вскрытие картриджа - стоит ли овчинка выделки?..

Вопросы комплектации, ремонта и апгрейда велосипеда, экипировка и снаряжение велосипедиста.
Vano
Гуру
Контактная информация:

Re: про картридж ...

Сообщение Vano »

уважаемый николай ! специально для вас напишу основной вопрос темы иными словами .
вот они : "стоит ли связываться с разборкой картриджа , или будет слишком много геморроя с плохо предсказуемым результатом ?" .

и если вы не знаете , что такое демпфирующий картридж и никогда не разбирали механические узлы , задуманные изготовителем , как необслуживаемые и неразборные - пожалуйста , проигнорируйте эту тему ;-)
спасибо .
---
* Убей в себе модератора .
EVV
Гуру
Велосипед: ол-маутин фулсаспеншен
Контактная информация:

Сообщение EVV »

Ю.Г. писал(а):EVV, а что ты называешь картриджем :) ? давай определимся с терминологией, чтоб разговаривать на одном языке...
Manitou TPC или FFD это картридж?

я так понял что Иван картриджем называет этот "насос" заполненый маслом (неполностью) и запихнутый в НОГУ.
viewtopic.php?f=11&t=8402
в этой теме на рисунке под нумером 10 есть разобраная вилка маниту, сверху представлен демпфирующий картридж ТПС+.
но, ТПС+, также как и FFD, так же как и Motion/Mission Control, RC2x есть системы демпфирования. Исполнение которых может быть
как в картрижде аля насос заполненный маслом аля чтототам что я написал на первой странице темы, описание которого так старательно разыскивает во внешнем интернете уставший от глупого велотомска автор темы,
так и непосредственно в ноге вилки, с возможными, не спорю, ограничениеми, обусловленной самой системой.

но ввиду того, что для необходимой торсионной жесткости ноги вилки должны быть не меньше определенного диаметра, а для нормальной работы маслянного демпфера конструктивно достаточно диаметра меньшего чем ноги, с целью снижения веса вилки и применяются картрижди, имхо.
Vano писал(а):ну , фантазировать я бы вас попросил в какой нибудь другом разделе .
здесб же обсуждается именно демпефирующий элемент конкретной модели вилки .
неразборный и необслуживаемый .
никакого иного слова , кроме "картридж" , мне для его обозначения неизвестно .
до фантазий, в которых у вилки RST Gila Plus SL есть демпфирующий картридж, мне понятное дело, далеко.
я как бы имел в реале дело с данной моделью, потому наверное буду объективен.
и если вы не знаете , что такое демпфирующий картридж и никогда не разбирали механические узлы , задуманные изготовителем , как необслуживаемые и неразборные - пожалуйста , проигнорируйте эту тему ;)
спасибо.
убей в себе механика ;)
Vano
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Vano »

EVV писал(а):до фантазий, в которых у вилки RST Gila Plus SL есть демпфирующий картридж, мне понятное дело, далеко.
я как бы имел в реале дело с данной моделью, потому наверное буду объективен.
наличествующая вилка и её производитель - http://www.rst.com.tw/product/pd2007/07-gilaplus.asp говорят и показывают , что вы сели в лужу .
EVV писал(а):убей в себе механика ;)
угу . и вообще - уйдите из темы , если ничего сказать не можете . Ю.Г. , вон , может , но - мало . поэтому молчит . берите хороший пример .
---
Ю.Г.
Главмеханик
Велосипед: горный, немногоскоросной, универсальный

Сообщение Ю.Г. »

да, я лопухнулся. был уверен что ффд и тпц сделаны одинаково... а оно иш как...
и вот вопрос - а зачем маниты сделали так? засунув в ногу еще одну деталь во первых уменьшили обьем масла (что не есть хорошо), а во вторых добавили еще одну железку. лишний вес, хотя и немного.
в рокшоках такого я не видел. у них роль корпуса картриджа исполняет нога.
умм, у тебя ж старая манита, в новых также делают?
Ю.Г.
Главмеханик

Re: вскрытие картриджа - стоит ли овчинка выделки?..

Сообщение Ю.Г. »

по сабжу: разбирать картридже не стоит, ну разве что если есть увереность что получится его собрать :) . масло в нем скорее всего чистое. "задумчивость", если она есть, можно победить выкрутив отскок на максимум.
EVV
Гуру
Контактная информация:

Сообщение EVV »

Ю.Г. писал(а):и вот вопрос - а зачем маниты сделали так? засунув в ногу еще одну деталь во первых уменьшили обьем масла (что не есть хорошо), а во вторых добавили еще одну железку. лишний вес, хотя и немного.
вес еще одной железяки гораздо меньше веса масла, которое при этом экономиться.
уменьшение объема масла (диаметра цилиндра, где ходит поршень/поршни демпфера), ни к каким трудностя, кроме увеличения точности изготовления деталей демпфера, не ведет, масло все равно не сжимается, вне зависимости от объема.

