Цифровая камера для байкера,какая она.

Статьи, размышления и прочая полезная информация о велосипеде и человеке, на нем едущем.
Nikolay
Админ
Велосипед: GT Force 3.0
Контактная информация:

Сообщение Nikolay »

nich писал(а):Давно, в эпоху классической фотографии, о макросъёмке начинали говорить когда масштаб получаемого изображения был около 1:2 к объекту и более. т.е. размер изображения на негативе или позитиве был примерно в два раза меньше натурального или еще больше.
Несколько непонятное определение. Тоесть если я сфотографирую к примеру литровую бутылку спрайта и напечатаю 10х15, то это будет не макро. А если тот же снимок напечатаю 30х45, то это будет уже макро? А потом пойду и закажу рекламный баннер на щите :)
nich писал(а):Больше - это еще ближе к натуральному. Обращаю Ваше внимание, что ни о каких САНТИМЕТРАХ до объекта речи и в помине небыло...
Ага, не было. Я говорил о размерах получаемого изображения, а не о расстоянии съемки.
nich писал(а):Отсюда уменя вопрос.. Внимание!!!
Что такое макросъёмка на цифре?
Подозреваю что тоже самое :)
Я вообще считаю, что макросьемку нельзя как то классифицировать, это просто сьемка мелких обьектов, и нет четкой грани между макро и не макро (с точки зрения снимка). С точки зрения аппарата и оптики разница есть, макрооптика умеет неким образом сдвигать линзы для более близкой фокусировки, при этом не может снимать в обычном режиме. В случае моей сигмы она работает в режиме макро только на фокусных 200-300мм, технически в этом режиме она просто чуть дальше выдвигает переднюю фокусировочную линзу.
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
nich
Заглянувший
Велосипед: Ямис КК, чутка доведен

Сообщение nich »

Nikolay писал(а):
nich писал(а):Давно, в эпоху классической фотографии, о макросъёмке начинали говорить когда масштаб получаемого изображения был около 1:2 к объекту и более. т.е. размер изображения на негативе или позитиве был примерно в два раза меньше натурального или еще больше.
Несколько непонятное определение. Тоесть если я сфотографирую к примеру литровую бутылку спрайта и напечатаю 10х15, то это будет не макро. А если тот же снимок напечатаю 30х45, то это будет уже макро? А потом пойду и закажу рекламный баннер на щите :)
Определение не моё.. Не я придумал. Просто книжки сдуру читал :-)
В определении речь НЕ идет об увеличеном изображении. Для простоты понимания -это размер изображения (или отношение размеров оригинала к изображению) на 35мм плёнке (негатив или слайд не важно). Первая и единственная экспозиция объекта съемки!

Кстати, Николай, обрати внимание нет ли второй шкалы кроме дистанции в режиме макро на твоем объективе?. На моей пленочной сигме есть шкала масштаба.. Так как фокальное растояние пленочной камеры и размер кадра фактичеки стандарт. Такая шкала в принципе возможна.. а вот на цифре с кучей размеров матриц... мне просто интересно есть или нет шкала масштабов.
Последний раз редактировалось nich 31 авг 2006, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Nikolay
Админ
Контактная информация:

Сообщение Nikolay »

nich писал(а):Определение не моё.. Не я придумал. Просто книжки сдуру читал :-)
В определении речь НЕ идет об увеличеном изображении. Для простоты понимания -это размер изображения (или отношение размеров оригинала) на 35мм плёнке (негатив или слайд не важно). Первая и едиственная экспозиция объекта съемки!
Хм. Такое макро довольно сложно получать :) Хотя помню на зенитах какие то насадки ставили чтобы комаров фотать...
При таком определении в цифромыльницах макро нет и маловероятно быть может, ибо там размер матрицы примерно 5х7мм :)
"Современное" трактоварие этого термина я привел.
nich
Заглянувший

Сообщение nich »

