Все в очередь за дефибриляторами

То, чем пренебрегать не стоит
dime
Корифей

Все в очередь за дефибриляторами

Сообщение dime »

Супруга тут, планово повышает квалификацию в кардиоцентре, рассказывает интересное.
В связи с повышающейся модой на велосипед и продолжительные велосипедные поездки, велосипедисты попали в поле зрение кардиологов. Участились случаи внезапной остановки сердца среди далеко ездящих велосипедистов. Кардиологов этот феномен заинтересовал и они его исследовали. Причина - в потере электролитов (упрощённо - солей). Да, с водой, то есть с потом. Но то, что пить надо, обязательно и много почти все уже знают, а вот то, что пить-то надо не просто воду - ещё нет. Про специальные "солевые" таблетки для путешествующих в пустыне я слыхал, так оказывается, для велосипедистов это тоже актуально. Пока же кардиологи рекомендуют включать в комплект группового снаряжения компактрый дефибрилятор (!), поскольку обычная сердечно-лёгочная реанимация в таких случаях неэффективна :(.

Пошёл, блин, искать информацию про "солевые таблетки". Ужос как жить-то вредно...
Sascha
Гуру
Велосипед: Norco Nitro

Re: Все в очередь за дефибриляторами

Сообщение Sascha »

минералку пей
Казак
Принцесса-милашка

Сообщение Казак »

dime ты катаешься каждый день по 300+ км? очень сомневаюсь.
если постоянно держать себя в форме и расчитывать свои силы, то все будет окей.
иначе, ровно также, умирали бы лыжники, бегуны и тд и тп.
dime
Корифей

Сообщение dime »

Я и не говорю про себя :). Читаем внимательно - речь идёт о длительных поездках и дефибриляторах в составе группового снаряжения. Подразумеваются многодневные поездки, а не городские и радиальные покатушки, разумеется. Поскольку такого рода поездки редко бывают среди ларьков с газировкой, то совет про минералку выглядит нелепым. Что касается бегунов и лыжников - повторюсь, речь о многодневных поездках. Людей, совершающих многодневные "пробежки" крайне мало, а те, которые ставят на эту тему рекорды имеют группу поддержки, специальное питание и специальное же питьё. Кроме того, смерти на марафонах и сверхмарафонах не так чтобы и редки даже у профессиональных спортсменов. Даже не смотря на то, что пьют они в процессе отнюдь не воду, а как раз растворы, предназначеные для компенсации потерь электролитов.
Заметьте, речь идёт не о физической форме и не о расчётах своих сил. Как расчитать скорость потери электролитов с потом? И как она зависит от физической формы? И где порог концентрации для данного конкретного человека? Ни сила, ни выносливость, ни форма, ни тренированность не помогут - это физика, химия и теория вероятностей в чистом виде :)
ЗЫ. Я, кстати, не говорю, что все умрут :), речь о том, что риск внезапной остановки сердца повышается по описаной причине. Повышается до такой степени, что кардиологи обратили на это внимание и даже провели исследования. И обратили внимание после того, как такие катания стали массовыми, то есть речь идёт не о профессиональном спорте (это я о неуместных 300+ км), а о вполне массовом сегменте.
Последний раз редактировалось dime 29 окт 2008, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Sascha
Гуру
Велосипед: Norco Nitro

Сообщение Sascha »

ну тогда купи регидрон в аптеке (порошок)
Hendrix
Гуру
Велосипед: GT Zaskar Expert'06

Сообщение Hendrix »

Кардиоцентр захотел зарубить лишних денег? :lol:
Воду надо пить с солями, проверял на себе. И с увеличением тренированности человек лучше переносит непоступление извне солей, тоже на себе проверял.
К.п.д. это соотношение скорости и нагрузки, точно нельзя проверить, за исключением движения с горы, где к.п.д. выше 100%. (c) Dima_28 с birota.ru
dime
Корифей

Сообщение dime »

Hendrix писал(а):Кардиоцентр захотел зарубить лишних денег? :lol:

На чём? :shock: Профессора там дефибриляторами из под полы не барыжат :). А бабла им и без безумных велосипедистов хватает - расценки там те ещё!..
Hendrix писал(а):И с увеличением тренированности человек лучше переносит непоступление извне солей, тоже на себе проверял.
Укатывался до остановки сердца до, укатывался до остановки сердца после и сравнивал? :)
А тренировать кровопотерю не пробовали? Это то же самое, по большому счёту. Как такое можно проверить без бригады реаниматоров под рукой???
EVV
Гуру
Велосипед: ол-маутин фулсаспеншен
Контактная информация:

Сообщение EVV »

надо сделать вынос с покрытием из соли и лизать его во время езды, дабы не схватить микарда во время поездки за пивом недайбох
Ven_
Гуру
Велосипед: KHS Alite3000 '2007up
Контактная информация:

Сообщение Ven_ »

Dime спасибо за интересную инфомацию. Как минимум она не лишняя. На критиков забей.. вечно они все знают и в курсе всего. Всегда сотны готовых решений в одном кармане и пара сотен в другом. А как до дела дойдет, толку мало.:)

А что туристы скажут, как они борятся с потерей электролитов в крови во время многодневных автономок? Думаю если путешествие не автономное, то минералку народ хлещет около каждого ларька.
Глаза боятся - ноги делают.
dime
Корифей

Сообщение dime »

Завсегда пожалуйста. Мне показалось любопытным, я и поделился.
Ven_ писал(а):На критиков забей.. вечно они все знают и в курсе всего.
Да мне пофиг :), не более чем лишний повод потрепаться :)
Ven_ писал(а):А что туристы скажут, как они борятся с потерей электролитов в крови во время многодневных автономок?
Скорее всего, особо никак, думаю. Косвенно - соль в супе :) и витаминки.
Надо жену озадачить, чтобы спросила об эффективности минералок и регидрона у прохвессоров. Удивило, что они рекомендуют именно иметь дефибрилятор, а не соль лизать. Почему - не знаю. Тем более людям без опыта реанимции. Жена - врач-кардиолог, кмн, опыт работы на скорой - даже не видела никогда его применения вживую.
Кстати, если нет дефибрилятора (а у кого он есть?), то при внезапной остановке сердца надо садануть пострадавшего кулаком по грудине. Есть вероятность, что сердце запустится (небольшая - всего 5 процентов, но есть). Бить один раз резко и довольно сильно. Впрочем, если один раз не помогло, можно и ещё раз попробовать - хуже уже не будет. Только не перестараться, чтобы рёбра не переломать - _такой_ силы удар не нужен, а проблем потом с этим много - выживет, больно будет, не виживет - найдутся те, кто спрости - а какого хрена у трупа рёбра сломаны, а не умел ли он вследствии удара... Сердечно-лёгочная реанимация в этом случае вообще бесполезна, если помощи ждать неоткуда. И даже если реанимация уже едет с дефибрилятором наготове, вероятность запуска сердца дефибрилятором уже после 5 минут сердечно-лёгочной реанимации (закрытый массаж сердца и искуственное дыхание) меньше 30 процентов, а через 10 - меньше 15. Точных цифр не помню, на самом деле они ещё меньше, я с запасом написал.
Ну, это так, не для того, чтобы поспорить, а больше для интересу...
И, да, вообще-то сердечно-лёгочная реанимация - штука крайне полезная (например при утоплениях или поражениях электротоком очень даже может спасти), это просто в данном конкретном случае всё так плохо.
Ну, и ещё... Если внезапная остановка сердца случилась и человека откачали, организм, сцуко, запоминает это дело и вероятность повторения такого в течении нескольких последующих лет остаётся весьма повышеной :(.
Ven_
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Ven_ »

Было бы неплохо курсы пройти что-нить типа юного медика. Кто знает есть где такие? А то давно хочу, но не могу найти где.
tsknorco
Заглянувший
Велосипед: norcobigfoot

Сообщение tsknorco »

слышал что при мчс есть курсы по оказанию первой мед. помощи.
Serb
Гуру
Велосипед: джамисовая солянка
Контактная информация:

Сообщение Serb »

Ven_ писал(а):Было бы неплохо курсы пройти что-нить типа юного медика. Кто знает есть где такие? А то давно хочу, но не могу найти где.
в автошколах есть, как составляющая теоретической программы (+ чуток практики)
записываешься в группу ближе к концу обучения
dime
Корифей

Сообщение dime »

В автошколах, по-моему, полное фуфло, а не курсы. Для галочки исключительно.
Можно и правда поспрошать у МЧС-ников. Если плановых таких курсов нет, то можно собрать группу и попросить их провести (наверное, за деньги, но может оказаться, что и бесплатно). Может кто возьмётся узнать-организовать? Я бы тоже, наверное, походил.

И ещё про электролиты. Прохвессор утверждает, что смертельный случай такого рода был даже и в Томске (не так давно, видимо). По его словам, пацан лет 19 приехал из похода, лёг на диван и помёр. Вскрытие показало нарушение баланса электролитов. На самом деле, думаю, что конкретно Томск в свою лекцию профессор мог вставить исключительно ради красного словца - если подобный случай был, туссовка здешняя должна быть в курсе...
Что касается дефибрилятора вместо соли... Ну, медицина у нас такая. Не заинтересованая в профилактике :(.
Ven_
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Ven_ »

С дуру можно х..й сломать. Нагрузки надо постепенно увеличивать. Кстати после сильного перепоя с эликтролитами тоже проблема. А что бы вы думали лучше всего их восстанавливает? Ясен пень огуречный рассол.;) Поэтому в каждый поход надо брать по трехлитровке соленых огурцов.. :D - эликтролиты восстанавливать.
Ответить