Завсегда пожалуйста. Мне показалось любопытным, я и поделился.
Ven_ писал(а):На критиков забей.. вечно они все знают и в курсе всего.
Да мне пофиг

, не более чем лишний повод потрепаться
Ven_ писал(а):А что туристы скажут, как они борятся с потерей электролитов в крови во время многодневных автономок?
Скорее всего, особо никак, думаю. Косвенно - соль в супе

и витаминки.
Надо жену озадачить, чтобы спросила об эффективности минералок и регидрона у прохвессоров. Удивило, что они рекомендуют именно иметь дефибрилятор, а не соль лизать. Почему - не знаю. Тем более людям без опыта реанимции. Жена - врач-кардиолог, кмн, опыт работы на скорой - даже не видела никогда его применения вживую.
Кстати, если нет дефибрилятора (а у кого он есть?), то при внезапной остановке сердца надо садануть пострадавшего кулаком по грудине. Есть вероятность, что сердце запустится (небольшая - всего 5 процентов, но есть). Бить один раз резко и довольно сильно. Впрочем, если один раз не помогло, можно и ещё раз попробовать - хуже уже не будет. Только не перестараться, чтобы рёбра не переломать - _такой_ силы удар не нужен, а проблем потом с этим много - выживет, больно будет, не виживет - найдутся те, кто спрости - а какого хрена у трупа рёбра сломаны, а не умел ли он вследствии удара... Сердечно-лёгочная реанимация в этом случае вообще бесполезна, если помощи ждать неоткуда. И даже если реанимация уже едет с дефибрилятором наготове, вероятность запуска сердца дефибрилятором уже после 5 минут сердечно-лёгочной реанимации (закрытый массаж сердца и искуственное дыхание) меньше 30 процентов, а через 10 - меньше 15. Точных цифр не помню, на самом деле они ещё меньше, я с запасом написал.
Ну, это так, не для того, чтобы поспорить, а больше для интересу...
И, да, вообще-то сердечно-лёгочная реанимация - штука крайне полезная (например при утоплениях или поражениях электротоком очень даже может спасти), это просто в данном конкретном случае всё так плохо.
Ну, и ещё... Если внезапная остановка сердца случилась и человека откачали, организм, сцуко, запоминает это дело и вероятность повторения такого в течении нескольких последующих лет остаётся весьма повышеной

.