Nikolay писал(а): Хм. Такое макро довольно сложно получать :) Хотя помню на зенитах какие то насадки ставили чтобы комаров фотать...
При таком определении в цифромыльницах макро нет и маловероятно быть может, ибо там размер матрицы примерно 5х7мм :)
"Современное" трактоварие этого термина я привел.
Ну вот! Собственно я свое занудство и начал для того чтобы показать бессмысленность сочетаний слов Макро и Сантиметры в параметрах цифромыла...
Да и сантиметры там все эти маленькие только на коротком конце объектива. Ибо на длинном светосилы этих линзочек нехватит для нормальной экспозиции :-). Света то мало попадает в объектив :-).

P.S. Николай глянь мое предыдущее сообщение еще раз, насчет шкалы. После правки.
Надо свернуть однако дебаты, модераторы щас прибегут и будут правы...
RoadStarT
Корифей
Велосипед: Рама Старт-Шоссе В553, остальное - буржуйское :)
Контактная информация:

Сообщение RoadStarT »

Николаю можно - он модератор :)
СТАРТ-ШОССЕ "В-553". There is no time to wait ...
Nikolay
Админ
Контактная информация:

Сообщение Nikolay »

nich писал(а):Надо свернуть однако дебаты, модераторы щас прибегут и будут правы...
Да вроде от темы фото пока не отклонились. Разьве что от велосипедов отклонились, но думаю раз уж тема про фото, то и раскрыть её полностью. Я же со всей этой техникой катаюсь :)

Шкала на сигме есть. Другое дело, что у нее байонет EF, то есть стандартный для пленочных кэнонов, для зеркалки просто будет кроп 1,6.
По поводу макро, раньше во времена пленки может и правильней было считать все относительно размера кадра, сейчас ИМХО это не совсем корректно. К примеру возьмем зеркалку на 6Мрх и мыльницу на 6Мрх, если у них у обоих минимальный размер для сьемки будет коробок спичек, то макро у них одинаковое. Светосила и качество это уже второй вопрос, макро всетаки подразумевает только размеры. Предлагаю в дальнейшем за максимальное макро считать минимально возможную площадь съемки, потому что если привязываться к размерам матрицы, то будет путаница.

ПС: у сигмы на длинном конце F5.6, у мыльниц больше :)
Serb
Гуру
Велосипед: джамисовая солянка
Контактная информация:

Сообщение Serb »

Nikolay писал(а):ПС: у сигмы на длинном конце F5.6, у мыльниц больше :)
кстати, просвети пожалуйста почему? У бытовых телезумов (кэнонов, панасов ) за 15-20 тыр объективы со светосилой 2.0-2.8..., а съемные телевики на зеркалках со светосилой в 2.0 идут уже от 50 тыров. Или есть "китайская" светосила и "европейская" ? :)
Шурупчик
Втянувшийся

Сообщение Шурупчик »

Serb писал(а):У бытовых телезумов (кэнонов, панасов ) за 15-20 тыр объективы со светосилой 2.0-2.8...
Что такое бытовой телезум? Камера с встроенным объективом и матрицей размером с гулькин х? Они просто по массе в 2-3 раза отличаются, поэтому и разница в цене ;-)
Сменные объективы заточены под сенсор размером 24х36мм - то есть, кадр 35мм пленки (если не считать поделки Олимпуса). В идеале объектив должен выдавать одинаковое качество картинки (в смысле резкости и цветов) по всей площади кадра. Чем больше площадь, на которую нужно проецировать картинку без искажений, тем сложнее это сделать. Соответственно, усложняется конструкция объектива и дорожают стеколки, которые в него вставлены.
Nikolay
Админ
Контактная информация:

Сообщение Nikolay »

Serb писал(а):
кстати, просвети пожалуйста почему?
Все очень просто. Одна оптика должна осветить кадр размерами 24х36мм, а другая 5х7мм. Отсюда и такая разница в размерах и цене. Есть еще оптика EF-S, у которой кадр примерно 15х23мм (цифрозеркалки, кроп 1.6). У олимпусов цифрозеркалок кадр еще меньше (кроп 2).
Шурупчик писал(а):Сменные объективы заточены под сенсор размером 24х36мм - то есть, кадр 35мм пленки (если не считать поделки Олимпуса).
А что, поделки олимпуса для 35мм пленки на эти 35мм не тянут? Ты с цифрой не путаешь?
nich
Заглянувший

Сообщение nich »

Nikolay писал(а): Шкала на сигме есть. Другое дело, что у нее байонет EF, то есть стандартный для пленочных кэнонов, для зеркалки просто будет кроп 1,6.
Ха, понятно. Полагаем что сигма DG уже сделана для зеркалок цифровых. Значит есть надежда, что геметрия цифрозеркалок более менее устаканилась :-).!! Даже если и в пределах одного производителя -Это хорошо.. Ибо оптика сменная недёшева...
Nikolay писал(а): По поводу макро, раньше во времена плёнки может и правильней было считать все относительно размера кадра, сейчас ИМХО это не совсем корректно. К примеру возьмем зеркалку на 6Мрх и мыльницу на 6Мрх, если у них у обоих минимальный размер для сьемки будет коробок спичек, то макро у них одинаковое.
Хм. Не факт. Если у них разный размер матрицы я не уверен что будет тоже самое. Собственно я даже не могу понять при чем тут вездесущие мегапикселы :-).

а Вообще пойду еще книжки почитаю... а то цифры у меня нет. Поэтому я такой вредный.
ПС: у сигмы на длинном конце F5.6, у мыльниц больше :)
Ну вот , еще один повод почитать и проверить... потому как действительно ты прав. Размер то у матриц сильно меньше кадра.. и оптика может быть меньше при той же светосиле..
Однако обращаю внимание. на Сигме макро работает только на ДЛИННОМ конце. Так? Чем это вызвано я думаю понятно. На цифромыле же маленькая дистанция допустима только на коротком конце. Это следствие огромного ГРИПА :-) даже при полной дырке при коротком фокусном расстоянии объектива. Макро же работает на всех диапазонаах зума!!!На длинном конце вы получите минимальную дистанцию совсем не 1 или 4 см. Я не ошибаюсь?
Я не ругаю цифромыло.. просто пытаюсь понять для себя че же нам втюхивают маркетологи.. Ну и ближе к теме опять же :-).
Вы ведь помните что я прицепился к сантиметрам которые уж очень сильно обсуждали :-).
nich
Заглянувший

Сообщение nich »

Serb писал(а):
кстати, просвети пожалуйста почему? У бытовых телезумов (кэнонов, панасов ) за 15-20 тыр объективы со светосилой 2.0-2.8..., а съемные телевики на зеркалках со светосилой в 2.0 идут уже от 50 тыров. Или есть "китайская" светосила и "европейская" ? :)
Цена же интересует?
Если просто ответить - то стекла больше , делать трудней!
Сильно больше..
Линзу большего диметра да еще асферическую делать сложно..
Объектив с фокусом 300 для пленки, при отверстии 2.0, если я не ошибаюсь, это более 150 мм диаметром только одна передняя линза!!!
Или что такое светосила интересовало?
Nikolay
Админ
Контактная информация:

Сообщение Nikolay »

