ОНЕМЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ НОГ

Статьи, размышления и прочая полезная информация о велосипеде и человеке, на нем едущем.
Аватара пользователя
Архитектор
Втянувшийся
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 04 май 2005, 08:30
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

ОНЕМЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ НОГ

Сообщение Архитектор »

У меня долгое время немела левая стопа в районе пальцев. Недавно ослабил шнуровку велотуфли и проблема исчезла.

Я задумался, неужели все так просто? И провел небольшое исследование. Потому что собрался покупать себе новые велотуфли взамен укатанных кроссовок Shimano.
Неожиданно выяснилось, что практически невозможно совместить в одном ботинке и педалирование, и пешую ходьбу. Потому что при ходьбе активно работают пальцы ног и пятка, а при педалировании они не задействованы - включаются только плюсневые кости в районе основания большого пальца.
И если при правильном педалировании мышцы бедра и голени еще как-то имитируют естественную для человека ходьбу, то к стопе это, оказывается, не применимо. Хуже того, из-за перераспределения усилий резко возрастает нагрузка на подошвенные сухожилия и мышцы-сгибатели стопы. Их спазмирование очень болезненно.

Это означает, что в длительных походах необходимо чаще спешиваться и топать рядом с байком или хотя бы, не слезая с велосипеда, чаще снимать нагрузку с плюсневых костей и восстанавливать кровообращение в стопах. Я для этого время от времени выстегиваюсь из контактов и кручу педали серединой стопы и даже пятками. Последнее намного эффективнее и здорово помогает зимой, когда ноги мерзнут (от плохого кровообращения).

А для стоп лучше все же специальные велотуфли с жесткой подошвой специальной формы. Такой, чтобы она максимально принимала на себя нагрузку от давления на педаль.
То есть для длительных поездок нужно использовать велотуфли спортивного образца, а не те, что похожи на кроссовки. Для пешего же передвижения на маршруте (такое частенько случается) следует переобуваться в обычную обувь. Она и на привалах не помешает.

Однако это были рассуждения дилетанта. И я решил посоветоваться с врачами. Все подтвердилось. Вот что говорят специалисты.
При педалировании пятка пассивна, а подошвенные мышцы перегружены. В результате малоберцовые мышцы не работают и ослабляется длинный сгибатель большого пальца ноги. По меридианным связям это приводит к понижению функции тонкого кишечника и желчного пузыря.
Этот процесс усугубляется низкой посадкой велосипедиста, которая обусловливает переразгибание верхнего шейного отдела. А это приводит к передавливанию нервов, управляющих диафрагмой (находятся в среднем шейном отделе). При этом также ослабевают подколенные мышцы и сухожилия, которые участвуют в протягивании педали. И возникают проблемы с коленями.
Заболевания позвоночника (а у кого их нынче нет?) ситуацию еще более усугубляют.
С другой стороны, в низкой посадке еще и низ живота расслаблен. Как следствие этой и других вышеприведенных причин, тонус кишечника снижен и он функционирует не оптимально. Соответственно усвоение пищи и ее продвижение по кишечнику замедляются и энергии в мышцы поступает значительно меньше. При этом у кого-то возникают запоры, а у кого-то понос. Час от часу не легче...
А между тем зависимость от велосипеда растет, потому что ходить становится все труднее из-за развивающегося плоскостопия - следствия повышенной нагрузки на поперечный свод стопы и усиление тонуса мышц продольного ее свода. Плоскостопие, в свою очередь, ведет к нарушению обмена энергии по канально-меридианной системе и тоже вызывает ухудшение работы практически всех внутренних органов. Проблемы усиливаются!

Важный вопрос, угол наклона стопы относительно голени. Он должен быть тупым, примерно 100 градусов. При остром угле, когда носок находится выше пятки, пережимается нерв сгибателя большого пальца и эта мышца ослабляется. Компенсаторно перенапрягается мышца-антагонист подошвенного разгибателя большого пальца. Боль в подошве от этого возникает такая, что ходить уже почти невозможно. Все это приводит, опять-таки по меридианным связям, к проблемам с кишечником. Такой же результат возникает при катании в ботинках с высокими берцами и при тугой верхней шнуровке.

Однако и тут все не так просто. Дело в том, что при обычной ходьбе передние и задние мышцы голени работают попеременно, а при педалировании они напрягаются и расслабляются одновременно. При этом нарушается физиологический цикл их функционирования, кровоснабжение мышц голени ухудшается и они быстрее устают. Это все равно, как если бы водитель автомашины одновременно давил на газ и на тормоз. Однако вернуться к естественной работе мышц можно, если при педалировании активнее работать голеностопом: через верхнюю мертвую точку педаль продавливается стопой в положении пяткой вниз, а через нижнюю мертвую точку протягивается в положении пяткой вверх.

Что же делать? Кататься-то хочется. Если вы участвуете в длительных и многочасовых путешествиях, то профилактика следующая:
- педалировать по возможности на "легких" передачах,
- чаще делать перерывы в педалировании (покрутил - отдохнул на тот период, пока скорость сохраняется),
- при педалировании чередовать нагрузку на различные части стопы (обычно - основание большого пальца, периодически - пятка, середина стопы, носок),
- следить за тем, чтобы нога при педалировании по возможности была в положении носком ниже пятки. Это обеспечивается правильной глубиной посадки (когда при вытянутой ноге пятка касается педали) или даже немного более высокой,
- периодически, особенно при нагрузках и езде в гору, практиковать педалирование с помощью голеностопа,
- каждый час или даже чаще слезать с велосипеда, ходить и бегать (при крутых подъемах в гору все равно выигрыша в скорости нет),
- кататься только в специальной велообуви, распределяющей нагрузку на всю поверхность стопы (кроссовкам с мягкой подошвой скажем категорическое «НЕТ!»),
- поставить высокий и короткий вынос с таким расчетом, чтобы занимать возможно более высокую посадку,
- периодически прогибать (выпячивать назад) поясницу и напрягать низ живота,
- в походном питании избегать раздражающей желудок пищи: слишком соленой, кислой, жирной. И не забывать пить расширяющую желчные протоки Ношпу.
В мире нету толще ногов, чем у "Грязных носорогов"!
Аватара пользователя
фома
Корифей
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 23 апр 2006, 18:29
Велосипед: марина - жгучая скво
Откуда: томск, каштак
Контактная информация:

Сообщение фома »

как страшно жить...
основан на реальных событиях
Аватара пользователя
A.
Заглянувший
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 май 2006, 15:36
Откуда: Томск, Белинского

Сообщение A. »

Ага, а кататься ЕЩЕ страшнее..
к теме отдыха: чтобы скорость не падала, а ноги отдыхали - через раз при кручении педалей максимально разгибать ногу в нижнем положении, несколько приподнимаясь с седла.
преимущества высокой посадки весьма спорны...смотря что и как ты хочешь катать..
Аватара пользователя
Velo
Корифей
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 20 ноя 2005, 23:10
Откуда: Томск_Академ
Контактная информация:

Сообщение Velo »

Товарищ Архитектор, человек с большим стажем, высказал своё мнения на основе разной литературы, собственного опыта………., кому-то это может быть интересно. А писать, что кататься опасно и ноги нужно разгибать и прочее……, не подкрепляя это ни чем, так это пустобрехство!
Пишите по делу!
Рожденный ездить, ходить не может!
Bolshoy
Понимающий
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 13 июн 2005, 20:08

Сообщение Bolshoy »

A. писал(а):чтобы скорость не падала, а ноги отдыхали - через раз при кручении педалей максимально разгибать ногу в нижнем положении, несколько приподнимаясь с седла.
Каждый раз совершая совершенно ненужную работу по поднятию веса своего тела? :shock: Мда, тяжеловат тогда станет дневной марш-бросок. Если уж сильно нагрузки не хватает, можно, например, пару 32-х кг гирь возить. На привале все отдыхают, а ты 5-7 подходов по 20.... или на бэме вместе с туристами покататься. Вариантов масса.
Ты сам то пробовал таким методом больше 10 км. проезжать?
шаркающей кавалерийской походкой...
Аватара пользователя
Xenon
Каменная жопа
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Откуда: Томск, "ТАКТ"
Контактная информация:

Сообщение Xenon »

На самом деле исключений из правил очень много, есть индивиды которым удобно делать так, что у остальных при таких нагрузках и их векторах не то что ноги забиваются... Клинит.
Но в любом случае, для большинства народа "А." (Алена, если не ошибаюсь :roll: ) чушь спорола про вставании на седле... Действительно зря столько энергии тратится на подъем веса своего бренного тельца. Мне-то ладно (72 кг), а вот для Дениса Большого - это актуально как никогда :lol:
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Курчавая
Заглянувший
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 30 июн 2006, 11:25

Сообщение Курчавая »

ух ты какой текстик :shock:
а мне понравилось, редкий текст я до конца дочитаю.
позновательно, хоть и тоже не со всем согласно. :D
а товарищам возмущающимся - это сугубо личное мнение + личный опыт. Если вам он неинтересен - не читайте, и не учитывайте.
Аватара пользователя
Архитектор
Втянувшийся
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 04 май 2005, 08:30
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Архитектор »

Есть специальные упражнения для расслабления забитых мышц уставших ног. Одно из них, это выпрямление ноги (не слезая с велосипеда) с прогибанием колена назад.
Другое - ноги на педалях (обычно на спусках) ставятся в горизонтальное положение, пятки максимально опускаются и тем самым растягиваются икроножные мышцы.
Вообще растягивание уставших мышц - самый лучший способ восстановить их работоспособность. Особенно это относится к ягодицам, активно работающим при езде в гору. Делается это на остановках. Нужно лечь на землю, одну ногу вытянуть, а вторую согнуть и уложить перед собой стопой внутрь. После чего понемногу наклоняться вперед и растягивать ягодичную мышцу согнутой ноги. Лучше этого пока ничего не придумал.
В мире нету толще ногов, чем у "Грязных носорогов"!
Аватара пользователя
Архитектор
Втянувшийся
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 04 май 2005, 08:30
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Архитектор »

Результат дополнительных исследований: запрокинутая голова (следствие низкой посадки) резко ослабляет все мышцы тела, в том числе рук и ног. Если же положение головы соответствует обычному физиологическому (среднее между разгибанием и переразгибанием, как при ходьбе), то сила мышц сохраняется.
Сопутствующий эффект запрокинутой головы: обострение чувствительности, психологическая ранимость, раздражительность и нетерпимость.
Итог: при езде в низкой посадке желательно смотреть прямо перед собой, практически на свое переднее колесо. Тогда и ломить будете, и взаимоотношения в группе не испортятся.
В мире нету толще ногов, чем у "Грязных носорогов"!
Аватара пользователя
Nikolay
Админ
Сообщения: 8022
Зарегистрирован: 14 апр 2004, 22:26
Велосипед: GT Force 3.0
Откуда: Томск, солнечный
Контактная информация:

Сообщение Nikolay »

Получается на Каме самая правильная посадка? И на круизерах :)
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
Аватара пользователя
Архитектор
Втянувшийся
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 04 май 2005, 08:30
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Архитектор »

Nikolay писал(а):Получается на Каме самая правильная посадка? И на круизерах :)
Именно! Нормальные люди катаются для здоровья, остальные - ненормальные.
В мире нету толще ногов, чем у "Грязных носорогов"!
VitalY
Корифей
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 13 авг 2006, 13:00
Велосипед: Avalanche

Сообщение VitalY »

я в ужасе, ну и тема, вы что, какое онемение пальцев ног...простите идите к врачу и там налаживайте свои проблемы с кровообращением, причем тут велосипед-то? еще какие-то там зарядки напридумывали))) бред...шнурки созданы не для того, чтобы выполнять роль жгута...
Аватара пользователя
Руся
Гуру
Сообщения: 1583
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 16:05
Велосипед: аваланч двухподвесочный
Откуда: Академгородок
Контактная информация:

Сообщение Руся »

VitalYp2p писал(а):я в ужасе, ну и тема, вы что, какое онемение пальцев ног...простите идите к врачу и там налаживайте свои проблемы с кровообращением, причем тут велосипед-то? еще какие-то там зарядки напридумывали))) бред...шнурки созданы не для того, чтобы выполнять роль жгута...
у тебя очередной приступ юношеского максимализма? :lol:
архитектор старше тебя раза, наверное, в четыре, а опыта катания у него... ты с такой категоричностью столько не ... поймешь :roll: поэтому, шнурки потуже и молчи - не позорься
Аватара пользователя
Архитектор
Втянувшийся
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 04 май 2005, 08:30
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Архитектор »

Ребята, ну причем здесь авторитет и возраст.
Опубликованные мною исследования в России в таком разрезе возможно никто раньше и не проводил. Мне же это стало интересно. Вот я и занялся, собрал специалистов разного профиля и такой получился результат.
Выводы важны для тех, кто помногу катается и у кого руль ниже седла (спортивная посадка). К чайникам это вряд ли относится.
После этих исследований я, кстати, посадку не изменил, но теперь всегда слежу за тем, чтобы голова не запрокидывалась, сохранялся тупой угол стопы, чаще отдыхаю при педалировании и периодически включаю стопу.
В мире нету толще ногов, чем у "Грязных носорогов"!
VitalY
Корифей
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 13 авг 2006, 13:00
Велосипед: Avalanche

Сообщение VitalY »

Wing это мое мнение это раз, а во-вторых причем здесь юношеский максимализм? я такой же велосипедист как и все остальные, при этом я не спорю, что он опытней меня во много раз....
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей