Ширина покрышки - мифы и реальность...
- alex_yr_iva
- Гуру
- Велосипед: Haro 29er + Venge из поднебесной
Ширина покрышки - мифы и реальность...
Собственно суть моего вопроса :
Почему у разных производителей одинаковая заявленная ширина покрышки различна?
Чем обьяснить расхождения в прямых измерениях с величинами указанными на резине?
Примеры:
1) Noby Nic (Schwalbe) размерность в дюймах 26"x2.25 (размерность в мм 57х559) - реально ширина 56мм
2) Noby Nic (Schwalbe) размерность в дюймах 26"x2.4 (размерность в мм 62х559) - реально ширина 57мм
3) Diezel (Continental) размерность в дюймах 26"x2.5 (размерность в мм 62х559) - реально ширина 65мм
ps. замерял штангенциркулем (цена деления прибора - 0,1мм) для уменьшения погрешности измерений, округлял до целого поскольку разница от маркировки на резине уже очевидна..
pps. может у кого есть какие нибудь сравнительные таблицы??
Почему у разных производителей одинаковая заявленная ширина покрышки различна?
Чем обьяснить расхождения в прямых измерениях с величинами указанными на резине?
Примеры:
1) Noby Nic (Schwalbe) размерность в дюймах 26"x2.25 (размерность в мм 57х559) - реально ширина 56мм
2) Noby Nic (Schwalbe) размерность в дюймах 26"x2.4 (размерность в мм 62х559) - реально ширина 57мм
3) Diezel (Continental) размерность в дюймах 26"x2.5 (размерность в мм 62х559) - реально ширина 65мм
ps. замерял штангенциркулем (цена деления прибора - 0,1мм) для уменьшения погрешности измерений, округлял до целого поскольку разница от маркировки на резине уже очевидна..
pps. может у кого есть какие нибудь сравнительные таблицы??
Продаю разное... или меняю 

- mrVladic
- Гуру
- Велосипед: marin bobcat trail '06 custom
- Контактная информация:
Re: Ширина покрышки - мифы и реальность...

флуд, предупреждение
у меня мозг в голове люфтит
Обмен рамы аваланч 21" на раму 19"
шкафы-купе, кухни и другая корпусная мебель по вашим проектам
Обмен рамы аваланч 21" на раму 19"
шкафы-купе, кухни и другая корпусная мебель по вашим проектам
- Vartom
- Гуру
- Велосипед: On*One Whippet 650B, Banshee Spitfire 650B
встречал таблицы, вот например http://mtbtires.com/site2/tire-specs/41 ... tire-specs
только не помогло.
только не помогло.
- Moguta
- Северный ездовой
- Велосипед: бестиарий...
- Контактная информация:
этим очень сильно грешат Швальба и Конти, причина- маркетинг... в гонке за весом идут на все ухищрения,- измерение ширины идет на более широких ободах, поэтому фактическая ширина, на тех ободах, под которые они заточены отличается в меньшую сторону... а несколько мм резины- это несколько десятков грамм веса... Игорь недавно заморачивался шириной, и подкинул эту идею...
З.Ы, а вот про Мишлены говорят, что у них заявленный размер соответствует фактическому, поэтому и вес у них побольше...
З.Ы, а вот про Мишлены говорят, что у них заявленный размер соответствует фактическому, поэтому и вес у них побольше...
заказ и продажа комплектующих...
ремонт, ТО велосипедов, правка/сборка колес, прокачка тормозов и т.д...
если не найду пути обратно, назад вернусь хоть через южный полюс... я не знал тогда, что будет завтра... сейчас тем более...
ремонт, ТО велосипедов, правка/сборка колес, прокачка тормозов и т.д...
если не найду пути обратно, назад вернусь хоть через южный полюс... я не знал тогда, что будет завтра... сейчас тем более...
- Author
- Гуру
- Велосипед: Felt RXC 2, Author A4400
- Контактная информация:
Могута опередил, но всё равно отправляю что написал 
Малоопытные "гонцы" и всяческие вейтвиннеры, изучая каталоги, делают выбор в пользу более легких покрышек с якобы одинаковой заявленной шириной. На практике вес подтверждается, а ширина нет.
На измерения влияет ширина обода.
Racing Ralph 2.25 X-King 2.2 http://forums.mtbr.com/showpost.php?p=7 ... stcount=28
Попробовал так же померить... покрышка гнется, шипы выступают..
В общем, у одного и того же X-King'а 2.2 можно намерить и 13,0, и 14,2 мм

Есть предположение, что производители гоночных покрышек сознательно занижают ширину для выигрыша в весе.alex_yr_iva писал(а):Почему у разных производителей одинаковая заявленная ширина покрышки различна?
Малоопытные "гонцы" и всяческие вейтвиннеры, изучая каталоги, делают выбор в пользу более легких покрышек с якобы одинаковой заявленной шириной. На практике вес подтверждается, а ширина нет.
На измерения влияет ширина обода.
Для более полной информации по-хорошему нужно еще указывать обода и ширину покрышек в развернутом состоянии.alex_yr_iva писал(а):Примеры:1) Noby Nic (Schwalbe) размерность в дюймах 26"x2.25 (размерность в мм 57х559) - реально ширина 56мм2) Noby Nic (Schwalbe) размерность в дюймах 26"x2.4 (размерность в мм 62х559) - реально ширина 57мм3) Diezel (Continental) размерность в дюймах 26"x2.5 (размерность в мм 62х559) - реально ширина 65мм
Racing Ralph 2.25 X-King 2.2 http://forums.mtbr.com/showpost.php?p=7 ... stcount=28
Попробовал так же померить... покрышка гнется, шипы выступают..