nich писал(а):Ха, понятно. Полагаем что сигма DG уже сделана для зеркалок цифровых.
Ничего не понятно...Читай внимательней. Эта сигма - пленочный обьектив! установленный на цифрозеркало.
nich писал(а):Хм. Не факт. Если у них разный размер матрицы я не уверен что будет тоже самое. Собственно я даже не могу понять при чем тут вездесущие мегапикселы :-).
Если не принимать во внимание качество, то конечный результат у таких камер будет одинаковый, потому и мегапиксели я одинаковые привел. Хотя сравнивать можно и без этого, будет небольшая погрешность.
nich писал(а):Однако обращаю внимание. на Сигме макро работает только на ДЛИННОМ конце. Так? Чем это вызвано я думаю понятно. На цифромыле же маленькая дистанция допустима только на коротком конце. Это следствие огромного ГРИПА :-)
А вот тут я не понял... Ты похоже теоретически прикинул и выводы сделал :) Все нормально у мыльниц в макро, там какраз получается ГРИП примерно как у пленки в обычных режимах. А вот на сигме... пробовал фотать плату с микросхемами - плата попала в фокус, а микросхемы нет... Очень тяжело макро фотать, ГРИП буквально пару мм в ближайшем положении.
nich писал(а):Макро же работает на всех диапазонаах зума!!!На длинном конце вы получите минимальную дистанцию совсем не 1 или 4 см. Я не ошибаюсь?
Помойму ошибаешься, хотя у меня на мыльнице зума не было, точно не скажу. Знаю что на "зеркальных" обьективах везде одна дистанция фокусировки для любого фокусного расстояния, подозреваю что в мыльницах так же.
nich писал(а):Я не ругаю цифромыло.. просто пытаюсь понять для себя че же нам втюхивают маркетологи..
http://sid.tomsk.ru/sites/www.ixbt.com/ ... foto.shtml
Правда есть люди, которые утверждают что там много неправильного, но как одна из точек зрения очень неплохая статья.
nich писал(а): Ну и ближе к теме опять же :-).
Вы ведь помните что я прицепился к сантиметрам которые уж очень сильно обсуждали :-).
Ага. Я на это уже ответил, давай больше не будем притягивать пленку на цифру, а будем считать так как сейчас принято (не по ГОСТу а у людей в головах). Если захочется всетаки притянуть, то или в приват или в "Наше общение" :)
Шурупчик
Втянувшийся

Сообщение Шурупчик »

Nikolay писал(а):А что, поделки олимпуса для 35мм пленки на эти 35мм не тянут? Ты с цифрой не путаешь?
Речь о типа открытом стандарте 4/3. Поскольку основная инвестиция фотографа - это объективы, то производители DSLR делают тушки совместимыми со своей системой для 35мм, и переход на цифру проходит не так болезненно. Для того, чтобы удешевить объективы, они же делают специальные объективы для цифровых камер (EF S, например), заточенные под сенсор размером в половинку кадра. Что примечательно, на камеры с полным кадром эти объективы не подходят. Olympus решил пойти еще дальше и выпустить зеркалки с сенсором размером в четвертинку полного кадра - в результате объективы должны были стать дешевле, по крайней мере, по себестоимости. Правда, рынка объективов под 4/3 пока не заметно, поэтому перспективы инвестиций в систему 4/3 сомнительны.

ЗЫ Пока искал линки на 4/3, заметил, как Олимпус нахваливает камеры с защитой от брызг и лекой противоударностью. Правда, максимальная диафрагма 3.3, по-моему, сильно жестоко. Да и 7Mpix на сенсоре 1/3 тоже. Себе не взял бы.
nich
Заглянувший

Сообщение nich »

Статья Афанса у меня есть локально. Мужик грамотный и говорит верно.
Сейчас бегом просмотрел что он оговрит про макро..
Дистанция до объекта при макросъемке, как параметр фотокамеры, чушь собачья как и следовало ожидать... Просто понятное обывателю слово.
Ладно, сворачиваем теорию :-).
Шурупчик
Втянувшийся

Сообщение Шурупчик »

nich писал(а):Статья Афанса у меня есть локально. Мужик грамотный и говорит верно.
ИМХО статья хороша только тем, что побуждает любознательных проверить приведенные утверждения. В банальной задаче пойти и купить фотоаппарат она никак не помогает, только отодвигает этот радостный момент на несколько месяцев пустых метаний. Те, для кого изложенные факты имеют значение, в состоянии написать такую статью самостоятельно. Тем, кто покупает камеру за 300 баксов, они практически ни чем не помогают.
Ответить