Тандем

Статьи, размышления и прочая полезная информация о велосипеде и человеке, на нем едущем.
Аватара пользователя
Vital
Понимающий
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 19 фев 2005, 00:27
Велосипед: Тандем на титановой раме, Stels Navigator-810
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Тандем

Сообщение Vital »

Привет всей компании!
Тандемы - это особая философия, особые велосипеды, особая специфика, и все связаное с ними тоже особенное. Сколько мифов они породили несчесть, наверное старые сваренные тандемы из двух уралов дали им почву. Хотя если вспомнить про легендарный поход супругов Басалаевых от пензы до владивостока (9300км за 3 месяца), то и уралосваренные тандемы тоже имеют право быть...:)

Ниже я опишу свои наблюдения, но сразу имейте ввиду, что опыта езды в паре со взрослыми стокерами у меня не много. Свой тандем я делал сугубо для детских нужд. Т. е. максимум груза - это два ребенка (25кг+20кг+4.5кг(велокресло)) или ребенок 25кг и рюкзак столько же. Взрослых пассажиров возил мало. Сейчас у меня старшая в садик ездиет на своем велосипеде (т. е. везу только младшую), настаивает, чтобы к зиме я ей шипованные покрышки купил (на колеса 16"...:)), но зимой все вернется к тому, что опять обеих дочек буду возить на тандеме.

1. Тандемы неповоротливы и управляются хуже обычных байков - это миф. Даже более того, я готов утверждать, что груженным тандемом управлять проще, чем груженным байком...:) За чуть более, чем два года (это столько времени я ежебуднично живу на своем тандеме, отвожу детей в садик) уже не раз подтверждал это коллегам по увлечению. Длинная база тандема может (теоретически) мешать только вписаться в острый поворот на узких тропинках. Но пока таких тропинок я не встречал, где бы я не развернулся. Тандем проходит везде, где пройдет обычный байк. Длинная база дает хорошую курсовую устойчивость, отсутствует раскачка вперед-назад на неровных дорогах - нет необходимости ставить амовилку.

2. Запрыгивание на бордюры - пришло со временем. Уже через месяц пользования я мог без проблем запрыгнуть на любой бордюр, на который запрыгивал и на обычном байке. причем с детьми. Приходилось даже с лестниц съезжать - съезжает тандем устойчивее и предсказуемее, чем обычный байк (опять же из-за длинной базы раскачивается не так сильно, как обычный байк).

3. Тандем и лифт. На этапе ТЗ был пункт, которым я обязал тандем помещаться в лифте без переднего колеса...:) И каждый день мы с детьми грузимся так: Вертикально заношу в лифтовую кабину тандем, потом переднее колесо, потом сам захожу с велокреслом, потом заходят оба ребенка. По пути к 1-му этажу к нам иногда подсаживается еще какая-нибудь мамашка с ребенком или дядька с бобиком (который своей мордой в детей тычет-заигрывает). Когда гружусь в лифт с обычным байком, то такой номер уже не проходит. В лифтовой кабине едва помещаюсь я с велосипедом и ребенок с креслом...:)
А тандем жены я сделал вообще таким, чтобы он помещался в лифте без разборки. Т. е. чтобы умещался прям с передним колесом.

4. Тандем и квартира. У нас узкий длинный коридор. В нем помещается два тандема. А для двух велосипедов пришлось делать отсечку в коридоре, где храню байки (два взрослых и один детский). Кстати, триплетная титановая рама никому не нужна? :) Уступлю за 10тыр с торгом - почти по цене металлолома...:)

5. Тормоза. Здравый смысл говорит, что для того, чтобы эффективно остановить тяжеленную махину, массой почти под 200кг, нужны мегатормоза, типа дисковой гидравлики с большими роторами. Не подтвердилось. На наших сибирских низменностях гарантировано хватает V-брейков для любых горок. У меня на тандеме стоят параллелки ХТР - очень рекомендую! Летом прошел "детский" велопоход (Краснодарский край - горы северного кавказа), где учавствовало три тандема с детьми. Мой тандем целиком на V-брейках, тандем жены - V-брейк спереди и диск 185мм (ВВ7) сзади, и тандем Димы - оба тормоза на дисках, где спереди был ротор 185мм, сзади помойму 160мм (хоповская мегагидравлика, дословно не помню названия). Оказалось, что тормоза Диминого тандема работали на пределе. Грелись - мама-не-горюй, диски только не светились, но жаренным пахло. Мои вибрейки подтерлись всего где-то на 0.5...1мм каждая колодка (упомянутые мной выше супруги Басалаевы на своем тандеме заменили только три колодки клещевых тормозов за 9300км)! А у тандема жены хорошо так стерлись колодки заднего тормоза, т. е. дискового, приходилось регулировку им делать каждый день...:) Колодки передних вибрейков у нее подтерлись так, что глазом почти не уловимо износа. Вывод - дисковые тормоза хороши там, где нужно преодолевать техничные участки, и без груза! Мощности дисковых хороших тормозов хватает, чтобы остановить обычный байк (пусть и с грузом) на любой горке, но на груженном тандеме они греются не по детски. Говорят, что на тандемах много случаев, когда плавятся пластикове части калиперов вплоть до выхода из строя. V-брейки тут ведут себя надежнее.
Хотя вспоминаю общение с местным обитателем (тут упоминался) с Вадимом. Он мне писал, что у него колодки вибрейков испарялись в дым. Не знаю, с чем это связано.

6. Ну и самое главное - тандем настоятельно рекомендую велородителям! Когда ребенок выростает из велокресла, но еще не дорос до самостоятельного передвижения по дорогам общего пользования, тандем - самое практичное решение! :) Прямой конкурент тандему тут только детский велоприцеп-колесо (ренебаут), но конкурировать он может только ценой (причем существенно) и удобством хранения дома. Все, преимуществ у ренебаута больше нету:
Чуть не забыл подкрепить это дело одной полезной картинкой...:)
Чуть не забыл подкрепить это дело одной полезной картинкой...:)
два_тандема.jpg (94.59 КБ) 7636 просмотров
- Тандем выигрывает по массе (тандем жены получится вообще 17кг без лишней навески);
- С тандемом проще загружаться/выгружаться в лифт/из_лифта. Это весьма актуально, когда сей процесс происходит каждый день, или в походе (в поезд грузиться, по вокзалу перемещаться). Тандем переносится в один рейс, в отличие от связки байк+ренебаут;
- Устойчивость тандема выше, чем у ренебаута;
- А вдруг два ребенка? Тогда только тандем! :)
- Нет сложностей с размещенем груза;
- На ренебауте в дождливую погоду ребенок будет ехать мокрым, т. к. все лужи с заднего колеса будут лететь на ребенка;

И только один и очень существенный минус тандема - его цена...:( Я не скупился на хорошие комплектующие, чтобы тандем получился легким и надежным. Это вышло в копеечку. Самая дорогая запчасть - рама. Если ее геометрия упирается в что-то специфичное, то тут один вариант - заказывать у РАПИД-а. Сейчас это удовольствие будет стоить почти 40тыр...:( Но если понравится рама вот тут (http://www.thorncycles.co.uk/ravenadventure.html), то выйдет дешевле. Причем у них есть специфичная рама, где стокером может быть только ребенок (я как раз такую раму жене заказывал). К раме в комплект идут вилка+эксцентрик под переднюю каретку (в случае с рамой РАПИД-а это прийдется отдельно докупать).
Последний раз редактировалось Vital 08 ноя 2010, 02:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nikolay
Админ
Сообщения: 8022
Зарегистрирован: 14 апр 2004, 22:26
Велосипед: GT Force 3.0
Откуда: Томск, солнечный
Контактная информация:

Re: Тандем

Сообщение Nikolay »

Отличная статья получилась. Отделил отсюда.

