Всем привет! У кого-нибудь есть опыт общения с 29er? Спрашивал в "Спортия", но там сказали, что это просто коммерческий антикризисный ход конем В "Триале" таких велов просто нет... В сети кроме рекламы пока ничего не нашел . ПОМОГИТЕ!!!!
Попробовать найнер я хотел давно, еще когда в самизнаетекаком веломагазине работал, но прочитав несколько статей в журналах решил, что найнер для гоночного применения не подходит и если его и покупать, то только как дополнительный байк для каких-нибудь равнинных марафонов, что мне в общем-то было не надо. Потом найнер появился у Кабанена и я даже прокатился на нем 200 метров, но все равно отношение к найнерам у меня не поменялось. После того как еще двое моих знакомых собрав себе найнеры начали писать положительные отзывы, я решил что пора.
На раме и навеске я решил особо не экономить, чтобы байк получился максимально боевым, чтоб лучше почувствовать разницу между 26" и 29". Рама капроновая Спешалайзд Эксперт, вилка Фокс, колеса Ровал EL на 32 спицы, резина максис Аспен 2.1. Остальное оборудование я думал позаимствовать с других своих байков. Когда большинство деталей уже лежало у меня дома я столкнулся с первой проблемой владельца найнера - в наших магазах запчастей к найнерам нет, а конкретно мне были нужны покрышки. Хотя, с другой стороны, к шоссерам у нас запчастей тоже нет... да и к МТБ 26" у нас ничего толком не купить В общем, после долгих поисков я нашел-таки Максис Аспен и быстро их купил. О выборе покрышек по рисунку из нескольких вариантов речи даже и не шло, "брал что есть". Не все запланированные к установке детали приехали, но так как прокатиться на найнере мне очень хотелось, я перекинул часть навески со своего треночного байка, в итоге мой найнер получился относительно чугунным - 11,1кг, но вполне рабочим.
В процессе сборки велосипеда я столкнулся с проблемой найнеровода-карлика №2 - очень высоко руль. Чтобы опустить руль ниже пришлось снять райзер и ставить палку, а так же вынимать все колечки из-под выноса. Руль все равно был высоко, а подходящего выноса с большим углом (вниз) я оперативно найти не смог и поэтому поехал на первый тест-драйв как есть.
На шоссе я никакого особого восторга от найнера не испытал: ну едет и едет, по-любому не летит Наконец я въехал в парк и сразу поехал в подъем. Внизу там было сыро и вязкий грунт, но найнер проехал все это без каких-либо проблем как по сухому (а может я и на 26" проехал бы там так же ), езда в саму гору мне не очень понравилась, чувствовалась тяжесть хода (но опять же х.з., может мне и на 26" там тяжко было бы). Что касается общей жесткости велосипеда, то какой-либо хлипкости, ватности, мягкости каретки я не ощутил. Может просто у меня байк хороший получился (коническая рулевая, толстые перья, втулка передняя с увеличенным пятном контакта с вилкой), а может я просто привык к своему мягкому Гарику и мне все что не хуже кажется жестким... Дальше я поехал кататься по разным тропинкам без какой-либо определенной цели. За время катания я пришел к нескольким выводам. Первое - все что я читал в журналах о тестах типа 26" vs 29" туфта полнейшая написанная дебилами неумеющими ездить и не понимающими в МТБ ровным счетом ничего, второе - для НЕгоночного применения 29" рулит настолько, что 26" по сравнению с ним кажется безнадежно устаревшей и некатящей рухлядью. 26" - это просто издевательство над внедорожным катанием! С тезисом о том, что 29" не подходит карликам я все-таки соглашусь. ИМХО мой рост (176см) - это минимум пригодный для езды на найнере. Люди более низкого роста будут иметь элементарные проблемы с расстоянием между пахом и верхней трубой. С другой стороны, при наличии хотя бы базовых навыков езды (нет рефлекса спрыгивать с седла вперед обеими ногами) маленький рост для найнера не будет помехой, а преимущества 29" могут ощутить абсолютно все.
Главный вопрос, который меня волновал на тест-драйве - это насколько плохо ускоряется найнер и что он дает взамен. Про ускорения я пока писать не готов, потому что, как показывает практика других найнероводов, скорость найнера очень сильно зависит от веса колес, а колеса у меня стояли далеко не самые легкие (1750гр). В журналах пишут, что найнер более стабилен на скорости, он сглаживает неровности, у него меньше "угол атаки" (какой-то идиотский параметр, обычным людям непонятный) и т.д. А так же любимая фраза всех тестировальщиков - "Найнер менее маневренный" Это туфта! Засуньте этим тестерам подседельник в анус, они пишут ФИГНЮ! Эти клоуны наверняка кроме пин-микса на велах никуда и не ездят (что косвенно подтверждается их одеждой на фотографиях на страницах журналов). Найнер, сука, такой маневренный, что это просто пипец! Я поначалу не понял, почему мне говорили не ставить очень злую резину (якобы на найнере протектор ощущается по-другому), но последовал советам и купил Аспен (по моей классификации это полуслик), а когда я поехал по парку, то до меня дошло, что найнер не просто обладает бОльшим сцеплением (когда читаешь про это в журнале, то обычно на эту фразу не обращаешь должного внимания), а он РЕАЛЬНО едет как по рельсам! Я проходил повороты на такой скорости и по таким траекториям, что на 26" я бы там уже давно понаставил себе синяков и порвал бы форму о гравий. Некоторые участки трассы я тупо ехал напрямик, срезал по более короткой траектории, ехал там, где на 26" я никогда бы не проехал. ДА, я знаю, что полно людей, которые проедут по этим же местам на 26" и проедут быстрее, чем я на найнере, но я тут пишу о своих впечатлениях и о том, что на 26" Я там еду реально медленней из-за недостаточного сцепления покрышек или объезжаю по другим траекториям.
Потом я поехал на свой любимый подъем, который я штурмую вот уже второй год и который я до сих пор не осилил... Подъем мало того, что с очень большим градиентом, так он еще и весь в корнях, на которых проскальзывает резина. У меня есть виртуальная отметка, выше которой я еще не заезжал. Первая моя попытка заехать туда на найнере - рекорд! Раза с пятого я заезжаю до конца... а потом сразу еще раз до конца... Что это было? Найнер катит или я просто стал сильнее... х.з.
Что в итоге... В итоге я решил доделать найнер и приехать в парк еще несколько раз, чтобы лучше ощутить его преимущества, ибо велосипед весом 11кг это все-таки аццкий чугун и его тест-драйв не может считаться полноценным. Пока ясно одно - преимуществ у найнера никак не меньше недостатков, а насколько серьезны его недостатки я узнаю, когда соберу его чуть полегче на более легких колесах.
Пересел на найнер в 2009 году.
В 2010 году, на 29-er, подсела моя жена (Горностай)
В 2011 году, воспылал "странною любовью" к найнеру мой приятель и наш бессменный попутчик oldlion...
Теперь у нас своеобразный клуб любителей крупноколёсных коней, я бы даже сказал - велототалитарная секта...
vels писал(а):Пересел на найнер в 2009 году.
В 2010 году, на 29-er, подсела моя жена (Горностай)
В 2011 году, воспылал "странною любовью" к найнеру мой приятель и наш бессменный попутчик oldlion...
Теперь у нас своеобразный клуб любителей крупноколёсных коней, я бы даже сказал - велототалитарная секта...
то есть, кроме чувства элитарности-тоталитарности переход на 29 ничего не дает?
впрочем от 29ер аваланча на невегалах этого наверное стоило ожидать, если конечно резина не поменять, а в этим год назад было туговато, не знаю как сейчас...
EVV писал(а):то есть, кроме чувства элитарности-тоталитарности переход на 29 ничего не дает?
Пока сам не покатаешься по разным дорогам и разному рельефу - не поймёшь. Рассказывать бесполезно.
EVV писал(а):впрочем от 29ер аваланча
Какое отношение имеет заскар к аваланчу, кроме общего производителя...?
EVV писал(а):а в этим год назад было туговато, не знаю как сейчас...
Покрышки конкретно 29`, заказываю у Паши Могуты. Проблем никаких. В продаже в Томске их нет. Но нужно учесть, что подойдёт любая резина на 28`, хоть дорожная, хоть кроссовая, да хоть от "Урала"... А такие покрышки есть в любом Томском веломагазине.
С камерами вообще проблем нет. Есть везде, начиная от Спортии и заканчивая автомагазинами, где продают великолепные камеры Duro. Кроме того, на крайняк всегда подойдёт камера на 26`. Растягивание конечно, не есть гуд, но как я уже сказал, на крайний случай сойдёт. А вот 28-29, на 26, уже не натянешь...
sly писал(а):Author в свое время пересел с найнера на 26"
У Игоря не было найнера. У него был гибрид.
Основное преимущество найнера, по моим ощущениям - мягкое и плавное прохождение неровностей дороги, за счёт меньшего угла атаки. Для меня это особенно актуально, т.к. очень люблю грунт. На грунте найнер ведёт себя несомненно лучше. Он более устойчив, его не трясёт как в лихорадке на корнях по лесной дороге и по гравийке, что позволяет соответственно развивать на таких дорогах большую скорость. Кроме того, тряска, как известно, отнимает много сил. Так вот найнер за счёт своего колеса, позволяет это негативное влияние вибрации уменьшить. Про накат вообще говорить нечего. Большое колесо - больший накат. Обыкновенная физика. Недостатки найнера в виде чуть худшей маневренности, для меня неактуальны, ибо я не занимаюсь спортивным кросс-кантри. Миф о том, что найнер хуже идёт в гору, всего лишь миф. Не верьте мифам.
Nikolay писал(а):А в чем принципиальная разница найнера и гибрида?
Принципиальных различий три.
Во-первых, у найнера настоящая кросскантрийная вилка с большим ходом. У гибрида - пружинно-эластомерки с ходом до 70мм.
Во-вторых, на найнер встаёт резина любой ширины, хоть 2.5. На гибрид не поставишь злую резину. Как правило - не более 1.6.
В-третьих - геометрия рамы. Найнер - спортивная кросскантрийная машина с соответствующей геометрией, посадкой и т.д. Гибрид - универсальный дорожный велосипед, с менее прочной рамой и другими вытекающими последствиями.
... Пока ясно одно - преимуществ у найнера никак не меньше недостатков, а насколько серьезны его недостатки я узнаю, когда соберу его чуть полегче на более легких колесах.[/spoiler][/quote]
Большое спасибо EVV! вдохновил! И всем остальным разумеется тоже! Теперь предстоит выбрать чего-нибудь. Триаловский корратек я смотрел, но че то как то не очень (исключительно мое субъективное впечатление). Вопрос к активистам 29er - кто на чем? Еще раз всем спасибо!