Первоначальный состав группы предполагался следующий: Дмитрий и Светлана Ширшовы (Иркутск), Андрей Ищенко Ystkam, я (Томск) и пара человек с Братска. Маршрут был предложен протяженный: Листвянка - Бол. Голоустное - Бугульдейка - Сахюрта - Узуры - Хужир - Зама - м. Солнечная - Ушканьи о-ва - Чивыркуйский залив, бухта Змеевая - Давша - м. Кабаний - м. Котельниковский - Северобайкальск - Хакусы - Северобайкальск. Это около 900 км с посещением разных достопримечательностей и горячих источников. На прохождение отводилось 16 дней. Интересно было, что этот маршрут практически не повторял прошлогодний за исключением небольшого участка. Кроме того хотелось прокатиться с более опытными участниками, много знающими о Байкале. С Андреем мы давно хотели скатать на зимний Байкал, да обстоятельства не позволяли. И вот выпал случай.
Реально прошли маршрут за 11 дней: прибыли в Иркутск 19 марта, стартовали ближе к обеду из Листвянки, и 30 марта сели в поезд в Северобайкальске. Схему пройденного пути рисовал отруки. Трек записывал навигатором, но некоторые участки утрачены, хотя численные данные все есть. Весь запланированный маршрут пройден. Всего получилось 920 км, средняя скорость около 12 км. Вот как это было.
Не скажу, что сильно много времени потратили на подготовку. Снаряжение большей частью имелось. Я сшил нарамную и подрамную сумки. Как показал опыт, очень удобная вещь. Груз распределяется более равномерно, управляемость лучше, чем когда все на багажнике везется. Примерно 5 - 7 кг загружал в сумки. Точный состав группы не определялся очень долго. Это беспокоило. Поэтому решили взять на себя инициативу и занялись заготовкой продуктов. Если уж и преодолевать трудности, то лучше на сытый желудок. Решили обеспечить гарантированные нормальные готовки на 12 дней. Приготовили 10 кг мяса в разном виде (фарш, гуляш, самодельная тушенка), закупили копченого сала 3 кг, сухофруктов, орехов, насушили овощей: капуста, свекла, морковь, лук. Все остальное можно и по дороге докупить. Груза на человека получилось не очень много для зимнего похода: по 25 - 27 кг с личными вещами.
Как тщательно все не планировалось, обстоятельства сильно нарушили наши планы. За неделю до старта выяснилось, что Светлана не сможет поехать из-за работы, а Дмитрий доедет только до Хужира. Там к нам должен был присоединиться еще один участник - Петров Дмитрий. В поезде узнали, что наш руководитель Дмитрий заболел, но, возможно, все-таки рискнет поехать. Возникло опасение, что мы взяли слишком много продуктов. Не съесть нам столько.
19 прибыли в Иркутск. Заказанная Дмитрием машина уже ждет на вокзале. Грузимся и выезжаем в Листвянку. С нами едет Светлана, решившая проводить нас до Б. Голоустного. Собираем велосипеды, подкрепляемся в местном кафе пловом и омулями и едем! Погода просто великолепная! Солнце, тепло. Но не настолько, что бы начал таять снег на озере. Лед сухой. Проезжаем Большие Коты, снега на льду дальше почти нет, можно катить в любом месте. Часто останавливаемся, фотографируем.
Первая ночевка запланирована в Б. Голоустном, в гостевом домике. Кроме нас там остановилось еще несколько групп туристов. Готовим пищу, отдыхаем.
На следующий день едем втроем. Светлана возвращается в Иркутск. Погода временами портится, то накрывает туманом, то идет снег.
День третий. Как и в прошлом году, на Байкале ни один день не похож на другой. Все время Байкал развлекает нас сюрпризами. У нас с Андреем явный перегруз. Одного только мяса по полкило на человека в день!

Начинает задувать ветер, туман постепенно начинает рассеиваться. Становится виден берег. Проезжаем много красивых мест, останавливаемся, фотографируем.
Очередной день выдался солнечным. Видимость отличная! Лед гладкий и чистый. Устраиваем фотосессию у Ольхонских ворот и едем дальше.
Утром стараемся пораньше пока не поднялся ветер, обогнуть северную оконечность Ольхона и зайти в Малое Море. Немногочисленные трещины преодолеваем легко. У Хобоя, как всегда, много торосов.
Ближе к островам увеличивается количество крупных трещин. Но мы решаем заехать на метеостанцию. Несколько дней назад нам позвонил Володя Blum, разъяснил обстановку. На острове можно остановиться на ночь за 1000 р. Заехали. Пообщались с егерем заповедника. Он рассказал, как ехать дальше и как вести себя в заказнике в заливе. Предупредил, что там строго следят за всеми туристами.
Фотографий много, а вставлять в текст мало что получается. Поэтому выкладываю все на hdd. http://hdd.tomsk.ru/desk/xfjxlvwn - первая порция, http://hdd.tomsk.ru/desk/cjykqiqa - вторая, http://hdd.tomsk.ru/desk/vzeyjfvt - третья.