мне кажется, что всё зависит от кармы

может Дима в прошлой жизни плохо относился к велосипеду?
а теперь серьёзно. щанс порвать цепь на первой звезде выше, чем на 2 или 3, задние на это не влияют. если мы рассматриваем движущийся велосипед без зажатого до ус*ачки заднего тормоза. получается, что мы имеем неиннерциальную систему отсчёта. тоесть велосипед, который вы брали как СО сам движется ускоренно, при том сила, его разгоняющая - это как раз та самая сила натяжения цепи, которая возникает вследствии давления ноги на педаль. чем сильнее натяните цепь, тем быстрее вел разгонится, но при разгоне потенциальная энергия ноги переходит в кинетическую вела ==> сила уменьшается. + учитывайте, уже на какой либо скорости вы не сможете с той же силой надавить на педаль, как, например, при зажатом тормозе. задние звёзды влияют лишь на то, как долго нужно удерживать натяжение цепи, чтобы разогнаться до какой-то скорости.
тоесть я хочу сказать, что не верю в то, что цепь можно порвать просто усилием ноги. обязательно что-то должно помочь, и при том сильно помочь! например, какой-нибудь ощутимый дефект у цепи.
картинка EVV'a очень хорошо всё иллюстрирует.
чуток оффтопа. про становую тоже не верю. хоть я кмс не по паурлифтингу, а по плаванию в ластах (нагрузка на спину и ноги там очень даже неплохая), имею становую 150. измерял на разных динамометрах, и все показывали одно и то же.
Самой долгое и увлекательное путешествие начинается со слов: "Я знаю короткую дорогу!"