Материалы рам и выбор

Статьи, размышления и прочая полезная информация о велосипеде и человеке, на нем едущем.
Evgen
Корифей
Велосипед: GT Zaskar expert
Контактная информация:

Re: Материалы рам и выбор

Сообщение Evgen »

А чем геометрия так сильно влияет на накат?
И разве геометрия различных велосипедов так сильно различается? (по мне так все на друг друга похоже)
Руся
Гуру
Велосипед: аваланч двухподвесочный
Контактная информация:

Сообщение Руся »

В данной теме не рассматриваю всяческое проявление рам карбоновых или с применением карбона в качестве частей рамы, только алюминий.
Хромоль тоже не рассматриваешь?
EVV
Гуру
Велосипед: ол-маутин фулсаспеншен
Контактная информация:

Сообщение EVV »

alg писал(а): А кроме наката еще жесткость есть. На некоторых с тяжестью на багажнике сильно зад таскает, а на некоторых нет при сравнительно одинаковой геометрии. Сплав разный. Про это никто ничего не говорит.
как ни странно, но на это багажника влияет в первую очередь сам багажник и то как он закреплен. и то, как и сколько на него нагружено. а также жесткость колеса и вес самого велосипедиста.
влияние сплава на этом фоне увидеть невозможно.
и вообще, для этих целей, если есть желание выбирать, лучше брать хромоль или титан.
Nikolay
Админ
Велосипед: GT Force 3.0
Контактная информация:

Сообщение Nikolay »

alg писал(а):
EVV писал(а):рама с велобагажником катит как говно вне зависимости от сплава, так что пофигу.
С первой строчкой не знаю соглашаться или нет за неимением багажника, надо туристов послушать, что они скажут.
Полностью согласен с предыдущим оратором, если на багажник погрузить тяжелый рюкзак, то заднее колесо начинает съедать все мелкие неровности. Ну и ехать поначалу очень непривычно, инерционность большая. Когда привыкаешь уже пофик становится.

Комфорт катания зависит от следующих факторов (по убыванию): подвеска -> колеса (шины) -> геометрия рамы -> материал рамы (для алю). Ты конечно решил зайти к проблеме с хвоста :)
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
rainday1961
Гуру
Велосипед: скрипит

Сообщение rainday1961 »

с загруженным багажником прикольно морду задирает))) бушпилот 6061 мягенькая рама
белые алени
alg
Гуру

Сообщение alg »

Руся писал(а):Хромоль тоже не рассматриваешь?
Про него честно забыл. Можно обобщить и рамы из хромоля рассмотреть.
Манетки SRAM продам триггер X7, грипсшифтер X9
Распродажа - вынос, седло, ротор Avid 160.
Руся
Гуру
Велосипед: аваланч двухподвесочный
Контактная информация:

Сообщение Руся »

alg писал(а):
Руся писал(а):Хромоль тоже не рассматриваешь?
Про него честно забыл. Можно обобщить и рамы из хромоля рассмотреть.
Как недавно написал один товарищ, "Хочется хардтейл -- бери сталь".
http://on-one.co.uk/c/q/frames/157
Для туризма лучше не придумаешь. А катать на таком веле без рюкзака -- вообще сплошное удовольствие.
alg
Гуру

Сообщение alg »

Руся писал(а):Как недавно написал один товарищ, "Хочется хардтейл -- бери сталь".
http://on-one.co.uk/c/q/frames/157
Для туризма лучше не придумаешь. А катать на таком веле без рюкзака -- вообще сплошное удовольствие.
Эта фраза не нова. Давно уже ее слышал. Где-то читал.
На счет OnOne в принципе предполагал что ты намекнешь. Помню как-то давно ты говорил что твой OnOne Inbred низковат. А с моим ростом где-то 183-185см. хочется раму повыше как раз. Может даже повыше моего Felt RXC Two. Вообще геометрия моя, если бы не перья, лучше для меня не было бы. Да и линейка у OnOne смотрел какая-то однообразная. Рассматривал, думал, чего-то для меня не хватает что ли. Не клеится она мне OnOne. Не то. :roll: :?
alg
Гуру

