Этим летом я побывал в велопоходе после 9 лет перерыва. Мы, команда томско-новосибирских велосипедистов, за семь дней проехали в формате байкпакинга 340 замечательных алтайско-бездорожных километра по верхам, набрав почти Эверест высоты.
Хапнули день заросших каменных троп с темпом продвижения 20 км/12 часов, а на следующий день – спуск на грани возможностей по крупнобулыжной тропе к реке Каракол.
Дополнительной целью был участок-спуск с Янванского перевала к Акбому. Наш товарищ Олег в прошлом году посетил эту лесную тропу год назад и так её нахваливал в качестве естественной скиллзоны, что мы поддались соблазну.
Нет теперь у нас товарища Олега… Верх спуска погряз в карлушке, средняя часть представляла собой грязную конную тропу с вмурованными каменюками и торчащими корнями, между которыми копытами выбиты ямищи, а нижняя часть – обычная дорога. Но виды на подходе к Янванскому перевалу очень приятные.
Ещё из необычных кусочков пути – мы проехали от Иодро до Чуй-озы по левобережью Чуи, параллельно скучному асфальту Тракта. С двух прижимов открываются непривычные виды на давно известный ландшафт и на слияние Чуи с Катунью.
Также в нитке были хорошо известные и любимые места: Курай-Мажой-Орой по плато Ештыкёль и Тюнгурская тропа.
Очень повезло с погодой – ливни и пурга с камнями прошли мимо, оставив нам легкие дожди и жару. Невероятные ночевки с видами на Уч-энмек, Каракабакское ущелье, Катунь – навсегда в сердечке!
Формат байкпакинга понравился сильнее велобагажникового – велосипеды управляются гораздо лучше и драйвовее, плюс, ничего не ломается на кочках, коих было в изобилии.
Единственный минус – при пересечении рек курума в верховьях очень тяжело таскать байк с поклажей над крупными камнями.
Основной идеей похода была «телепортация» из Уймонской долины на Чуйский тракт через Теректинский хребет, срезка длинной дороги Усть-Кокса – Усть-Кан – Туекта. Дорог через Теректинский нет, только несколько вариантов перевалки по конным тропам да звериным тропам. Мы выбрали вариант, пролегающий через священное плато Уч-Энмек – в этом варианте количество километров «без тропы» было минимальным, но зато и подъездные дороги гораздо менее качественные.Велопоход по Алтаю "Курай-Каракол" 2024г
- Павлов
- Багио
- Сообщения: 4208
- Зарегистрирован: 22 янв 2007, 11:19
- Велосипед: Карбонайнер, Marathon
- Откуда: Томск,ТАКТ
- Контактная информация:
Велопоход по Алтаю "Курай-Каракол" 2024г
...жить километрами, а не квадратными метрами!..
- [ARC]
- Гуру
- Сообщения: 1011
- Зарегистрирован: 21 июл 2010, 10:25
- Велосипед: Felt
- Откуда: Томск, Академгородок
Re: Велопоход по Алтаю "Курай-Каракол" 2024г
Здорово удалось запечатлеть поход! Хотелось бы посмотреть маршрут подробнее. Вышли, пожалуйста, ссылку на трэк.
- Павлов
- Багио
- Сообщения: 4208
- Зарегистрирован: 22 янв 2007, 11:19
- Велосипед: Карбонайнер, Marathon
- Откуда: Томск,ТАКТ
- Контактная информация:
Re: Велопоход по Алтаю "Курай-Каракол" 2024г
https://nakarte.me/#m=9/50.65381/86.179 ... Q9PxGq64rA
Это запланированный маршрут. От реального отличался парой моментов: 1) В точке "Shortcut2" мы не заехали на левобережье Катуни, а срезали напрямую до деревни Теректа. 2) В точке "Shortcut3" мы не стали брать еще один грунтовый перевал, а выехали напрямую по дорогам через Куладу-Боочи-БичиктууБом в Каракол.
...жить километрами, а не квадратными метрами!..
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей