Горный Алтай - это страна контрастов. Здесь есть множество уникальных и совершенно непохожих друг на друга природно-климатических комплексов. Благодаря ярко выраженной вертикальной зональности, можно за один поход увидеть огромные массивы хвойной тайги на склонах, обрывающихся порой отвесными скалами к воде, альпийские луга с легендарными эдельвейсами, покрытые снежными шапками горные вершины, холодные реки, бурлящие порогами и водопадами высоко в верховьях и умиротворенно-спокойные в нижнем течении, просторы сухих каменистых степей и горно-степные ландшафты межгорных котловин…
http://www.turistka.ru/
Всегда тянуло и продолжает тянуть на Алтай!
И так, представляю вашему вниманию поход мечты или поход в мечту – судите сами…
Участники похода (сверху, слева на право):

1. Сорокина Ольга (Ольга Сорокина), г. Красноярск
2. Швецов Павел (Вечно_Я), г. Томск
3. Беляева Людмила (Boryanovna), г. Бийск
4. Пузиков Николай (Kolyan), г. Бийск
5. Боргуль Борис Иванович (Борис Иванович), г. Бийск
6. Маркин Евгений (Evgen), г. Бийск
7. Раков Сергей (Crab), г. Томск
8. Гирин Дмитрий (MedveJut), г. Томск
9. Гегия Нателла (Natella), г. Томск

10. Медведев Александр Федорович (Ondul), г. Томск
06.07.2011 День ноль.
До места старта, в городе Бийске, можно было добраться двумя способами: автобус или поезд. Самый простой способ – конечно же автобус, но так как я плохо переношу автобусы – был выбран поезд.
Я и Нателла решили добираться до Бийска на поезде. Раньше был поезд Томск – Бийск, но сейчас его отменили и пришлось добираться с двумя пересадками, в Тайге и Новосибирске.
Утро. Прибыли на вокзал к первой электричке до Тайги.

Томск провожает нас хмурым небом.
В Новосибирске мы встретили Сорокину Ольгу.
У нас было несколько часов до поезда Новосибирск – Бийск и нам удалось немного прогуляться по Новосибирску, вблизи железнодорожного вокзала.

В назначенный час погрузились в поезд Новосибирск – Бийск и поехали.
07.07.11 День первый.
Уже на подъезде к Бийску, где-то в 6 утра, получаю сообщение от Сергея о том что он и Александр Федорович благополучно прибыли на автобусе в Бийск и с нетерпением ждут нас на железнодорожном вокзале Бийска.
Бийск встретил нас тучами и небольшим дождем.

Выгрузились быстро. Дружеские объятия и рукопожатия.
Через некоторое время на вокзал подошли еще два участника Людмила и Коля.
Людмила и Коля пришли встретить нас и передать деньги на оплату катера через Телецкое озеро. Людмила и Коля решили начать свое участие в поездке с Артыбаша.
Еще через какое-то время подъехал Павел, который был уже в Бийске второй день – гостил у родственников.
Ну вот все, кто должны были встречать нас на вокзале в сборе.

Прощаемся с Людмилой и Колей до встречи в Артыбаше.
Выдвигаемся из города с остановкой у продуктового магазина для закупки провианта. Возле магазина к нам присоединяются еще два участника – Евгений и Борис Иванович.
Складываем продукты по рюкзакам и выдвигаемся. Из Бийска выехали в 11:30.
Не доехав до села Сростки 5-ти километров у Павла прокол заднего колеса.

К 14 часам были в Сростках.

Сростки - село в Бийском районе Алтайского края. Основано в 1804 году.
Расположено на берегу Катуни к юго-востоку от Бийска. Через село проходит Чуйский тракт.
В Сростках родился Василий Макарович Шукшин - известный советский писатель, кинорежиссёр, актёр. В его честь с 1976 года проводятся «Шукшинские чтения» - ежегодный культурный фестиваль в день рождения писателя, где проходят вручение премий имени Шукшина за лучшие литературные произведения, фольклорный фестиваль, выставка работ художников, инсценировки по шукшинским произведениям и др. Место проведения мероприятий гора Пикет, с вершины которой открывается панорама села и предгорий Алтая.
В селе расположен Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина.
Посетили места связанные с Шукшиным.

Поднялись на гору Пикет. Где установлен памятник Шукшину.

Гора Пикет (местное название Бикет). Это одно из самых привлекательных мест села. Высота Пикета над уровнем моря 294 метра.
Вид на реку Катунь и Сростки с горы Пикет.

Пообедали в придорожном кафе.
Быстро докатились до села Быстрянка. После Быстрянки поменялся рельеф, появились подъемы. Машин стало значительно меньше – ехать стало веселей.

Взобравшись в очередную горку любовались горой Бабырган.

Бабырган - хорошо выраженный северный форпост Алтайских гор. Гора Бабырган располагается на территории Алтайского района, на левом берегу Катуни, в 14 километрах к западу от поселка Платове. Абсолютная высота 1008,6 метров, возвышение над урезом Катуни более 750 метров. Вершинный гребень горы Бабырган сложен отдельными скалами высотой от 5 до 15 метров, имеющими живописные выветренные формы башен.
На ночевку встали в окрестностях деревни Талая, на ручье.
Дневной километраж 80 километров.
Суммарный километраж: 80 километров.
08.07.11 День второй.
Встали в 7:00. Очень быстро доехали до Красногорского.

Красногорское - село (до 1960 года - Старая Барда) в Алтайском крае, административный центр Красногорского района. Основано в 1811 году. Расположено в 110 километрах от города Бийска.
В Красногорском пополнили запасы воды. Сергей купил себе новую палатку, так как в своей одноместной палатке он почему-то разочаровался.
За Красногорским рельеф очень сильно изменился, холмов стало больше, крутые подъемы и спуски. Места красивые, живописные.


В селе Карагайке у нас должен быть первый брод на реке Иша. Карагайка довольно запущенное селение. Проезжая по деревни нам только на выезде встретился один абориген.

Первый брод был за Карагайкой. К броду шли по навигатору. Дорога просматривалась, но плохо. Нашли с трудом. В кокой-то момент навигатор указывает направо, а там травы по грудь. Решаюсь сходить – посмотреть. Нашел выезд к броду. Бродом давно не пользуются, на другом берегу дорога не просматривалась, и мы не стали здесь переходить Ишу.
Решили ехать в село Ивановка – там, по карте, второй брод. По дороге в Ивановку справа открываются живописные виды на реку Иша.

Второй брод удалось найти также нелегко. Ивановка оказалась еще более запущенной чем Карагайка. Опять в какой-то степени помог GPS-навигатор и OziExplorer. Двигаясь по карте в OziExplorer, в реальности мы сперва шли почти совсем без дороги, по полю. Но потом чудесным образом оказались на дороге. Просто местные уже накатали ее по новому, другие въезды, повороты и объезды. GPS-навигатор давал направление и указанное направление дороги в прошлом в итоге совпало с дорогой в настоящем. В результате выкатились к броду (на фото вид с другой стороны брода, с берега Ишы).

Форсировали Ишу. Кстати, в этом месте проходит формальная граница Алтайского края и Республики Алтай.

На другом берегу устроили обед. Искупались, помылись.
В деревне Тайна пришлось прибегнуть к помощи аборигенов чтобы найти путь на Чою.
Как оказалась дорога пролегала по вершинам гряды холмов.

Спуски и подъемы. Много развилок. И хотя, в начале, нам помогало описание данное аборигеном в Тайне, в какой-то момент развилок стало больше чем он описывал и мы попали в затруднительное положение. Поэтому, в который раз, рекомендую иметь средства навигации (GPS) с привязкой к топографическим картам (OziExplorer). Регулярно сверяясь с навигатором, мы не допустили ни одной ошибки, карта этого района в OziExplorer оказалась очень точно «привязана».
На фото гора Чайка, 659 метров.

Временами дорога с открытых мест погружалась в лес.

На очередной развилке с указателем «Охотугодья ЗАО Тайнинское» оказались на развилке. Навигатор указывал налево. Проехав совсем немного оказались перед головокружительным спуском.

Спустившись оказались в долине реки Саразонка. В этом месте река только начинается. Местами долина заболочена, но по мере продвижения видно что это не болото а все же ручей. Саразонка в дальнейшем впадает в реку Иша.

Двигаемся дальше. Солнце начинает клониться к горизонту - начинаем смотреть место для ночевки.

В одном месте видим ограду с воротами – это для скота, чтобы дальше положенного не уходил. На дороге появляются следы присутствия скота, крупнорогатого скота. Дорога напоминает аппликатор Кузнецова (накануне прошел дождь, затем прошел скот и получите – все в ямках от копыт). Ехать очень некомфортно, но продолжаем ехать так как подходящего места для ночевки найти не удается.


Уже почти стемнело когда мы выехали к некоторому подобию моста через реку Саразонка. Почему подобию? Моста как такого не было – через ров были положены, параллельно, два огромных швеллера по ширине колеи автомобиля и все.
Переехали «мост» дорога снова стала заходить в лес и уходить от реки… Решили вернуться и встать на поляне, слева, перед «мостом».
Ночью приезжал на лошади егерь, поговорили с ним о предстоящей на завтра дороге до Чои. Получили обнадеживающую информацию что Чоя уже недалеко.
Дневной километраж: 56 километров.
Суммарный километраж: 136 километров.
09.07.11 День третий.
Встали в 7:00. Вокруг густой туман, который не хотел расходиться даже под взошедшим солнцем.

Трава кругом, а лагери стоял в траве, была густо пропитана росой.

Позавтракали остатками ужина. И как оказалось так будем делать и во все последующие завтраки… У меня никак не выходило сварить в правильной пропорции пищу на ужин и она оставалась на утро. Хотя, как мне показалось, это даже удобно…
Выехали.

Из разговора с егерем узнали что ехать нужно минуя деревню Киска. На подъезде к Киске у нас второй брод и снова через реку Иша.

Переходим, нажимаем на педаль и через 10 километров мы в селе Чоя.
Чоя - село в северной части Республики Алтай, административный центр Чойского района. Слово Чоя по одной из версий, в переводе с алтайского языка, означает - «чугун», «последняя руда», по другой - «яма», «котёл», «казан». Село было основано в 1876 году русскими переселенцами и купцами.
В Чоя останавливаемся у магазина, пополняем запасы продуктов, делаем ТО велосипедов.
Двигаемся дальше.
Рельеф продолжает радовать.
За селом Ускуч делаем остановку на обед. Ускуч последний населенный район Чойского района. Впереди небольшой перевал, на вершине которого проходит граница Чойского и Турочакского районов.
Село Ускуч.

После обеда штурмуем перевал на границе Чойского и Турачакского районов.

На перевале нас догоняют на машине Люда с Колей.

Мы зовем их присоединиться, но они не приклонены. Как я писал ранее они решили стартовать в Артыбаше.
С перевала стремительно скатываемся к мосту через Бию.
Всем очень понравился вид на Бию с моста.

Понравился так что захотели встать на ночевку у моста. Переубеждаю ехать дальше и встать на ночевку тоже на Бие, но за деревней Тулой. Так и сделали.
Дневной километраж: 76 километров.
Суммарный километраж: 212 километров.
10.07.11 День четвертый.
По задуманному ночь с 9 на 10 июля мы должны были провести под Артыбашем или в самом Артыбаше, на Телецком озере. 10 июля была запланирована «дневка» на Телецком озере. Но так как 9 июля до Артыбаша мы не добрались нам пришлось «догонять время» и 10 июля вышла «полудневка».
И пусть 10 июля «полудневка», тем не менее, подъем решили устроить в 9:00 а не в 7:00.: Завтрак - недоеденный ужин… С лагеря снимаемся в 12:00 не торопясь. Часть группы уехали раньше и устроили купание в Бие пока мы их не догнали. По дороге в Артыбаш много фотографируем, фотографируемся.
Проезжаем мимо Кебезень, Усть-Пыжа.



В Артыбаше остановились прямо в центре, на берегу Телецкого озера, позади стелы «Алтын Коль», под тенью деревьев.
Артыбаш - посёлок в Турочакском районе Республики Алтай. Расположено на северной оконечности Телецкого озера у истока реки Бия, на северном берегу. На другом, на южном берегу Бии стоит поселок Иогач. Село Иогач основано в 1952 году, когда на левом берегу Телецкого озера началось строительство домов для рабочих будущего лесопункта. До этого, места в окрестностях Иогача были заселены на протяжении 400 лет, а соседний посёлок Артыбаш официально появился в 1822 году.
Встретили Людмилу и Николая.
Выяснилось что кто-то из знакомых Бийчан вскоре должен ехать на машине в Бийск. Я предложил всем просмотреть свои вещи на предмет не нужности опираясь на прошедшие три дня похода. Дело в том, что в группе нашлись вещи которые оказались лишними и эти вещи являлись лишним грузом – от них было необходимо избавиться. Больше всего, как мне потом сказали, облегчили Александра Федоровича.
От Евгения поступило предложение остановиться на ночь в арендованном домике. Такой вид отдыха не входил в мои планы, но так как большинство было «за» решил не противиться группе.
Время шло к обеду и пора было искать катер. Попросил всех оставаться вместе, а сам с Людмилой поехал искать катер для переправки на южный берег Телецкого озера. Евгений и Ольга отправились на поиски домика.
В Артыбаше подъехали ко многим катерам, благо их видно с берега. Требования у нас были не простые: 10 человек, 10 рюкзаков, 10 велосипедом. Как назло, буквально перед нами, в Артыбаш приехала какая-то проверяющая инстанция и на многих катерах были выявлены те или иные недочеты, было выдано предписание не выходить в плавание до их устранения. Поэтому капитаны некоторых катеров сразу отказывались или же говорили что смогут отвезти нас не ранее чем через 1-2 дня, но это не совпадало с нашими планами.
Наконец находим катер за 13 тысяч рублей, практически бьем по рукам, но к вечеру вдруг выясняется что катер сломался… Нам предлагают другой катер но его стоимость 20 тысяч рублей. В принципе мы изначально были готовы именно к такой сумме, но была надежда что удастся найти катер подешевле. Пришлось ехать за 20 тысяч рублей.
В Артыбаше делаем закупку продуктов. Почти все удалось купить буквально в двух магазинах. Купили все кроме хлеба…
К этому времени Евгений и Ольга нашли домик.
Стаскали туда вещи. Сбросив «велоштаны» я поехал искать хлеб. Объехал около 8 магазинов, но хлеба нигде не было – караул! Не было не только хлеба, не было даже слайсов. В последнем магазине меня вдруг осенило и я спросил у продавца откуда они вообще получают хлеб. Оказалось что в Иогач есть своя пекарня и я отправился туда. В пекарне изложив кто мы, куда и откуда мы. Управляющая пообещала продать нам хлеб через 2-3 часа, когда он будет готов.
Вернулся в домик. Народ уже договорился о бане и с удовольствием ее принимал…
После баньки отдохнув, съездил за хлебом. Булка хлеба обошлась по 20 рублей за штуку…
По возвращении уже в темноте подготовил индивидуально для каждого продуктовую раскладку, раздал, и лег спать уже во втором часу ночи.
Дневной километраж: 33 километра (километраж по Артыбашу не учитывается).
Суммарный километраж: 245 километров.
11.07.11 День пятый.
Подъем в 7:00. С капитаном катера договорились на 9:00. В 8:30 общий сбор у стелы «Алтын Коль». Ждем Люду и Колю. Они ночевали у друзей, отдельно от нас.

Как и было договорено в 9:00 были на катере и через 20 минут вышли.

Погода была пасмурная, накрапывал дождик. Было прохладно многие сидели в каюте, лишь изредка выходя на палубу.
Соглашусь с теми кто говорит что мало побывать на берегу Телецкого озера – его обязательно нужно посмотреть с воды.

Телецкое озеро (Золотое озеро, Алтын Коль) - расположено на юге Западной Сибири, в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай…
Название Телецкое (Телесское, Тележское) озеро получило около 400 лет назад от русских первопроходцев, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы. Местные народы испокон века звали его Алтын-Коль, Золотое озеро. Монголы называют озеро Алтан-нуур, в китайской географии оно известно как Алтай или Артай…
Телецкое озеро занимает четвертое место в России (25-е в мире) среди самых глубоких озёр (средняя глубина озера 175 метров, максимальная 325 метров - напротив водопада Корбу)... Впадает в озеро около 70 рек и 150 временных водотоков, причем 70% всей воды даёт река Чулышман, впадающая с юга. Отдавая свои воды реке Бие (98% водостока), озеро в значительной мере обеспечивает питание Оби…

Берега Телецкого озера почти везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями, имеют живописные бухты…

Легенда о Телецком озере (Алтын Коль): “Однажды разгневались боги на алтайский народ; ушли звери из лесов, ушла рыба из рек и озёр; засохли деревья и травы; вымер скот на пастбищах. Труженицы-пчёлы, и те не запасли в тот год золотого мёду. Голод пришёл на алтайскую землю - нечего в котёл бросить, нечего в рот положить, нечего ребёнку дать.
Горевали люди; только один алтаец не горевал - был у него припрятан на чёрный день кусок золота, большой, с конскую голову. Вот и пришёл тот чёрный день, кончилась вся еда в юрте, последний кусок лепёшки доели, последний глоток кумыса допили. Поглядел алтаец на жену и детей, вытащил из укромного уголка кусок золота, крякнул, взвалил на плечо и пошёл по окрестным стойбищам - менять золото на мясо вяленое для себя, на лепёшки свежие для жены, на молоко кобылье для детей. Долго ходил, много юрт обошёл, много людей повидал. Нет у людей еды; а если и найдется у кого кусок лепешки да глоток молока - не хотят менять люди еду на золото. Красивое оно, золото, блестящее, глаз радует, сердце веселит, да только холодное и твёрдое; не укусишь его, не бросишь в котёл, не дашь ребёнку поесть. Зря ходил по юртам алтаец, зря таскал кусок золота размером с конскую голову. А когда совсем отчаялся, забрался он на гору Алтынту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких, и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега, да и успокоилась. А озеро с тех пор называют Алтын Коль - Золотым.»

По Телецкому озеру шли 5 часов - а кажется лишь мгновение.
Высадились на причале, мыса Кырсай, что на южной оконечности Телецкого озера.

Бухта не глубокая с галечным пляжем. В бухте очень много отдыхающих.
Пообедали и в 16:00 выехали вдоль реки Чулышман навстречу к Чулышманскому нагорью.

Чулышман - вытекает из высокогорного озера Джулукуль на высоте 2200 метров, и впадает в Телецкое озеро, являясь крупнейшим его притоком… Протекает по малообитаемым местам. Река используется туристами для сплавов, категория сложности V-VI.
Вдоль реки проходит автомобильная дорога от устья Чулышмана до перевала Кату-Ярык, и далее - через села Балыктуюль и Улаган в Акташ, с выходом на автодорогу М-52 «Чуйский тракт».
Дорога на участке от устья Чулышмана до перевала Кату-Ярык была ужасной!
По рассказам многих предшественников дорога в долине реки Чулышман – легка и непринужденна. Не знаю для кого как, а нам досталась дорога полная круглых, крупных камней. Местами дорога напоминала стиральную доску с камнями. Двигались очень медленно.
Перед селом Балыкча остановились и сходили на водопад Ачелман на одноименной реке. Свернув с дороги направо, спрятали велосипеды в кустах и пошли на водопад. Найти водопад легко – его видно и слышно с дороги. По большому количеству тропинок видно что его часто посещают. Водопад не большой, но очень красивый.



По возвращении с водопада поехали дальше. В Балыкче не останавливались, так как по рассказам в ней не сильно жалуют приезжих. Балыкчу проехали без приключений.
Несмотря на то, что солнце начинало клониться к горизонту и дорога не становилась лучше - виды вокруг завораживали.



Доехали до реки Башкаус, левый приток реки Чулышмана.

Пересекли мост и вдруг обнаружили магазин… Ну вернее не магазин а торговый лоток с крышей. В ларьке нам продали напитки и что-то еще по «рыночным» ценам… Ну, да ладно, свернув направо поехали вдоль берега реки к запланированному месту ночевки. Пересекли небольшой холм и нашли прекрасное место, у реки, которое не видно ни с дороги ни с моста через Башкаус. Остановились на ночевку.
Дневной километраж: 23 километра.
Суммарный километраж: 291 километр.
12.07.11 День шестой.
Встали в 7:00. Сегодня запланировано посещение Каменных грибов и водопада Учар. Собираемся.

Все собраны и готовы.

С самого утра на небе лишь редкие облака. Вскоре становится жарко.
Вообще о климате в долине реки Чулышман хочется сказать отдельно. Когда мы ехали до Телецкого озера были дни когда так же ярко светило солнце, но вольно гуляющие ветры приносили прохладу. На Телецком озере всегда немного прохладно так как озеро само по себе холодное. Перебравшись на юг Телецкого озера, на берегу было немного прохладно, но вода была теплее. Стоило нам углубиться в долину реки Чулышман на несколько километров мы сразу ощутили перемену. Стало существенно теплее, даже ветры несли тепло. И ощущение что мы в духовом шкафу продолжалось до тех пор пока мы не поднялись на некоторую высоту на перевале Кату-Ярык, при выходе из долины реки Чулышман…
Седло Сыртыклая.


Жара становится настолько сильной что останавливаемся у каждого ручейка, под тенью деревьев, что бы хоть немного охладиться.

Находим песчаный плес на Чулышмане – останавливаемся искупаться. Некоторые купаются прямо в одежде - одежда моментально высыхает.

Подъезжаем в деревне Коо.

В деревне останавливаемся у магазина. Пополняем запасы воды. Кстати минеральная вода Карачинская стоит 28 рублей!
Отъехав от Коо не более одного километра у меня ломается багажник – обломилось алюминиевое ушко крепления. Благодаря особенности конструкции багажника (возможность установки на широкое и узкое колесо) переставляю крепление в другое ушко и в течение 10 минут ремонт завершен.

Отъехали от места ремонта еще пару километров и снова поломка. На этот раз серьезнее… У Александра Федоровича ломается подседельный штырь. Остановку приходится сделать подольше. Выдвигаются различные варианты ремонта. В результате решаем просто опустить седло до целого участка штыря. Ехать Александру Федоровичу становится неудобно, но возможно. Продолжаем движение.

Через пару километров приезжаем к турбазе с которой обычно совершают радиальные выходы на Каменные грибы и водопад Учар.
Договариваемся о стоянке с хозяином базы (100 рублей с палатки) и узнаем о переправе через Чулышман (100 рублей с человека). Хозяин узнав о наших планах говорит что мы не успеем до конца дня посетить оба места. Принимаем решение пойти только на водопад Учар.
На Учар решили идти: Я, Павел, Коля, Евгений и Борис Иванович. Александр Федорович остался заниматься ремонтом подседельного штыря. Сергей решил порыбачить на Чулышмане. Ольга, Люда и Нателла решили отдохнуть, позагорать в лагере.
Собираемся и в 15:00 выходим к переправе через Чулышман. Хозяин в мгновение ока перевозит нас на другой берег на моторной лодке и вот мы еже на подступах к ущелью по которому течет Чульча, которая впадает в Чулышман и на которой располагается водопад Учар.

