хеqqня все эти ваши кастеты..
вывести человека(тем более бывалую морду гопаря) из рабочего состояния в лежачее или хотябы сидячее кастетом с первого удара сложно. даже если гоп один, можно озвездюлтца и остаца с парой сломаных пальцев. к тому же воремя необходимое на совержение действия кастетом достаточно велико. ещё ведь и попасть надо и если не попал то попытаться ещё раз, а там уже гопнег кастанёт на себя Bersrek Agility и тогда будет сложно чтото сделать, особенно если рядом его коллега.
знаю очень хорошо троих таксистов. у таксистов опыт в деле самозащиты идёт быстро. дак вот ни один не ложит под рукой нож или кастет или биту - долго доставать. ложат газовый балончик "шок"(4я категория -мощнее только 5я, это черёмуха ментовская)
стоит балончик 150рупий а дальность действия 2-3 метра. бьёт струёй и распылом. действует на собак и пьяных(да да, есть такие балончики который на пьяных не действуют). при малейшем попадании в глаза вызывает сильнейшую резь и слезоточение. при попадании в дыхательные пути сильный кашель и выбьет все насморки на 10 лет вперёд. по рассказам тех же таксистов "шок" вызывает также ооочень сильный словесный понос

у нападавшего. после применения ни одна жертва не стояла на ногах. все падали на коленки и с матами тёрли морду минут 15-30. вот в ЭТО самое время можно достать кастет или биту

и пока гоп в стуне объяснить, что он поступает плохо и антиобщественно

. и что такими поступками он сшигает всю свою карму.