смазка для вела

Вопросы комплектации, ремонта и апгрейда велосипеда, экипировка и снаряжение велосипедиста.
Author
Гуру
Велосипед: Felt RXC 2, Author A4400
Контактная информация:

Re: смазка для вела

Сообщение Author »

Мне кажется, что весь смысл как раз и кроется в том, что тефлонку не надо жалеть. Цепь нужно буквально заливать. Но и даже тогда бесшумный пробег с ней немного меньше, чем с традиционным маслом.
У меня есть такие додумки, что тефлонка в самом напряженном месте контакта ускоренно стирается и дальше уже идет работа по сухому, появляется скрип, хотя некоторых менее нагруженных местах она еще есть. А жидкое масло во время работы перетекает. Тефлонка и подобные двух- и трехкомпонентные смазки наверно быстрее всего стираются по бокам зубьев звездочек и далее идет работа металл по металлу. В общем, ездил тысячу на тефлоноподобной керамике от финиш лайн, положительных впечатлений так и не дождался... Цепь всё равно грязная, хотя грязи конечно в разы меньше.
Изображение
Павлов
Багио
Велосипед: Карбонайнер, Marathon
Контактная информация:

Сообщение Павлов »

Игорь, из предыдущего поста я так и не понял, как ты относишься к тефлонке. Ты доволен её работой?
И еще вопрос - как думаете, есть ли разница - смазывать цепь непосредственно перед покатушкой, либо смазывать после мытья велика\цепи и за много времени (2-3 дня) до следующей покатушки?
...жить километрами, а не квадратными метрами!..
alg
Гуру

Сообщение alg »

baguio писал(а):И еще вопрос - как думаете, есть ли разница - смазывать цепь непосредственно перед покатушкой, либо смазывать после мытья велика\цепи и за много времени (2-3 дня) до следующей покатушки?
И так и так пробовал - ощутимой разницы не почувствовал, правдо спецсмазками не пользовался навороченными.
Тефлонкой никогда не пользовался. Всегда пользовался машинным маслом или гидравлическим маслом густым на каждое звено с последующей прокруткой и протиркой. Сейчас Вд40 брызгаю, грязи чуть меньше на цепи, расход вд40 и масла на километры одинаков. 970 срам цепь ходила до полного и почти полного стачивания пинов и колец (не выкинул, надо найти и зафотать). К тому же укорачивалась сразу как возникала опасность разваливания звена в следствии стачивания (в последнем ее состоянии лапка заднего переклюка была горизонтально земле и работало прекрасно).
Манетки SRAM продам триггер X7, грипсшифтер X9
Распродажа - вынос, седло, ротор Avid 160.
Павлов
Багио
Велосипед: Карбонайнер, Marathon
Контактная информация:

Сообщение Павлов »

Миша, вопрос был именно про тефлонку...
...жить километрами, а не квадратными метрами!..
Vartom
Гуру
Велосипед: On*One Whippet 650B, Banshee Spitfire 650B

Сообщение Vartom »

Особой разницы не замечал. Но тефлонке надо время примерно 5-10 мин чтобы испарился растворитель.
Moguta
Северный ездовой
Велосипед: бестиарий...
Контактная информация:

Сообщение Moguta »

вообще, лучше смазывать вечером до покатушки... исходя из многочисленных отзывов- складывается впечатление, что из-за того, что она ложится тонким слоем, его хватает не так долго, как у обычных жидких... сейчас привез вариант сммазки для шоссеров- экстра драй, надо затестить :wink: ...
заказ и продажа комплектующих...
ремонт, ТО велосипедов, правка/сборка колес, прокачка тормозов и т.д...
если не найду пути обратно, назад вернусь хоть через южный полюс... я не знал тогда, что будет завтра... сейчас тем более...
Author
Гуру
Велосипед: Felt RXC 2, Author A4400
Контактная информация:

Сообщение Author »

baguio писал(а):Игорь, из предыдущего поста я так и не понял, как ты относишься к тефлонке. Ты доволен её работой?
Ну как сказать... если нам нужна чистая цепь и звезды, то тефлонка хороша. Если нужен большой срок службы, то fl-wet видимо лучше. Нужно накатать побольше тысяч на тефлонке, тогда станет ясно... сейчас опыт еще небольшой. Но всё же мне кажется, что с тефлонкой звезды стираются быстро.
И очень уж накладно это дело по сравнению с моей любимой wet: за один раз тефлонки (и керамики) уходит много, смазывать приходится часто. Вот если бы это дело стоило подешевле раз в 5, то наверно пользовался бы. Если смазывать реже, то во время работы слышны отголоски скрипа, т.е. где-то есть места, где тефлонки уже нет (выработалась).
Всякие тефлонки (и прочие керамики) хороши видимо для профиков, т.к. дли них они бесплатны и заливать цепь можно перед каждым выездом. Но опять же, тефлонок явно не хватит на 200 км. Чем они подмазываются перед гонками?
А еще тефлонки хороши для покатушечников, т.к. хочется чтобы цепь и звезды были чистыми, а пробеги при этом небольшие.
Я последние тысяч 16-18 ездил в основном на wet. Бутылек 120 до сих пор не израсходовался. Очень дешево и износ при этом минимальнейший, что бы там не говорили, что на масло липнет пыль и образуется абразивная паста.
Вот результат:
viewtopic.php?f=21&t=16463
Изображение
Ответить