По поводу тормозов. В принципе хорошие вибрейки должны тормозить лучше дисковой гидравлики, потому что у гидравлики диск 8" а у вибрейков 26". У вибрейков минус что они сильней зависят от внешних условий. Проехался по грязной луже, стираться стали больше и тормозить хуже. А если проехался по мокрому снегу, то могут вообще не тормозить.
Заметно влияние всяких луж и грязи на торможение в реальных условиях?
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
Аватара пользователя
Евгений
Корифей
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 25 апр 2006, 21:47
Велосипед: Mongoose Tyax Super '09. Тандем Trek T900
Откуда: с Нефтяной
Контактная информация:

Re: Тандем

Сообщение Евгений »

Ураа, слова знающего человека!) Vital, спасибо за то, что четко все описал! А то мы тут только общими рассуждениями флудили...

У меня еще вопрос - как тандем (с неразборной рамой) перевозить на поезде? Или все твои тандемы (и триплет) нормально влезают на третью полку поперек, как обычные велосипеды?

Еще раз спасибо за опыт, я несколько дней интернет шерстил, хотел найти что-нибудь подобное, не нашел.
Аватара пользователя
Anatoly
Гуру
Сообщения: 3556
Зарегистрирован: 25 июн 2007, 11:15
Велосипед: Рапид
Откуда: Томск-2
Контактная информация:

Re: Тандем

Сообщение Anatoly »

Евгений писал(а):У меня еще вопрос - как тандем (с неразборной рамой) перевозить на поезде? Или все твои тандемы (и триплет) нормально влезают на третью полку поперек, как обычные велосипеды?
Думаю, что если вдоль полки положить, то всяко войдет, т.к. еще + ширина прохода будет.
/Относительно недавно на фотках велотомска видел такой способ поклажи велосипедов на 3-ю полку
/"Первую тысячу лет трудно, а потом привыкаешь" (С) Р.Шекли
О себе: тут
"Самолет" или "Качельки" (традиционное место сбора) находится тут
Аватара пользователя
Vital
Понимающий
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 19 фев 2005, 00:27
Велосипед: Тандем на титановой раме, Stels Navigator-810
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Тандем

Сообщение Vital »

2 Nikolay:
Кроме луж на износ тут еще влияет сам тип колодок и тормозов. Сложилось впечатление, что параллельность хода у ХТР сильно продлевает жизнь колодкам. Вспоминаю свои "грязные" выезды, где за один затяжной спуск на обычном байке (тормоза стояли какие-то безродные) изнашивались колодки любой стоимостью. За одну весну (самое грязное время у нас в городе), при ежедневном пользовании байком, приходилось полностью менять обе пары колодок. Возможно у меня раньше еще техника торможения отличалась. Сейчас я взял за правило держать колодки в чистоте. Если погода сырая, то пользуюсь любой возможностью прополоскать колодки в луже - т. е. просто проезжаю через нее слегка касаясь колодками обода. Колодки после этого перестают скрипеть по ободу. Только, конечно, лужа не должна быть "густая"...:) Сейчас у меня тандем наездил за два года почти 8тыс.км. За это время поменял:

- Изначально установленные картриджи ХТР - держались долго очень, но у них не понравилось одно явление. На затяжных спусках колодки собирают какую-то гадость (возможно продукт износа картриджей), из-за чего начинают издавать низкочастотный противный гул. Чтобы это прекратить, надо несколько раз поработать тормозной ручкой, как бы давая возможность отряхнуть колодки от какой-то гадости, тогда все проходило. Износил за 2тыс. км. Выдержали осень и грязную весну;

- Следом ставил картриджи неопознанного производителя, были подарены мне за какие-то заслуги. Держались они не на много меньше предыдущих, но за лето я их износил, причем в довольно чистых условиях. Единственную суровую грязь они повидали только в походе вокруг моря;

- Потом ставил картриджи от Avid - стерлись очень быстро за осень, помойму даже тысячи км не прошло, а весной совсем кирдык им пришел.

