Как работает велосипедный шлем? Стандарты, особенности.

Статьи, размышления и прочая полезная информация о велосипеде и человеке, на нем едущем.
Ответить
alg
Гуру
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 25 мар 2008, 16:57

Как работает велосипедный шлем? Стандарты, особенности.

Сообщение alg »

Как работает велосипедный шлем? Стандарты, особенности. Как правильно выбрать шлем?
:idea: Эта информация прежде всего нацелена на тех кто собирается преобрести шлем. А не для обсуждения у кого какой и в какие ситуации кто попадает и какими они могут быть.

Нужен шлем? Да!! В среднем даже аккуратный байкер рискует попасть в аварию каждые 7250км. Повреждения головы – причина 75% ежегодно происходящих (а это более 500 в США) смертей велосипедистов. Медицинское исследование показывает что велосипедный шлем может предотвратить 85% повреждений головы велосипедиста.
Как работает велосипедный шлем? Шлем уменьшает пиковую энергию удара. Для этого нужен слой неэластичной пены способной погасить силу удару. В большинстве велосипедных шлемов используется expanded polystyrene (EPS). EPS отлично отрабатывает свои функции, но она не подлежит восстановлению после аварии. Похожая пена называется expanded polypropylene (EPP) и подлежит восстановлению, но значительно реже встречается. Ещё вид пены - EPU (expanded polyurethane) используется на Тайване. Она имеет полую, ячеистую структуру и дробится при ударе, но он тяжелее EPS и процесс производства технологически вреднее. Сейчас на рынке стали появляться и другие многообещающие типы пен (например: Tau Multi Impact Technology or Re-Up Foam). Губчатые мягкие подушки внутри шлема сделаны для комфорта и облегания головы, а не защиты. Шлем должен оставаться на вашей голове, даже после нескольких ударов подряд, обычно сначала это машина, потом асфальт или дерево, корни, камни на горном склоне. Так что шлем должен быть с крепкой пряжкой и лямками. Шлем должен хорошо сидеть на вашей голове и прикрывать как можно больше поверхности головы. Когда шлем на голове и застёгнуты все лямки, у вас не должно получиться скинуть или сдвинуть его, какими бы то ни было комбинациями тряски или кручения головы. Если шлем болтается или остаются неприкрытыми большие участки головы попробуйте подтянуть шлем или замените его на другой. Но не затягивайте лямки слишком сильно, не допускайте чувства дискомфорта во время езды.
Какой тип шлема нужен мне? Большинство шлемов сделаны из пены EPS, покрытой тонким пластиковым слоем. Он сделан для того, что б после столкновения голова в шлеме могла скользить по грунту, гася инерцию, что помогает предотвратить повреждения шеи и головы. Слой так же сдерживает пену после первого столкновения, не давая ей слишком быстро расколоться. Некоторые хорошие модели шлемов слеплены из пены сразу покрытой слоем, а не покрыты им после изготовления. Остерегайтесь «поделок». Чрезмерная вентиляция означает меньшую защиту, та пена, которой нет, могла бы сильнее защищать вашу голову. «Аэро» шлемы обтекающей формы незначительно быстрее, но при ударе хвост такого шлема может сбить или сдвинуть шлем в сторону. Тонкие лямки менее комфортны. Тёмные шлемы менее заметны на дороге для автомобилистов. Жесткие козырьки могут цепляться или поломаться при падении. Но стандарты шлемов не занимаются всеми этими вопросами – всё зависит только от вас!
Стандарты. Наклейка внутри шлема должна показывать какому стандарту шлем соответствует. Шлемы сделанные для продажи на территории США должны соответствовать стандарту CPSC (US Consumer Product Safety Commission). Так же ASTM стандарт подходит. B-95 и N-94 стандарты жестче, но реже используются. Слабый ANSI Z90.4 стандарт мёртв. Внимание, то, как сидит шлем, не полежит сертификации, так что пробуйте собственной головой. Козырьки не тестируются на то, как будут разбиваться или цепляться при падении, так что вы сами по себе в этом вопросе.
Комфорт. Охлаждение, вентиляция, контроль за потом и удобство – самые критичные условия комфорта. Воздушные потоки вокруг головы определяют охлаждение, и большие вентиляционные отверстия спереди пропускают больше потоков воздуха. Большинство современных шлемов обеспечивают нормальное охлаждение для большинства велосипедистов. Для контроля пота используются полоски поролона или другого материала над бровями, дабы избежать попадания пота в глаза. Удобное расположение шлема на голове без точек давления гарантирует комфорт и правильную позицию головы шлема на голове если вы упадёте. Вес современных шлемов – не проблема.
Как купить? Когда выбираете шлем, в первую очередь обратите внимание на стандарт на стикере и яркое, гладкое покрытие на шлеме. Оденьте, подтяните все лямки на шлеме и попытайтесь стряхнуть его с себя. Обратите внимание на вентиляционные отверстия и полоски защиты от пота. Шлемы, продающиеся в магазинах стоят от 25$ и выше, но можно купить и со скидками. В хорошем магазине вам помогут правильно одеть и настроить шлем под себя, так что б это было не только удобно, но и безопасно. Шлемы не так дороги, что б ждать распродажи для их покупки. Много людей купили шлемы после аварии, будьте умнее их!
Специфичные проблемы. Некоторые формы голов требуют более гибких в настройке шлемов. Очень маленьким головам могут понадобиться более объемные прокладки внутри шлема. Очень большим головам нужен XXL размер или большой шлем Kinghead от компании Bell. Отверстия для косичек упростят ношение шлема для людей с длинными волосами. Лысые велосипедисты должны избегать шлемов со множеством отверстий для вентиляции, потому что это отразится на их загаре на голове.(ой не могу)) – прим. перевод.). Для более мягкого приземления (на дропах) райдерам нужен более толстый и менее жесткий шлем, без больших вентиляционных отверстий.
Когда менять шлем? Любой шлем после аварии следует заменить. Столкновение может раздробить пену, но урон не обязательно будет заметен снаружи. Шлемы смягчают удары, и вы можете даже его не почувствовать - обязательно после падения проверьте наличие сколов и вмятин на шлеме, что бы удостовериться ударили ли вы шлем. Большинство производителей рекомендуют заменять шлемы после 5 лет использования. Но мы думаем, что это зависит от его использования и при должном уходе шлем может прослужить и дольше. Обязательно замените пряжку шлема, если она треснула или от неё отвалился кусок. Никто не будет требовать от вас замены шлема, так что всё зависит только от вас.
Велосипедные шлемы для скейтинга? ASTM стандарты для велосипедных шлемов и инлайн скейтинга идентичны. Но для экстрима, трюков, агрессивного катания и скейтбордных шлемов есть другие ASTM стандарты, разработанные с учётом множественных ударов с меньшей степенью силы. Не используйте скейтерские шлемы для катания на велосипеде, не убедившись, что шлем соответствует стандарту CPSC!
Источник: http://www.6kc.ru

