Велосмазка

Вопросы комплектации, ремонта и апгрейда велосипеда, экипировка и снаряжение велосипедиста.
dime
Корифей

Re: Велосмазка

Сообщение dime »

Там же керосин не ЧДА и даже не ХЧ :). В нём и вода есть и кислород растворённый. На цепи химикаты с дорог собраные, опять же. Смазка смывается, металл оказывается совсем ничем не защищён.
А ещё сырая нефть по отношению к металлу довольно агрессивная среда. Но керосин, даже из хозмага, должен быть достаточно очищен. Могу порекомендовать ещё уайт-спирит (белый дух!) вместо керосина. Он, вроде, почище сам по себе. А по сути - это какая-то фракция близкая керосину, так что по свойствам то же самое. Я пользуюсь именно уайт-спиритом. Продаётся в тех же хозмагах, что и керосин. Цепь в нём ни разу не ржавела, хотя я подолгу и не держал её там.
Цоцо
Корифей
Велосипед: Norco 250
Контактная информация:

Сообщение Цоцо »

Спасибо, будеи юзать уайт-спирит :wink:
Nikolay
Админ
Велосипед: GT Force 3.0
Контактная информация:

Сообщение Nikolay »

Мне нет оснований не верить, и не вижу смысла обманывать. Но почему то думаю что причина не в классической ржавчине, а может правда в каком налете. Хотя кто их знает что там бодяжат. Только керосина под рукой нет сейчас, и не надо ждать в скором времени результатов.
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
GAZz
Понимающий
Велосипед: ОднАпОдвЕСочНый двУхКолёС На дВуХОбоДнЫх ДиСкаХ

Сообщение GAZz »

на цепи осталось влага, ты её засунул в керосин вместе с влагой,если замачеваеш в керосине и т.п. на долго просушивай цепь
%)
Жёлтый
Втянувшийся
Велосипед: Univega HT 5600 '07

Сообщение Жёлтый »

возник вопрос: сейчас за бортом примерно 0...-5 по Цельсию. можно ли при такой температуре использовать летнюю смазку?
ЗЫ: с весной вас :hello2:
fast food - fast life.
cy4ka
Босота
Велосипед: чо по сигам?

Сообщение cy4ka »

конешно
я вас всех съел
diamond (cc)/ NS SL / NS Bitch / pit bike Kayo 140cc
dirt force

МЫ ВАШИ ДРУЗЬЯ
@}->---Я няшка а вы все тут унылы---<-{@
Author
Гуру
Велосипед: Felt RXC 2, Author A4400
Контактная информация:

Сообщение Author »

Возрождаю подзабытую тему, которая к тому же отклонилась в цепную сторону.
Недавно разобрал заднюю втулку, пытаясь устранить люфт кассеты. Люфт устранить не удалось (люфтит трещетка), буду ездить так и дальше. Но вот что хочется сделать - это провести профилактику подшипникам, удалить старую заводскую смазку (белая прозрачная) и нанести новую. Вот только КАКУЮ новую? Во всех небезизвестных видеопримерах мажут белой прозрачной консистентной смазкой. Я такую найти нигде не смог, кроме как в Триале (Motorex). Но к моторексу теперь есть недоверие, да и банка стоит дорого.
Вопрос. Эта белая консистентная смазка на самом деле такая хорошая для подшипников или тот же ЛИТОЛ-24 ничем не хуже? Есть у меня еще и "Смазка графитная" ГОСТ 3333-80, может лучше ей смазать, чем литолом? Главное, чтобы стало не хуже, чем было :).
Есть подозрение, что переход с не совсем новой прозрачной заводской на новый ЛИТОЛ или графитовую будет скорее ухудшением, чем улучшением.
Что скажут люди с опытом? :)
Изображение
YSergey
Корифей
Велосипед: Reborn; Mongoose(фэт и гравел).

Сообщение YSergey »

Литолом лучше не пользоваться,плохо влияет на алюминий.В велоимперии брал см.grasso-доволен.
Последний раз редактировалось YSergey 25 окт 2008, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
dima
Гуру
Контактная информация:

Сообщение dima »

Мы в сервисе используем в основном смазку от Шеврон.Она обладает хорошей влаго пылезащитой.Хотя можно и литолом .На алюминий он никак не влияет.Это сказки.Раньше кроме салидола и литола ничего не было.Но тем неменее втулки алюм досихпор ходят.Конечно современные смазки лучше.
СПОРТИЯ(VELOIMPERIA)
Macleod
Понимающий
Велосипед: Jamis Cross Country ME
Контактная информация:

Сообщение Macleod »

Солидол, в отличие от Литола, который изготавливается на основе лития, не так агресивен по отношению к алюминию. Может агрессия литола к алюминию и сказка, но теоретически она имеет место быть. У солидола такой агрессии нет и в теории, но найти его сложнее.
Author
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Author »

Я слышал, что солидол содержит в себе мыло и поэтому он боится воды. Если в солидоле проварить цепь, например, то под дождем мыло растворится и вымоется водой, а оставшееся жидкое масло просто вытечет... А вот для защищенных от воды подшипников солидол вроде бы не плох.
Опять же, и литол и солидол - это прошлый век. Хотелось бы обсудить что-нибудь посовременнее, побелее и попрозрачнее :). Смотрим видеоуроки из серии "How To..." Почему он там не использует солидол, смешанный с дисульфидом молибдена? :)
Изображение
Hendrix
Гуру
Велосипед: GT Zaskar Expert'06

Сообщение Hendrix »

Солидол-водоустойчивая смазка. В наш продвинутый век встречается редко, но до сих пор активно используется для обслуживания различных плавсредств, поэтому и продается только бочками.
То, что литол вредно влияет на алюминий-сказки. Теоретически такое возможно только в трущихся алюминиевых узлах. во многих специальных велосмазках весьма недешевых используется литий.
Сам я использую Grasso , ничего плохого сказать не могу. Правдо она сине-зеленая, а не белая. :)
К.п.д. это соотношение скорости и нагрузки, точно нельзя проверить, за исключением движения с горы, где к.п.д. выше 100%. (c) Dima_28 с birota.ru
Hostman
Корифей
Велосипед: тренажер KETTLER
Контактная информация:

Сообщение Hostman »

По мне, так вообще пофиг чем мазать, лишь бы смазало :) Сам юзаю Литол. Его много и он есть.
Но надо соблюсти одно правило: до закладки новой смазки ПОЛНОСТЬЮ вычистить всю грязь (в составе которой есть и старая смазка). Промыть/поплевать/обработать спиртом/замочить в ведре с керосином/насухо вытереть... но перед смазкой изделие должно быть идеально чистым!
Author
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Author »

Какая сейчас погода на улице - сами знаете. Но кататься ведь надо :angel4:. И цепь смазывать тоже.
Вот что я сделал. Смешал "Смазку графитную" по ГОСТ 3333-80 с "Маслом смазочным бытовым" по ТУ 6-15-691-77 в пропрорциях 3:1. Получилась такая не очень жидкая смесь. Эту смесь я нанес на каждый ролик цепи и хорошенько повращал педали :st: . Смесь частично проникла внутрь. Потом, как и полагается, я хорошенько протер цепь марлей 8) .
После вчерашней мокрой покатушки цепь во-первых, не зашелестела (что обычно и происходит), а во-вторых, не облипла песком (что вообще постоянно происходит, не только в мокрую погоду).
В настоящий момент я собираюсь еще на одну мокрую покатушку, наподобие вчерашней :Bike: . Посмотрим, выдержит ли моя смесь второе испытание :roll:.
Изображение
Спаси_Коробку
Гуру
Велосипед: худой.
Контактная информация:

Сообщение Спаси_Коробку »

мажу гавном. Цепь на удивление не шелестит, наверное, потому что я в наушниках... %(
Ответить