Коленки ни у кого не болят? (О правильном педалировании)

То, чем пренебрегать не стоит
kmonk
Диванный Байкер

Сообщение kmonk »

На педалях максимум оборотов в минуту - нужно ехать ВСЕГДА. Вот в чем суть высказываний моих по крайней мере.
FOX11
ВелоДебил
Велосипед: Dos Zapatos 83
Контактная информация:

Сообщение FOX11 »

A что такое "конденс"?
kmonk
Диванный Байкер

Сообщение kmonk »

Каденс - частота оборотов педалей. В минуту. Это такое специальное слово выдающее профессионала. :)
FOX11
ВелоДебил
Контактная информация:

Сообщение FOX11 »

:D
И какой должен он у профа? :)
flexbert
Заглянувший
Контактная информация:

Сообщение flexbert »

я с этой весны начал серьзено кататься на веле.. вел у меня самый аццтой... еле-еле катит... спасибо людям, с которыми поехал первый раз... они меня сразу научили педалить намано... у меня сейчас оптимальная частота педалирования около 90 ... считаю нармальной... колени не болели ни разу.. вел собрал 21.04.04 ... на след день проехал 35 км... потом 50... через неделю 85.... и все хорошо... на сегодня у меня уже пробег 430 км...
вообще мне очень сильно помогла вот эта штука http://velo.tomsk.ru/veloone/master_velo_calc.htm
я себе сразу поставил велокомп.. но он педаляж не считал... поэтому я ориентировался по скорости.. на какой звезде как ехать надо...
советую сделать так!
kmonk
Диванный Байкер

Сообщение kmonk »

Я не профи :) Но думаю 80-100 в зависимости от ситуации дл НЕпрофи - самое то.
FOX11
ВелоДебил
Контактная информация:

Сообщение FOX11 »

А если нет "калькулятора", то как, вручную считать? :)
kmonk
Диванный Байкер

Сообщение kmonk »

Под музыку. Модерн Токинг - 120 bpm. Средний house - 140 bmp. Dnb - 240 bmp :) Это на каждую ногу. Оборотов в два раза меньше.

Надо быстрее чем house но мендленнее dnb :)
Oleguz
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Oleguz »

cadence пишется, читается кэйдэнс.
Саша
Втянувшийся

Сообщение Саша »

Теперь понятно почему коленки болят. :( Езжу как раз не так как надо на высоких передачах чтобы нагрузки были по больше, а педали крутить поменьше. Быстро крутить педали как вентилятор считал смешным. Когда боль пройдет начну ездить правильно.
HARO V3
Vadim
Гуру
Велосипед: Norco Kokanee `06 custom
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

Постоянно езжу с каденсом ~75-85, максимум 150 (при разгоне).
У меня вообще ноги тихооборотные :) но за 17 лет проблем с коленями не было ни разу.

Прочитал эту тему и понял что проблемы с коленями появляются от
1. Сильно высокой постоянной нагрузки на ноги при очень низком каденсе
2. (имхо, из практики) при не соблюдении _постоянства_ режима работы ног, то есть сочетания постоянства каденса и силы нажатия на педаль.

Я езжу всегда с одинаковой частотой вращения педалей и передачи переключаю лишь с целью сохранить каденс и увеличить скорость (или тягу если в горку). то есть мои ноги всегда и постоянно крутятся в одинаковом режиме как и куда бы я не ехал.

Какой каденс нормальный и идеальняй для всех, такую цифру назвать нельзя имхо. Для каждого это число индивидуально. Имхо главное выбрать тот режим, при котором постоянно будет "легко" при этом очень важно постоянно сохранять этот режим...
К примеру я не могу постоянно крутить педали так же быстро как Боря.
Его продолжительная частота педалирования это пиковая для меня. Он по трассе катит с каденсом 120-150 а я с 80.
Если переключаю передачи пониже и начинаю крутить 120 ноги сразу же устают, даже без нагрузки.
А теперь Борис жалуется на коленки, выходит kmonk был не совсем прав с утверждением о каденсе. Просто надо выбрать енинственное оптимальное число и нагрузку для себя и всегда ее придерживаться.

Когда я первый раз в жизни поехал до киреевска, в этой дороге я понял главное правило, если правильно выбрал темп то доедешь далеко.
Norco, Белый Norco.
Xenon
Каменная жопа
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Контактная информация:

Сообщение Xenon »

Это все хорошо - название красивое, циферки, "кто больше может" - это все палка о двух концах - можно и работать как вентилятор (сам часто так делаю), а можно и давить медленно (тоже сам часто делаю 8)) Всё в меру, а лучше с чередованием.
На красноярском форуме http://forum.xservice.ru/index.php есть "вещь" по этому делу - не смог найти ссылку, а в рукопашную ломает... Там все написано здорово было.
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Vadim
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

ага.. если точнее то
http://forum.xservice.ru/viewtopic.php?t=1584

спасибо за инфу.
Norco, Белый Norco.
Dem.it
Заглянувший
Контактная информация:

Сообщение Dem.it »

Думаю с частотой педалирования - это все-таки физиологическая особенность каждого. я, например, уже утёр 7-ю и 8-ю звезды, т.к езжу в основном на 3-7 и 3-8 95% времени. В выходные катаюсь по 60-90 км с МИНИМУМОМ ОСТАНОВОК, НО! с постоянной частотой педалирования. При таком стиле крутить часто значит быстро устать. Неприятностей с ногами не замечено, скорее с руками - пальцы после покатушек как деревянные и мозоли на ладонях как у шахтера :D .
Vadim
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

Да. вся фишка в постоянстве темпа... И строгом соблюдении режима этого постоянства.
Norco, Белый Norco.
Ответить