Растянулась цепь...

Вопросы комплектации, ремонта и апгрейда велосипеда, экипировка и снаряжение велосипедиста.
murz85
Втянувшийся
Велосипед: Merida Crossway 20-MD-N2
Контактная информация:

Re: Растянулась цепь...

Сообщение murz85 »

На вездеходных нагрузка на цепь выше: чем больше звезда на системе, тем меньше рычаг.
Следовательно чтобы снизить продольную нагрузку на цепь следует юзать 3-ю звезду системы.
Мы не ищем легких путей- нам лень!
EVV
Гуру
Велосипед: ол-маутин фулсаспеншен
Контактная информация:

Сообщение EVV »

murz85 писал(а):На вездеходных нагрузка на цепь выше: чем больше звезда на системе, тем меньше рычаг.
Следовательно чтобы снизить продольную нагрузку на цепь следует юзать 3-ю звезду системы.
скорее, надо юзать первую звезду кассеты. а 3 на системе уже следствие.
Matthew
Гуру
Велосипед: KHS Dirt Jumper 300 21099silver
Контактная информация:

Сообщение Matthew »

warn писал(а):Поменять цепь. И катать далее.
у меня та же проблема была. Поменял цепь и ниче, кассета то тоже удроченная уже была, ее тоже под замену.
warn
Гуру
Велосипед: Сталь Сталь и ещё раз Сталь, карбон в мусорку

Сообщение warn »

я считаю что чем меньше спереди звезда, и больше ззади. Тем выше передаточное число кручащего момента силы. Вседствии ниже скорость при тех-же оборотах. и меньше нагрузка на цепь.
за любой здравый кипишь!!
Мой номер 89039510439
Ni
Гуру
Велосипед: Norco Storm 06
Контактная информация:

Сообщение Ni »

Если принять, что нога давит одинаково, то зависит только от рычага (передней звезды). Это если интересует предельно возможная нагрузка, когда педаль давится всем весом (от неё зависит вероятность порвать цепь).
На фиксированной передней звезде понижая передачу сзади (на бОльшую звезду) и повышая каденс, получим ту же скорость велосипеда, но при меньшей нагрузке на цепь. Правда, и цепь при этом крутится быстрее, так что не совсем очевидно, что выгоднее в смысле износа.
Да и всё равно лучше выбирать менее изношенные звёзды.
Norco Storm '06.
Knights who say Ni
EVV
Гуру
Велосипед: ол-маутин фулсаспеншен
Контактная информация:

Сообщение EVV »

вобщем то на натяжение влияет следующее - сопротивление вращению колеса и соотношение рычагов сзади, на колесе.
поставив сзади например первую передачу, спереди можете прыгать по звездам сколько угодно, это повлияет только на ваши ноги, цепь же будет натянута одинаково.

готов с интересом выслушать другие точки зрения, спорить наверное уже не буду
a947
Заглянувший
Велосипед: GT Avalanche 2.0 Disc 2008 года.
Контактная информация:

Сообщение a947 »

Заумно как- то вы тут пишете :)
Имел честь катать на шайтан байке), там стояла kmc z narrow, дак вот, за 500 километров её так растянуло, что та сожрала систему, а вот трещетку shimano не значительно, ну и с месяц до замены цепи я катался на 1-7,6,5, конечно я знаю, что этот режим убивает трансмиссию, но не проскакивало только на этих звездах.
Укорачивание цепи ничего не даст, нужно брать новую цепь.
Nikolay
Админ
Велосипед: GT Force 3.0
Контактная информация:

Сообщение Nikolay »

murz85 писал(а):На вездеходных нагрузка на цепь выше: чем больше звезда на системе, тем меньше рычаг.
Если звезда больше, то рычаг тоже больше. Если брать суммарный рычаг звезда+шатун, по отношению к ногам, то меньше.
Все эти расчеты и выводы зависят от точки отсчета. Можно взять горку и принять скорость постоянной, менять передачи и получать усилие на цепи. Можно зафиксировать усилие на педалях (ногами) и смотреть на усилие в цепи. Можно зафиксировать "каденс"... И везде получится немного разный результат. А главное - все будут правы, но продолжат друг с другом спорить :)
В общем случае чем больше задняя звезда тем меньше нагрузка на цепь и ноги. Чем больше передняя звезда, тем меньше нагрузка на цепь, но больше на ноги.

По теме - проскакивает скорей всего передняя звезда, у задней немного другое зацепление, ей сложней проскакивать, даже при большем износе. Проверить в принципе не сложно, можно включить спереди 1 передачу и сильно давануть на педали (попытаться повторить проскок). Если нету, то передняя 2я звезда умерла. Бороться пользованием менее изношеными звездами. Укорачивание цепи от проскакиваний не поможет, но если переклюк сильно назад смотрит, можно и укоротить.
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
Ответить