-
- Понимающий
- Велосипед: Jamis Cross Country ME
- Контактная информация:
Можно попробовать замерить с изнаночной стороны - там шипы не выступают.Author писал(а): Попробовал так же померить... покрышка гнется, шипы выступают..
Ну а одним лишь штангенциркулем замерить ширину установленой покрышки с точностью до долей миллиметра не получится - резина мягкая, а штангенциркуль тонкий и твердый - можно легко продавить на эти доли миллиметра. Можно использовать широкие твердые проставки между щечками инструмента и покрышкой, замерив их толщину. Но, конечно, как уже писали, наибольшую погрешность вносит ширина обода, на который установлена покрышка
- Vartom
- Гуру
- Велосипед: On*One Whippet 650B, Banshee Spitfire 650B
обод вносит свои 5 копеек но вроде не так сильно.
вот статья http://mtbtires.com/site2/tech/38-gener ... tire-width
Беглый осмотр говорит до +3 мм, при смене обода с 22 на 32 мм.
- Author
- Гуру
- Контактная информация:
да, тоже подумал об этом, там получится точнее.Macleod писал(а):Можно попробовать замерить с изнаночной стороны - там шипы не выступают.
да ну... зачем вдавливать? и зачем десятые доли? Точности 0,5 мм вполне хватит, а сильнее и не продавишь. Если только специально ее душитьMacleod писал(а):Ну а одним лишь штангенциркулем замерить ширину установленой покрышки с точностью до долей миллиметра не получится - резина мягкая, а штангенциркуль тонкий и твердый - можно легко продавить на эти доли миллиметра. Можно использовать широкие твердые проставки между щечками инструмента и покрышкой, замерив их толщину.

а как влияет 0.5мм на результат в илите на велобуме?
Быстрые райдеры расстраивают, но делают тебя быстрее. Когда ты становишься быстрее, ты можешь расстраивать других людей.
из личного опыта скажу что Maxxis WetScream на 2.2 на ободе МТХ31 (ширина внешняя 31 мм) работает куда лучше, чем на Mavic ex729 (34 мм примерно).Vartom писал(а):обод вносит свои 5 копеек но вроде не так сильно.
когда ставил их на мавики было четкое ощущение, что боковые шипы стоят не на своем месте - в поворотах постоянно срывало.
собственно, любой максис на 2.2 - 2.3 я бы не стал использовать на ободах шире 31мм.
- Круглый
- Гуру
- Велосипед: сила
- Контактная информация:
блин век живи век учись. никогда бы не подумал что 3мм ширины обода так влияют. а сколько заявленная ширина покры в мм? 54 гденить? у мя просто ща временно на стайпе стоит швабра марафон 1.9(заявлено 50мм). смотрится конечно забавно, но наверное на слике это не шибко актуально, тем более заднее..
Есть в наличии магуровское масло Type 5(рекомендуемое в штаны), продам на розлив 

- Author
- Гуру
- Контактная информация:
ширше обод - попе мягшеЧегевара писал(а):а как влияет 0.5мм на результат в илите на велобуме?
а если посмотреть наоборот, в сторону узких ободов? На обода Уже скольки мм не стал бы ставить?Казак писал(а):любой максис на 2.2 - 2.3 я бы не стал использовать на ободах шире 31мм.
У меня постоянное непроходящее ощущение, что швальбы спайкер про 2.1 нужно ставить на обода шире 17 мм...
- Круглый
- Гуру
- Велосипед: сила
- Контактная информация:
вкину свои 5 копеек. померил швальбу марафон на ободах WTB SpeedDisk и Sun S-type.
по самой широкой части на СД покра 45мм, на стайпе - 46-47мм. я к тому что на зубастой резине мож и есть разница, хотя я в этом и немного сомневаюсь, а на сликах судя по всему пофигу. разница в ширине ободов вроде 10-12мм, а по резине 1-2мм.
по самой широкой части на СД покра 45мм, на стайпе - 46-47мм. я к тому что на зубастой резине мож и есть разница, хотя я в этом и немного сомневаюсь, а на сликах судя по всему пофигу. разница в ширине ободов вроде 10-12мм, а по резине 1-2мм.
Есть в наличии магуровское масло Type 5(рекомендуемое в штаны), продам на розлив 

на узких ободах я не ездил уже очень долго))Author писал(а): а если посмотреть наоборот, в сторону узких ободов? На обода Уже скольки мм не стал бы ставить?
У меня постоянное непроходящее ощущение, что швальбы спайкер про 2.1 нужно ставить на обода шире 17 мм...
да и зачем мне это знать?
думаю что в качестве узких ободов на кантрийник я бы юзал что-нить типо мавиков хм719, а еще более вероятно SUNы схожей ширины. или даже чуть шире.
и почему ты думаешь что для прошек нужны обода шире? не могу понять с чем это связано.
- Author
- Гуру
- Контактная информация:
Чтобы на поворотах начали работать боковые шипы приходится очень сильно наклонять велосипед. Так сильно, что вкручивать при этом уже не получается. Обода чуть пошире должны это исправить...Казак писал(а):и почему ты думаешь что для прошек нужны обода шире? не могу понять с чем это связано.
Плюс часто на неровных поверхностях (наподобие дорог во дворах, которые все в мелких колеях) бывают легкие внезапные соскальзывания вбок, т.к. боковые шипы не достают, им нужно что-нибудь посерьезнее. Т.е. наряду с мертвой хваткой присутствует узкое, но заметно более слабое место.
Вот хорошая фотка с веломании, одна и та же покрышка на разных ободах: