Зимнее катание
- kaminari
- Гуру
- Велосипед: Argon 18 Ga Pro | Eastway Zener | Zaskar Expert
Re: Зимнее катание
Как кто наконец решит, что время ставить шиповку, сообщите в теме пожалуйста 

- MetallurG
- Гуру
- Велосипед: BMC Trail Fox
- Контактная информация:
окkaminari писал(а):Как кто наконец решит, что время ставить шиповку, сообщите в теме пожалуйста

Born to Ride! 

Ездил на днях, думал улечу на первом метре, нифига. Дорогу держит на приспущенных максисах. Кстати в Северске больше наледи было, в Томске говорят вообще нету.
- shaman
- Гуру
- Велосипед: GIANT XTC
- Контактная информация:
Сегодня утром пару раз чуть не навернулся. Первый раз в повороте - во дворе дама резко дверь открыла, чтобы выйти из авто. В зеркальце, соответственно, посмотреть забыла
На двух скользящих колесах и одной скользящей ноге подъехал к открытой двери, чуть-чуть не доехал до стыковки с авто. Второй раз просто решил проверить сцепление с асфальтом, попробовал затормозить. Заюзило сразу так, что тормоза пришлось бросить. Вывод: Кенда Карма - дерьмо, что по грязи, что по песку на асфальте, что по льду на нём же. А если вода и снизу лёд - на голых ободах без этой Кармы сцепление будет намного лучше.
Шиповку одевать пока жалко, да и плюсовую температуру на этой неделе обещают.

Шиповку одевать пока жалко, да и плюсовую температуру на этой неделе обещают.
Моё солнце горит на стыке ветров (с)
- EVV
- Гуру
- Велосипед: ол-маутин фулсаспеншен
- Контактная информация:
шиповку надо одевать сейчас, чтобы прикатать шипы без льда. если прикатанные, можно и потом, но смысл... асфальт что сейчас, что при -10 точит шипы примерно одинаково
поставил легендарные ПРОшки 2.35, ждем зимы!!!!

поставил легендарные ПРОшки 2.35, ждем зимы!!!!

- MetallurG
- Гуру
- Велосипед: BMC Trail Fox
- Контактная информация:
к стати да! хотя свои взял уже зимой и по началу осторожничал ,за 6 с лишним тыров наката ни одного шипа не вылетелоEVV писал(а):шиповку надо одевать сейчас, чтобы прикатать шипы без льда. если прикатанные, можно и потом, но смысл... асфальт что сейчас, что при -10 точит шипы примерно одинаково

Born to Ride! 

Я прошлую зиму ездила на schwalbe ice spiker, дочка всю зиму ездила на Kenda K-91 (20x1.75), Я себя чувствовала уверенно на любом грунте, упала 1 раз в начале зимы, когда слезла с велосипеда на лед, и обнаружила, что он скользкий
, ботинки у меня были не шипованые
, после этого, слезая с вела я крепко за него держалась - помогало
. Дочка падала редко, но бывало и зимой, а как пришла весна и под солнышком на утрамбованном до катка снежке стала появляться тонкая пленочка воды - падала практически каждый день
. Шиповки ей мы ждали с декабря месяца, приехали они как раз, когда снег растаял. Не просто оказалось добыть шипованые 20-ки. Ну эту зиму она тоже будет ездить на schwalbe, правда Marathon Winter...
Переобуемся, как только ляжет снег (не выпадет, а ляжет).
Но это все скорее в тему про покрышки, а в этой теме у меня вопрос про тормоза.
Везде пишут, что на зиму нужны дисковые тормоза, мол в-брейки не эффективны из-за обледенения обода и т.д... Мой опыт показывает ,что проблема в другом. При 0С колодки дубеют, со всеми вытекающими. Они достаточно хорошо скользят по ободу, при этом снимая с него слой алюминия, а через некоторое время начинают оставаться на нем черной полосой, издавая при этом характерный звук шуршащего песка... В прошлом году стояли какие-то но-нейм, весной поменяли на шимано, было все хорошо (но и относительно тепло), сейчас как только температура опустилась - та же история.
Диски на мою раму не ставятся, вернее спереди стоит диск, сзади под него нет крепления. Впихнуть конечно можно, через переходник, но обойдется это очень уж дорого (около 2 тыс переходник и менять колесо, систему, цепь + тормоз).
а тормоз задний мне очень нужен. Прошлой зимой у меня сзади в кресле было 14 кг живого веса + вес кресла. Этой будет около 25 кг детей + 14 кг телеги. Так просто даже на асфальте не остановишь, не говоря уже про снег и лед.
Вроде как есть колодки, которые адекватно работают в минусовую температуру, попадались кому-нибудь такие?
И кто что закладывает в подшипники? Мой старенький форвард вроде на мороз не жаловался, а стелс приехал в декабре, и обнаружилось, что заводская смазка при т. ниже -15 превращается с эпоксидку, пришлось срочно искать замену. Нашли только литол 24, но на нем написано, что нельзя использовать для алюминия. Втулки, увы, из него самого. Почти год правда откатала, вроде не рассыпались, но нужно перебирать к зиме, а разбирать что-то страшно
.

