Понадобилось прокачать тормоз, а зимой не озаботился разжиться родным маслом. На счет целесообразноси его использования можно спорить, в принципе, 24$ за литр не так уж и много. Поиск в гугле показал, что существуют три категории людей, которые используют:
1) только родное масло
2) какое-нибудь миниральное для гидроприводов от известных производителей
3) что угодно. (Некоторые хвастаются, что прокачивают ДОТом, и хоть бы что. Но в это уже слабо верится.)
Разбор того, что пишет группа номер 2, во всех случаях привел к следующей статье или ее копиям:
Mineral oil is a great alternative to DOT Brake fluid. Mineral oil is not caustic and is non-toxic, but the main performance advantage to the rider is that mineral oil will not absorb water from the air like DOT fluid will. This absorbed water causes gas bubbles to form in the system which creates a 'sprongy' feel. While researching for a replacement oil to the hyper-expensive SM-DB-OIL Shimano Mineral Oil for Disk Brake($18.95 for 50ml., #Y-839 98010)(Red Color), I have found:
Pentosin central hydraulic fluid is one option. Either of LHM Plus or CHF 7.1(No. 54106) will work fine. LHM Plus & CHF 7.1 are rated at 18 cSt@40C/6.0 cSt@100C/VI 340. This is slightly thinner than the Castrol, so it may work even better in Shimano brakes. Pentosin is supplied in the hydraulic systems of most German and European cars, most notably as BMW and Audi power steering fluid. Consult a local dealer about availability. Do not use CHF 11S with as it is a synthetic oil. CHF 7.1 should run about $15 per liter. I think that Pentosin CHF 7.1 is probably the best improvement that can be made to the Shimano brakes. (Green Color)
Castrol Hydraulic System Mineral Oil (HSMO) ($13.99, 500ml., Jaguar # JLM-9886 or Castrol # 6582/5966 01) or Castrol Hydraulic System Mineral Oil Plus (HSMO Plus). This mineral oil is used in some british cars, like Jaguar and Rolls Royce, in the suspension, and brake assist systems. It is not readily available in the US but it can be found at a Jaguar dealer parts counter. This oil is rated at 19.8 cSt@40C/6.0 cSt@100C/VI 285. A data sheet is available HERE. (Green Color)
It is very important to note that while the above two fluids are used as power steering fluids, they are very different than conventional power steering fluids or ATFs available in most auto stores. Conventional power steering fluid or ATF is almost twice as viscous as these mineral oils and may be incompatible with the seals used in the system. Use of other fluids would be a serious mistake.
Magura supplies low viscosity MAGURA Royal Blood and Royal Blue Blood mineral oil. A 16oz. container costs $15.00 while a 2oz. container costs $4.00. (Blue Color) (reported to be 10wt. but it is probably more like 5-6wt.))
Another option (in an emergency) is to use a suspension fluid such as Motul Fork Oil (Light), RockShox (5w Medium, Hydracoil), Bardahl (5w Fork Oil), Bel-Ray Fork Oil (5wt), or Kayaba KYB (01). These may work fine in a jam. Make sure not to use any synthetic fluids. Replace with the proper fluid when you get home. The low viscosity index (VI) of these fluids are not suitable for the heat range that the brake system will experience.
DO NOT USE MINERAL OIL FROM THE DRUGSTORE!!!! What you are buying at the drugstore is a laxative, not a specific industrial oil. This oil does not have the specific viscosities (up to 3X too thick) or additives for perfect functionality with a hydraulic system. A MSDS for drug store mineral oil is available HERE. If you were in a jam and just had to use this crap, use Drakeol® 10 or 10B, Ultraol 100NF.
This is what Magura says about drugstore mineral oil:
What type of oil should I use in my Magura hydraulic brakes?
Magura Blood mineral oil is the recommended oil, which is a 10 weight mineral oil. By far, our most common problem we encounter is consumers putting off-the-shelf mineral oil (from a drug store) in their Magura hydraulic brakes. Off-the-shelf mineral oil is normally 30-50 weight which will make the brake very sluggish. In addition, off-the-shelf mineral oil has additives, perfumes and different boiling points, all of which can cause brake failure. USE ONLY MAGURA BLOOD IN YOUR BRAKE SYSTEM. Use of any other fluid besides Magura Blood mineral oil will void your warranty
В связи с этим возникла пара вопросов. Чем качают шиману(и прочие тормоза на масле, тектро и магура там) в Томске? Где купить Pentosin LHM Plus или CHF 7.1(не разбираюсь я в автомагазинах)? В сети интернет обсуждение этой темы сопровождается срачами "можно ли мешать синтетику и минеральное", "отечественные производители против западных капиталистов", "раньше трава была зеленее", "эвид против шимано", но в этих проблямах я докопаться до истины и не расчитываю.
К.п.д. это соотношение скорости и нагрузки, точно нельзя проверить, за исключением движения с горы, где к.п.д. выше 100%. (c) Dima_28 с birota.ru
я качаю минералкой под пафосным названием "веретенка", оно же вроде бы МГД или чтото в этом духе. в общем вроде как для гидравлических систем. стоит на розлив 60р литр примерно. по вязкости вроде чета 7-10. вообще в тормоза слышал рекомендуют лить минералку 2.5 по вязкости, но мои а на таком норм пашут. что примечательно его же лил и в демпферы, две или три вилки нормально на нем пашут не первый год. но все таки рекомендовать бы не стал на всякий слычай )
Есть в наличии магуровское масло Type 5(рекомендуемое в штаны), продам на розлив
пробовал качать и моторной минералкой 10W и шимановским маслом. разница ощутима, но примерно до -5 градусов не существенна и не критична. с моторной минералкой на морозе колодки значительно дольше отпускают ротор и, зачастую, встоют в исходное положение спустя секунд 30. т.е. вы нажали на тормоз, спустя секунд 5 нажали ещё раз, а ход ручки составил 1/4 от обычного. после нажали ещё через 30 секунд, ход ручки стал снова стал обычным.
с шимановским эти временные промежутки значительно меньше. раз в 5 точно.
в тормоз можно лить любое минеральное масло, ничего ему не будет. где-то видел фразу :"если на тормозе написано mineral oil то лучше залейте туда пива, но только не DOT!"
Самой долгое и увлекательное путешествие начинается со слов: "Я знаю короткую дорогу!"
заказ и продажа комплектующих... ремонт, ТО велосипедов, правка/сборка колес, прокачка тормозов и т.д...
если не найду пути обратно, назад вернусь хоть через южный полюс... я не знал тогда, что будет завтра... сейчас тем более...
Тоже задался этим вопросом, т.к задний тормоз хватанул воздуха, вообще сколько читал- в большинстве случаев прокачивают зеленым минеральным маслом LHM.
Это масло LHM делает не одна компания, я вот читал тему там масло LHM от mannol было.
В идеале конечно надо оригиналным качать
А есть ли разница между MANNOL HYDRAULIK LHM Fluid и RAVENOL LHM + Fluid, по идее только фирма разная, а так то и то и то LHM. Тоже вот надо прокачать, решил купить RAVENOL LHM + Fluid. Везде его советуют и Dexron. Может знает кто что лучше? Главно чтоб не потекли потом (ниче не разъело) и при нагреве колодок не клинило ниче и не текло.
LHM + делается по одному стандарту, но разными производителями. У меня в демпфер вилки залито RAVENOL LHM +. В недавние морозы в -33 немного медленнее становился отскок, выставленный почти на самый быстрый. В -25-27 вилка работает как положено. Ничего LHM+ не разъел, ибо минералка всё-таки.