Как правильно давить на педали?
Как правильно давить на педали?
Точнее какой частью стопы - серединой или носком? Или без разницы? Хотя, например, туклипсы, как я понимаю, подразумевают что только носок стоит на педали. Где истина?
- Nikolay
- Админ
- Велосипед: GT Force 3.0
- Контактная информация:
Я совсем не специалист, катаюсь с весны. Поначалу катался на середине ноги, теперь стал замечать, что на краю скорость выше.
Я теперь так считаю: если быстро ехать - краем стопы, если прыгать по пути, то серединой (чтобы педаль легче держалась).
Мне кстати ктото говорил что краем КПД выше, мне сразу было намного трудней, потом привык.
Я теперь так считаю: если быстро ехать - краем стопы, если прыгать по пути, то серединой (чтобы педаль легче держалась).
Мне кстати ктото говорил что краем КПД выше, мне сразу было намного трудней, потом привык.
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
- Vadim
- Гуру
- Велосипед: Norco Kokanee `06 custom
- Контактная информация:
Имхо краем стопы намного лучше и легче ехать, а так же, легко развивать большие обороты педалей. Дело в том что в работу включается еще и мышца "Икра", которая сама по себе очень сильная и выносливая, и если двигать стопой в такт, то за счет хода стопы можно снижать диапазон хода самой ноги, а следовательно разгрузить мышцы самой ноги. Более того, эффективность педалирования существенно повышается если очень высоко поднять седло(так чтобы пятка не дотягивалась до педали в нижнем положении около 1 см), в такой позиции ноги устают намного меньше, а носком можно развивать просто офигенные обороты... Можно забираться в любые горки или быстро набирать скорость не вставая с седла. Собственно я так и езжу, с трубой задранной до отказа... Уже лет 10 точно так езжу. Но это все только для шоссе, потому что ногами до земли с седла достать невозможно.
Для меня, если седло стоит низко и пятка достает до педали в нижнем положении и если еще при этом нога не распрямляется до конца(минимальное требование), то я тогда лучше буду ехать стоя на педалях.. И в любом случае, на таком седле я не смогу доехать даже до богашево.
Для меня, если седло стоит низко и пятка достает до педали в нижнем положении и если еще при этом нога не распрямляется до конца(минимальное требование), то я тогда лучше буду ехать стоя на педалях.. И в любом случае, на таком седле я не смогу доехать даже до богашево.
Последний раз редактировалось Vadim 19 июл 2004, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
- Vadim
- Гуру
- Контактная информация:
А полагается ставить кончик стопы в центр педальки.. Видел в ноксе такие байки стоят, где носок велоботинка закрепляется на центре педали (как лыжный ботинок)...FOX11 писал(а):у меня педальки широкие, я ставлю центр стопы на центр педальки.
Под серединой стопы подразумеваю промежность между подушками
"Краем стопы" это т.е. носком?Vadim писал(а):Имхо краем стопы намного лучше и легче ехать, а так же, легко развивать большие обороты педалей. Дело в том что в работу включается еще и мышца "Икра", которая сама по себе очень сильная и выносливая, и если двигать стопой в такт, то за счет хода стопы можно снижать диапазон хода самой ноги, а следовательно разгрузить мышцы самой ноги.
Я выбрал средний вариант. Т.к. все-таки значительная часть моего пути пролегает по городу, поэтому отрегулировал седло так, чтобы вытянутым концом носка и слегка "свесившись" с сиденья я до земли достаю. Не понимаю как ездят ребята на ВМХ, там посадка почти "вприсядку" получается. И довольно часто у нас по городу таких встречаю.Vadim писал(а):Более того, эффективность педалирования существенно повышается если очень высоко поднять седло(так чтобы пятка не дотягивалась до педали в нижнем положении около 1 см), в такой позиции ноги устают намного меньше, а носком можно развивать просто офигенные обороты... Можно забираться в любые горки или быстро набирать скорость не вставая с седла. Собственно я так и езжу, с трубой задранной до отказа... Уже лет 10 точно так езжу. Но это все только для шоссе, потому что ногами до земли с седла достать невозможно.
- Vadim
- Гуру
- Контактная информация:
Видимо ботинки разные бывают... Я видел как раз те которые носком закрепляются.. Да и фотки спортсменов.. даже на старом старт-шоссе вроде бы на педалях такие "ремни" были чтобы носок втыкать..
Честно говоря, если ботинок на середине педали закрепляется.. Я не предсталяю как так можно ездить и держать обороты.. Лично я так сдыхаю нафиг сразу. т.к. кручу педали преимущественно носком. Видимо ботинки специальные МТБшные, а не шоссейные, для развивания сильной импульсной тяги и прыгания по горкам, где часто приходиться вставать на педали... Хотя имхо для МТБ фиксация ботинок на педалях приведет к травмам
Вобщем рассуди что к чему... ?
Честно говоря, если ботинок на середине педали закрепляется.. Я не предсталяю как так можно ездить и держать обороты.. Лично я так сдыхаю нафиг сразу. т.к. кручу педали преимущественно носком. Видимо ботинки специальные МТБшные, а не шоссейные, для развивания сильной импульсной тяги и прыгания по горкам, где часто приходиться вставать на педали... Хотя имхо для МТБ фиксация ботинок на педалях приведет к травмам

