Страница 1 из 2

Изготовление тормозных колодок в домашних условиях

Добавлено: 11 май 2005, 13:50
КП
Прибегнуть к таким байкерским извращения меня заставила невозможность покупки фирменных тормозных колодок для механических дисковых тормозов Hayes MX-1, а затем и MX-2. В Красноярске таких колодок ни в одном магазине не оказалось, а заказывать в Москве через Женю Буркова – долго, а кататься хочется сейчас. Принцип «тормоза придумали трусы» меня тоже не устраивал. Не боги горшки обжигают – решил я, благо Женя одно время сам делал такие колодки, а потом и В. В. Черников.
Итак, после n-тысячекилометрового пробега (n = 4-6) и, соответственно, торможения, колодки стачиваются до металла. Важно не пропустить момент их стачивания до стальных бугорков. Это видно на следующей фотографии (блестящее пятнышко внизу):

Изображение

Теперь нужно снять оставшийся слой тормозного вещества. Это можно сделать надфилем или скальпелем. Тщательно убираем слой за слоем легко крошащуюся массу до металла, чтобы получилось как на фото:

Изображение

Нам потребуется новая тормозная накладка. Где её взять? В любом магазине автозапчастей. Экспериментальным путём мной было установлено, что наиболее приемлемыми характеристиками обладают тормозные накладки для автомобилей ГАЗ «Волга». На что нужно обратить внимание: не нужно покупать накладки на основе асбеста (определяется по белым волокнам), во-первых, это вредно для здоровья (асбест – канцероген), а, во-вторых, они слишком легко стачиваются – дырки в роторе тормозов просто выкрашивают волокна, разрушая колодку. Не стоит увлекаться и колодками для большегрузных машин – их легко определить по вкраплениям жёлтого металла (бронза или латунь). Эти накладки очень тяжело пилить, вдобавок, частицы металла слишком крупные, из-за чего колодки получаются как бы скользкими – заблокировать тормоз весьма и весьма проблематично. Тормозная накладка для «Волги» пилится очень хорошо, а выглядит она так:

Изображение

Ножовкой по металлу выпиливаем прямоугольник нужного размера. Должно получиться так:

Изображение

С одной стороны накладки нужно сделать четыре углубления, чтобы накладка цеплялась за выступающие бугорки колодки. Углубления можно аккуратно сделать сверлом подходящего диаметра. Должно получиться вот так:

Изображение

Теперь возникает вопрос: а каким, собственно говоря, клеем можно приклеить полимерную накладку на металлическую колодку? Ответ прост – существует специальный клей для этого ВС-10Т, но найти его в продаже я не сумел, поэтому после нескольких экспериментов с разными клеями нашёл то, что нужно – двухкомпонентный эпоксикаучуковый клей от фирмы «Анлес» «Эпокси-эксклюзив» или «Жидкий металл». Характеристики клея замечательные – прочность клеевого соединения – 300 кгс/см2, термостойкость – 120С. Это, конечно, не 300С, как обещано в ВС-10Т, но всё же не так плохо, как показали дальнейшие эксперименты. Упаковка клея выглядит так:

Изображение

Как в инструкции, тщательно смешиваем три капли из большого шприца и одну каплю из маленького шприца (отвердитель) в пробке из-под бутылки. Тем временем тщательно обезжириваем поверхность колодки и накладки ацетоном, после чего наносим на обе поверхности полученный клей. Совмещаем углубления с выпуклостями на колодке и прижимаем всё это безобразие тисками. Время жизни клея – 90 минут, после чего он становится твёрдым как камень. Окончательное отверждение клея происходит после 24 часов, но для упрочнения клеевого шва полученный сэндвич можно нагреть до 60-70 градусов в течение 5 часов. В этом случае прочность клеевого соединения ещё более увеличивается. За неимением времени и специальной муфельной печи, я воспользовался бытовой электроплитой, на конфорку которой был положен и оставлен на ночь этот бутерброд. Конфорку следует включить на 1. Наутро запечённый сэндвич готов – остатки клея, выступившие между накладкой и колодкой, царапаются с превеликим трудом.

Изображение

Осталось совсем немного: подобрать нужную толщину накладки. Для этого воспользуемся крупнозернистой наждачной бумагой, по которой будем елозить колодкой, имитируя работу тормоза. Тормозное вещество, как это ни странно, весьма охотно стачивается наждачкой, так что через 10 минут его толщина уменьшается наполовину и теперь колодка может пролезть в прорезь дисковой машинки. Также стачиваем острые края накладки и новая тормозная колодка готова:

Изображение

Как уже упоминалось, состав клея и тормозного вещества подбирался тщательно, так что эксперименты и испытания в боевых условиях показали, что тормоза работают, как и прежде. Одна из пары таких колодок уже прошла более полутора тысяч километров, причём предпосылок для её отклеивания не заметно. Эти колодки работали на крутых даунхиллах, когда диски разогревались до тёмно-красного каления (600С). Очевидно, материал накладок обладает очень низкой теплопроводностью, так что клеевой шов выдержал такое испытание. Тем не менее, хочется сделать предупреждение – использование самодельных тормозных колодок связано с риском для жизни. Так, например, мне в своё время пришлось сойти с дистанции на соревнованиях по кросс-кантри, когда самодельная Женей Бурковым накладка при торможении попросту отвалилась :( Правда, Женя использовал суперклей, который продаётся в тюбиках по 2 гр. Это полиакриловый быстросхватывающийся клей, но его термостойкость оставляет желать лучшего.

Добавлено: 05 окт 2005, 16:56
:-)
сцылки на томск поправте не у всех внешка+томск вместе работают

Добавлено: 05 окт 2005, 21:23
.
креатифф... надо взять на вооружение!

Добавлено: 05 окт 2005, 23:53
КП
Продолжая начатое. Та, первая пара колодок уже сточилась (в походе по Обь-Енисейскому каналу) из-за мокрого песка. Приклеил новые, плюс вторая пара. Держатся нормально. Единственное отличие от фирменных колодок - на крутых спусках, когда приходится постоянно и сильно тормозить, колодки начинают как бы гореть, так что едущие за мной ощущают сильный запах горелых тормозов (такой же как и запах сцепления на автомобиле).

Добавлено: 06 окт 2005, 02:50
Xenon
КП писал(а):так что едущие за мной ощущают сильный запах горелых тормозов
Костя жжет :lol: :lol: :lol:

Добавлено: 24 окт 2005, 13:25
Loveman
карочи.. че думать)... Макс).. у тебя нет стертых в хлам колодок?)
хочу сделать так же)

Добавлено: 24 окт 2005, 13:45
Xenon
Loveman писал(а):карочи.. че думать)... Макс).. у тебя нет стертых в хлам колодок?)
хочу сделать так же)
Есть, могу отдать... А что ты уже стер новые ?! За 94 км что ли ?! :shock:

Добавлено: 24 окт 2005, 14:02
Loveman
не стер)
но сделать самому хотца)

Добавлено: 24 окт 2005, 14:02
Loveman
сделать на запас)

Добавлено: 24 окт 2005, 19:55
hof
Xenon писал(а):
Loveman писал(а):карочи.. че думать)... Макс).. у тебя нет стертых в хлам колодок?)
хочу сделать так же)
Есть, могу отдать... А что ты уже стер новые ?! За 94 км что ли ?! :shock:
А что, велик сменился? :)

Добавлено: 24 окт 2005, 19:57
Xenon
У меня ? Нет... Просто стер пару дисковых колодок...
У Лавы ? Тормоз дисковый поставил просто...

Добавлено: 24 окт 2005, 20:27
hof
понятно

Добавлено: 06 фев 2007, 15:39
СергА
в это воскресенье было холодно и тормозные колодки забудели
из-за этого чуть не впилякался в стоящую маршрутку (успел вырулить на обочину и распластаться там)
вобщем как адаптировать тормоза для зимних условий? посоветуйте что-нибудь.
тормоза: V-Break,
услоия катания:
температура -25..-10 градусов по Цельсию
влажность 95..99%

Добавлено: 06 фев 2007, 15:48
cliffy
да никак. обод покрывается ледяной корочкой и ничего не поделаешь.

можно попробовать только одно - колодки с самым мягким компаундом.

Добавлено: 06 фев 2007, 18:48
EVV
http://velo.tom.ru/p/repair_kolodki

c картинками, для тех-кто-без-внешки