суть да дело стало жизненно необходимо (для веложизни) поменять шатуны. у самого толком ни инструмента, ни знаний, поэтому повез в мастерскую. в мастеркой парень, после нескольких минут вышел с несколько расширеными глазами и сказал, что снять он шатун не может, ибо он настолько крепко вкручен/прилип от времени, что на съемнике стала гнуться резьба. кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и есть ли варианты как можно ее решить? как крайность, конечно, рассматриваю вариант отпилить там все под корень и купить потом все вместе с кареткой, но туда и болгарином-то толком не подлезешь.. и еще один аспект: год назад переехал из Томска в Ханты-Мансийск, поэтому прикатить посмотреть/попробовать не могу. вел univega ht5600 2007 года рождения, покупался в Томске в СпортСервисЦентре. шатуны truvatuv isoflow.
ЗЫ: новый вел тоже не вариант - я этот люблю
Говорят, VUDU-40 помогает, так как обладает большой проникающей способностью - брызнуть на соединение - по микрощелям смазка дойдёт до залипших, проржавевших узлов и разделит их... - спустя какое-то время, можно пробовать разжимать уже съемником.... - типа так... Ещё, как метод - нагреть шатун в пламени газовой горелки... - очень интенсивно..., чтобы не успел произойти существенный теплообмен между шатуном и осью каретки. При разнице температур оси каретки и шатуна, за счет теплового расширения, места посадки геометрически разойдутся и шатун можно уже пробовать снять... - Так снимают, например, обечайки вагонных колёс с подлежащей болванки колеса.
Пятью-шесть-веник, не тара-пись, пар-вошь обувъ (ребус)
marat99 писал(а):вел такой-же, покупал там-же, проблема такая-же была
...пришлось отпиливать к чертям, менять все (Паше спасибо)
о, хорошо, что вы заглянули в эту тему) а чем и как отпиливали? я уже тоже на это готов, потому как рискую велосезон отходить пешком (в этой дыре нихрена не купишь).
таки болгаркой... я просто побаиваюсь задеть систему отрезным кругом, как бы он не взорвался на оборотах. ладно, буду искать болгарина) спасибо за опыт:)
Ой-ёй... - неужели так всё плохо, что только болгаркой и всё? - Раз собиралось, значит и разобраться должно! Только вот если на горячую посадку собиралось, тогда только с нагревом и снимать...
Материал шатуна - дюраль? Материал оси каретки - сталь? - У них разные линейные температурные коэффициенты расширения. - У дюральки примерно в 1.3 раза больше, чем у стали.
- Нагреть шатун горелкой до температуры так 100-150 °С - расширится и под съёмником легко слетит... Аналогично и новый посадить можно - нагреть шатун, посадить под нагрузкой винтом - охладится... и всё... - не оторвать!
Пятью-шесть-веник, не тара-пись, пар-вошь обувъ (ребус)
- Нагреть шатун горелкой до температуры так 100-150 °С - расширится и под съёмником легко слетит... Аналогично и новый посадить можно - нагреть шатун, посадить под нагрузкой винтом - охладится... и всё... - не оторвать!
как ни странно, но помогает 100 километров пробега на открученных гайках, потом съёмником. а вообще, я снимал как-то, ставил 5 чурок, ложил на них раму, плоско, брал зубило и молоток, и долбил, с нормальной такой силою, отлетела, и каретка осталась жива. система конечно нет.
вот фен у меня есть!)) газовую горелку найти тяжелее, чем болгарина, да и съемника у меня нету своего. и в этой дыре его так просто не купишь. ту реально дыра) дергать постоянно мастера не хочу, ибо у него и так там завал, я еще тут.. а заказывать в инете - это примерно месяц ждать доставку. да и в конце концов будет повод поменять систему на что-то более достойное. апгрейд - это всегда хорошо.
у меня сорвалась резьба на шатуне (основная поломка) и педаль вылетела, поэтому наматывать километры проблематично, хотя до веломагазина-таки катаю с педалью в руке) но тут недалеко. сегодня купил холодную сварку, завтра куплю шведик, закручу, глядишь на какое-то время хватит.
и заодно проконсультируйте, пожалуйста, какую каретку и систему взять для городского ватокатания, но с запасом. я на самом деле даж не знаю на что там смотреть, чтоб все подошло.