Велосмазка

Вопросы комплектации, ремонта и апгрейда велосипеда, экипировка и снаряжение велосипедиста.
Moguta
Северный ездовой
Велосипед: бестиарий...
Контактная информация:

Re: Велосмазка

Сообщение Moguta »

Author писал(а): Через сколько километров в среднем нужно разбирать втулки, каретку, рулевую и проводить профилактические работы по протирке, промывке и замене старой смазки на новую?
всё зависит от тех километров... ибо они бывают разные...
а по теме- я себе взял Finish Line wet и dry... весьма хороша, хотя пользуюсь недавно (2х60мл порядка 250рэ)...
заказ и продажа комплектующих...
ремонт, ТО велосипедов, правка/сборка колес, прокачка тормозов и т.д...
если не найду пути обратно, назад вернусь хоть через южный полюс... я не знал тогда, что будет завтра... сейчас тем более...
Ni
Гуру
Велосипед: Norco Storm 06
Контактная информация:

Сообщение Ni »

Moguta писал(а):
Author писал(а): Через сколько километров в среднем нужно разбирать втулки, каретку, рулевую и проводить профилактические работы по протирке, промывке и замене старой смазки на новую?
всё зависит от тех километров... ибо они бывают разные...
Грязезащищенность втулок тоже бывает разная. Мне на Shimano M475 хватает переборки раз в сезон. Каретку не разбирал ни разу за два года. В рулевую тоже несколько сезонов можно не смотреть.
Norco Storm '06.
Knights who say Ni
Moguta
Северный ездовой
Контактная информация:

Сообщение Moguta »

Ni писал(а): Грязезащищенность втулок тоже бывает разная. Мне на Shimano M475 хватает переборки раз в сезон. Каретку не разбирал ни разу за два года. В рулевую тоже несколько сезонов можно не смотреть.
симметрично- мои говновтулки М65 откатали больше 7kкм конкреных гуанолинов, в кислоте разве что не катал :mrgreen: , прежде чем были перетряхнуты...
если не найду пути обратно, назад вернусь хоть через южный полюс... я не знал тогда, что будет завтра... сейчас тем более...
dime
Корифей

Сообщение dime »

Vartom писал(а):Не морочь людям голову. Далеко не пофиг чем мазать цепь. Густые и бодяженые смазки из твоего примера Приводят к тому что зепь становится менее гибкой какбы вязкой. Это приводит к тому что цепь наматывает на переднюю звезду, плохое переключение передач, большей нагрузке на задний переключатель(гнуть вязкую цепь сложне роликами), сильно взияет на разгон вела.
Сами не морочьте. Несколько тысяч км на томфлоне проехал ничего из этого бреда не наблюдал. Цепь наматывается на переднюю звезду - это ж надо! Может у вас совсем ржавая цепь из помойки?
alg писал(а):"Леди байк" держится 40-60 км, как повезет.
Меньше, чем одну хорошую поездку? Вы меня поразили в самую селезёнку. Её такую, наверное, специально делают. Чтобы бабла побольше срубить :).
Vartom писал(а):Зимой дороги песком посыпают. Как ни приедешь снег стает а на веле г остается в виде песка кучами, еще больше чем летом. Хотя может вы дороги знаете где не посыпают песком? Поделитесь информацией?
Зимой крайне редко езжу по дорогам. Это зимой, блин, самоубийство почти гарантированое. На велике, да, скапливается иногда песок. А к цепи как-то особо не липло. Но я за отдельными песчинками не гоняюсь. Я за зиму раз или два всего смазывал. С ежедневными поездками на работу и обратно. Тем самым бодяженым томфлоном от котрого, вон, у гражданина цепь на звезду наматывает, гы! Даже в -25 ничего не наматывалось и не становилось вязким. (на всякий случай - не скрипело и переключалось чётко).
Author
Гуру
Велосипед: Felt RXC 2, Author A4400
Контактная информация:

Сообщение Author »

Сейчас, во время зимних покатушек, смазывать цепь приходится каждый раз по причине снежного маслоуничтожителя.
Попробовал способ, который частенько рекомендуют:
Развел графитную консистентную смазку (выше про нее уже писал) керосином и шприцем закапал в стыки звеньев. Подождал, пока керосин высохнет, протер цепь марлей.
И, о чудо! После очередной покатушки, когда вел просох, цепь все еще продолжала быть в бесшумном и легкопрокручиваемом состоянии, чего раньше нигогда не было. Графитовая составляющая осталась в цепи.
Рекомендую. Дешево. Хватит, скорее всего, надолго.
Изображение
Vartom
Гуру
Велосипед: On*One Whippet 650B, Banshee Spitfire 650B

Сообщение Vartom »

dime писал(а): ...
Vartom писал(а):Зимой дороги песком посыпают. Как ни приедешь снег стает а на веле г остается в виде песка кучами, еще больше чем летом. Хотя может вы дороги знаете где не посыпают песком? Поделитесь информацией?
...
Это не я писал если что.

По поводу густой смазки, возможно мы пользовались разными смазками с разным остаточным количеством оной на цепи. В то время у меня была не самая лучшая цепь, KMZ для 8скор(стоковая для Jamis Durango1.0 07). На ней и наблюдал описанные ранее эфекты. После заменил KMZ на sram68 но ее густой смазкой не мазал. По поводу ресурса смазки, что густая, что жидкая у меня ходила ~150км(город, бурек, в сухую погоду). После поездки под дождем мыл и мазал заново, независимо от смазки.

Графитовую смазку не пробовал. Но что-то экспериментировать не тянет.
Dmitry K
Гуру
Велосипед: GT Rigid 26,фэт

Сообщение Dmitry K »

А никто случайно не использует круговую смену цепей?Это когда несколько штук в работе(на одной ездишь-другая на помывке-смазке).Поделитесь опытом :hello2:
Moguta
Северный ездовой
Контактная информация:

Сообщение Moguta »

ProFan писал(а):А никто случайно не использует круговую смену цепей?Это когда несколько штук в работе(на одной ездишь-другая на помывке-смазке).Поделитесь опытом :hello2:
знающие люди используют "в круговую" 3 цепи по 1 тыру за цикл, таким образом накатывают больше 9kkm на одних и тех же расходниках...
Dmitry K
Гуру
Велосипед: GT Rigid 26,фэт

Сообщение Dmitry K »

знающие люди используют "в круговую" 3 цепи по 1 тыру за цикл, таким образом накатывают больше 9kkm на одних и тех же расходниках...
Ооо....!!!!
Ресурс нехило увеличивается!
Тож так юзать буду 8)
Moguta
Северный ездовой
Контактная информация:

Сообщение Moguta »

можно почитать здесь http://disk.tom.ru/yw64sle
и здесь отдельная тема для продолжения)
viewtopic.php?f=11&t=3156
я на первой своей цепи прокатил порядка 8kkm) (из них половина полного гуанолина) проморгал с заменой, опосля 2 тысяч новая цепь так и не притёрлась... последним ударом для неё была покатуха в Победу... после неё перед Хакассией мне пришлось менять кассету, цепь и систему :( ... ну, это плата за удовольствие)... под Кольский я решил перейти на цикловую смену 3-х цепей... но первая сдохла мучительно на первых трёх сотнях, и была (по ряду причин) укорочена под синглспид... на моей новой кассете и системе, я наверное предпочту вариант с тысячной заменой недорогой цепи (опосля 1тыра цепь больше не используется)... ибо так будет выгодней...
З.Ы. мне едет интересная зимняя смазка- отпишу позже, как протестю)...
juvelir2007
Корифей
Контактная информация:

Сообщение juvelir2007 »

Кстати у меня получилось так что откатал 1000км на стоковой цепи а потом поставил новую XT
NorcoBigFoot`06
Заглянувший
Велосипед: NorcoBigFoot`06

Сообщение NorcoBigFoot`06 »

juvelir2007 писал(а):Кстати у меня получилось так что откатал 1000км на стоковой цепи а потом поставил новую XT
Че правда чтоли?!?!?! НИФИГА КАК КРУТО!!!! :shock: :shock: :shock:

:lol: :lol: :082: :082:
Moguta
Северный ездовой
Контактная информация:

Сообщение Moguta »

juvelir2007 писал(а):Кстати у меня получилось так что откатал 1000км на стоковой цепи а потом поставил новую XT
а можно поинтересоваться- накой под кассету уровня аливия/деор ставить цепь хт?...
Mironov
Понимающий
Велосипед: GT Avalanche 1.0 KHS Alite 500 Stark Trial Team 07
Контактная информация:

Сообщение Mironov »

NorcoBigFoot`06 писал(а):
Че правда чтоли?!?!?! НИФИГА КАК КРУТО!!!! :shock: :shock: :shock:

:lol: :lol: :082: :082:
Смешного ничего не вижу
EVV
Гуру
Велосипед: ол-маутин фулсаспеншен
Контактная информация:

Сообщение EVV »

Moguta писал(а):
а можно поинтересоваться- накой под кассету уровня аливия/деор ставить цепь хт?...
елси после тыщи проблем с новой цепью не возникло - кассета наверное зыкая
Ответить