к слову, картридж в fox 36 vanR при диаметре ног 36 мм, имеет диаметр примерно 10мм (я ее все таки разобрал :)). если был залит маслом весь объем ноги, вилка по весу конкурировала бы в marz monster, наверное :)
@Kolibas
Корифей
Контактная информация:

Сообщение @Kolibas »

Vano.. вот ты странный человек. тебе говорят же не просто так. тебе объясняют что и как. тебе же ничего не навязывают и не впаривают. ты должен принимать информацию для размышления. а ты ждёш момента когда появится человек и скажет что дубеет определёнгно только масло (солидол и прочие смазывающие вещества) и что всё дело в картридже. и ничего более.
ты дал ЕВВ ссылку на страницу рст, и чо? вот где та лужа в которую сел ЕВВ? ЕВВ перебирал эту вилку и знает о чом говорит. люди уже все взрослые чтоб както по форумам выёживаться и давать не обдуманные советы.
Ю.Г.
Главмеханик

Сообщение Ю.Г. »

EVV писал(а): вес еще одной железяки гораздо меньше веса масла, которое при этом экономиться.
уменьшение объема масла (диаметра цилиндра, где ходит поршень/поршни демпфера), ни к каким трудностя, кроме увеличения точности изготовления деталей демпфера, не ведет, масло все равно не сжимается, вне зависимости от объема.
не. тут ты не прав, вернее прав, но только отчасти.. для хс вилок - наверное справедливо.у длинноходных же вилок есть какие то проблемы. хз что именно, но где то мне попадалось упоминание об этом. там большой обьем масла рулит.
EVV
Гуру
Контактная информация:

Сообщение EVV »

Ю.Г. писал(а):
EVV писал(а): вес еще одной железяки гораздо меньше веса масла, которое при этом экономиться.
не. тут ты не прав, вернее прав, но только отчасти.. для хс вилок - наверное справедливо.у длинноходных же вилок есть какие то проблемы. хз что именно, но где то мне попадалось упоминание об этом. там большой обьем масла рулит.
там кажися единственная проблемма - охлаждение, но если оно обеспечивается и без большого объема, то наверное подойдет....с этой точки зрения да, большой объхем единственный выход.
Vano
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Vano »

@Kolibas писал(а):Vano.. вот ты странный человек. тебе говорят же не просто так. тебе объясняют что и как. тебе же ничего не навязывают и не впаривают. ты должен принимать информацию для размышления. а ты ждёш момента когда появится человек и скажет что дубеет определёнгно только масло (солидол и прочие смазывающие вещества) и что всё дело в картридже. и ничего более.
неужели :-)
вынужден вас огорчить , но в этой теме вопрос "что делать" даже не поднимался .
единственный вопрос , ради которого она создана - "как сделать" .
разницу , надеюсь , ощущаете .
@Kolibas писал(а):ты дал ЕВВ ссылку на страницу рст, и чо? вот где та лужа в которую сел ЕВВ? ЕВВ перебирал эту вилку и знает о чом говорит.
вы меня специально смешите ? :-)
EVV пишет , что в вилке , которая передо мной в разобранном виде лежит , нету картриджа :
вот здесь (Пт дек 21, 2007 9:21 pm) :
EVV писал(а):фантазий, в которых у вилки RST Gila Plus SL есть демпфирующий картридж
и вы предлагаете , чтобы я поверил не своим глазам , которыми вижу эту вилку и рукам , которыми держу этот неразборный картридж а вашему странному EVV ? :-)
не знаю уж , какую вилку он там перебирал , но пишет он о том , о чём понятия не имеет и ссылку на сайт RST я дал для того , чтоб вы могли сами убедиться - "ошибается" наш "гуру" и не краснеет .
---
@Kolibas
Корифей
Контактная информация:

Сообщение @Kolibas »

купи себе норпальную вилку и непарься.
Ю.Г.
Главмеханик

Сообщение Ю.Г. »

Колибас ратует за покупку нормальной вилки... куда катится мир?
EVV
Гуру
Контактная информация:

Сообщение EVV »

Vano писал(а):
@Kolibas писал(а):ты дал ЕВВ ссылку на страницу рст, и чо? вот где та лужа в которую сел ЕВВ? ЕВВ перебирал эту вилку и знает о чом говорит.
вы меня специально смешите ? :-)
EVV пишет , что в вилке , которая передо мной в разобранном виде лежит , нету картриджа :
вот здесь (Пт дек 21, 2007 9:21 pm) :
EVV писал(а):фантазий, в которых у вилки RST Gila Plus SL есть демпфирующий картридж
и вы предлагаете , чтобы я поверил не своим глазам , которыми вижу эту вилку и рукам , которыми держу этот неразборный картридж а вашему странному EVV ? :-)
не знаю уж , какую вилку он там перебирал , но пишет он о том , о чём понятия не имеет и ссылку на сайт RST я дал для того , чтоб вы могли сами убедиться - "ошибается" наш "гуру" и не краснеет .
вилку я не перебирал, перебирали знакомые, я на ней всего лишь немного прокатился и потерзал ее еще чутка :)
полученных впечатлений хватило, чтобы понять, что депфирование отскока у этой вилки такое же как и эластомерки, то есть никакое.

где я писал, что у вилки рст нету картриджа, я признаться не помню, я говорил только об отсутствии у картриджа вилки демпфирования отскока (ака демпфирующего картриджа), которое могло влиять на замерзание вилки зимой. Картридж выполняет только функцию блокировки.

и в заключении аццкий смайлег, может поспособствует пониманию
:director:
@Kolibas
Корифей
Контактная информация:

Сообщение @Kolibas »

и в заключении аццкий смайлег, может поспособствует пониманию
:director:

ае) :icon_pray: :icon_super:
Vano
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Vano »

EVV писал(а): вилку я не перебирал,
и в заключении аццкий смайлег
нисколько не удивительно .
EVV писал(а):Картридж выполняет только функцию блокировки.
ух ты , какие новости . хорошо , что своими руками подёргать - покрутить его успел , как следует , а вот остальные читатели ваш бред за чистую монету принять могут ...

повторюсь :
Vano писал(а):уйдите из темы , если ничего сказать не можете
---
Ответить