Крайний слева, егерь, который проводил нас к началу тропы, дал ценные рекомендации как с нее не сбиться.
Водопад находится на территории Алтайского государственного природного заповедника. Алтайский государственный природный заповедник – образован 7 октября 1967 года. Заповедник расположен в горах Южной Сибири в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай. Площадь – 881238 гектаров. Территория Алтайского и Катунского заповедников внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая».
Каменное поле, видимо когда-то воды Чулышман стремительно неслись и тут, а иначе как объяснить появление этих камней тут…

Река Чульча стремительно несущая свои воды от Учара…

Чульча – правый приток реки Чулышман. Река берет свое начало из озера Итыкуль на западном склоне Шапшальского хребта и впадает в Чулышман в 47-ми километрах до его устья. Долина Чульчи слабо изучена и мало посещаема людьми. Одним из сдерживающих факторов является то, что Чульча находится на территории алтайского заповедника. Но основной причиной является затрудненная пешая проходимость долины Чульчи - русло реки проходит по горному району с твердыми породами, слабо поддающимися эррозионному действию воды, в результате чего долина Чульчи почти на всем протяжении представляет собой труднопроходимое ущелье.

Наполняем бутылки водой и в путь.
На входе на тропу, слева, нас встречает могучая гора всеми своими 1360 метрами высоты…

Начинается подъем по склону ущелья…

Тропа узкой змейкой вьется по склону, время от времени выходя на небольшие террасы а затем вновь скользит по наклонной до 30 градусов…

На пути нам попадаются несколько ручьев шумно ниспадающих с гор в Чульчу.

Идти по тропе оказалось не так-то просто – постоянно нужно смотреть под ноги. А с учетом времени перебирать ногами приходилось побыстрее. Тем не менее голова вращается на 360 градусов и ее не остановить…

Каждый шаг по тропе не похож на предыдущий…

Без перерыва жму на «спуск» фотоаппарата…

Вот, наконец-то, впереди показался водопад Учар.

Большой Чульчинский водопад - каскадный водопад, является самым большим в регионе, имея высоту падения около 160 метров. Название «Учар» в переводе с алтайского означает Неприступный.

Но путь до него еще не близок. Снова ручей и спуск к нему почти по отвесной скале. Внизу отдыхает группа идущая с Учара. Кстати, по пути нам попадались четыре или пять групп. У каждой мы бодро интересовались, дошли ли они до водопада Учара и в ответ только две группы сказали что дошли, а остальные повернули назад устав… Это нас удивляло лишь на мгновение, затем в кровь поступала новая порция адреналина и мы продолжали путь!


Спуск с ручья тоже оказался весьма не простым…

Спустя 30 минут тропы… кажется что Учар ни на километр не стал ближе… Идем вперед!

Последние метры перед водопадом пробираемся по зарослям Иван-чая, перелазим через поваленные стволы сосен…
Вот и он – Учар.

Конечно же фото не способно в полной мере передать ту атмосферу которая царит у водопада (как я не пробовал изменить ракурс или настройки фотосъемки). Стоя перед водопадом, видя и слыша его мощный рев испытываешь чувство немого благоговения, ступора и расслабления одновременно. Все, больше ничего нет, ни времени, ни пространства и тебя самого нет – есть только он и его мощное дыхание…
Налюбовавшись водопадом и отдохнув выдвигаемся в обратный путь…

В итоге, от места нашей стоянки до водопада немного больше 8 километров, туда и обратно 16 километров. До водопада мы шли почти четыре часа, дорога преимущественно вверх. Обратно шли быстрее, менее трех часов. К переправе вышли почти в сумерки, но нас ждали – это было приятно.
Почти все участники натерли до мозолей себе ноги и натрудили колени. Совет: Одевать правильную обувь. Одевать носки с высоким содержанием хлопка, носки должны быть сухими а лучше иметь запасные носки. На колени одевать фиксирующие, эластичные, повязки на руки одевать перчатки.
На ужин Ольга приготовила гречневую кашу с тушенкой и ароматный чай с травами.
Дневной километраж: 21 километр. (Учтено только расстояние пройденное на велосипеде.) Суммарный километраж: 312 километров.