- Ну и сейчас стоят картриджи CLARKS. Вот это чудокартриджи - ненарадуюсь. За наш поход по горам сев. кавказа натерпелись и грязи, и луж, и затяжных спусков. Износ картриджей никак не сопостомим с условиями, где они побывали, и до сих пор они стоят.

Зимой приходится брать за правило, что первые несколько минут колеса беречь от сугробов. Когда обода остынут, то можно уже не бояться обледенения. По мокрому снегу тоже ездил, при малейшем подозрении, что сейчас обода обледенеют, начинал "сушить" колодки...:) Т. е. какую-то дистанцию просто проезжаю, слегка касаясь колодками обода. Но как правило напрасно опасался. Зимой пару раз было, что еще теплые обода от снега не уберег, а весной в сырой снег ни разу не помню, чтобы обода леденели.

В суровой грязи, я сделал вывод, один хрен - диски или вибрейки. Вибрейки - это такая запчать, которая собирает грязь в первую очередь. Если вибрейков нету, то грязь начинает находить другие места, куда забиться - как правило между покрышками и перьями рамы, или покрышкой и подседельной трубой рамы. Допускаю, что есть такая грязь, где дисковые тормоза будут себя чувствовать лучше, но чаще всего такую грязь можно просто обьехать, или на вибрейки такая грязь не окажет сильного воздействия (вовремя только надо колодки в луже сполоснуть).
Аватара пользователя
Vital
Понимающий
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 19 фев 2005, 00:27
Велосипед: Тандем на титановой раме, Stels Navigator-810
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Тандем

Сообщение Vital »

Евгений писал(а):У меня еще вопрос - как тандем (с неразборной рамой) перевозить на поезде? Или все твои тандемы (и триплет) нормально влезают на третью полку поперек, как обычные велосипеды?
Триплет не перевозил :), а два тандема на верхних полках умещаются на ура. Два раза так на поезде пересекали границу украина-россия. На вопросы таможенников отвечали "это два велосипеда", и недовольств не возникало. Мой разобранный тандем имеет габариты примерно 180х60х15см, все это упаковано в чехол (колеса в отдельном чехле), и ложится вдоль на 3-ю полку. Тандем жены еще короче, его кладу поперек двух верхних полок. В общем сложностей с поездами нету...:)
Аватара пользователя
Юльчик
ПервоМать
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 08:17
Откуда: Томск, Усова
Контактная информация:

Re: Тандем

Сообщение Юльчик »

По поводу ранебаута хочу немного добавить: в дождливую погоду второй пилот не обязательно мокрый от брызг первого вела :wink: грамотные крылья все решают! Но минус у ранебаута лично для меня - необходимость каждый раз всю эту конструкцию собирать и разбирать - муторно :oops:
а вот существенный минус тандема - его цена - так пока и остался для меня непреодолим (
"Знак Водолея, всё отдала и ни о чём не жалею, всё отдала и ничего не осталось, а рядом столько человек потерялось."
Аватара пользователя
Vital
Понимающий
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 19 фев 2005, 00:27
Велосипед: Тандем на титановой раме, Stels Navigator-810
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Тандем

Сообщение Vital »

Юльчик писал(а):а вот существенный минус тандема - его цена - так пока и остался для меня непреодолим (
Я думаю, что если задаться целью на народный тандем, то можно будет уложиться в цену чуть более, чем цена хорошего байка плюс ренебаута. Цена рама+вилка+рулевая+эксцентрик с thorncycles.co.uk будет порядка 20тыр (если заказывать у РАПИД-а, то там 40тыр только рама, сюда же дополнительно эксцентрик 3тыр, рулевая 1тыр, вилка 2.5тыр). Ну и прочая комплектуха где-то на 20тыр, если не свирепствовать с сильно дорогими запчастями. А по мере возможности заменять их на новые, какие подвернутся:

1. Системы ставить обычные, т. е. чтобы синхроцепь шла справа по большим звездам. Передний переключатель будет работать только на 2 звезды (у Димы вообще одна звезда, т. е. работает только один задний переключатель). Это позволяет избавиться от дорогих тандемных шатунов (которые слева ставятся), да и звезды отдельные на них тоже не дешевые;
2. На твой вес подойдут обычные колеса без фанатизма в прочности. Можно и б/у-шные, лишь бы были протянуты грамотно. Себе я делал на втулке с осью 150мм длиной и 12мм диаметром. Втулка с симметричными фланцами, типа нагрузка на спицы равномерно идет. Но жене ставил уже обычную втулку с осью 135мм х 10мм. У Димы тоже такая втулка, а нагрузки терпит поболее, чем втулка у жены. Покрышки поставить самые простецкие не сильно поношенные, а в перспективе заднюю желательно 2.4" для лучшей амортизации.
3. Переключатели SRAM X.5 желательно, или на что деньги будут...:) У них ход троса больше, чем у SHIMANO, а при длинных тросах тандема это благоприятно сказывается на четкости переключения;
4. Тормоза - простые V-брейки. Если не параллелки, то выше уровня Deor нет смысла ставить (но и ниже - тоже не стоит). А вообще - какие попадутся на первое время...:)

У нас частенько все это б/у-шное добро продают за символическую цену, так что есть все шансы собрать тандем не с такой конской ценой...:)

Кстати, зима на носу, куча времени будет на то, чтобы весну встретить с тандемом. Если кто желает, начинайте уже озадачиваться. Помогу консультациями, а может даже и сборкой. У нас в Новосибирске один из тандемов я уже собирал не для себя. Человек мне только деньги дал на комплектуху, а дальше я уже сам работал. Сейчас имею интерес, в целях популяризации тандемов, решить задачу "народный тандем"...:) У меня сохранился файлик, в которм я вел смету затрат. Можно попробовать подсчитать, во что это обойдется (если узнать заранее цены на б/у-шные запчасти).
Аватара пользователя
Евгений
Корифей
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 25 апр 2006, 21:47
Велосипед: Mongoose Tyax Super '09. Тандем Trek T900
Откуда: с Нефтяной
Контактная информация:

Re: Тандем

Сообщение Евгений »

Vital, а если брать готовый тандем? С доставкой в Томск вроде укладывается ниже 40 тыр. Вот как эти например: Trek T900, Schwinn Voyageur Tandem, Cannondale Street Tandem. Цены в Москве соответственно 35597, 33243 и 32650 (причем со скидкой 50%). Мне больше всего Cannondale приглянулся. У всех алюминиевая рама.
Аватара пользователя
Vital
Понимающий
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 19 фев 2005, 00:27
Велосипед: Тандем на титановой раме, Stels Navigator-810
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Тандем

Сообщение Vital »

Евгений писал(а):Цены в Москве соответственно 35597, 33243 и 32650 (причем со скидкой 50%). Мне больше всего Cannondale приглянулся. У всех алюминиевая рама.
:icon_jawdrop: Что-то нереально дешево... В прошлом году такого не было. А про конандейл вообще история была. Одно время давно он так и стоил. Потом производитель снял багажник, поменял еще что-то, из-за чего масса тандема уменьшиласьь на 1кг, а ценник вырос в 2 раза. Видимо они решили вернуть цены в зад...:) Да конандейловский вполне себе вариант. Да и трек тоже ничего так. Я когда-то покупал свой первый тандем Panther Faktor II, стоил 45тыр (кажется в 2006г), но оборудование на нем только тормоза Magura HS-11 стоящее, остальное все хлам. На следующий год ценник взлетел в два раза!

