Ремонт рулевой и правильная сборка
- Matthew
- Гуру
- Велосипед: KHS Dirt Jumper 300 21099silver
- Контактная информация:
Re: Вибрация дисковых тормозов и люфт рулевой
Нету О_О, где его достать можно?
- Vartom
- Гуру
- Велосипед: On*One Whippet 650B, Banshee Spitfire 650B
можеш сфотать всю рулевую, те кольца и прочее на одной фотке. Может просто не туда ставиш.
- Matthew
- Гуру
- Контактная информация:
Нене, все правильно собираю. Опыт имеется. Все дело в кольце.
-
- Заглянувший
- Велосипед: Jamis
У меня под подозрением две причины:
1. износ конусовидной пластмассовой шайбы, которая центрирует шток вилки. Може быть если бы конус был больше, она бы прижалась лучше. Какого хрена там вообще пластик делает?
2. самое невероятное. несоответствие диаметра чашек и диаметра сепаратора подшипников. Проверить можно только вынум шарики из сепаратора и собрать внасыпную.
Чрезмерный износ чашек и подшипников не рассматриваю ибо:
1. пробег очень маленький.
2. мелкий износ ни на что не влияет (люфт убирается подтягиванием там же все круглое по круглому)
Можно подробнее про кольца??
У меня снизу тоже ничего нет. Сепаратор упирается в конус. Сразу. Другой стороной (шариками) в чашку.
1. износ конусовидной пластмассовой шайбы, которая центрирует шток вилки. Може быть если бы конус был больше, она бы прижалась лучше. Какого хрена там вообще пластик делает?
2. самое невероятное. несоответствие диаметра чашек и диаметра сепаратора подшипников. Проверить можно только вынум шарики из сепаратора и собрать внасыпную.
Чрезмерный износ чашек и подшипников не рассматриваю ибо:
1. пробег очень маленький.
2. мелкий износ ни на что не влияет (люфт убирается подтягиванием там же все круглое по круглому)
Можно подробнее про кольца??
У меня снизу тоже ничего нет. Сепаратор упирается в конус. Сразу. Другой стороной (шариками) в чашку.
При виде сала теряю волю...
- Matthew
- Гуру
- Контактная информация:
Сегодня откатал. Вроде все нормально. Если снова разболтается - буду искать помощи у госурайдеров.
- Moguta
- Северный ездовой
- Велосипед: бестиарий...
- Контактная информация:
подожди, а ты его (конус) с прежней вилки, надеюсь, переставил?... ибо заменяется оно только с рулевой...Matthew писал(а):Там так и есть. Пока не люфтит, надо обкатать. Мне кажется дело в фиксируюшем кольце на штоке вилки. Нужно заменить.
заказ и продажа комплектующих...
ремонт, ТО велосипедов, правка/сборка колес, прокачка тормозов и т.д...
если не найду пути обратно, назад вернусь хоть через южный полюс... я не знал тогда, что будет завтра... сейчас тем более...
ремонт, ТО велосипедов, правка/сборка колес, прокачка тормозов и т.д...
если не найду пути обратно, назад вернусь хоть через южный полюс... я не знал тогда, что будет завтра... сейчас тем более...
- Matthew
- Гуру
- Контактная информация:
Могута, я подшипник ставлю прям на это кольцо с прорезью.
Но, помнится там должно было стоять еще одно кольцо. (Спасибо Vartomу)
Я видимо когда менял вилку, переставил свое кольцо на другой вел.
А на этой вилке J4 было все так как щас. Но снимал я ее с велика у которого видимо интегрированная или полуинтегрированная рулевуха (подшипники находятся в стакане)
И там никакого кольца поверх кольца с прорезью не было.
Сегодня я катал обильно и долго. Пока все отлично. Но всеже.. немного переживаю.
Если кто нибудь завтра в субботу будет готов помоч на практике буду очень признателен.
Инструменты мои, хотя там всего пара ключей
Но, помнится там должно было стоять еще одно кольцо. (Спасибо Vartomу)
Я видимо когда менял вилку, переставил свое кольцо на другой вел.
А на этой вилке J4 было все так как щас. Но снимал я ее с велика у которого видимо интегрированная или полуинтегрированная рулевуха (подшипники находятся в стакане)
И там никакого кольца поверх кольца с прорезью не было.
Сегодня я катал обильно и долго. Пока все отлично. Но всеже.. немного переживаю.
Если кто нибудь завтра в субботу будет готов помоч на практике буду очень признателен.
Инструменты мои, хотя там всего пара ключей

- Вложения
-
- 111.JPG (40.52 КБ) 2553 просмотра
- Vartom
- Гуру
Стоит поискать родное кольцо. Ибо это с разрезом служит для центрирования пром подшипника относительно вилки. И не преспособлено для того чтобы по нему бегали шарики. Есть конструктивные особенности и материал обычно разный применяют.
Если продолжиш катать так то ч/з некоторое время придется менять всю рулевую.
Если продолжиш катать так то ч/з некоторое время придется менять всю рулевую.
- Hostman
- Корифей
- Велосипед: тренажер KETTLER
- Контактная информация:
Разобрал и сфотографировал.
Рулевая в сборе продается вместе с новыми чашками? А если старые нормальные, можно оставить или они разные у всех фирм?
Их реально самому поменять или для этого нужен специнструмент?
Где можно найти информацию, где и какое кольцо должно ставиться? У всех по-разному стоит почему-то
Вот как у меня. Вел с рук, поэтому за правильность "исходной" сборки не ручаюсь.
Название рулевой для меня ничего не говорит. Не разбираюсь в них

Вот обратная сторона: ровные зеркальные дорожки качения шариков показывают либо на еще слишком малый пробег либо на хороший материал. Короче так и должно быть, не то что у шимано
Деталь накрывает собой подшипник и закрывает чашку.

Самая непонятная деталь. Зачем нужна непонятно. Материал - пластик. Работает на трении. Догадались же пластик положить
Прокладывается между первой деталью (выше) и верхней чашкой (чтобы по чашке металом не шкрябать наверное). Износ жутко неравномерный (или она такая с рождения
) Торчат "волоски" пластика.
Если эту шайбу убрать, люфт изчезает
Но появляется скрежет
По чашке трет.

Все детали в ряд. Там еще конусовидная (в профиль) шайба с разрезом. Служит для центрирования штока. Подозреваю что если износится, то будет люфтить. Опять пластик. Следов износа пока нет.

Подшипники нормальные но не понравился материал сепараторов. Очень мягкий. Деформируется пальцами
Вот в таком порядке все это "нашампуривается" на вилку.

Заметьте! Снизу сепаратор подшипника сразу упирается в вилку. Никаких колец там нет.
При качании рулем ощущается люфт сверху (там где вынос). Величина люфта постоянная и не зависит от степени затяжки подшипников. Подозреваю что люфт "задается" какой-то деталью, поэтому постоянен.
Что делать?
Рулевая в сборе продается вместе с новыми чашками? А если старые нормальные, можно оставить или они разные у всех фирм?
Их реально самому поменять или для этого нужен специнструмент?
Где можно найти информацию, где и какое кольцо должно ставиться? У всех по-разному стоит почему-то

Вот как у меня. Вел с рук, поэтому за правильность "исходной" сборки не ручаюсь.
Название рулевой для меня ничего не говорит. Не разбираюсь в них

Вот обратная сторона: ровные зеркальные дорожки качения шариков показывают либо на еще слишком малый пробег либо на хороший материал. Короче так и должно быть, не то что у шимано

Деталь накрывает собой подшипник и закрывает чашку.

Самая непонятная деталь. Зачем нужна непонятно. Материал - пластик. Работает на трении. Догадались же пластик положить

Если эту шайбу убрать, люфт изчезает

Все детали в ряд. Там еще конусовидная (в профиль) шайба с разрезом. Служит для центрирования штока. Подозреваю что если износится, то будет люфтить. Опять пластик. Следов износа пока нет.

Подшипники нормальные но не понравился материал сепараторов. Очень мягкий. Деформируется пальцами

Вот в таком порядке все это "нашампуривается" на вилку.

Заметьте! Снизу сепаратор подшипника сразу упирается в вилку. Никаких колец там нет.
При качании рулем ощущается люфт сверху (там где вынос). Величина люфта постоянная и не зависит от степени затяжки подшипников. Подозреваю что люфт "задается" какой-то деталью, поэтому постоянен.
Что делать?
- Vartom
- Гуру
Re: Ремонт рулевой и правильная сборка
Немного не понял автора снимков. Поясни Первая и вторая фотка это одна деталь или разные?
Очень сильно подозреваю что верхнее 1е и нижнее 2е кольцо перепутано местами. пластиковая тонкая шайба тоже.
Очень сильно подозреваю что верхнее 1е и нижнее 2е кольцо перепутано местами. пластиковая тонкая шайба тоже.
Последний раз редактировалось Vartom 17 май 2009, 00:08, всего редактировалось 2 раза.
- Dmitry K
- Гуру
- Велосипед: GT Rigid 26,фэт
Hostman,меняй местами верхние детальки(должно быть крышка(с надПисями)-пластик-конус-подшипник шарами вниз)
Пластик под надписью "Шайба" выполняет роль пылезашиты
-
- Заглянувший
Одна конечно.Vartom писал(а):Поясни Первая и вторая фотка это одна деталь или разные?
Совсем ничего не понял. Что есть верхняя что есть нижняя? Они все разные. Пластиковая шайба с чем перепутана?Vartom писал(а):Очень сильно подозреваю что верхнее и нижнее кольцо перепутано местами. пластиковая шайба тоже.
-
- Заглянувший
Все равно не понял что с чем менять. Порядок снизу вверх или сверху вниз?Дима писал(а):Hostman,меняй местами верхние детальки(должно быть крышка(с надПисями)-пластик-конус-подшипник шарами вниз)
Подозревая что в вашем случае конус совем не на месте. Он вставляется внутрь "крышки" и распирает всю эту конструкцию.
- Dmitry K
- Гуру
- Велосипед: GT Rigid 26,фэт
Xoxoл писал(а): Все равно не понял что с чем менять. Порядок снизу вверх или сверху вниз

Последний раз редактировалось Dmitry K 16 май 2009, 23:51, всего редактировалось 2 раза.
-
- Заглянувший
ну так конус не сверху нее стоит. Он проваливается в середину этой крышки, ибо конус. И распирает конструкцию. Что не так?
При сборке сначала одевается на шток крышка, а потом конус.
А где вы там увидели "металический конус"??? тут такой детали нет.
Vartom
под цифрой 2 не шайба, а часть вилки вроде...
к тому же логично что на шайбе 1 есть надписи.
При сборке сначала одевается на шток крышка, а потом конус.
А где вы там увидели "металический конус"??? тут такой детали нет.
Vartom
под цифрой 2 не шайба, а часть вилки вроде...
к тому же логично что на шайбе 1 есть надписи.
Последний раз редактировалось Xoxoл 16 май 2009, 23:47, всего редактировалось 1 раз.