Добавлю свои комментарии. Шлем первый купил чуть спустя после покупки велосипеда. Надо было сделать наоборот, сначала купить шлем (и защиту колено-голень, локоть, потому как катал на Norco Sasquatch), потом велосипед. Успел попадать, но тогда у меня страдали ноги воосновном и руки (слава богу до шлема не дошло). После того как купил первый свой шлем - ни разу не садился на велосипед без него. Так или иначе уверенности в безопасности он придает все время пока он на голове.
После смены велосипеда на КК понял что в колено-голени кататься проблематично потому как отекают ноги (педалишь интенсивнее и дольше) вследствие чего перестал кататься в колено-голени. Но желание что-то пусть помягче (эластичный бинт например) и менее сдавливающее одеть на колени и локти осталось до сих пор, иногда эластичным бинтом заматываю. Появилось резкое ощущение что шлем на КК велосипеде необходим намного больше, прибавилось осторожности, в то же время и скорость движения значительно увеличилась. Все это факторы влияющие безусловно на безопасность и на выбор более тчательный, защиты, в нашем случае шлема.
Было у меня серьезное падение, в результате которого на шлеме появилась большая трещина внутри сбоку больше 5см., но тем не менее он меня спас от еще больших травм. В то же время мне все равно предстояла реабилитация. Шлем после этого стал на голове не прочно держатся и сломалась деталька пластмасовая которая держала натяг (хлипкая она какая-то) внутреннего ремня, но это я починил, привязав веревочкой ее. Но все равно на голове шлем как-то перестал нормально сидеть и ощущения были последнее время как от квадратной кастрюли не глубокой, блина на голове.
Как-то раз в жару поехал я далеко, на большую дистанцию, была жара и мне было в шлеме жарко, ремешки душили, пот тек по всему лицу из под шлема как будто под душем стоишь. Ослабил ремешки на застежке и сдвинул шлем назад. Думал обдувать будет лучше и хоть чуть-чуть посвежее будет. Это была моя роковая ошибка!
Через день ездил так же на большую дистанцию по жаре, вымотался неимоверно, пил воду литрами, она выходила через кожу, я уже этого не замечал, потому как третий день в таком режиме. Дистанции запредельные для меня были, столько не ездил никогда еще до этого. В силу мест лесных на долго не мог останавливался и почти всю дистанцию педалил выжимая из себя все что можно и утешая уменьшавшимися километрами до города.
Надо сказать когда организм истащен физ нагрузками бдительность притупляется...., шлем на голове уже не ощущался. И вот произошло второе падение на большой скорости (в подробности в даваться не буду). Из-за того что я ослабил ремни на шлеме он слетел с меня. Те места которые не прикрывались шлемом, потому что он был сдвинут и откровенно говоря болтался, сбил и ударил очень сильно. Сам шлем улетел в кусты куда-то (так и не нашли как и очки). ВО-ВТОРОЙ РАЗ ШЛЕМ СПАС МНЕ ЖИЗНЬ И ТОВАРИЩИ КОТОРЫЕ ВЫЗВАЛИ СКОРУЮ! Надо было после первого раза поменять шлем на новый, трещина в шлеме, разхлябаность его на голове, то что он не закрывал должным образом голову и прокладки уже стали разваливаться - это огромный минус! Возможно если бы сменил вовремя шлем последствий могло быть на много меньше.
Если чесно, то эти падения меня очень многому научили и эта статья окцентировала внимание на те, казалось бы мелочи, которыми я пренебрег в силу жары. Теперь то я знаю: "Лучше запарится и быть мокрым, чем упасть!".
:idea: Есть еще очень много аспектов и критериев для каждого человека, о которых я не буду писать и прошу вас тоже не писать! Теперь буду выбирать шлем более тчательно для себя и кататься с подтянутыми ремешками!
PS: :idea: Намеренно не пишу тут никаких брендов и марок, чтобы избежать рекламы.
:idea: Если у вас нет чего добавить - не пишите ничего. Если есть что написать по существу (обратите внимание на объяснение для чего этот раздел и тема) напишите, не надо постить "чушь" и флеймить. Этот раздел и тема не для этого.
Берегите себя!

И в добавок хохма которая уже была на форуме, но она мне очень понравилась:
Изображение
Последний раз редактировалось alg 30 июл 2009, 20:49, всего редактировалось 6 раз.
Манетки SRAM продам триггер X7, грипсшифтер X9
Распродажа - вынос, седло, ротор Avid 160.
Аватара пользователя
Red_Fire
Корифей
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:30
Велосипед: красно-беленький,красивый-красивый%)))
Откуда: с Южной
Контактная информация:

Re: Как работает велосипедный шлем? Стандарты, особенности.

Сообщение Red_Fire »

спасибо,информация полезная,второй год на вел без шлема не сажусь..
Atomic WorldCup Skate 09 GT Avalanche Expert
Эффективность! Чо, не догнал? Ты просто нифтеме.
Не путай трек стенд и реальные трени!
Аватара пользователя
cliffy
ВелоДебил
Сообщения: 4922
Зарегистрирован: 23 авг 2004, 14:04
Велосипед: треснул
Откуда: Outer Space
Контактная информация:

Re: Как работает велосипедный шлем? Стандарты, особенности.

Сообщение cliffy »

один раз было серьезное падение с примерно метровой высоты, сильный удар головой, полетели искры из глаз. если бы не шлем, мозги бы скорее всего остались на асфальте.
live fast die.
Аватара пользователя
Xenon
Каменная жопа
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Откуда: Томск, "ТАКТ"
Контактная информация:

Re: Как работает велосипедный шлем? Стандарты, особенности.

Сообщение Xenon »

cliffy писал(а):один раз было серьезное падение с примерно метровой высоты, сильный удар головой, полетели искры из глаз. если бы не шлем, мозги бы скорее всего остались на асфальте.
У самого было раза 3 так и 3 раза видел как это делали другие. Все живы и целы - потому что шапка пенопластовая...
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Аватара пользователя
Nikolay
Админ
Сообщения: 8022
Зарегистрирован: 14 апр 2004, 22:26
Велосипед: GT Force 3.0
Откуда: Томск, солнечный
Контактная информация:

Re: Как работает велосипедный шлем? Стандарты, особенности.

Сообщение Nikolay »

Почистил тему по просьбе автора
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
Аватара пользователя
MedveJut
Гуру
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 25 май 2009, 11:32
Велосипед: Cannondale CUJO 1 2018
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Как работает велосипедный шлем? Стандарты, особенности.

Сообщение MedveJut »

:lol:
Собираюсь жить вечно... пока все идет хорошо! :-)
http://vk.com/velopohod_s_medvejut
Аватара пользователя
Dmitry K
Гуру
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 22:35
Велосипед: GT Rigid 26,фэт
Откуда: Томск

Re: Как работает велосипедный шлем? Стандарты, особенности.

Сообщение Dmitry K »

MedveJut писал(а):: :lol: :
У велосипеда никогда не болит голова.
Носите шлем - и у вас она тоже не будет болеть.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей