Очумелые ручки. Замена вилки и рулевой своими руками

Вопросы комплектации, ремонта и апгрейда велосипеда, экипировка и снаряжение велосипедиста.
Ответить
______
Гуру

Очумелые ручки. Замена вилки и рулевой своими руками

Сообщение ______ »

Пожалуй поделюсь опытом в новой теме. Думаю эта информация будет многим полезна.
Итак начнём! Пациент:
Изображение
Здесь я буду менять: вилку, рулевую колонку, вынос и руль.
Изображение
Как видно на этом фото, у меня стоит резьбовая рулевая колонка. Но новая вилка идёт под БЕЗРЕЗЬБОВУЮ рулевую колонку. Поэтому придется менять и её. Снимаем с руля все что можно, монетки, тормозные ручки, велокомпьютеры и т.д. Снимаем с вилки тормоза ( в моём случае дисковые ) и откладываем их. На выносе раскручиваем болт и подбиваем молотком, чтобы вынос отцепился от штока вилки. Вынимаем вынос с рулём и раскручиваем гайки рулевой колонки. Аккуратно вынимаем верхний подшипник и вытаскиваем вилку вместе с нижним подшипником. Получается такая картинка:
Изображение
Выделенные чёрные чашки я и буду выпрессовывать.
Изображение
В рулевом стакане отчетливо будут выступать края рулевых чашек. На фото они показаны стрелкой. Именно по ним и надо бить выпрессовывая чашки.
Изображение
Я бил через плоскую отвертку по этим выступам. Наносить удары нужно по всей окружности, чтобы избежать перекосов.
Изображение Изображение
Аналогично выпрессовываем обе чашки и после видим такую картинку как на верних фото. Новая колонка:
Изображение
После этого протираем посадочные места в рулевом стакане. Рекомендуют смазать небольшим количеством графитовой смазки. Не помню уже делал ли я это... После берём такой вот самодельный инструмент:
Изображение
Конструкция очень проста и недорога. Надо взять шпильку с резьбой, шайб по деаметру закрывающих всю чашку рулевой колонки и несколько гаек. Все устонавливаем чтобы выглядело так:
Изображение
И начинаем закручивать гайки в противоположные стороны. Но делать это надо очень осторожно и медленно, контролируя перекосы чашек. Лично у меня возникли большие трудности с этим и я запрессовывал по одной. Но всё ровно заходил чашки с перекосом. Благо встали и всё нормально. Так, что не рекомендовал бы это делать.
Ну вот и дошла наконец очередь до вилки. По сравнению со старым макетом, она реально работает и заметно легче. Вообщем полюбил её с первого прикосновения.
Изображение
Сначала устанавливаем с подшипниками вилку на велосипед, без смазки! И подбираем высоту выноса.
Изображение
Отнеситесь к этой процедуре со всей серьезностью! Ибо увеличить высоту уже будет невозможно. Тщательно подберите высоту выноса под свою позу. После этого нанесите метку на шток и вытащите вилку. Отпилите ненужную верхнюю часть штока ножовкой. Края можно доработать напильником и наждачкой. После этого смазываем чашки и подшипники, ставим вилку на велосипед. Регулируем положение руля, устраняем люфт в колонке и все затягиваем. Далее собираем в обратном порядке. Вот что получилось:
Изображение
Использованные запчасти:
Вилка RST Gila Tnl
Рулевая колонка PRO MT-11
Вынос и руль фирмы Cycledesign
Комплект проставочных колец
Езжу уже где-то месяц и косяков замечено не было. Все работает отлично и вилка супер.
DimaN
Гуру
Велосипед: их есть у нас
Контактная информация:

Re: Очумелые ручки. Замена вилки и рулевой своими руками

Сообщение DimaN »

Для начала неплохо, ждем замену системы, ТО втулок, настройка переклюков, малоли мб кому и пригодится пошаговый мануал :)
Neuroscan
Гуру
Велосипед: niner air 9 rdo

Сообщение Neuroscan »

бесполезное обновление.

ждите от меня, как установить коническую интегрированную рулевую колонку. :mrgreen:
Dr. Peacock & Mr. Ivex - Vive La Frenchcore
Павлов
Багио
Велосипед: Карбонайнер, Marathon
Контактная информация:

Сообщение Павлов »

Никита, чё ты вечно как дед-пердед столетний? Хватит брюзжать! :)
...жить километрами, а не квадратными метрами!..
______
Гуру

Сообщение ______ »

Кому бесполезное, а кому очень даже необходимое.
grelly
Втянувшийся
Велосипед: On-one Scandal
Контактная информация:

Сообщение grelly »

пару замечаний) выбивать лучше не отверткой, а трубой на 15-20мм) и шпильки ненадежны - резьба легко срывается, лучше болт на М14))
______
Гуру

Сообщение ______ »

Ну делал тем, что под рукой было)
leto
Заглянувший
Велосипед: kellys radius

Сообщение leto »

Автор, спасибо огромное за статью. Хочу тоже поставить на вел аморт вилку, но все никак не мог узнать - подойдет или нет. Также стоит резьбовая система и хочется убрать это "неподобство". Уже дошло до того, что захотелось поменять раму) Но судя по твоим результатам - еще не все потеряно для моего аппарата. Хотелось бы узнать у тебя 2 параметра - какой внешний диаметр у твоего вела рулевого стакана и какой диаметр штока новой вилки? Для первого желательно в мм.
все суета и ловля ветра
Ответить