К путешествию готовились тщательно. Несколько сообщений о том, как томские и северские байкеры пытались достигнуть заветной Стрелки, но вынуждены были повернуть обратно, заставили досконально изучать карту и продумывать маршрут.
Наиболее предпочтительной показалась дорога по правому берегу реки Томи, мимо ТНХК, потом на Семиозерки и Орловку (хорошо знакомая, огород у нас в Виленке, да и бывали мы уже в этом году в Орловке), а потом через нефтеперекачку на берег реки Оби. Режим путешествия был щадящий, потому как Alg недавно перенес травму и полтора месяца не катался.
Решено было встретиться на ТНХК в 8 утра: мы то Северские, а Alg – с Академгородка.


Дорога до Семиозёрок хоть и идеальная с точки зрения асфальта, но до свертка на Наумовку идет почти постоянно в горку. Когда выехали из ложка перед этим самым свертком, вдруг выяснилось, что у жены не переключаются скорости задней передачи. Как заели на максимуме, так и амба. Совместными усилиями, быстро выправили поломку и двинули дальше.



Ехали буквально прогулочным шагом, но за разговорами и не заметили, как миновали Семиозерки и добрались до Орловки.

Затоварились в местном магазинчике и стали расспрашивать про направление.

Ориентиром служил шлагбаум, но дорог, как мы поняли, было несколько, отчего многие наши и не добирались до заветной цели. Местные ребята (кстати, на великах тут все от мала до велика - почтенные деды, матроны с авоськами, малышня) пояснили, что дорога до стрелки за нефтеперекачкой есть. «Только вы по ней ехать зае...сь» Позже Татьяна еще вспоминала про этого парня и про то как он точно охарактеризовал дорогу. Но мы ведь и ехали сюда не прохлаждаться, а "за туманом и за запахом тайги".



Миновав Орловку, довольно скоро вышли к нефтеперекачке.


Удивительно чистенькое и парадно выглядящее предприятие.



Здесь же у работников получили очередные ЦУ о направлении маршрута и отправились дальше.
Итак, дорога. Начинается она сразу за нефтеперекачкой и идёт вначале параллельно двумя рукавами, которые потом разделяются. Главный рукав видно не вооруженым глазом, так что ошибится довольно трудно. Если с этой дороги никуда не сворачивать, то всего через 17 километров песка и разливных болот - будет вам счастье.





Вполне обычная лежнёвка, засыпанная сверху песком.


Песок навозной, обской, изумительно белый и очень мелкий.

Степень укатанности разная, точнее - укатанная дорога в самом начале, далее ее тяжело назвать укатанной, песок рыхлый, местами илистый с землей, от чего собственно и зависит общая проходимость дороги. Предвидя такое положение дел, захватил с собой из дома обычные лёгкие кроссовки и площадки на контактные педали, и как оказалось не зря. Без них – кранты. Мало того, что ехать пристёгнутым совершенно невозможно, так ещё и до слёз жалко велотуфли, которые могли просто не пережить затяжные водные процедуры.




Поначалу, на дороге встречалось много народа: грибники-ягодники, на машинах. Они с удовольствием поясняли, что эта дорога идет до самой Оби.
Что такое ехать по песчаной дороге, велосипедисту объяснять не надо. У Algа и меня была злая резина, а у жены полуслики. Кренделя, которые она выписывала по этой дороге, уму непостижимы, временами вообще спешивалась и вела коня в поводу.




Думаю, что наиболее комфортно, ехалось мне, т.к. предусмотрительно сменив ещё дома Швавльбу 700х35, на Кенду 29х2,35




Места там дикие, кругом тайга, а прямо по краям сплошные болота, заросшие камышом.



Среди всех этих болотных разливов, совершенно теряется обозначенная на карте река Шишкобойка. Она достаточно узкая, а цвет воды поразительный – как у кедрового настоя, отчетливо пахнет торфом и железом и, по уверению Algа Бог знает чем еще).


Едем, распугиваем ящериц, снующих по песку, но вот этот монстр оказался слишком медлителен и буквально перегородил нам дорогу. Здоровая, сантиметров шесть длиной и сантиметра полтора в диаметре. Хотел бы я посмотреть на бабочку, которая выйдет из этого чуда. И цвет у нее был тоже как у речки железа черного. Похоже болотистая местность сделало свое дело и с этим организмом.


Следы. Кроме следов машин – собачьи или лисьи - тянулись цепочкой на протяжении нескольких километров: зверь бежал не торопясь. Не берусь утверждать, что это был волк, но мысли о нем у жены возникали.

Были еще какие-то вмятины (увы, не сфотал), которые напоминают следы медвежонка или росомахи. Но я не охотник, потому врать не берусь.
Везапно у alga yачинает барахлить втулка


Чем дальше в лес, тем дорога становилась «все чудесатее и чудесатее». В низинных местах, песочное покрытие смыло, гать торчала по обочинам, местами виднелись провалы, оголилась лежнёвка, болотная вода переливает дорогу и появляются обширные подтопления.






Причём глубина местами по…ну, вобщем, мне по пояс будет. (Врет он все, чуть выше, чем по колени – прим. жены Velsа) (Примечание Algа: Если уж быть точным, то около метра, но по краям можно найти место, где пройти вброд по колено можно). По краю также не обойти, т.к. это не лужа, а разлившееся болото. Можно перейти только вброд.







Жена - представитель водной стихии. Не разуваясь взвалила вел на закорки и чапает, как танк сначала по периферии лужи, но потом, обнаглев, чуть ли не по центру, как танк



Машины следуют ее примеру – естественно только внедорожники. Лучше всех, показала себя старенькая Нива. Она штурмовала водные преграды без страха и заминки, зарываясь по самые нихочу...


Представители японского и западного автопрома - проявляли нерешительность, Водители выходили, раздевались и мерили глубину на себе.
Я первоначально не совался в воду без нужды, но впоследствии – прямо в кроссовках и велоштанах, переходил по колено в воде, даже не закатывая гачи. Alg искал более цивилизованные способы преодоления водных преград. С его слов, просто не хотел мочить кроссовки потому что потом они ноги трут сильно, т.к. кожаные, уже проверено.


Ну или так...




Как всегда, когда едешь по неизвестной дороге, она кажется бесконечной. Начинает припекать солнышко, и даже жене, одетой по-летнему в велофутболку и шорты, становится дискомфортно.


Alg явно спекается.

Местами случались довольно зверские говна



И тут посреди всего этого безобразия, появляется новехонький указатель: «11 км» и с этого момента до самой Оби, нас сопровождают километровые знаки.

И райские уголки

Долго ли, коротко ли, выгребаем к Оби. И тут выясняется, что Обь и Томь сливаются двумя километрами выше по течению. Историю путешествий я курил. На "стрелке" бывали немногие наши. Кто-то заблудился, кто-то вернулся с полпути. Конец дророги - ещё не "стрелка". Грунтовка ведёт просто к Оби, а не к устью.

"Стрелку" отсюда не видно.




Меня пытались было отговорить от посещения самой "стрелки", но я ведь приехал не на Обь полюбоваться (для этого достаточно было бы скататься до Победы), а именно посмотреть на устье Томи.
Памятуя, что человек после травмы ещё и не катал, предлагаю Algу остаться сторожить велики, а самому с женой быстро пробежать эти два километра. Но Alg мужественно стискивает зубы и едет с нами. По береговой полосе - не пройти - вода высокая. В результате, мы прём по джунглям, по травам, которые скрывают с головой всадника сидящего на лошади. Жара, мошка съедает живьём.





Но, несмотря на это - красота неописуемая

Наконец, поняв, что с велами нам не прорваться - бросаем их в траве и идем дальше. Согласитесь, обидно было бы не дойти каких-то 2000 метров до заветной цели. И вот пройдя заветное расстояние, и свернув к берегу, оказываемся в самом устье матушки Томи.


Знакомьтесь, слева – Томь, справа – Обь до слияния, между ними – Пушкарев остров.




На переднем плане – уже обогатившаяся полноводная Обь.

Реки сливаются почти под прямым углом, и потому ширина реки на этом пятачке - впечатляет. Берег виден только в виде узкой полоски.


Жена, которая в детстве часто бывала в Нижнем Новгороде, невольно сравнивает с тамошней стрелкой: Волга-Ока, воспетой даже в песне: "На Волге широкой, на стрелке далёкой...". Там она более острая, и такого впечатления не производит.
Искупались в смешанных водах. Уже не в Томи, но ещё и не в Оби...


Пошли обратно.



По пути опасаясь, не исчезли ли наши велики: на песке были не только наши следы.
- Да пусть чужак ходит, лишь бы не с нашими великами на загривке, - смеюсь я.
- Сереж, - вставляет жена, - Он не унесет три велика. Он унесет только один - твой.
- Умеешь ты успокоить.
Идем обратно. Велы находим хоть и не сразу, но и без длительных плутания по дюнам.


Тем временем на небе нарисовывается очень мрачная туча и «слышатся грома раскаты». По реке видно – местами дождит. Alg опасается: кому охота мокнуть?

- Нет, не будет дождя, у меня глаза не болят, - замечает жена. Кстати, дождем нас не накрыло, это правда. Он только ходил вокруг нас. На обратном пути видели мокрый асфальт, но сам дождь уже кончился.
Возвратившись к месту прибытия - пообедали, Alg отрегулировал самопальную люфтящую переднюю втулку (Примечание Algа: Так и не понял что случилось, но люфтила она у меня до самого дома, пока не разбирал).


Здесь постоянно тусуются рыбаки.


В Обь впадает маленький ручеек с озера на верху, мужики говорят пили, но железа в нем много, мы не решились испытывать свои ЖКТ на прочность...


В пять вечера двинулись обратно Надо сказать пообедали мы очень быстро и на отдых как таковой времени не было, еще же назад ехать.
Когда до дома остается 14 километров, начинает стремительно темнеть. Мы снимаем очки и врубаем мигалки. Понимаем, что домой доберёмся в полной темноте...
От ложка дорога 12 км идет почти под горку. Скорость большая. Почти перед самым поворотом начинается «интересная жизнь». На этом участке трасы, возле нефтехима по ночам проводятся соревы по драг-рейсингу, но мы вовремя уныриваем в сторону, чтобы освободить гонщикам дорогу. Когда ехали по их месту заезда, проехал навстречу мотоцикл, охрана наверное, и бросил фразу: «Вы чего хотите чтобы вас собрали…?!» Прощаемся с Alg-ом и сворачиваем на Северск. Уже темно, и доехали мы в кромешной тьме. А ведь переднего фонаря у нас не было. Надо сказать, ощущение не из приятных. Вообще ездить ночью на велосипеде, даже со световым оборудованием - это не правильно. Это подстава на ровном месте. Но слава Богу, покатушка благополучно завершена.
Alg отзвонился после 11, подъезжая к дому, сообщив, что жив и здоров.
Выводы из похода.
1. Съездили не зря. Alg’у, спасибо за то, что предложил интересный маршрут.
2. Общий километраж - 136 км. Поход длился 14 часов, в пути – 8,5 часов, средняя скорость низкая – 16 км/ч, т.к много ехали по песчанке, да и вообще “ехали” медленно…

3. Больше никаких ночных возвращений. Только засветло.
4. Хочется прокатить до стрелки по левому берегу. Во время стоянки на Оби, я разговорился с молодым рыбаком и он, указав рукой на левый берег Оби, поведал, что прямо в то место подходит бетонка, которая начинается недалеко от д. Малобрагино. Таким образом можно полюбоваться на Стрелку, с другой стороны, подъехав через Победу-Мельниково-Малобрагино. Наличие бетонки он заверил на 100%, т.к. сам там ездил на Уазике. И сказал что вроде их товарищ какой-то на той стороне на машине застрял, свернул с бетонки не туда.