Переобуемся, как только ляжет снег (не выпадет, а ляжет).
Но это все скорее в тему про покрышки, а в этой теме у меня вопрос про тормоза.
Везде пишут, что на зиму нужны дисковые тормоза, мол в-брейки не эффективны из-за обледенения обода и т.д... Мой опыт показывает ,что проблема в другом. При 0С колодки дубеют, со всеми вытекающими. Они достаточно хорошо скользят по ободу, при этом снимая с него слой алюминия, а через некоторое время начинают оставаться на нем черной полосой, издавая при этом характерный звук шуршащего песка... В прошлом году стояли какие-то но-нейм, весной поменяли на шимано, было все хорошо (но и относительно тепло), сейчас как только температура опустилась - та же история.
Диски на мою раму не ставятся, вернее спереди стоит диск, сзади под него нет крепления. Впихнуть конечно можно, через переходник, но обойдется это очень уж дорого (около 2 тыс переходник и менять колесо, систему, цепь + тормоз).
а тормоз задний мне очень нужен. Прошлой зимой у меня сзади в кресле было 14 кг живого веса + вес кресла. Этой будет около 25 кг детей + 14 кг телеги. Так просто даже на асфальте не остановишь, не говоря уже про снег и лед.
Вроде как есть колодки, которые адекватно работают в минусовую температуру, попадались кому-нибудь такие?
И кто что закладывает в подшипники? Мой старенький форвард вроде на мороз не жаловался, а стелс приехал в декабре, и обнаружилось, что заводская смазка при т. ниже -15 превращается с эпоксидку, пришлось срочно искать замену. Нашли только литол 24, но на нем написано, что нельзя использовать для алюминия. Втулки, увы, из него самого. Почти год правда откатала, вроде не рассыпались, но нужно перебирать к зиме, а разбирать что-то страшно

- Павлов
- Багио
- Велосипед: Карбонайнер, Marathon
- Контактная информация:
У вас, наверное, уже сильные-сильные ноги, столько веса за собой возить (знаю по себе)! приезжайте к нам на соревнования, а то девушек не хватает! 
Езжу на работу круглый год, велосипед на вибрейках, колодки использую самые дешевые Cycledesign из триалспорт (рублей 70 за пару). Да, зимой дубеют, но не особо критично, усилия торможения хватает за глаза, чтобы сорвать колёса в юз...
Насчет смазки - попадалась ссылка, по которой развеивался миф о деструктивном влиянии литола на алюминий. Суть такова, что вы быстрее забросите/смените велосипед, прежде чем на втулку будет произведено хоть сколько-нибудь заметное воздействие. Сам использую отличную смазку Томфлон (вроде как с добавлением тефлона) - зимой всё супер. Покупал в 2007 г большую банку.

Езжу на работу круглый год, велосипед на вибрейках, колодки использую самые дешевые Cycledesign из триалспорт (рублей 70 за пару). Да, зимой дубеют, но не особо критично, усилия торможения хватает за глаза, чтобы сорвать колёса в юз...
Насчет смазки - попадалась ссылка, по которой развеивался миф о деструктивном влиянии литола на алюминий. Суть такова, что вы быстрее забросите/смените велосипед, прежде чем на втулку будет произведено хоть сколько-нибудь заметное воздействие. Сам использую отличную смазку Томфлон (вроде как с добавлением тефлона) - зимой всё супер. Покупал в 2007 г большую банку.
...жить километрами, а не квадратными метрами!..
- kaminari
- Гуру
- Велосипед: Argon 18 Ga Pro | Eastway Zener | Zaskar Expert
Что такое прикатанные шипы?EVV писал(а):шиповку надо одевать сейчас, чтобы прикатать шипы без льда.
-
- Гуру
- Велосипед: ChiCarb 29er/Fox Float 29RCL/SunRingle Radium
- Контактная информация:
ооо - это шикарная отмазка продаванов - когда у тебя шипы из покрышки высыпались - то когда продавцу предъявляешь - а он тебе - ну тыж их не прикатал. Смысл телеги в том, что дескать шипы должны встать на место, для этого нужно проехать аккуратно (не тормозя и разгоняясь) на одной стороне покрышки 50км, и 50 км на другой.kaminari писал(а):Что такое прикатанные шипы?EVV писал(а):шиповку надо одевать сейчас, чтобы прикатать шипы без льда.
Года 4 назад брал у могуты простые айсспайкеры, - на инструкцию забил - проездил 2 сезона (тыщ 5 наверное) - все шипы были на месте.
кантрийщеги - кто они? трусливые DHники, или ленивые шоссеры?
Автолюбитель - демократ-либерал?
- Павлов
- Багио
- Велосипед: Карбонайнер, Marathon
- Контактная информация:
kaminari писал(а):Что такое прикатанные шипы?EVV писал(а):шиповку надо одевать сейчас, чтобы прикатать шипы без льда.
Шипы в покрышку не вкручены и не вварены. Они просто вставлены в дырки. Вот тут (https://www.bike-components.de/products ... Stud-.html) хорошо видно, как они выглядят. Причём, судя по ощущениям, никаких полостей под шляпки в шине нет. Просто цилиндрическое отверстие в резине и всё. Соответственно, пока шина новая и резина вокруг них не обмялась и не уселась, они могут выпадать.
...жить километрами, а не квадратными метрами!..
-
- Гуру
- Велосипед: ChiCarb 29er/Fox Float 29RCL/SunRingle Radium
- Контактная информация:
Брал самые дешманские (25р) в спортСЕ, они мягкие и зимой прекрасно себя вели (-30 не проблема), единственное - для передней сопливой вилки (моззо-ригид) пришлось ставить бустер, ну он вообщем-то и летом там стоял.Thil писал(а): Но это все скорее в тему про покрышки, а в этой теме у меня вопрос про тормоза.
А по поводу шимановских колодок - купил как то тормоз ВИ - деор кажется, так колодки шедшие с ним в комплекте начали сдирать стружку с обода при +20град, думал может под керамику заточены - нет, на самих колодках была маркировка "only alloy".
Насчет смазки - литол, шрус
кантрийщеги - кто они? трусливые DHники, или ленивые шоссеры?
- EVV
- Гуру
- Велосипед: ол-маутин фулсаспеншен
- Контактная информация:
"грибок" шипа, который не дает ему выпасть, должен набить вокруг себя канавку в резине, за которую шип впоследствии будет цепляться.kaminari писал(а):Что такое прикатанные шипы?EVV писал(а):шиповку надо одевать сейчас, чтобы прикатать шипы без льда.
катайтесь без резких ускорений-торможений-поворотов километров 200, выбирая такие покрытия дороги, чтобы цепляла большей частью резина а не шип
Я как раз собираюсь оставлять на велеке сзади вибрейки, а спереди дисковые. Крепления то все есть на раме, вопрос в деньгах и не особой важности для меня задних дисков. Пользуюсь исключительно передними тормозами, так что не вижу особого смысла туда их ставить. А на счет смазки скажу, что литол самая нормальная смазка и не влияет он ни на, что. Пользуюсь только им и пока все пыльники целы, втулки работают.