я или если нет, то у студентов можно спросить, где я.
С 14:30 до 16:00 я буду в НТБ, ком. 145. Надо постучать, я открою.

Кому эти варианты неудобны, нужно назначать время и место, где встретиться. Есть предложения? Желательно тоже в пятницу, после 19:00, смогу прокатиться до любого места, но лучше в районе южной или лагерного. В понедельник утром я его отнесу в профком.

P.S.
baguio> много пунктуационных ошибок (запятые...) Если надо, могу помочь расставить...

да, надо :) завтра, когда будет новый вариант текста. Спасибо ж)
VitalY
Корифей
Велосипед: Avalanche

Сообщение VitalY »

Вы, это кто?
имя отчество, пожалуйста)
Erika
Заглянувший

Re: Открытое письмо руководству ТПУ по поводу велостоянок

Сообщение Erika »

fet писал(а): Начать можно с малого - открыть хотя бы одну велостоянку в наиболее удобном для большинства месте... Мы проведем опрос-голосование и выберем тот учебный корпус, возле которого велостоянка будет полезна большинству.
Чувствую стоянка таким образом будет около десятки?
Может убрать это предложение или подкорректировать, чтобы сразу намекнуть о нескольких стоянках :) Плюс-минус железных конструкций - маленькая разница для организаторов. Все-таки географически корпуса находятся не совсем рядом, чтобы искать оптимальный вариант для всех.
fet
Черепошадь

Сообщение fet »

VitalYp2p писал(а):Вы, это кто?
имя отчество, пожалуйста)
Ну да :)
Фёдор Татарский
+7 909-549-07-09
AngelKitten

Сообщение AngelKitten »

2 fet: готова приложить профессиональную филологическую руку к редактированию окончательного варианта.
fet
Черепошадь

Сообщение fet »

Вот, я внес правки, постарался учесть все замечания
Можно критиковать и исправлять ошибки до завтрашнего (7-06-2007, четверг) вечера
fet
Черепошадь

Сообщение fet »

AngelKitten писал(а):2 fet: готова приложить профессиональную филологическую руку к редактированию окончательного варианта.
С удовольствием выслушаю критику. Совместное редактирование текста, как в wiki, кажется невозможно на этом форуме, по этому просто давайте свои правки мне, я вставлю.
Serb
Гуру
Велосипед: джамисовая солянка
Контактная информация:

Сообщение Serb »

fet писал(а):Вот, я внес правки, постарался учесть все замечания
отлично! гладкое и ровное письмо! расплющь их народной инициативой! у них не останется никаких аргументов!
Ответить