Сравнивалось:
у меня 2.5 шипованный перед Кенда Блю Грув. Зад, Швальба Спэйс 2.35
обе покрыхи очень злучие.
у второго байка (Vano) обе покрыхи не злые (рисунок похож на швальба лэнд крузер) 2.1 Во всех баллонах на всех байках около 3 очков.
Тест: Разогнались на голом асфальте до скорости 25 км/ч, перестали крутить педали и катились накатом... шли 1 в 1 до полной остановки.
Хотя по всем показателям Вано должен был обойти. Он еще и тяжелее меня. Видимо были другие факторы которые не позволили этому быть...
Еще один тест с НАГАН-ом, у него покрыхи дефолтовые на Атоме, тоже 2.1 умеренной злучести (квадратные протекторы набранные точками), но давление в баллонах примерно 2.5 очка. Тест такой же. Не смотря на гулкий звук моих шипов Наган существенно отставал по накату.
Вывод:
1.Тип рисунка протекторов, материал резины и особенно давление в шинах сильнее влияет на накат чем наличие/отсутствие шипов.
2. Шипы могут быть заточены правильно и в меньшей степени влиять на накат, быстрее вонзаясь а не упираясь в поверхность, либо подгибаясь в заранее предусмотренном направлении.
3. Зимой мы намереваемся ездить преимущественно по снежно-ледовому покрытию, поэтому именно на этом покрытии и нужно сравниваь накат. Влияние острых шипов на мягком покрытии еще больше уменьшается.
4. Аналогичные тесты проведенные на льду и утоптанном снегу показали что пунтк 1 остается в приоритете.
Ну и.. в завершении: Базовая методика подрезания шипов (саморезов) бокорезами не идет ни в какое сравнение с нормальным подтачиванием на наждаке и шипы торчащие по 3-5 мм из покрыхи с совершенно случайной формой поверхности конечно будут влиять на накат похлеще всех названных факторов. Имхо, шип самым острым краем должен торчать не более чем на 2 мм.
И еще, чтобы не было тяжело ехать, не шипуйте самый центр покрыхи

Я конечно зашиповал свой центр... Но у меня там оооооочень гладкие почти не торчащие шляпки.
Вот и все

Norco, Белый Norco.