Страница 1 из 19

Коленки ни у кого не болят? (О правильном педалировании)

Добавлено: 23 апр 2004, 01:37
FOX11
Прокатившись 65 км. за один день, к утру следующего дня я еле встал от боли вокруг мениска. :cry:
Ни у кого такого не было? Если было, что делали, дабы побороть недуг? PLEASE HELP!!! :idea:

Я уже 2-й день прогреваю коленку Дюной-Т (штука такая с красными светодиодами). Вроде легче стало... :)

Добавлено: 23 апр 2004, 03:31
Oleguz
Борис, не знаю сколько ты в день обычно катал до этого, но рекомендую прочесть:
http://marx.net.ru/maraphons.htm

Добавлено: 23 апр 2004, 07:07
Юльчик
Есть такая мазька Диклофенак Диклоген гель (это все одно), советую приобресть. У меня иногда бывают проблемы с коленками, так я его стараюсь с собой всегда брать, намазал при первых неприятных ощущениях и порядок. Помню, как-то по лету, а у меня это в основном летом проблема, наверное зимой я более тщательно одеваюсь, что ли :) Я накаталась, к вечеру заболели колени, а на следующий день предполагался еще один суперпробег :) Так прямо в пути им помазала, как только почуяла неладное, и больше про них и не вспоминала. Короче чудо а не мазька, советую!

Добавлено: 23 апр 2004, 10:33
kmonk
Так. Внимание. Собирался написать об этом статью, но придеться здесь.

ВСЕ ДЕЛО В ЧАСТОТЕ ПЕДАЛИРОВАНИЯ.

Уж поверьте, сам все это на своимх коленках изучил. Не шибко обытный велосипедист все время преследуем ощущением "легко крутить". Это толкает его переключаться повыше, чтобы "педалить реально". Получается что человек крутит педали медленно но с усилием.

ОТ ЭТОГО КОЛЕНКИ ТО И БОЛЯТ . Причем болят хреново и долго. У меня болела ГОД. Советую, не проверять на себе, а просто поверить.

ПЕДАЛИ НУЖНО КРУТИТЬ ЧАСТО. Очень часто. Я понимаю, что это выглядит смешно и не круто, но иначе будут коленки болеть. Всю жизнь.

Нормальный темп педалирования - так часто, как только можете. И скорость кстати будет выше. Поверьте.

Добавлено: 23 апр 2004, 11:03
vita1y
Последи еще за своей посадкой, наклон тела, разгиб ноги, наклон седла, подъем руля и т.д.

65 км. это фигня, мази здесь не при чем. Как и сказал kmonk частота педалирования здесь очень важна. Качественный педаляж зависит от очень многих критериев.

Не ленитесь менять углы наклона седла и высоту когда едете по разным типам поверхности. На трассе - повыше, на пересеченке - ниже.

Ну и всё в том же духе...

Добавлено: 23 апр 2004, 12:24
Юльчик
А я вообще-то и не говорю, что с этим ничего не надо делать, но тем не менее, если колени заболели, причем иногда так, что даже в обычной жизни по лестнице подниматься больно, не то что на байке пойти покататься, их надо еще и полечить, помазать например проверенной мазью.
Насчет педалирования согласна, я тогда как раз была начинающим, и все старалась поменьше крутить, но побыстрее ехать :)
А еще, из собственного опыта, может у тебя, Boriz? седло высоковато

Добавлено: 23 апр 2004, 12:58
vita1y
В любом спорте подходы одинаковые и не надо делать из этого сенсацию.
Велосипедист, штангист, лыжник и т.д. .... при неправильном использовании инструмента можно остаться инвалидом.

Обычная разминка перед длинной поездкой, зарядка, небольшая пробежка и т.д.
Постепенные нагрузки, правильное использование переключателей скоростей, настройки велосипеда для правильной посадки (т.к. у всех анатомия разная).

Добавлено: 23 апр 2004, 15:00
FOX11
Cпасибо всем за советы. Юля, сейчас пойду в аптеку за гелем. Но вот вопрос, этот гель помогает успокоить боль, но устроняет ли он причину? Ведь может получиться так, что незамечая никаких дискомфортных ощущуений, человек будет продолжать ехать в то время, как его здоровье стремительно ухудшаться. :?

Вообще, кто-нибудь знает, чем вызваны подобные неприятные ощущения? Я вчера к хирургу так и не попал... - не пустили... :)

Добавлено: 23 апр 2004, 15:15
kmonk
Это травма связок. В том месте, где они подлазят под коленную чашечку. Самое распространенное заболевание велосипедистов. Лечение - что-то типа Фастум-геля т.п. Хирургического вмешательства не требует. Но проходит обычно не скоро.

ОБЯЗАТЕЛЬНО надо уменьшить нагрузки и перейти на низкие передачи.

Добавлено: 23 апр 2004, 15:45
Oleguz
Так впечатление, что ссылку просто так дал, переложил статью в томск интернет:
http://ultima.tomsk.ru/lib/maraphons.mht
Считаю, что правильнее всего пишет vita1y.
Прыжки и др. лень делать, но при старте, я в качестве разминки заезжаю на большую горку на высоких передачах. Устаешь, но сразу чувствуется как ноги разогреваются и смазка в суставы пошла.

По опыту могу сказать, что если периодически пролетаешь 20-30км в день, то 70-100км не проблема. У меня по-крайней мере, ничего не болит. Трех-Четырех часовой сон и вперед снова в атаку.

Про педалирование тоже правильно, только в спорт-школах учат не как можно чаще, а примерно 100 и не менее 80.

Добавлено: 23 апр 2004, 16:06
kmonk
100 для начинающего байкера - это как раз "как можно чаще". 120 - еще вполне реальная частота. Ездят люди :)

Насчет высоких передачт в горку - категорически не согласен. Вот от этого-то коленки и отвалятся. Разогреваться нужно на низкой передаче. Тут просто здравый смысл должен работать. Какой штангист разогревается взятием максимального веса?

Всем настоятельно рекомендую ездить как можно ниже и крутить ногами как можно быстрее. Как бы странно это не выглядело со стороны.

Статья эта про марафон лежит на нашем сайте в разделе "Здоровье и безопасность" . Уже недели две как лежит :) http://velo.tomsk.ru/veloone/sec_01.htm

Добавлено: 23 апр 2004, 23:29
Oleguz
kmonk писал(а):Насчет высоких передачт в горку - категорически не согласен. Вот от этого-то коленки и отвалятся.
При более внимательном прочтении, становится ясно, что речь шла исключительно о разогреве ног, при старте. Все согласятся, что нормальном канденсе ~100 ноги абсолютно не разогреваются, смазка в суставах тоже не появляется. Горка и является разогревкой.

Потом, конечно, после разогревки, идет нормальный-правильный режим.
kmonk писал(а): Статья эта про марафон лежит на нашем сайте в разделе "Здоровье и безопасность" . Уже недели две как лежит :)
Гм, печально, что никто не видел :)

Разминка

Добавлено: 24 апр 2004, 15:40
vskor
Такая разминка (в горку) приведет только к закислению мышц в самом начале поездки. К томе же разминка, кроме подготовки ног, также решает задачу подготовки сердца к нагрузкам. А силовая работа в начале тренировки только вздернет давление и резко повысит пульс, что не есть хорошо. Так что - в зависимости от подготовки - от 20 мин. до часа - езда на высоком каденсе. Причем чем выше тренированность - тем более длинная требуется разминка. У тренированного человека управляющая система сильная, т.е. мозг может посылать неподготовленным мышцам "сильные" команды, а это может привести к различным травмам. Не страшным, но неприятным.

А насчет статьи - может все же убрать этот вопль? Либо снабдить его многочисленными коментариями, появившимися после его опубликования. А то уж очень он необьективно дает информацию - народ может решить, что велосипед ведет прямо к инвалидности. А еще лучше - описать возможные проблемы, а текст Алексея привести в качестве примера - вот что бывает, "когда не слушаются старших" :(
Ведь большинство начинающих велосипедистов сталкиваются с проблемами в коленях, но при этом преимущественно срабатывают защитные системы организма и человек начинает задумываться - что же он неправильно делает? Кстати, свидетельством этому является появление этого топика ) Ну а у Алексея Маркса это не сработало, и кроме него в этом никто не виноват, как это не печально...

Добавлено: 24 апр 2004, 22:53
Nikolay
Сегодня катались по городу, встретили пацана (лет 16) на двухподвесе. Но не в двухподвесе дело :) Меня удивило, что он педали крутил правильно, часто тоесть. Вот и задумаешься, толи таки ктото его научил, толи сам допер как надо.

Добавлено: 25 апр 2004, 01:21
FOX11
Насчет повышанной, понижанной передачи... По-моему, товарищи просто недопонили друг друга... :?
Как мне подсказывает моя логика, для разогрева в горку надо ехать так, чтоб педали было крутить легко, т.е. скорость на колесе мин., а на педалях макс. Я правильно вас понял? :)