Сообщение alg »

Nikolay писал(а):Комфорт катания зависит от следующих факторов (по убыванию): подвеска -> колеса (шины) -> геометрия рамы -> материал рамы (для алю). Ты конечно решил зайти к проблеме с хвоста :)
В данном случае первые три можно и нужно опустить и рассматривать последний фактор в твоем списке. Собственно тема про это. А с первыми тремя факторами у меня понимание сложилось нормальное. Имею представление что хочу, но из доступного в продаже на данный момент ничего не вижу что бы подошло.

Катался на раме из 6061 по гравию, грунту и асфальту специально. Пытался "причувствоваться" к материалу рамы в отличии от 7005. Ощущение различия есть, но объяснить трудно. Если бы меня спросили раму из какого сплава купить для багажника, сказал бы 6061, для КК, ПВД с заспинным рюкзаком на 100км. сказал бы 7000-ой серии.
Объяснить словами пока мне трудно разницу.
Образно говоря, 6061 тупит и меньше вибрирует. Не знаю пока как это сказать. И еще есть влияние сопротивления метала на скорость при нагрузках на узлы рамы. Вполне возможно что рамы из 6061 из-за этого катят тяжелее. Но это мое личное мнение.
7005 как струнка вибрирует. Резвее в наборе скорости. Гасятся вибрации на таких рамах меньше чем на 6061, все уходит частично в райдера частично в землю через резину колес, амортизатор(ы), только в гораздо больших количествах. На сколько это хорошо когда ездишь с багажником и штанами вело не знаю. На что или кого больше приходится гашение вибрации, на райдера или на амортизатор, вело штаны или резину колес, колеса. Это тоже мое мнение. Точнее размышление.
Nikolay
Админ
Велосипед: GT Force 3.0
Контактная информация:

Сообщение Nikolay »

alg писал(а):Катался на раме из 6061 по гравию, грунту и асфальту специально. Пытался "причувствоваться" к материалу рамы в отличии от 7005. Ощущение различия есть, но объяснить трудно.
Шины и давление в них одинаковые были?
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
alg
Гуру

Сообщение alg »

Nikolay писал(а):Шины и давление в них одинаковые были?
Колеса с резиной были одинаковые, даже скажу больше - одни и те же. Просто переставлял с одной рамы на другую. Принципиально это делал. Вилка тоже одинаковая, подсидел, седло, руль, вынос. Менялась только рама.
kamikaze
Втянувшийся
Велосипед: GT
Контактная информация:

Сообщение kamikaze »

ничего не признаю кроме карбона.
“Кровавая Мэри” по-деревенски: доярка Фрося, затоптанная на утренней дойке.
Изображение
Умение рyгаться матом, приходит с yмением водить машинy.
Изображение
Объявление в общественном мyжском тyалете: "Мимо писсyаров не СРАТЬ!!!".
Hendrix
Гуру
Велосипед: GT Zaskar Expert'06

Сообщение Hendrix »

Правда?
Спасибо, что уведомил нас об этом.
К.п.д. это соотношение скорости и нагрузки, точно нельзя проверить, за исключением движения с горы, где к.п.д. выше 100%. (c) Dima_28 с birota.ru
EVV
Гуру
Велосипед: ол-маутин фулсаспеншен
Контактная информация:

Сообщение EVV »

kamikaze писал(а):ничего не признаю кроме карбона.
обоснуй, всем интересно.
Чегевара
Гуру
Велосипед: есть

Сообщение Чегевара »

EVV писал(а):
kamikaze писал(а):ничего не признаю кроме карбона.
обоснуй, всем интересно.
у него ава первая)
Быстрые райдеры расстраивают, но делают тебя быстрее. Когда ты становишься быстрее, ты можешь расстраивать других людей.
Ответить