Ширина покрышки - мифы и реальность...

Статьи, размышления и прочая полезная информация о велосипеде и человеке, на нем едущем.
alex_yr_iva
Гуру
Велосипед: Haro 29er + Venge из поднебесной

Ширина покрышки - мифы и реальность...

Сообщение alex_yr_iva »

Собственно суть моего вопроса :
Почему у разных производителей одинаковая заявленная ширина покрышки различна?
Чем обьяснить расхождения в прямых измерениях с величинами указанными на резине?
Примеры:
1) Noby Nic (Schwalbe) размерность в дюймах 26"x2.25 (размерность в мм 57х559) - реально ширина 56мм
2) Noby Nic (Schwalbe) размерность в дюймах 26"x2.4 (размерность в мм 62х559) - реально ширина 57мм
3) Diezel (Continental) размерность в дюймах 26"x2.5 (размерность в мм 62х559) - реально ширина 65мм

ps. замерял штангенциркулем (цена деления прибора - 0,1мм) для уменьшения погрешности измерений, округлял до целого поскольку разница от маркировки на резине уже очевидна..
pps. может у кого есть какие нибудь сравнительные таблицы??
Продаю разное... или меняю 8)
mrVladic
Гуру
Велосипед: marin bobcat trail '06 custom
Контактная информация:

Re: Ширина покрышки - мифы и реальность...

Сообщение mrVladic »

:lol: иногда лучше катать

флуд, предупреждение
у меня мозг в голове люфтит

Обмен рамы аваланч 21" на раму 19"

шкафы-купе, кухни и другая корпусная мебель по вашим проектам
Vartom
Гуру
Велосипед: On*One Whippet 650B, Banshee Spitfire 650B

Сообщение Vartom »

встречал таблицы, вот например http://mtbtires.com/site2/tire-specs/41 ... tire-specs
только не помогло.
Moguta
Северный ездовой
Велосипед: бестиарий...
Контактная информация:

Сообщение Moguta »

этим очень сильно грешат Швальба и Конти, причина- маркетинг... в гонке за весом идут на все ухищрения,- измерение ширины идет на более широких ободах, поэтому фактическая ширина, на тех ободах, под которые они заточены отличается в меньшую сторону... а несколько мм резины- это несколько десятков грамм веса... Игорь недавно заморачивался шириной, и подкинул эту идею...
З.Ы, а вот про Мишлены говорят, что у них заявленный размер соответствует фактическому, поэтому и вес у них побольше...
заказ и продажа комплектующих...
ремонт, ТО велосипедов, правка/сборка колес, прокачка тормозов и т.д...
если не найду пути обратно, назад вернусь хоть через южный полюс... я не знал тогда, что будет завтра... сейчас тем более...
Author
Гуру
Велосипед: Felt RXC 2, Author A4400
Контактная информация:

Сообщение Author »

Могута опередил, но всё равно отправляю что написал :)
alex_yr_iva писал(а):Почему у разных производителей одинаковая заявленная ширина покрышки различна?
Чем обьяснить расхождения в прямых измерениях с величинами указанными на резине?
Есть предположение, что производители гоночных покрышек сознательно занижают ширину для выигрыша в весе.
Малоопытные "гонцы" и всяческие вейтвиннеры, изучая каталоги, делают выбор в пользу более легких покрышек с якобы одинаковой заявленной шириной. На практике вес подтверждается, а ширина нет.

На измерения влияет ширина обода.
alex_yr_iva писал(а):Примеры:1) Noby Nic (Schwalbe) размерность в дюймах 26"x2.25 (размерность в мм 57х559) - реально ширина 56мм2) Noby Nic (Schwalbe) размерность в дюймах 26"x2.4 (размерность в мм 62х559) - реально ширина 57мм3) Diezel (Continental) размерность в дюймах 26"x2.5 (размерность в мм 62х559) - реально ширина 65мм
Для более полной информации по-хорошему нужно еще указывать обода и ширину покрышек в развернутом состоянии.

Racing Ralph 2.25
SDC12428.jpg
SDC12428.jpg (179.75 КБ) 6375 просмотров
X-King 2.2
SDC12427.jpg
SDC12427.jpg (157.31 КБ) 6363 просмотра
http://forums.mtbr.com/showpost.php?p=7 ... stcount=28

Попробовал так же померить... покрышка гнется, шипы выступают..
В общем, у одного и того же X-King'а 2.2 можно намерить и 13,0, и 14,2 мм :(
Изображение
Macleod
Понимающий
Велосипед: Jamis Cross Country ME
Контактная информация:

Сообщение Macleod »

Author писал(а): Попробовал так же померить... покрышка гнется, шипы выступают..
В общем, у одного и того же X-King'а 2.2 можно намерить и 13,0, и 14,2 мм :(
Можно попробовать замерить с изнаночной стороны - там шипы не выступают.
Ну а одним лишь штангенциркулем замерить ширину установленой покрышки с точностью до долей миллиметра не получится - резина мягкая, а штангенциркуль тонкий и твердый - можно легко продавить на эти доли миллиметра. Можно использовать широкие твердые проставки между щечками инструмента и покрышкой, замерив их толщину. Но, конечно, как уже писали, наибольшую погрешность вносит ширина обода, на который установлена покрышка
Vartom
Гуру
Велосипед: On*One Whippet 650B, Banshee Spitfire 650B

Сообщение Vartom »

обод вносит свои 5 копеек но вроде не так сильно.
вот статья http://mtbtires.com/site2/tech/38-gener ... tire-width
Беглый осмотр говорит до +3 мм, при смене обода с 22 на 32 мм.
Author
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Author »

Macleod писал(а):Можно попробовать замерить с изнаночной стороны - там шипы не выступают.
да, тоже подумал об этом, там получится точнее.
Macleod писал(а):Ну а одним лишь штангенциркулем замерить ширину установленой покрышки с точностью до долей миллиметра не получится - резина мягкая, а штангенциркуль тонкий и твердый - можно легко продавить на эти доли миллиметра. Можно использовать широкие твердые проставки между щечками инструмента и покрышкой, замерив их толщину.
да ну... зачем вдавливать? и зачем десятые доли? Точности 0,5 мм вполне хватит, а сильнее и не продавишь. Если только специально ее душить :lol:
Изображение
Чегевара
Гуру
Велосипед: есть

Сообщение Чегевара »

а как влияет 0.5мм на результат в илите на велобуме?
Быстрые райдеры расстраивают, но делают тебя быстрее. Когда ты становишься быстрее, ты можешь расстраивать других людей.
Казак
Принцесса-милашка

Сообщение Казак »

Vartom писал(а):обод вносит свои 5 копеек но вроде не так сильно.
вот статья http://mtbtires.com/site2/tech/38-gener ... tire-width
Беглый осмотр говорит до +3 мм, при смене обода с 22 на 32 мм.
из личного опыта скажу что Maxxis WetScream на 2.2 на ободе МТХ31 (ширина внешняя 31 мм) работает куда лучше, чем на Mavic ex729 (34 мм примерно).
когда ставил их на мавики было четкое ощущение, что боковые шипы стоят не на своем месте - в поворотах постоянно срывало.

собственно, любой максис на 2.2 - 2.3 я бы не стал использовать на ободах шире 31мм.
Круглый
Гуру
Велосипед: сила
Контактная информация:

Сообщение Круглый »

блин век живи век учись. никогда бы не подумал что 3мм ширины обода так влияют. а сколько заявленная ширина покры в мм? 54 гденить? у мя просто ща временно на стайпе стоит швабра марафон 1.9(заявлено 50мм). смотрится конечно забавно, но наверное на слике это не шибко актуально, тем более заднее..
Есть в наличии магуровское масло Type 5(рекомендуемое в штаны), продам на розлив :)
Author
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Author »

Чегевара писал(а):а как влияет 0.5мм на результат в илите на велобуме?
ширше обод - попе мягше
Казак писал(а):любой максис на 2.2 - 2.3 я бы не стал использовать на ободах шире 31мм.
а если посмотреть наоборот, в сторону узких ободов? На обода Уже скольки мм не стал бы ставить?
У меня постоянное непроходящее ощущение, что швальбы спайкер про 2.1 нужно ставить на обода шире 17 мм...
Изображение
Круглый
Гуру
Велосипед: сила
Контактная информация:

Сообщение Круглый »

вкину свои 5 копеек. померил швальбу марафон на ободах WTB SpeedDisk и Sun S-type.
по самой широкой части на СД покра 45мм, на стайпе - 46-47мм. я к тому что на зубастой резине мож и есть разница, хотя я в этом и немного сомневаюсь, а на сликах судя по всему пофигу. разница в ширине ободов вроде 10-12мм, а по резине 1-2мм.
Есть в наличии магуровское масло Type 5(рекомендуемое в штаны), продам на розлив :)
Казак
Принцесса-милашка

Сообщение Казак »

Author писал(а): а если посмотреть наоборот, в сторону узких ободов? На обода Уже скольки мм не стал бы ставить?
У меня постоянное непроходящее ощущение, что швальбы спайкер про 2.1 нужно ставить на обода шире 17 мм...
на узких ободах я не ездил уже очень долго))
да и зачем мне это знать?
думаю что в качестве узких ободов на кантрийник я бы юзал что-нить типо мавиков хм719, а еще более вероятно SUNы схожей ширины. или даже чуть шире.
и почему ты думаешь что для прошек нужны обода шире? не могу понять с чем это связано.
Author
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Author »

Казак писал(а):и почему ты думаешь что для прошек нужны обода шире? не могу понять с чем это связано.
Чтобы на поворотах начали работать боковые шипы приходится очень сильно наклонять велосипед. Так сильно, что вкручивать при этом уже не получается. Обода чуть пошире должны это исправить...

Плюс часто на неровных поверхностях (наподобие дорог во дворах, которые все в мелких колеях) бывают легкие внезапные соскальзывания вбок, т.к. боковые шипы не достают, им нужно что-нибудь посерьезнее. Т.е. наряду с мертвой хваткой присутствует узкое, но заметно более слабое место.
Вот хорошая фотка с веломании, одна и та же покрышка на разных ободах:
Изображение
Ответить