Логика какая то странная. Всю жизнь считалось, что с точки зрения безопасности промежности лучше всего низкая рама. Во всех мануалах по выбору велика про это пишут. Не уловил идею повышения уровня труб. Это чтобы вместо спрыгивания на землю в нужный момент происходило повисание на том месте, которое защищаем?ondul писал(а):У меня вопрос по тандему. - Собственно - безопасность!
[много текста погрызено]
Тандем в Томске
- Nikolay
- Админ
- Велосипед: GT Force 3.0
- Контактная информация:
Re: Тандем в Томске
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
- Moguta
- Северный ездовой
- Велосипед: бестиарий...
- Контактная информация:
на самом деле все решается просто и банально,- после похода, у Маши, скорее всего, будут контактные педали, которые, помимо увеличения КПД, будут держать ноги второго ездока (которые, кстати, на самом деле срывает при педалировании)...ondul писал(а): В случае неконтролируемого слёта с седла, слетевший окажется на перекладине, сможет поймать педали и вернуться на седло.
заказ и продажа комплектующих...
ремонт, ТО велосипедов, правка/сборка колес, прокачка тормозов и т.д...
если не найду пути обратно, назад вернусь хоть через южный полюс... я не знал тогда, что будет завтра... сейчас тем более...
если не найду пути обратно, назад вернусь хоть через южный полюс... я не знал тогда, что будет завтра... сейчас тем более...
- ondul
- Гуру
- Велосипед: Norco-Chaos, двухподвес.
- Откуда: Томская обл, Томск г., Ботанический переулок, 2, кв.47, 1 подъезд, 6 этаж, лифт. , домофон 47.
- Контактная информация:
Логика очень простая и при достаточном воображении - хорошо прорисовываемая.Nikolay писал(а):Логика какая то странная. Всю жизнь считалось, что с точки зрения безопасности промежности лучше всего низкая рама. Во всех мануалах по выбору велика про это пишут. Не уловил идею повышения уровня труб. Это чтобы вместо спрыгивания на землю в нужный момент происходило повисание на том месте, которое защищаем?ondul писал(а):У меня вопрос по тандему. - Собственно - безопасность!
[много текста погрызено]
Если не приходилось слетать с седла во время езды, попробуй поэкспериментировать преднамеренно на велосипеде с низкой и высокой перекладиной... - прочувствуй разницу слёта на дамском велосипеде и мужском. В отличие от горного велика, стандартный советский вел имел перекладину немного ниже седла, что защищало от травмирования при срыве ног с педалей. Дамский же вел - создан для паркового катания на низкой скорости, в свисающей одежде - типа юбки, с удобством быстрого схода при остановке и посадке. Но вот как быстро сходишь, так же быстро и чебурахаешься с него, особенно, если тебя сбросит с седла на какой-нибудь кочке.
После нескольких таких слётов - представление о безопасности низкого профиля рамы резко изменится. Но что простительно для дамского вела, для тандема будет выглядеть катастрофой.
Скорость - явно не парковая, а низкая рама, при слёте с седла, это потенциально серьёзные травмы...
Уже давно - в советские времена, был у меня велосипед - типа "Урал" - с дамской рамой. - Несколько слётов на кочках, при которых улетаешь с седла в дыру просвета почти до земли, принудили меня поставить перекладину из половинок лыж, на которой ещё разместил и широкую седушку для своих пацанов (можно было усаживать сразу двоих), полностью исправили ситуацию с безопасностью. Слёт с седла заканчивался на высокой перекладине, а в случае преодоления препятствия - зыбучий песок, например, можно было, сидя на перекладине, кончиками пальцев ног отталкиваться от земли в шаговом режиме - если не хватало усилия на педалях.
Контактные педали - это может быть и хорошо с точки зрения КПД, но вероятность катастрофического слёта - остаётся.
- Как это будет весело - стоит подумать.

Пятью-шесть-веник, не тара-пись, пар-вошь обувъ (ребус)
- Руся
- Гуру
- Велосипед: аваланч двухподвесочный
- Контактная информация:
как вариант, можно просто научиться кататься 

- Евгений
- Корифей
- Велосипед: Mongoose Tyax Super '09. Тандем Trek T900
- Контактная информация:
Честно говоря, тоже не понял, почему низкая рама травмоопаснее высокой. Провалиться полностью под руль - да, фигово, но имхо маловероятно при нашем катании.
В любом случае, мы катаемся аккуратно, соблюдая соответствующий скоростной режим в разных дорожных условиях)
В любом случае, мы катаемся аккуратно, соблюдая соответствующий скоростной режим в разных дорожных условиях)
- Arctic
- Гуру
- Велосипед: китаекарбон кастом -> GT Zaskar 9R
Вероятность слета с педалей при езде стоя или поймав кочку стремиться к нулю при наличии контактной обуви и техники катания. Парни катающие трейл подтвердят.
улитка ползк-ползк...
- warn
- Гуру
- Велосипед: Сталь Сталь и ещё раз Сталь, карбон в мусорку
ниразу не слетал с седла, сколько бы не катался, и в контактной обуви и в не контактной,
единственно что скажу, высота верхней трубы рамы должна быть ниже промежности в положение стоя, примерно на полторы ладони. Чем ниже эта труба, тем сложнее травмироваться, об неё, но и ниже аэродинамические характеристики, и прочность рамы.
чем выше эта труба тем выше опасность травмирования, скажем при соскоке ноги с педали во время посадки.
на кочках надо ехать стоя, а не сидя,
немогу понять с чего это высокая рама ведёт к меньшей травмировости, Как минимум при завале на бок, на высокой раме риск перелома, чего нет на низкой, логика непонятна.
единственно что скажу, высота верхней трубы рамы должна быть ниже промежности в положение стоя, примерно на полторы ладони. Чем ниже эта труба, тем сложнее травмироваться, об неё, но и ниже аэродинамические характеристики, и прочность рамы.
чем выше эта труба тем выше опасность травмирования, скажем при соскоке ноги с педали во время посадки.
немогу понять с чего это высокая рама ведёт к меньшей травмировости, Как минимум при завале на бок, на высокой раме риск перелома, чего нет на низкой, логика непонятна.
за любой здравый кипишь!!
Мой номер 89039510439
Мой номер 89039510439
- ondul
- Гуру
- Откуда: Томская обл, Томск г., Ботанический переулок, 2, кв.47, 1 подъезд, 6 этаж, лифт. , домофон 47.
- Контактная информация:
- warn - Включи воображение и поэкспериментируй!warn писал(а):ниразу не слетал с седла, сколько бы не катался, и в контактной обуви и в не контактной,

- у меня понятно, почему слёты нет-нет, да происходят - педальные шипы сточились почти на нет..., потому, при повышенной нагрузке - езда в гору, с попыткой крутануть педаль по кругу, с целью увеличения крутящего момента, приводит к срыву ноги с педали. В результате на низкой скорости - всё-таки в гору(!) - улетаю с седла под руль... Если бы была высокая перекладина, типа - продолжение седла, никаких полётов не было бы. А теперь представим, педалируют двое на тандеме. Пусть педали будут изношены так же, как мои и при попытке выжать максимальный момент во время обгона, происходит срыв с педалей и улёт под руль с низкой рамой. Не менее драматичная ситуация может случиться при порыве цепи... - набежит на зуб звёздочки, - ну мало ли и... - внезапный обрыв, со срывом крутящего момента от полной нагрузки к холостому ходу, с неизбежным слётом ноги с педали и улётом под руль на полной скорости, с приличной массой дополнительного наездника. Куда деваться ногам? - Правильно - они попадут в зазор между педалями и дорогой - где их заклинит и будет долбить о дорогу, пока не остановишься... На малой скорости - даже сточенные педальные шипы врежутся в икроножные мышцы..., на большой же скорости - можно пострадать гораздо сильнее - порвать связки стопы и покрошить конечности.
В общем, я не умаляю искусства владения тандемом, хорошие шипы и контакты... Но подчеркиваю, если вероятность существует - она когда-нибудь обязательно реализуется. Стоит ли рисковать? - Можно ведь уйти от риска и за одно получить дополнительный плюс от использования пока паразитирующего пространства под седлом...
Было бы полезно ещё послушать товарищей новосибирцев - их соображения по контексту - от тех, кто конструировал тандемы и имеет уже солидный опыт катания на нём - чего надо бояться, предупреждать, на что обратить внимание...?

- AlexMakedonsky
- Корифей
- Велосипед: Jamis Camelopardilis 2.0 2009
Дяда Саша, вы по моему слегка зациклились на использовании всего доступного пространства на велосипеде под сумки и багажники. Исходя из моего опыта, при слете ноги с педали её рефлекторно смещаешь в сторону, тем самым избегая попадания её между педалью и землёй, кроме всего прочего у любого велосипедиста в экстренной ситуации первый рефлекс - нажать на тормоза и освободить ноги, для более или менее удачного приземления в крайнем случае, а низкая рама только поможет сделать удачный соскок более вероятным. Надевшись же при слете на верхнюю трубу думать о том, как и куда летишь уже вряд ли сможешь.... 
P.S.: все трубы тут на месте указан же размер велосипеда:

P.S.: все трубы тут на месте указан же размер велосипеда:
18.5"/14.5"
Не чешите там, где не чешется...
Желтый цвет несет свет и радость!
Беговые жирафы.
Желтый цвет несет свет и радость!
Беговые жирафы.
- ondul
- Гуру
- Контактная информация:
Александр, прям до мурашков пронял.... - конечно циклюсь - в моём возрасте только и остаётся, что циклиться, думая о моментах, импульсах, да энергиях - как на ту же гору вползти..., а не рефлексами - рефлексы ужо нужно щадить!AlexMakedonsky писал(а):Дяда Саша, вы по моему слегка зациклились на использовании всего доступного пространства на велосипеде под сумки и багажники. Исходя из моего опыта, при слете ноги с педали её рефлекторно смещаешь в сторону, тем самым избегая попадания её между педалью и землёй, кроме всего прочего у любого велосипедиста в экстренной ситуации первый рефлекс - нажать на тормоза и освободить ноги, для более или менее удачного приземления в крайнем случае, а низкая рама только поможет сделать удачный соскок более вероятным. Надевшись же при слете на верхнюю трубу думать о том, как и куда летишь уже вряд ли сможешь....
P.S.: все трубы тут на месте указан же размер велосипеда:18.5"/14.5"

А багажники - это очень неплохо! - хочется чего-нибудь эдакое про запас разместить... - газовую плитку, теплые носки..., телогрейку, палатку, подушечку... - ну мало ли - прихватит вдруг где, так оно вот из багажничка и возьмись! - очень ништяк....

Ну, в общем, я сказал всё и еду кататься...
- Руся
- Гуру
- Велосипед: аваланч двухподвесочный
- Контактная информация:
и это нормально! когда-нибудь лет через 30 мы так же будем старпёрить...ondul писал(а): - конечно циклюсь - в моём возрасте только и остаётся, что циклиться, думая о моментах, импульсах, да энергиях - как на ту же гору вползти..., а не рефлексами - рефлексы ужо нужно щадить!![]()
![]()
- Алишер
- Гуру
- Велосипед: ашан-подвес из разноторга
единственное, что я понял - это что при высокой трубе на большой скорости есть шанс не грабануться, а как - нибудь залезть в седло. но с другой стороны, если в размаху удариться об трубу тем чем в первую очередь можно в данной ситуации удариться, то вполне вероятно будет уже без разницы - удержался ты в седле или нет.
в тандеме же, соглашусь, если позади сидящий вдруг сорвётся, то сможет запросто залезть в седло обратно. к тому же как я понял, позади будет девушка и для неё высокая труба будет несколько менее болезненна.
ну а если сорвётся тот кто спереди, то это по - любому крах.
извините.
в тандеме же, соглашусь, если позади сидящий вдруг сорвётся, то сможет запросто залезть в седло обратно. к тому же как я понял, позади будет девушка и для неё высокая труба будет несколько менее болезненна.
ну а если сорвётся тот кто спереди, то это по - любому крах.
извините.
Батуми - дельтаплан - Турция
по субботам я на работе
в е с н а ! г д е т ы ?
по субботам я на работе
в е с н а ! г д е т ы ?
- Andrey13
- Втянувшийся
- Велосипед: GT Avalanche Expert с новыми колодками и петухом
- Контактная информация:
Не знаю, я товарища говорящего про дополнительные трубы сразу понял, по-моему действительно дело говорит. Да и на двух трубах яйцами уже так не стукнешься по-моему 

- Nikolay
- Админ
- Велосипед: GT Force 3.0
- Контактная информация:
На дамском падаем ногами на землю, на мужском одеваемся яйцами на трубу. Можно я лучше на землю, а?ondul писал(а):прочувствуй разницу слёта на дамском велосипеде и мужском

Я на урале слетал, первые несколько минут точно не до запрыгивания обратно в седло. На горном не слетал ниразу, может седло как то подругому устроено, или геометрия. Через руль летал, а с седушки не слетал.
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
- Moguta
- Северный ездовой
- Велосипед: бестиарий...
- Контактная информация:
д.Саш, на самом деле на тандэме слететь (практически) не возможно,- в отличие от простого велика, у тандема задний руль не крутится, а жестко зафиксирован в одном месте, поэтому балансировать не нужно... я пробовал кататься с Ромашкиным,- ощущения интересные,- приходит чувство какой-то неполноценности- из-за того, что нет ни манеток, ни тормозов (особенно весело на спуске с горы- я судорожно пытался найти эти гребанные тормозные ливеры
), и руль крутить не нужно (вот это самое необычное- отсутствует необходимость постоянной балансировки)... и из этих же минусов- рождаются плюсы
- чувство защищенности,- ты сидишь, ковыряешь в носу, и только успеваешь делать вид, что крутишь педали
, можно даже поспать)))... а вот момент скидывания с педалей достаточно сильный- если зазевался, то фиксированные шатуны могут скинуть ногу с педали... но, от этого вперед не падаешь...
З.Ы. ну, и еще один момент,- фирма Трэк- Американская, и, при разработке велосипеда, наверняка все было продумано, ибо, в этой стране адвокатов, при таких прецедентах фирма бы просто обанкротилась, платя многомиллионные иски...

З.Ы. ну, и еще один момент,- фирма Трэк- Американская, и, при разработке велосипеда, наверняка все было продумано, ибо, в этой стране адвокатов, при таких прецедентах фирма бы просто обанкротилась, платя многомиллионные иски...
заказ и продажа комплектующих...