Ребята я тут вас почитал и над очень многими высказываниями по клещам поржал. Не обижайтесь, но многие пишут свои фантазии и слухи. Я по работе с этим делом просто связан.
Что я бы сделал на месте людей у кого есть планы покататься там где есть клещи:
1. Застраховался, чтоб если укусит клещи сразу ввели иммуноглобулин и антибиотики от Лайм-боррелиоза ещё до анализов, так как тогда каждая минута на счету!
2. Сделал прививку (ясно дело не в то время когда клещи, а зимой).
3. Купил индуктор интерферона (какой-нибудь йодантипирин) - это от энцефалита (в коробочке есть инструкция со схемой при укусе). Попробовать его заранее (в городе, лучше в поликлинике, больнице) чтоб быть уверенным что нет к нему аллергии, а то кто вам будет делать искусственную вентиляцию принудительно в лесу! Это на всякий случай, чтобы знать что нет на него аллергии и индивидуальной непереносимости!
4. Купил пенициллин для внутримышечного введения и физ раствор с шприцами - это от Лайм-боррелиоза (вводится не позднее 4 часов после укуса!) Можно любой другой инфекционный антибиотик помогающий от Сифилиса (это не опечатка, они с Лаймой обладают схожей чувствительностью). Также узнать заранее нет ли у вас на него аллергии! Это важно, так как бывает аллергия на некоторые группы антибиотиков! Пероральные не эффективны, нужно именно инъекции! Внутримышечно "в попу" сделать укол не сложно!
Вот и всё. Цена вопроса вполне приемлема и позволит даже если вы далеко от врача не заболеть! При укусе и обязательном приёме препаратов не паниковать и всё равно клеща вытащить (целиком (это важно), без масла если на анализ, если с маслом потом не анализ не получится(!)) и быстрее на пункт серопрофолактики. На нём всё что сделали рассказать, так как они сделают тоже самое. Поэтому поругают вас

что вы сделали их работу, зато сами будете уверены что ничего страшного с вами не будет! Дело в том что препараты эффективны только не более чем через 4 часа, потом эффективность падает на порядки! Поэтому это всё и нужно сделать самому!