Зимний байкер. Какой он?

Тактика и стратегия управления велосипедом
kmonk
Диванный Байкер

Сообщение kmonk »

Пока работаешь - не замерзнешь. А вот как остановишся... Впрочем, я зимой езжу вокруг дома пару раз и сразу чай пить. :) Мое дело сторона.
Еще одна проблема - ступни ног. В велосипединге там не очнь хорошее кровообращение (особено в пальцах, чувствовали?). Можно отморозить. Показывали по Explorer двух парней, ехавших зимой на "лежачих" велосипедах через Сибирь. Один остался без пальца на ноге.
Serb
Гуру
Велосипед: джамисовая солянка
Контактная информация:

Сообщение Serb »

kmonk писал(а):... Показывали по Explorer двух парней, ехавших зимой на "лежачих" велосипедах через Сибирь. Один остался без пальца на ноге.
Это патамучта они хлипкие австралийцы. А мы мощные сибиряки 8)
cliffy
ВелоДебил
Велосипед: треснул
Контактная информация:

Сообщение cliffy »

если пальцы мерзнут - один хер, мощный ты сибиряк или нет.

ЧЫКЦ! - и нету пальца.
live fast die.
Silvero
Понимающий
Контактная информация:

Сообщение Silvero »

пальцы -- ет ладно, а вот яйца мерзнут зимой? потому как зимой пешком топать... ну бывает иногда, что мерзнут оргАны.
.
.

Сообщение . »

Вместо обычных трусов одеваешь велотрусы с памперсом -- неплохо выполняют роль дополнительной теплоизоляции.
hof
Веломобилист
Велосипед: лигерад
Контактная информация:

Сообщение hof »

Ну что сказать? Я хоть и не из вашей деревни, но три зимы откатал... 8)
Это такой класс - как наркотик!

Шипованные покрышки - не в обяз. Можно и без шипов. Мои зимние предпочтения - максимально широкая "дикая" зубастая покрышка с редко расположенными высокими грунтозацепами. На льду на таких нужно осторожничать, но голый лед зимой встречается нечасто, так что нормально.

Самодельные шипы вполне подойдут ярым приверженцам ХВЗ и отечественных "Уралов". На МТБ конструкция из саморезов и смотрится лажово, и едет хреново. В смысле - сопротивление качения на порядок, наверное, хуже, чем обычных покрышек. На асфальт в шипах не выезжать, а на льду, присыпанном снегом работают отвратительно. И вообще - самодельные шипы притупляют бдительность.

Мой бы выбор на зиму - или шипованные Nokian XC300, или какие-нибудь мягкие нешипованные покрышки с силиконовой крошкой.

И еще - это важно для любых покрышек зимой - беговая поверхность должна максимально приближаться к цилиндру, а не к тору. Площадь контакта больше, больше шипов в контакте и поведение предсказуемей. И по снегу на таких легче грести, и на льду спокойней.

Вот пальцы зимой мерзнут. И если с руками проблема легко решается подбором перчаток, вплоть до запасной сухой пары с собой, то с ногами запасными носками и стельками не отделаешься, хотя километров на 20 одной пары хватает.

И с ботинками проблема. Нужны какие-то теплые, но дышащие. Катаюсь в кожаных сапогах, но носки и стельки меняю - влага и извне проникает, и изнутри конденсируется. Проблема, короче. В валенках, что-ли попробовать...

Одежда вообще - синтетика. Если планируете греться у костра - берите самую дешевую, все-равно прожжется.

---
Одеваться легко и тонко, в рюкзак - свитер и термос, в карман - глюкозку и изюм и - вперед, развивать исключительно тонкое чувство эквилибриста.
Последний раз редактировалось hof 14 сен 2005, 22:20, всего редактировалось 2 раза.
Xenon
Каменная жопа
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Контактная информация:

Сообщение Xenon »

Silvero писал(а):пальцы -- ет ладно, а вот яйца мерзнут зимой? потому как зимой пешком топать... ну бывает иногда, что мерзнут оргАны.
На байке яйца даже зимой потеют :lol:
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
hof
Веломобилист
Контактная информация:

Re: Зимний байкер. Какой он?

Сообщение hof »

JK писал(а):- какой нижний терпимый температурный порог зимнего ватакатателя?
До -15 катал нормально. Для -20 требования к экипировке заставляют раскошеливаться. Ниже -15 стараюсь не катать.
Dmitrius
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Dmitrius »

hof писал(а):
И с ботинками проблема. Нужны какие-то теплые, но дышащие. Катаюсь в кожаных сапогах, но носки и стельки меняю - влага и извне проникает, и изнутри конденсируется. Проблема, короче. В валенках, что-ли попробовать...
Ботинки с мембранками типа гортекса сейчас не проблема, они как ни странно даже работают :) в паре с нормальными дышащими носками...
начать можно хотя бы с носков они влагу от ноги отвдят и нога более менее сухая и меньше мёрзнет
hof писал(а): Одеваться легко и тонко, в рюкзак - свитер и термос, в карман - глюкозку и изюм и - вперед
согласен
ZireX
Гуру

Сообщение ZireX »

Dmitrius писал(а):начать можно хотя бы с носков они влагу от ноги отвдят и нога более менее сухая и меньше мёрзнет
Убивает меня всегда выражение :? . Если у тебя не мембрана с верху, а какая-нибудь кирза - Куда они влагу отводить будут???? Впитают - да.
Stark Shooter 4 16" 2006
Jamis Komodo FX 17" 2004 спижен
hof
Веломобилист
Контактная информация:

Сообщение hof »

Фишка в том, что непосредственно к телу должна прилегать синтетика, и, желательно, вспушеная. Флис, там, например. Впитают - нет.

Влагу нужно от тела отводить, чтобы не мерзнуть.
А вот следующие слои - по обстоятельствам. У меня курточка была, с пропиткой и подобием мембраны (не работала). Недышащая такая курточка. Так в морозы под -20 при жесткой работе свитер на спине к куртке примерзал. А под курткой иногда образовывался лед.

Чтобы этого не случалось, нужна грамотная вентиляция. или мембранами, или молниями под мышками. Сделал себе на куртке - работают. Подымаешься в горку - ЧИК молнией - и охлаждаешься, перед спуском - ЧИК - и застегнул. Удобно.

Молнию на глотке для охлаждения лучше не растегивать, лучше или под мышками, или закатать рукава...
Последний раз редактировалось hof 15 сен 2005, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Loveman
Велопупс
Велосипед: Guant на базе Merida.
Контактная информация:

Сообщение Loveman »

Xenon писал(а):Я вам могу сказать, кто самые страшные кататели зимой в нашей деревне, у них и спрашивайте:
osss
Бешеный
Pilot
Verb
и я немного...

а я?))... как же я?))
я ведь в январе купил вел и сразу катать ))
в эту зиму на работу катать на веле буду... до -20 нормально
вата.
hookah
Гуру
Контактная информация:

Сообщение hookah »

hof писал(а):Фишка в том, что непосредственно к телу должна прилегать синтетика, и, желательно, вспушеная. Флис, там, например.

Следующие слои - по обстоятельствам.
большинство термобелья не "вспушенные"
синтетика - да.
ZireX
Гуру

Сообщение ZireX »

hof писал(а):непосредственно к телу должна прилегать синтетика,
1 человека слышу, который говорит, что синтетика сначала :shock: Это какими соображениями ты руководствуешься?
Stark Shooter 4 16" 2006
Jamis Komodo FX 17" 2004 спижен
hookah
Гуру
Контактная информация:

Сообщение hookah »

ZireX писал(а):
hof писал(а):непосредственно к телу должна прилегать синтетика,
1 человека слышу, который говорит, что синтетика сначала :shock: Это какими соображениями ты руководствуешься?
дальше, отец, жуйте!
Ответить