Вобщем рассуди что к чему... ?

- Nikolay
- Админ
- Велосипед: GT Force 3.0
- Контактная информация:
Видимо они неправильно ездят. На ВМХ правильно ездить стоя. Посмотри любое видео триалистов. Он предназначен для трюков, а не для покатушек, седло там только чтобы при случайном ударе о раму больно не былоMangol писал(а):Не понимаю как ездят ребята на ВМХ, там посадка почти "вприсядку" получается. И довольно часто у нас по городу таких встречаю.

GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
- hookah
- Гуру
- Контактная информация:
ага, поэтому контакты и используют в спусковых дисциплинах...Хотя имхо для МТБ фиксация ботинок на педалях приведет к травмам

я вообще не понял чо ты там видел в ноксе, с ремешочками? есть контакты а есть туклипсы, контакты встегиваются в подошву ботинок, туклипсы сам знаешь... шоссейные контактные велотуфли тоже вроде так же встегиваются, т.е. контактный механизм в том же месте ботинка находится...
- Vadim
- Гуру
- Контактная информация:
Для спуска актуально и то фиг знает.. а трюки резкие развороты и прыжки, всеравно иногда требуется ногой помогать чтобы не завалиться, или касаться ногами земли запрещено?:)hookah писал(а):ага, поэтому контакты и используют в спусковых дисциплинах...
С ремешками я в ноксе не видел, видел натурой, очень старые педали шоссейника, видимо с ремешками просто не выпускают уже ничего:) Это как старые деревянные лыжи с крепежем для валенкаhookah писал(а):я вообще не понял чо ты там видел в ноксе, с ремешочками? есть контакты а есть туклипсы, контакты встегиваются в подошву ботинок, туклипсы сам знаешь... шоссейные контактные велотуфли тоже вроде так же встегиваются, т.е. контактный механизм в том же месте ботинка находится...

-
- Заглянувший
- Контактная информация:
млин... чет я не понял.. как же правильно ездить??
я разговаривал с одним бывшим спортсменом велосипедистом.. он сказал что основание большого пальца ноги должно находиться прямо на оси педали...
а вот ставить ступню серединой на педаль никогда не буду... когда только собрал свой байк у меня раскрутилась педаль.. и отпала.. у меня некоторое время вместо педали торчала одна ось.. потом очень сильно стала болеть пятка.. именно пятка.. ажно больно наступать... имхо лучше с педалью и правильно ездить...
я разговаривал с одним бывшим спортсменом велосипедистом.. он сказал что основание большого пальца ноги должно находиться прямо на оси педали...
а вот ставить ступню серединой на педаль никогда не буду... когда только собрал свой байк у меня раскрутилась педаль.. и отпала.. у меня некоторое время вместо педали торчала одна ось.. потом очень сильно стала болеть пятка.. именно пятка.. ажно больно наступать... имхо лучше с педалью и правильно ездить...
Viper Carbon Lite