В общем, надо предварительно спецификацию на раму поизучать. Если геометрия устраивает, то надо хватать. Очень не плохий вариант (когда я Faktor покупал, там геометрия переднего фрейма была из ряда вон ужасной, в низкой посадке ехать было невозможно). Часть оборудования можно менять по мере износа. Вот тросы, смотрю, там по низу идут, это не айс. Но если сменить их на герметичные, типа GORE, то нормально будет.

Кстати, Юльчик, это вполне себе бюджетно, по цене как велосипед с ренебаутом! :) Только немного комплектухи надо докупить, чтобы ребенка сажать можно было. Только что мне Игорь Решта звонил, он тоже на этот тандем засматривается сейчас...:) Судя по картинке, твоя дама туда нормально сядет, она у тебя вроде длинноногая...:) А Игорю надо будет докупать детский комплект.
Аватара пользователя
Vital
Понимающий
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 19 фев 2005, 00:27
Велосипед: Тандем на титановой раме, Stels Navigator-810
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Тандем

Сообщение Vital »

А вот и все данные по раме!
http://www.cannondale.com/rus/eng/Produ ... eet-Tandem (вкладка Geo). Там, правда, бардак с обозначениями, но кто с геометрией дружит, там недостающие размеры можно посчитать. Я привык к длинным рамам, вижу, что мне такая не подошла бы...:(
Аватара пользователя
Vital
Понимающий
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 19 фев 2005, 00:27
Велосипед: Тандем на титановой раме, Stels Navigator-810
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Тандем

Сообщение Vital »

Чуда не получилось...:(
Звонили в эти магазины, там тандемов вообще никогда не продавалось. Ценник от балды написан. Выставили все модели чисто для заманухи...
reshta
Заглянувший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:02
Контактная информация:

Re: Тандем

Сообщение reshta »

Подтверждаю, я звонил. "В этом году не было тандемов вообще", а на сайтах они есть, так что на русские интернет-магазины ориентироваться не стоит - это я уловил для себя. По поводу цены на http://www.thorncycles.co.uk/ravenadventure.html , насколько я понял, только рама стоит 699 фунтов, это примерно 35 рублей + доставка. А вот вот Дима обратил внимание на это http://www.sjscycles.co.uk/thorn-thorn- ... prod23911/ что в переводе на наши деньги составляет примерно 50 руб. Но всё равно цена кусается. Так что думаю параллельно насчет ренебаута.
Аватара пользователя
Юльчик
ПервоМать
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 08:17
Откуда: Томск, Усова
Контактная информация:

Re: Тандем

Сообщение Юльчик »

Игорь, привет :)
Ранебаут - у него есть некоторые минусы :wink: о них я на веломании немного написала :)
"Знак Водолея, всё отдала и ни о чём не жалею, всё отдала и ничего не осталось, а рядом столько человек потерялось."
Аватара пользователя
Евгений
Корифей
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 25 апр 2006, 21:47
Велосипед: Mongoose Tyax Super '09. Тандем Trek T900
Откуда: с Нефтяной
Контактная информация:

Re: Тандем

Сообщение Евгений »

Нарыл тут, что Велопитер продает Треки. http://trek.velopiter.ru/view/2010/155/1665.htm - тандем Trek T900 за 31 тыс . Поговорил в аське с менеджером, сказали, что тандемы были в сезоне - и T900, и круизер-тандем, но щас кончились. Сказали что завоз в конце февраля. На вопрос, сколько будет стоить доставка тандема в Томск навскидку, ответили 1100 руб примерно.


добавлено позже

А вообще, с помощью контор типа bay.ru можно возить с Амазона. Например сценарий покупки вот такого тандема Mongoose примерно такой: за 16 тыс его привозят в Москву, еще тыщи 2-3 стоит отправка в Томск по EMS. По времени разброс 1-2 месяца. В итоге - имеем стоковый тандем за ~20 тыс, на котором потом меняются компоненты по ходу дела.
В теории.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей