Не так давно закончился мой велопробег от Томска до Саяногорска, и обратно. Поездка эта продлилась ровно две недели. Из них 13 дней были ходовыми, а один день я отдыхал в Саяногорске. Всего пройдено 1800 км. Однако 200 км мне пришлось проехать на поезде, а 100 км – на машине. Остальные же 1500 км – я крутил педали. Если быть более точным, то 1486 км.
Поездка получилась невероятно интересной, и очень не обычной.
Несколько дней назад я закончил писать свой отчет. В первую очередь он предназначался для моих родных, а так же для близких друзей. Однако так как я являюсь хоть и не активный, но все же зарегистрированным пользователем этого форума, то я решил поделиться им и тут. Возможно, кому-то он окажется полезен, а куму-то будет просто интересен. В общем, прошу любить и жаловать.
Велопробег: Томск – Саяногорск (Хакасия) – Томск.

Привет родным! Привет друзьям! Привет подругам! Привет велосипедистам! Привет всем тем, кто сейчас читает эти строки! Не так давно закончилось мое велосипедное путешествие по Сибири. И перед тем как поведать Вам свою историю, я хотел бы уточнить, что это было именно путешествие. Мою поездку нельзя назвать гонкой или отнести ее к какому-либо другому спортивному мероприятию. Я не гнался за километрами, у меня не было цели проехать как можно больше километров или как можно быстрее добраться до Хакасии. Нет. Когда я уставал, я спокойно слазил с велосипеда и шел пешком, или же вовсе устраивал продолжительные привалы. У меня даже не было конкретных мест, докуда я должен был доехать за один день, чтобы остановиться на ночлег. Мою поездку нельзя так же отнести и к велопоходу. Ведь в моем понимании поход, это когда ты идешь или едешь куда-то в лес, или в горы, или в поля. Там где нет посторонних людей, ночуешь исключительно в палатке, и проводишь большую часть времени наедине с природой. Я же не стремился избегать людей. Скорее даже наоборот, мне было интересно общаться и заводить новые знакомства. Я с интересом гулял по городам и разглядывал местные достопримечательности. Ночевал я совершенно в разных местах. Поэтому поездку мою можно отнести, скорее всего, к путешествию. К путешествию по нашей необъятной Сибири.
Семнадцатого мая этого года, поздно вечером, я вернулся домой. Идея прокатиться по весенним сибирским городам и доехать до Саяногорска появилась у меня совершенно спонтанно. Такое дальнее и долгосрочное путешествие я совсем не планировал. В конце апреля я лишь предложил, своему другу и товарищу Славе, съездить на первомайский велопробег на несколько дней, который проходил на Алтае. Туда, где собираются велосипедисты из разных уголков Сибири. Однако Слава сказал: «Да ну, давай лучше свою поездку организуем. Например, в Хакасию». О, Хакасия! Отличное местечко. Тут же всплывет в мыслях город Саяногорск. Там у меня и друг хороший живет – Серега! Точно – говорю я, поехали в Хакасию. В Саяногорск! Однако Слава толи передумал, толи вовсе пошутил про эту затею. Да и работал он в это время. Не как бы он не смог поехать.
А я же в это время был совершенно свободен. В своем отчете про Индийское путешествие (не велосипедное) я писал, что по возращению из отпуска, на работе меня ждали неожиданные новости. Так вот новости эти заключались в том, что пока меня не было, сократили еще двух сотрудников. И я уже четко понимал, что скоро будет и мой черед. Да и компания, в которой я работал, судя по всему, проживет уже недолго. Так оно и было, примерно через пару недель нам сообщили, что компания закрывает свое обособленное подразделение в городе Томске, и нас всех сокращают за ненадобностью. Поэтому с первых чисел мая я стал официально безработным. И у меня появилось немного свободного времени.
Я очень загорелся идеей съездить на велосипеде в гости к своему студенческому товарищу. И уже совершенно забыл про первомайский велопробег на Алтае. Я начал планировать уже свою поездку, и решил, что поеду туда даже один. Лишь двум людям я еще предлагал составить мне компанию, но они небыли готовы к столь длительной поездке. Да и планы на майские праздники у них были уже совсем другие. Кстати, не менее интересные. Ну а я же уже начал готовиться к самостоятельной поездке. У братьев Семёновых, того самого Славы, и Паши я взял велобагажник и велосумку на него. У Алены я взял палатку. У Ивана – навигатор. В общем как всегда, с миру по нитке, друзья снабдили меня всем необходимым. Незадолго до отъезда я провел небольшое ТО своего велосипеда. Перебрав его почти полностью. Я так же заменил задний переключатель и все тросики.
И вот уже третье мая. Все готово! Велосипед стоит собранный. План маршрута подготовлен! Держу его лишь в голове. Завтра рано утром я планирую стартовать. Ставлю будильник на пять часов утра, и ложусь спать.
Проснулся я как обычно в начале девятого. Не какой будильник не смог поднять меня раньше того времени, в которое я привык! В общем, как следует выспавшийся, хорошенько позавтракав, в 9:00 я отправился в путь!
Маршрут поездки:
Томск – Ярское – Усть-Сосновка – Яшкино – Кемерово – Ленинск-Кузнецкий – Белово – Новокузнецк – Мыски – Междуреченск – Аскиз – Саяногорск – Шушенское – Абакан – Знаменка – Шира – Ужур – Шарыпово – Тисуль – Мариинск – Томск.

Более подробный маршрут с увеличением масштаба, вплоть до разглядывания домиков, можно посмотреть тут – http://myroad.info/788.

Небольшое техническое обслуживание велосипеда.

Перемыл и смазал все детали. Заменил задний переключатель, тросики тормозов и переключения передач.

Велосипед готов!

И я тоже! Отправляюсь в долгосрочную поездку по Сибири!
Выехав из дома и проехав километров 15 от города, я уже ощутил все преимущества и недостатки езды с велобагажником. Ведь это был мой первый опыт езды с груженым велосипедом. Так как с ночевкой я до этого раза, на велосипеде, никуда и не ездил. Так что я открывал для себя новые ощущения велосипедных поездок. С грузом велосипед стал совершенно не маневренным. Зад был очень тяжелым. И если велосипед наклонялся в сторону, то удержать его уже было очень тяжело. В горку ехать значительно труднее. В дальнейшем я очень привык к своему багажнику, и уже не замечал его. Однако сейчас мне было очень непривычно. Но был и огромный плюс! Так как все вещи я упаковал в багажник. У меня не было рюкзака за плечами! Спина совершенно не уставала! И это, несомненно, было огромным преимуществом!
Проехав 40 км, я добрался до нашей первой томской достопримечательности – Бойцового камня! Там я перекусил фруктами, которые взял с собой в дорогу, и немного передохнул. Пока я отдыхал и валялся на траве, любуясь нашей чудесной речкой Томью, недалеко от меня остановилась машина. Оттуда вышла пара, мужчина и женщина. Я с ними поздоровался, и поинтересовался, как мне проехать до деревни «Яшкино». Ведь дальше «Бойцового камня» я ни разу и не ездил. Мужчина рассказал, как мне нужно ехать. Женщина же засомневалась, что я смогу там проехать. Она сказала: «Ночью же был дождь! Вы можете там и не проехать!». Эти слова меня не очень обрадовали, но я все же не собирался сдаваться, даже не попробовав. Поэтому поблагодарив их за информацию, я поехал дальше. Проехав совсем немного по грунтовой дороге, я увидел шлагбаум. Там была табличка. Дословно надпись я не запомнил, но написано там было что-то вроде этого: «Какой-то там полигон. Вход запрещен!». Я, конечно же, решил поехать именно туда. Так как другая дорога была вся размыта, и ехать мне туда совсем не хотелось. Проехав, наверное, метров 200 на меня кинулась собака и какая-то тетка со словами: «Да что вы тут ездите то вечно?!». Остановившись, я сообщил ей, что первый раз в этих краях и ищу дорогу до деревни «Яшкино». Таким образом, выяснилось, что мне нужно ехать именно по той размытой дороге, которая меня совершенно не радовала.
Ну что ж, придется пробовать ехать там – подумал я. Сколько будет продолжаться такая дорога, я даже не представлял. Ехать у меня, конечно же, там не получилось. Поэтому взяв свой велосипед «за рога», я лишь покатил его рядом с собой, пробираясь через эту «кашу». Метров через 100 я увидел колею, по которой уже можно было ехать. А еще метров через 150 я уже выехал в поле, где была отличная грунтовая дорога! Это меня безумно обрадовало! Я катил по грунтовке и наслаждался красотой полей. Я понимал, что той жуткой дороги уже не будет. Дождик ночью видимо если и был, то совсем небольшой, ведь эта дорога была совершенно сухая.
Промчавшись по грунтовке километров пятнадцать/двадцать, я подъехал к деревне с названием «Усть-Соснока». Там же была и речка, с точно таким же названием «Усть-Соснока». И речка эта совершенно никого, не стесняясь, протекала прямо через дорогу. Никакого моста там не было. В общем, тут меня ждал совсем не маленький брод. В длину он был где-то метров 15. Я знал, что в этом месте мне придется переходить реку вброд. Однако я не представлял, насколько он будет большой и глубокий. Во всех отчетах, которые я читал, говорилось, что воды здесь не больше чем по колено. Однако проходили эту реку все летом. Сейчас же было лишь четвертое мая.
Ну что ж, нужно пробовать идти – решаю я! Ни домой же возвращаться. Положив свой велосипед, разувшись и взяв какую-то длинную ветку, я отправился в воду. Измеряя веткой глубину, и делая шаг за шагом, я перебрался на противоположный берег! Я перебрался! Но это было не так-то просто! Воды в речке оказалось выше пояса, течение было очень сильное. Под ногами был то проваливающийся ил, то камни, об которые я то и дело ударял свои ноги. Вода была, конечно же, ледяная. Ведь сейчас только начало мая, и не так давно растаял снег.
Я стоял и отогревался на противоположном берегу. Оттуда я глядел на свой груженый велосипед, и думал, как же мне его сюда переправлять. Но вариантов у меня было не много. Поэтому я вернулся обратно, снял с велосипеда велосумку и, раздевшись до трусов сам, решил по очереди все переносить. Первым делом я решил перенести велосипед. Поэтому закинув его себе на плечо, так чтобы колеса не задевали воду. И сказав фразу «С Богом!», в надежде, что меня не собьет с ног течением, я отправился вброд.
Таким образом, я пересек эту речку туда-обратно четыре раза. Первый раз был проверочный. Второй раз с велосипедом. Третий с велосумкой. Четвертый с палаткой, ковриком и одеждой, что я снял с себя перед всем этим безобразием. Сделав этот героический поступок, я развесил всю свою одежду сушиться. Так как промокло за первый мой проход по воде абсолютно все! Пока немного подсыхала моя одежда, я решил вновь искупаться в этой речке, но уже целиком. Поэтому, в чем мать родила, я в очередной раз вошел в воду и открыл свой купальный сезон! Хорошенько взбодрившись, я немного перекусил, оделся и отправился дальше.

Бойцовый камень!

И я на «Бойцовом камне».

Та самая дорога, которая меня ну очень не обрадовала.

Однако дальше были отличные поля и хорошая грунтовка.

А вот и брод, где то там на той стороне, слева от дороги, еще валяются мои вещи.

Мой первый заход в воду.

А потом уже так!
Я крутил педали своего велосипеда и продолжал двигаться дальше. Выехав на гравийную дорогу, я решил убедиться, в правильном ли направлении я еду. Остановив встречную машину, и спросив, ведет ли эта дорога в «Яшкино», я немного разговорился с водителем. Он сообщил мне, что я еду верно. Узнав, что я из Томска, сказал: «Ты что? Только выехал и уже заблудился?». Посмеялись. Он так же поинтересовался, куда я хочу доехать. Я рассказал, что планирую доехать до Хакасии. Ну, это недалеко совсем – говорит он. Рассказал, как встречал ребят на трассе М53, так те вообще из Владивостока в Москву на велосипедах ехали. Вот это да! – Удивленно воскликнул я. Вот тем ребятам действительно респект и уважение! Ребята молодцы! А я же попрощавшись с водителем «жигуленка», продолжил свое движение. Гравийная дорога была очень пыльная, и длилась она километров 40-50.
Проехав этот участок, я наконец-то добрался до «Яшкино». Возле самого въезда в деревню я встретил велосипедиста. Он сам ко мне подъехал, чтобы поздороваться. Мы с ним немного разговорились, и я поинтересовался, где здесь можно устроить ночлег, желательно поближе к реке. От него я узнал, что километров через 35 будет хорошее местечко. Там будет лагерь – говорит он. И там очень красиво. Располагается он прямо у реки. Вот можешь прямо в этом лагере и заночевать. Там есть охранник – продолжал он. Скажешь ему, что тебе бывший директор этого лагеря, место это посоветовал. Я переспросил, действительно ли он является бывшим директором того детского лагеря, про который он рассказывал. Велосипедист ответил мне кратко: «Да!», и покатил в сторону города. Я же немного утеплился, так как становилось уже прохладно, и тоже продолжил свой путь.
Проехав толи деревню, толи город «Яшкино», и еще километров 30 от него, я подъехал к повороту в деревню «Морковкино». Именно тут мне и нужно было поворачивать в противоположную сторону от «Морковкино». И съезжая на грунтовую дорогу, ехать в сторону реки еще километра полтора. Именно там и должен быть тот лагерь, о котором поведал мне повстречавшийся велосипедист. Так я и сделал. Подъехав к реке, я действительно увидел какой-то лагерь. И место там было очень красивое. Конечно, можно было оставаться у реки и там ставить палатку. Но мне же было интересно, что в этом лагере. Поэтому я отправился туда. Въехав на территорию, я не встретил ни одного человека. Сам лагерь был очень ухоженный. Там была чистота, и росли цветы. Было много симпатичных деревянных домиков, стояло несколько беседок, и открывался отличный вид на реку. За лагерем явно следили, было видно, что мешки с мусором собраны совсем недавно. Однако сейчас здесь не было ни души. Прогулявшись в этом чудесном месте, я мысленно поблагодарил велосипедиста из деревни «Яшкино», за то, что он рассказал мне про это место. И решил располагаться прямо здесь, рядом с беседкой, недалеко от входа на территорию лагеря.
Постелив на землю коврик и бросив на него спальник, я решил спать прямо так, под открытым небом и не ставить палатку. Когда я делал какие-то свои дела, кажется я доставал мыло из пакета, я услышал лай собак! Было уже очень темно, и я их не видел, лишь понимал, что этот лай становится все ближе и ближе. И вот еще спустя некоторое время я увидел, как метрах в десяти от меня, стремительно и с лаем в мою сторону несутся две огромные овчарки. Как хорошо, что я был возле беседки. Если бы проводилось соревнование по скоростному запрыгиванию на беседки, я бы установил там мировой рекорд. Я за секунду залетел на крышу, и даже сам не понял, как я там оказался. Я сидел на крыше этой беседки. На улице было уже очень темно, и практически ничего не было видно. Была уже почти ночь. Все мои вещи были внизу. И там же снизу, задрав головы вверх, продолжали лаять собаки. Оказывается это пришел охранник лагеря со своими сторожевыми овчарками. Увидев меня, он спросил: «А ты что здесь делаешь?!». Я рассказал ему все как есть. Что я еду из Томска в Хакасию на велосипеде. Что искал место для ночлега. Что повстречал человека, который посоветовал мне этот лагерь и представился его бывшим директором. Охранник поинтересовался: «А как звали того человека?». А я то и знать не знаю. Он ведь даже не сказал мне своего имени. Поэтому я лишь описал его. Сказал, что он был на велосипеде, ростом чуть выше меня, сказал, что встретились мы с ним в деревне «Яшкино». И еще я сообщил, что могу пойти ночевать к реке, и для меня это не будет проблемой. Тогда охранник отогнал своих собак и сказал: «Что же ты будешь спать на улице то? Пойдем, я провожу тебя в один из домиков, в этом лагере. Там и заночуешь!». В итоге ночевал я в лагерном домике, и спал на кровати, на огромном матрасе. А охранник оказался добродушным парнем по имени Иван! Он помог мне донести мои вещи до дома, вручил ключи от двери, и предложил воды.
За первый день своей поездки я проехал 135 км, со средней скоростью 15,5 км/ч.

Гравийка. Проносящиеся мимо машины оставляют за собой лишь облако пыли!

Небольшой привал. Доедаю последние мандаринки, что были у меня с собой.

А вот и Яшкино!

По дороге я заезжал на какой-то карьер!

И снова отдыхаю. На этот раз уже на сеновале.

И солнце близится к закату.

Вот! Кажется это для меня! Это уже в лагере.

Все тот же детский лагерь! Называется он кстати «Колосок».

И вот именно тут я и ночевал.
Наутро следующего дня я поставил будильник на шесть часов. Однако проснулся я как обычно в начале девятого. Я не торопясь начал собирать свои вещи и уже решил идти к реке, чтобы готовить там себе завтрак. Но в этот момент пришел охранник Иван, и поинтересовался, хорошо ли я спал, и все ли было в порядке. Я ответил, что все было замечательно, и поблагодарил его за предоставленный мне ночлег. Узнав, что я еще не завтракал, Иван пригласил меня к себе в дом. Где налил мне чая и накормил. Там я так же познакомился и с его женой, которая уже уезжала в город по делам. Оказалось, что они живут в частном доме и ведут свое хозяйство. У них есть и коровы, и козы, и куры, и бык один вроде есть, а так же куча собак. Кстати с собаками, которые накинулись на меня прошлым вечером, я подружился. Наутро они уже игрались со мной, и бегали вокруг, виляя хвостом. И одна из них оказалась вовсе не огромной овчаркой, а лишь пятимесячным щенком. Видимо, у страха глаза велики. Позавтракав у добрых людей, я поблагодарил их за все, попрощался, и отправился к реке.
Приехав к речке, я увидел, что рядом никого нет. Лишь вдали стояла какая-то машина, видимо с рыбаками. Я решил, что никого не буду смущать, и вновь устроил нудистские купания, так как плавки купальные я с собой просто не брал. Окончательно проснувшись и взбодрившись в холодной водичке, я поехал на трассу, а там уже дальше продолжил свой путь в сторону города Кемерово. По дороге, совсем недалеко от места моего ночлега, я увидел природный заповедник – «Томскую писанцу». Так вот где он оказывается! А я то и не знал этого. Раньше я лишь слышал немного про этот заповедник. Я, конечно же, решил не упускать момента и заехать, чтобы прогуляться по нему. Но подъехав, я узнал, что он закрыт. Ведь понедельник здесь это выходной день. Ну что ж, будет повод вернуться сюда еще раз – подумал я, и поехал дальше.
До Кемерово я ехал совершенно не торопясь, любуюсь меняющимися пейзажами. Когда я приехал в этот город, я решил по нему немного прогуляться. Ведь здесь я был впервые. Я заехал на местный ж/д вокзал, где немного перекусил. Проехался по проспекту Ленина. Посетил памятник шахтерам Кузбасса. Прогулялся по небольшому городскому парку. Там я увидел спортивную площадку, где решил немного размяться на турниках. В общем, потратил я на этот город почти полдня. Затем я познакомился с велосипедистом по имени Петр, и он провел меня до трассы, которая вела в город Белово. На выезде из города я решил перекусить в кафе. Там я разговорился с заведующей, и она предложила остаться на ночлег у нее. Однако было еще не так поздно, и я понимал, что смогу проехать за сегодняшний день еще километров 30. Поэтому я лишь поблагодарил ее, и отправился дальше.
Проехав поселок «Смирновский», я понял, что река уходит в сторону от дороги. А мне же хотелось ночевать именно у реки, чтобы утром была возможность умыться и приготовить завтрак. Поэтому я развернулся и заехал в эту деревушку. Подъехав ближе к речке, я понял, что это не деревня, а коттеджный поселок. И у всех красивых мест возле реки стояли не менее красивые коттеджи. Однако меня это не сильно смущало, и я, проехав через какой-то шлагбаум, поставил свою палатку прямо в этом поселке. В пяти метрах от воды и метрах в двадцати от какого-то коттеджа. Я все ждал, что ко мне кто-нибудь подойдет, и спросит, что я тут делаю. Но не кто так и не решился со мной пообщаться. Хотя люди там ходили.
За этот день я проехал 107 км, со средней скоростью 16,2 км/ч.

Утром я купался тут.

Увы, но здесь мне побывать не удалось.

По дороге были немаленькие подъемы.

А вот и Кемерово.

Отдыхаю у памятника шахтерам.

В Кемерово был красивый вид на дорожную развязку.

Паровозик на вокзале.

Вот так вот я и располагался, прямо у коттеджей.

А внизу река.

В палатке я ночевал вместе с велосипедом.
Проснулся я как всегда, в привычном для меня режиме, в начале девятого, не смотря на свой будильник. Утром я оделся, умылся, собрал палатку, и отправился дальше. Сегодня по плану мне нужно доехать до города Белово. Там уже ждет меня мой друг и товарищ – Андрей. С ним мы договорились, когда я еще был в Томске, что я заеду к нему на своем пути. Готовить утром еду я себе не стал, так как решил, что разводить костер возле коттеджей это будет уже верх наглости. Поэтому я решил, что перекушу где-нибудь в кафе. Однако оказалось оно лишь через 15 километров. А ехать на голодный желудок не очень то и приятно.
В этот день почти до самого вечера дул сильный ветер. Причем, конечно же, он был либо встречным, либо боковым, что не многим то и приятнее. Было довольно холодно. И мне пришлось утепляться, одевая на себя и кофту, и куртку. Ветер был таким, что часто я просто слазил с велосипеда и шел пешком вдоль дороги. До города Белово мне нужно было проехать сегодня чуть больше 90 км. Однако я уже начал сомневаться, смогу ли я дойти в такую погоду. Ветер продолжался на протяжении километров пятидесяти моего пути. Вплоть до самого Ленинск-Кузнецка. Там же дорога поворачивала почти на 90 градусов, и боковой ветер сменился на попутный. Дорога стала очень широкой и хорошего качества. Как мне показалось, она была там даже под горку. В общем, там для меня начался просто рай! Я мчался как мог, и крутил педали из-за всех сил. Почти все оставшиеся 40 км скорость на моем велокомпьютере не опускалась ниже 30 км/ч. А бывало, и вовсе на прямых участках, я разгонял его до 45 км/ч. В этот момент я думал, что мне не хватает скоростей на моем велосипеде. Хотелось, чтобы на «кассете» было еще пару звездочек. Я не знаю, откуда у меня взялись силы, но это было как второе дыхание. Возможно, меня грела мысль, что в Белово меня ждут. И я встречусь там со своим давним приятелем. В общем, приехал я еще раньше, чем планировал.
Въехав в город, я в очередной раз созвонился с Андреем. Он объяснил как мне лучше ехать, и сказал, что пойдет ко мне навстречу. Когда мы встретились, первые слова, которые произнес Андрей, увидев меня на велосипеде, были: «Вот тебе делать нехрен!». Это меня очень улыбнуло, мы обнялись и отправились к нему домой. Там я первым делом отмылся от трехдневной грязи. Затем мы немного перекусили и отправились гулять по городу, где Андрей показывал мне местные достопримечательности. Мы так же прокатались на раритетном автомобиле ВАЗ 2101 («копейка»). Съездили на Беловское море. В Белово оказывается есть море! Правда вода там пресная, и вообще это водохранилище. Но местные гордо называет его Беловским морем!
На следующий день Андрей рано утром отправился на работу, а я же продолжил свой дальнейший путь!
Пройденный маршрут за день: 92 км со средней скоростью 17,6 км/ч.

На трассе до Белово.

И вот я уже в тут.

Поехали кататься.

Тусим на местном море!

На площади победы.

Послание от предков! Нужно будет приехать сюда в 2018 года, и посмотреть что там.

Покую чемоданы и дальше в путь.
Выехав из города, я покатил в сторону Новокузнецка. До него было где-то 110 километров. Качество дороги было отличным. Продолжал все так же дуть холодный ветер, однако наравне с ним грело и жгучее солнце. Этот отрезок пути можно было бы назвать отрезком переодевания. Я устал то надевать куртку и штаны, когда дул ветер, то снимать их, когда он стихал, и становилось жарко. Дорога до Новокузнецка была очень спокойной и монотонной. Я лишь не торопясь и равномерно крутил педали своего велосипеда. Такой стиль езды, наверное, очень похож на медитацию. Я очень мало останавливался, и лишь крутил, крутил, крутил педали. В этот момент меня посещали разные мысли, я думал и размышлял обо всем подряд. Начиная с каких-то бытовых проблем, я заканчивал философскими мыслями. Погрузившись в себя, я не обращал внимания ни на усталость, ни на шум пролетающих машин, ни на что другое. И лишь необычные звуки «бее... бее... бее…», вырвали меня из моих мыслей. Я остановился и увидел возле дороги огромное стадо овец и баранов. Они послушно шли вперед, туда, куда гнал их пастух. Они продолжали без остановок идти, и лишь громко издавали звуки «бее... бее… бее…».
Я ехал дальше. Когда я проезжал под ЛЭПом, меня в очередной раз ударило током. Я не знаю, почему это происходит. Первый раз это было недалеко от Кемерово, когда я так же проезжал через ЛЭП. За всю поездку это было всего два раза. В эти моменты я проезжал под очень мощными и высоковольтными линиями электропередач. И когда я касался металлических частей своего велосипеда, меня било электрическим током. Он был хоть и не большой, но он был! Я не совсем понимаю, почему это происходило, так как во время школьных уроков физики, я чаще всего сидел в столовой и поедал пиццу. Но факт есть факт! В общем, велосипед мой заряжался под ЛЭПом совсем неслабо. Таким образом, немного подзарядившись электрическим током, я продолжил свой путь.
Примерно около четырех часов вечера, я въехал в город Новокузнецк. Встретил меня он красивой аллеей вдоль дороги. Вот только это было единственное, что понравилось мне в этом городе. Еще на въезде в Новокузнецк меня подрезал какой-то нервный водитель, который видимо, не очень знаком с правилами дорожного движения. И это, кстати, был единственный случай, когда из-за машины мне пришлось съехать с дороги, и остановиться на обочине. В Новокузнецке я, так же как и в других городах был впервые. И, конечно же, я решил немного погулять по этому городу. Но я не увидел здесь ничего, о чем мне хотелось бы рассказать. Все здесь какое-то серое. Одеваются тут все в черные тона. Я же в своей желтой куртке и с ярко зелеными шнурками на кроссовках сильно выделялся. Даже памятники здесь все какие-то мрачные. Глядя на лица людей мне лишь виделась надпись: «Не подходи, а то убью!». В общем, с людьми мне здесь тоже как-то не очень хотелось общаться. Когда я находился возле фонтана, я решил попросить одну женщину сфотографировать меня. Так она лишь сказала: «Нет, нет, я не умею!». И быстро удалилась прочь! Да чего там уметь то? На одну кнопку же всего надо было нажать! Ко всему прочему здесь я увидел очень много пьющих людей. Короче я решил покинуть это место как можно быстрее. Чувствовал я себя здесь не очень комфортно. Ребята, друзья, кто бывал там? Или может быть жил там. Расскажите мне, что с этим городом не так? Может мне все это показалось? Может я был не в лучшем районе города или не в лучшее время? Почему у меня осталось такое впечатление от этого города? В общем, я не знаю. Но опять же факт есть факт! Я увидел этот город именно таким! Покинул я его, когда было уже около восьми часов вечера.
Уезжая из Новокузнецка, я еще не знал, где буду ночевать. Единственное, что я знал наверняка, так это то, что я не хочу оставаться в этом городе. Проехав совсем немного, я увидел табличку. Она сообщала мне, что до деревни «Мыски» осталось всего 17 километров. И я подумал: «О, это же совсем рядом! А там у меня есть еще один студенческий друг – Александр. И с ним я так же договаривался, что заеду к нему в гости на своем пути! Точно – подумал я, поеду туда!». Проехав 40 километров, я наконец-то увидел знак с надписью «Мыски». Люди, я проехал 40 км, а не 17! Не верьте знакам! Таких ошибок на своем пути я встречал очень много. Однако именно эта разозлила меня больше всего. Так как ехал я уже в темное время суток. Но это еще не все. Мыски, это как оказалось не конкретная деревушка, а несколько деревень расположенный на определенном расстоянии друг от друга. В общем, после въезда в «Мыски», я проехал еще несколько деревень без названия, и лишь через 18 км добирался до дома, где и жил мой студенческий товарищ. Таким образом, прибыл я к нему в двенадцать часов ночи.
По дороге, пока я искал дом Александра, у меня завязалось еще одно знакомство. Я познакомился со своим теской, которого, так же как и меня зовут Андрей. Он был с компанией ребят, и подъехали они ко мне на каком-то джипе. Увидев, как я плутаю по городу, Андрей открыл окно машины, и спросил: «Ты что заблудился? Куда едешь?». Я ответил, что все в порядке, и я знаю куда ехать. И признаюсь честно, тут я уже грешным делом подумал, что ночью в незнакомой для меня деревушке, до меня просто решили «докопаться». Однако все оказалось иначе. Я спросил у Андрея, где находится необходимая мне улица, и мы с ним разговорились. Оказалось, что он тоже любитель путешествий. Только вот путешествует он не на велосипеде, а на мотоцикле. Он рассказал мне про дорогу, которая ведет через горы в Хакасию. И сказал, что если я вдруг решу ехать по той дороге, то могу позвонить ему, и он проконсультирует меня более подробно про тот участок пути. Мы обменялись телефонами, и он со своими друзьями поехал куда-то там отдыхать дальше, а я отправился к дому своего товарища. Ведь Александр к этому времени меня уже совсем заждался. Приехав ночью к своему другу, меня вновь напоили горячим чаем и накормили. Саня сказал, что не воспринял меня в серьез, и думал, что я пошутил, когда я сообщил ему, что заеду в гости на велосипеде. Мы проболтали где-то до половины третьего, а потом я без сил завалился спать.
В этот день я установил свой личный рекорд по пройденному километражу за один день. Проехал я 170 километров со средней скоростью 15,1 км/ч. Раньше мой рекорд составлял 150 км за день.

Гуляющие барашки. «бее.. бее… бее..»

По дороге в Новокузнецк. Здесь к своей будущей жене М. Исаевой проезжал великий русский писатель Ф. Достоевский. Где-то не далеко от этого места они венчались. Во всяком случае, тут написано именно так.

А вот и Кузня.

Въезд в город.

В Новокузнецке я нашел пару нашему томскому деревянному рублю!

А вот и Саня! Он и принял меня в 12 часов ночи!
На следующий день я проспал где-то до половины одиннадцатого. Я не сильно торопился, так как знал, что сегодня мне предстоит проехать всего 20 километров до города «Междуреченск». Там я планировал покупать билет на поезд, и переправляться на нем через горы, уже в Хакасский город – Аскиз. Так как дорога, которая там есть, сейчас просто непроходимая. И, насколько мне известно, там вообще ездят только отчаянные экстремалы. А на велосипеде я и вовсе пробирался бы там наверное неделю. К тому же Андрей, которого я повстречал в «Мысках», рассказывал мне, что в это время там большой уровень воды в реке, и я, скорее всего не смогу ее перейти. В общем, все складывалось к тому, чтобы этот отрезок своего пути я проехал на поезде.
От Александра я выехал где-то часов в двенадцать. И чуть больше чем через час я уже был в Междуреченске. По дороге я останавливался лишь один раз, чтобы искупаться в речке, которая текла вдоль дороги. Однако вода там оказалась настолько холодной, что ноги просто начинало сводить. Поэтому купаться я там не стал, а лишь ополоснулся и тем самым хорошо освежился.
Приехав на железнодорожный вокзал, я приобрел с 50% скидкой билет на поезд в общий вагон. Обошелся он мне всего в 179 рублей. Мне как всегда повезло. Сегодня было 8-е мая. И оказывается, именно в этот день были такие скидки, в честь завтрашнего праздника – дня победы! Поезд шел поздно вечером, и у меня было еще больше восьми часов до отправления. Поэтому я, конечно же, пошел кататься и знакомиться с новым городом – Междуреченском. И в отличие от Новокузнецка, этот город мне очень понравился.
Он находится у подножия гор, и располагается между двух рек, отсюда и название видимо такое. Город оказался очень чистым, ухоженным и зеленым. Люди были здесь очень добрыми и улыбчивыми. Они с удовольствием рассказывали мне, где я могу вкусно и недорого покушать, или как мне добраться до вокзала. Город этот совсем небольшой. Объехав его почти полностью, я зашел в городской парк. Там я купил себе мороженое и, сев на какую-то сцену, начал его поедать. В этот момент ко мне подошел мальчик, лет наверное семи. Он начал активно рассказывать, что завтра здесь будет праздник в честь 9-го мая. Сказал, что будет уже в третий раз выступать на этой сцене. Он звал меня, чтобы я завтра пришел сюда, и посмотрел, как он выступит. Он так же рассказывал про какие-то аттракционы, которые так же запустятся только завтра. Но у меня были куплены билеты, и свой завтрашний день я планировал провести уже на священной Хакасской земле. Мальчик явно не успел рассказать мне все, что ему хотелось. Когда пришла его мама и, взяв за руку, куда-то увела. Так я и не узнал имени того веселого мальчугана. Доев свое мороженое, я немного прогулялся по парку. Затем сел на лавочку возле какой-то карусели и достав свой походный дневник, начал делать небольшие заметки о прошедших днях.
Вернувшись на вокзал, я снял колеса и педали со своего велосипеда, привязал их к раме и обмотал все стрейч-пленкой. Таким образом, я подготовил свой велосипед к транспортировке, и сел в ожидании поезда.
За этот день я проехал всего 35 километров, со средней скоростью 15 км/ч.

Подъезжаю к Междуреченску.

А вот и он.

Лошадки.

В городе.

Отдыхаю у фонтана.

В парке. Сижу на сцене и кушаю мороженое.

Мой упакованный багаж.
Дорога в поезде была совершенно бессонной. Длилась она пять часов, с одиннадцати вечера и до четырех часов утра. И хоть общие вагоны в нашей стране гораздо лучше, чем те, в которых я ездил в Индии, но выспаться мне тут так же не удалось. И поспал я в поезде не более одного часа. Поэтому приехав в Аскиз, рано утром, мне жутко хотелось спать. Я даже думал найти ночлег или где-нибудь поставить палатку, но с этим как-то не сложилось. На улице в четыре часа утра было очень холодно. Уже давно зеленая трава была покрыта белым инеем. Собрав свой велосипед и встретив рассвет, я поехал в сторону Саяногорска. Ехал я совершенно не торопясь. Времени у меня было полно, и я понимал, что точно успею за этот день проехать необходимые мне 100 километров, которые отделяли меня от Саяногорска. Я ехал и любовался уже Хакасскими степями. За всю дорогу мне встречалось очень мало машин, деревни были расположены на больших расстояниях друг от друга. Было очень тихо и спокойно. Я ехал и наблюдал, как бегают суслики возле дороги. Утром я видел много лошадей, которые паслись на лугах. Я останавливался и смотрел, как они то спокойно поедают траву, то носятся как сумасшедшие по полю друг за другом.
Я продолжал крутить педали и ехал дальше. На одной из затяжных горок у меня разболелось правое колено. Я слышал, что боль в коленах, это частое явление у велосипедистов, однако у меня они никогда не болели. Я решил, что это из-за моей бессонной ночи. Организм не смог нормально отдохнуть и восстановиться. Он был очень ослабленным, и легко подвергался травмам. Я принял решение не мучать свое колено, поэтому слез с велосипеда и пошел в горку пешком. Так же я делал и на всех последующих существенных подъемах, вплоть до самого Саяногорска. Подъезжая к городу, я вновь созвонился со своим другом – Сергеем. Он сообщил мне, что сейчас находится на даче и будет в городе часам к пяти. Таким образом, в ожидании своего товарища, я немного прогулялся по городу и вспомнил это местечко. Ведь тут я уже бывал, отмечая свой новый год в 2013 году.
Когда я приехал к Сереге домой, он первым делом накормил меня. Я принял душ, переоделся, и мы поехали гулять. Серега знал, чем меня можно «зацепить», и поэтому сразу повез в горы. Туда где свежий воздух! Туда где невероятно красиво! Туда где открываются потрясающие виды! И тут я даже не знаю, как это все описать. Это горы, и здесь у меня даже слов не находятся. Это Саяны. И тут невероятно красиво. Тут нужно быть и видеть все своими глазами. Словами это передать очень трудно. И те, кто бывали в таких местах, знают, что и фотографиями это не передается. Тут просто нужно быть! Чувствовать этот ветер! Слышать пение птиц! Слышать, как журчит вода в ручье! Слышать, как издалека доносятся звуки непонятных для тебя животных! Видеть все своими глазами! Дышать этим воздухом! Тут просто нужно быть!
В горах мы доехали до мраморного карьера, но нас туда, к сожалению не пустили. И кстати дорога до этого карьера была посыпана не гравием, а мраморной крошкой! Вот такая вот недешевая тут дорога. За этот день мы так же побывали и на Саяно-Шушенской ГЭС. Когда мы возвращались домой, город встречал нас фейерверком. Ведь сегодня был праздник! 9-е мая! День победы!
Наследующий день я уже планировал ехать дальше. И вновь продолжать свой путь. Но Серега предложил мне остаться еще на один день, и посетить Саяно-Шушенское водохранилище, где мы смогли бы порыбачить. Хоть я и не рыбак, но я очень люблю природу. Вообще любовь к природе у меня появилась еще в детстве. И, наверное, это благодаря моим родителям. Когда я жил в Якутске, летом мы почти каждые выходные ходили в лес, чтобы пособирать там немного грибов или ягоды. И мне это безумно нравилось. Я помню, как с отцом мы с самого раннего утра и до позднего вечера бродили по лесу, и возвращались домой совершенно без сил. Но были безумно довольные. Поэтому на предложение Сергея я, конечно же, согласился. Тем более природа здесь потрясающая! К тому же я подумал, что за этот день хорошенько отдохнет и мое колено.
Приехав домой, мы поужинали. Серега угостил меня невероятно вкусным домашним вином. Я выпил один бокал и завалился спать. Так как сил у меня уже просто не было.
За этот день я проехал 112 км со средней скоростью 14,7 км/ч.

Рассвет в Аскизе.

Дорога по Хакасской земле.

Немного отдыха.

А вот и Серега! Поехали гулять.

Эгэгэй... а вот и я!

А за спиною Енисей.

Вода как зеркало!

Едем в горы.

Почти на вершине.

Мраморные скалы.

Горная речка.

Водичка класс!

Памятник покорителям Енисея, и первостроителям Саяно-Шушенской ГЭС.

А вот и сама Саяно-Шушенская ГЭС.
Рано утром следующего дня мы отправились на рыбалку. Пока я просыпался, умывался и завтракал. Серега уже достал резиновую лодку, подготовил спиннинги и снасти и, вручив мне резиновые сапоги, сказал: «Поехали!». Да, чувствую, будет очень интересно – подумал я. Ведь до этого я и на лодке то резиновой ни разу не плавал. Погрузив все вещи в машину, мы отправились на водохранилище.
Приехав туда, Серега был просто шокирован. Он сказал, что вода упала метров на десять. Подъехав к воде, мы не увидели ни одного рыбака, однако машины там все же стояли. Видимо все приезжали с моторными лодками и уплывали далеко в сторону Тувы. Мы же накачав свою резиновую лодку, взяли с собой все необходимое, и отправились теперь уже в водное странствие. Не торопясь мы попеременно гребли веслами. Заплывая то в одну заводь, то в другую. Где останавливались, и закидывали свои спиннинги. И снова виды! Снова невероятно красивые виды, которые тяжело описать словами. Кругом были горы. Стояла идеальная тишина. Вода была гладкая как стекло. И лишь мы, не торопясь, гребя веслами, медленно перемещались по этой водной глади.
Ближе к обеду погода начала портится, поднялся сильный ветер, и начал накрапывать дождик. Мы видели, что в горах дождь идет совсем немаленький. Поэтому насладившись процессом и всем уведенным, мы решили отправляться обратно. Мы совершенно ничего не поймали. И по возвращению лишь напевали веселую песенку: «Эх, хвост чешуя не поймал я ни… чего!». И настроение у нас было просто отличное. Когда мы возвращались домой, по дороге произошло еще одно событие, которому я был безумно рад. Из леса, прямо на дорогу вышли две косули. Увидев их, я тут же сказал Сереге – Стой! Мы остановились и смотрели на косуль. Они же, обернувшись, смотрели на нас. Затем мы начали медленно приближаться. И на расстоянии где-то в 70 метров от нас, они вальяжно перешли дорогу и убежали в лес. Я очень рад, что они выскочили из леса именно перед нами. Так как следом ехали еще две машины, и в каждой из них было по несколько ружей. Это были охотники – браконьеры. Ведь охота в этих местах запрещена. Надеюсь, что они не встретились друг с другом.
Приехав домой, я был очень рад, что остался еще на один день в этом чудесном месте. Дома я сделал очередные заметки в своем путевом дневнике, хорошенько отдохнул, зарядил до максимума всю свою электронику, и подготовил все вещи к дальнейшей дороге. Ведь наследующий день я отправлялся дальше. Уже в сторону Томска. Но совершенно по другой, более длинной и не менее интересной дороге.
В этот день на велосипеде я проехал 0 км.

Утро. К рыбалке готов!

По дороге на водохранилище.

Накачиваем лодку.

К отплытию готовы.

Плывем.

Выполняем упражнение «Гребля».

Самый главный рыбак!

Проплываем мимо рыболовных домиков.

Кажется, я что-то поймал! Но нет, это всего лишь бревно. И то поймал его Серега!

Те самые косули. Вальяжно переходят дорогу.
Как я уже говорил, вчерашним вечером погода очень сильно испортилась. Шел дождь, дул ветер, и все небо было затянуто тучами. Я даже начал переживать, что в день отъезда мне придется ехать под дождем. Помню, как я сказал Сереге: «Надеюсь, завтра будет стоять свежая и облачная погода. Без дождя и жары!». Ведь жары мне тоже не хотелось. Потому-что моей уже дважды за эту поездку обгорелой коже требовался отдых. Утром ко мне подошел Сергей и сказал: «Ну что, погода как заказывал!». Я выглянул в окно и увидел, что все именно так как я хотел. На небе были лишь небольшие облака, температура была градусов 10-15, воздух был свежий, и никакого дождя не было. Это меня конечно очень обрадовало. Приняв душ и позавтракав, я начал собирать свои вещи. Я заварил в термосе чай. Серега дал мне в дорогу немного еды, в виде гренок, и снабдил водой. Мы попрощались, пожелав друг другу удачи, и я поехал дальше. Я продолжал свою дорогу, но теперь она была направлена в сторону Томска!
За день до отъезда, я решил немного изменить свой запланированный маршрут. И поехать от Саяногорска до Абакана через село «Шушенское», так как эта дорога мне показалась более интересной и красивой. Добравшись до малой Саяно-Шушенской ГЭС, вновь начались горы. Я достал свой фотоаппарат, и мне хотелось фотографировать все подряд. Было безумно красиво. С одной стороны дороги тек могучий и красивый Енисей. С другой стороны возвышались огромные горы. Я ехал между ними, и лишь наслаждался этими красотами. Затем довольно резко горы сменились на леса, а потом и вовсе появились степи, равнины и поля. Когда я подъехал к деревне «Шушенское», мой велокомпьютер показывал, что я проехал уже 88 километров. Я не замерял точного расстояния, и считал, что до Абакана по этой дороге будет где-то чуть больше 100 км. Поэтому я подумал: «О, не так долго осталось и до столицы Хакасии». Но когда я выехал из деревни, я увидел указатель на Абакан. И он сообщал, что ехать мне еще 80 км. И тут я понял, что до Абакана я сегодня не доберусь. От Сергея я уехал довольно поздно. А гнать и крутить педали на износ мне совершенно не хотелось. Да и смысла я в этом не видел. Поэтому выехав на трассу М54, я продолжал совершенно не торопясь двигаться дальше.
По дороге я проезжал очень затяжные подъемы и спуски. Угол наклона был по 7%, а длина достигала почти 3,5 километра. Я ехал вдоль красивого хвойного леса. Он напоминал мне те леса, в которых я гулял еще в детстве, в Якутии. Затем лес закончился, и снова начались поля. Какое-то внутренне чувство подсказывало мне, что нужно вернуться и встать на ночлег именно в этом лесу. Было где-то часов семь, и я мог еще спокойно около часа продолжать свое движение. Однако я решил довериться совей интуиции и, развернувшись, поехал искать подходящее местечко в лесу. Там я нашел то, что меня устроило и, установив свою палатку, встал на ночлег.
За этот день было пройдено 115 км со средней скоростью 16,7 км/ч.

На мосту. По одну сторону Енисея – Хакасия, по другую – Красноярский край.

Енисей.

Все он же, Енисеюшка.

Малая Саяно-Шушенская ГЭС.

Где-то почти в горах.

Катим.

В дороге.

Обед в лесу.

Вот тут я и ночевал.
Ночь выдалась отличной. Хоть я не далеко находился от дороги, в лесу было довольно тихо и спокойно. Проспал я в этой тишине до 10 часов дня! Видимо свежий лесной воздух сказался, и мне хотелось спать тут как можно дольше. Но я заставил себя встать, и в 11 часов я уже выехал на трассу. Дорога до Абакана была размеренной и спокойной. Я как всегда ехал не торопясь, заезжая на перекусы в разные кафе. Когда я проезжал недалеко от Абакана, я решил возобновить свои нудистские купания. Поэтому подъехав к красивой речке, я вновь искупался, и тем самым хорошенько освежился. Речка эта называлась, как и сам город – Абакан.
Проезжая недалеко от города, у меня прямо из-под колеса выскочил суслик. Он отбежал метра на два, встал на задние лапы и стал смотреть на меня. Я решил к нему подъехать, но он снова отбежал на пару метров и снова встал на задние лапы. Тогда я решил его сфотографировать. Но пока я доставал фотоаппарат из своей сумки он убежал и скрылся где-то в траве. Видимо суслики туту не очень любят фотографироваться – подумал я, и отправился дальше.
Выехав из Абакана, я продолжал крутить педали. Вокруг меня были лишь степи и поля. Я ехал и любовался местными видами. Затем я увидел семидесятиметровую башню, какого-то сотового оператора. Кажется, это был МТС. Башня стояла совсем рядом с дорогой. И тут меня осенило: «О! А с высоты в 70 метров на местные просторы я еще не смотрел!». В общем, я решил вспомнить все свои навыки альпинизма, и покорить эту башню. Подъехав к ней, я с легкостью и даже с долей профессионализма преодолел первое препятствие. Это было двухметровое ограждение обтянутое колючей проволокой. Таким образом, я оказался на территории этой башни. Довольно быстро я взобрался на самую макушку и, уже с высоты в 70 метров над землей, любовался местными видами. Немного пофотографировав я спустился вниз и, довольный этим событием, отправился дальше.
Когда было уже семь часов вечера, я еще не представлял, где буду ночевать. В этот момент я решил немного ускориться и доехать до деревни «Троицкое», и где-нибудь там искать ночлег. Так как вокруг меня, в радиусе нескольких километров, были лишь поля. А ставить палатку в открытом поле мне как-то не очень хотелось. Когда я подъехал к этой деревне, солнце уже зашло за горизонт. Время было около девяти часов вечера. Первым делом я, конечно же, зашел в кафе и плотно поужинал. Там я хотел поинтересоваться по поводу ночлега, но в этот момент приехал автобус, и в кафе завалилась толпа людей. Поэтому я решил отправиться с этим вопросом в другое место. В общем, зайдя еще в несколько кафешек, я получил лишь отрицательные ответы. Мол, жилья ты себе здесь не найдешь. Тогда я принял решение ехать дальше. Проехав несколько километров, я доехал до каких-то кустов, за которыми можно было поставить свою палатку. Но оттуда я увидел, что дальше, в нескольких километрах от меня, горят огни. Это была уже деревня «Знаменка». Именно там мне нужно было съезжать с трассы М54, чтобы ехать в сторону курортного местечка, которое располагается на озере «Шира». Я решил, раз эта деревня не так далеко, то смогу добраться до нее, и попытаю свое счастья там! На въезде в «Знаменку» я увидел придорожное кафе. И, конечно же, решил начать именно с него. Заехав в кафе, я купил себе кружечку чая, и завел небольшую беседу с хозяином. Я рассказал ему, что еду на велосипеде и ищу для себя жилье, где можно переночевать. Он поинтересовался: «Тебе нужен всего лишь уголок?». Я ответил: «Да, всего лишь уголок, где я мог бы расположиться. Спальник и все прочее у меня есть. Но мне нужно еще место для моего велосипеда». Тогда хозяин этого заведения немного подумал и сказал: «Я через час буду закрываться, и тогда ты можешь расположиться тут. А велосипед свой в предбаннике поставишь. Двери я все закрываю, так что никуда он не денется». В общем, на том и остановились. И ночевал я эту ночь в тепле, в одном из кафе села «Знаменка». А приютил меня доброй души человек, и как он представился, звали его дядя Саша.
За этот день я проехал 142 км со средней скоростью 17,3 км/ч.

Этот мост разделяет Красноярский край и Хакасию.

Вот она – столица Хакасии!

Дерево шаман! Или пень Шаман, или палка Шаман, или чучело Шаман! В общем, чтоб в дороге повезло, повязал и я тут свою веревочку.

Хакасские просторы!

Вид с высоты в 70 метров.

И снова с высоты в 70 метров.

А вот и я!

А это уже моя ночлежка.
В тепле мне очень хорошо спалось. Я решил не утруждать приютившего меня дядю Сашу, поэтому рано утром отправился дальше. Я поблагодарил его за предоставленный мне ночлег и купил у него одну бутылку воды. Сегодня я планировал пораньше приехать на озеро Шира. Там я хотел где-нибудь расположиться и погулять в этом курортном месте. Ведь на озере Шира я ни разу не был. Дорога была довольно спокойной. Окружали меня лишь небольшие сопки и поля. На пути я заехал в очень маленькую деревушку, и пробыл в ней около часа. Там я ждал, когда откроется магазин, чтобы купить себе немного еды и позавтракать. Деревня эта мне очень понравилась. Люди с интересом расспрашивали меня, откуда и куда я еду. И очень удивлялись, когда я им рассказывал. А потом желали удачи в дальнейшем пути. В общем, пообщавшись с людьми и дождавшись, когда откроется магазин. Я немного перекусил, сидя на детской горке, и отправился дальше.
Подъехав к знаменитому озеру, я увидел надпись: «база – "Турист"». Вот, это как раз то, что мне нужно! – подумал я, и отправился туда. Это был один из санаториев, которых там полно. Однако все они еще закрыты, и открываются лишь в начале июня. На въезде меня встретил охранник – Алексей. Мы с ним немного разговорились. И когда он узнал, что к вечеру я буду искать себе жилье, тут же предложил мне остановиться у него. На этой базе отдыха. Я, безусловно, согласился. Мы отправились к нему в дом. Там он предложил мне на выбор кофе или чай. А так же накормил запеченным картофелем. От него я узнал, что здесь я не смогу положить деньги на телефон. И мне нужно ехать в деревню, что находится в трех километрах от этой базы отдыха. Поэтому поблагодарив Алексея за обед, я отправился в деревню. Положив деньги на телефон, я отписался своим друзьям, что со мной все в порядке, и вернулся обратно. Припарковав свой велосипед, я пошел гулять и осваивать территорию. Прогулявшись немного по санаторию, я отправился на озеро. И там было чудесно. Ведь тут еще никого нет. Все только готовятся к наплыву туристов. Поэтому сейчас тут было очень тихо и спокойно. Однако когда приедут туристы, скорее всего, уже не будет так хорошо. Но именно сейчас мне здесь очень нравилось. В этот момент накрапывал мелкий дождик. Я сидел на земле и, слушая тишину, наблюдал, как расплываются круги на воде от падающих капель.
Когда я вернулся в дом, мне снова предложили еды. За ужином мы сидели и болтали. Алексей рассказывал про свою жизнь. Как он жил раньше в Кемерово, как работал в такси, и как в итоге оказался в Хакасии. Я же рассказывал ему про свою поездку. Про то, что я уже повстречал на своем пути. Помню, он все удивленно спрашивал: «Как же ты один то? Не страшно, что ли? А вдруг что случится? А если велосипед сломается?». А я лишь с улыбкой отвечал, что везде есть хорошие люди, которые всегда помогут. После ужина мы посмотрели зомбо-ящик, из которого я узнал о последних новостях на Украине. Затем Алексей сказал, что я могу ложиться спать, а он и дальше будет смотреть телевизор. Намекая на то, что он охранник, и ему нельзя спать. Но пока я подготавливал себе постель и собирался укладываться, он уже захрапел. Я сразу вспомнил себя, как на третьем курсе я подрабатывал сторожем. И охранял по ночам склады черного металла. Так я не просыпался даже когда сигнализация орала. И только на утро узнавал, что она срабатывала. Да, видимо охранники все одинаковые.
За этот день я проехал 79 км со средней скоростью 14 км/ч.

По дороге на озеро «Шира».

Хакасские камни.

По дороге я проезжал еще одно немаленькое озеро в деревне «Власьево».

Домики в санатории «Турист».

Банька в том самом санатории.

А вот и озеро Шира.

В доме было очень тепло.

Смотрим зомбо-ящик, и узнаем о том, что творится в мире.