Северск, как соц. эксперимент был вполне себе ничего. "Построение социализма в отдельно огороженном участке местности."
Хотя, как и весь совок, ресурсов он потреблял немерено, но с культурой и спортом тут было вполне себе ничего.
Да и сейчас ничего: ледовый дворец, конькобежный стадион, лыжные трассы,.... В детском театре отличная труппа, и "взрослые" спектакли хороши.
Ну, врачи конечно дрянные, ну, там в банках тупье, музыкальная школа - кал, ... Не проветривалось оно за забором, образно говоря.
Но хамство было довольно редко.
А за последние 10 лет, заводы закрылись. Работать негде.
Нормальный пипл в томске весь. А тут: алкашей, ворья, нариков, хрени всякой повылазило. Кто с тюрьмы откинулся, кто спился, кто еще что придумал.
А еще и школота подросла у этого контингента. Какой там спорт, и занятия на муз. инструменте? Совершенно тупая, и даже элементарным навыкам не обученная школота.
Вот пример.
Совершаю я просто пешие прогулки. Молодые люди, понятно нормально себя ведут. А вот глупые школьницы просто прут на встречу, не соблюдая ни каких правил движения. Ну, иной раз увернусь, а то загляжусь куда, и бортану как надо.

Запарили. А если я споткнусь, и просто на одну из них упаду? Сломаю ведь руку запросто. Вот где мозг?
Вот они подрастут... И меня ждет веселая старость в нашем городке