Моем цепь.

Просто интересная информация о велосипедах.
bandicoot
Понимающий

Сообщение bandicoot »

map писал(а):Мне хватает троекратного бултыхания. Один раз в керосине, один в порошке и просто в воде.
прям цепь омоложивается аки после ныряния в котлы с кипченой водой, студёной и молоком :D
-----__п__
-__/_|___\\___ -------------@
-|==гибдд ===\\----------< \\
__(o)_____(o)______(*)/(*)_ не догоните!
GAZz
Понимающий
Велосипед: ОднАпОдвЕСочНый двУхКолёС На дВуХОбоДнЫх ДиСкаХ

Сообщение GAZz »

бултыхание рулит(и попробовать надо со всеми возможными средствами т.к.смазки и средства имеют свои особенности),но щеточкой пройтис всё ровно желательно , а киросин ето классика

автор молодца побольше бы таких тем
вооообщем респект и уважуха
rebut
Заглянувший
Велосипед: GT Aggressor

Re: Моем цепь.

Сообщение rebut »

У меня сама цепь отмылась когда я по дождю ехал, оставалось потом только смазать её :)
ivan_khan
Корифей
Велосипед: GT Avalanche 2007 Custom
Контактная информация:

Сообщение ivan_khan »

а на конечной стадии можно цепь не сушить а промыть как следует растворителем, вымочить в растворителе. чтобы прямо все элементы цепи "промокли". и потом цепь вымоченную в растворителе поместить в миску со смазкой(литол, солидол или другая композитная смазка. я пользуюсь графиткой или молибденкой) так чтобы смазка скрывала цепь и поставить на водяную баню. смазка нагреется до температуры испарения растворителя (градусов 60-80, меньше чем у воды) и растворитель начнёт испаряться образуя внутри соединений цепи вакуум и выходить в виде позырьков пара на поверхность смазки. как только пузырьки перестанут выходить - всё промазка готова. эта технологий называется вакуумной проваркой и используется зачастую в кораблестроении, яхт-спорте и в мотоспорте.

сам лично пробовал литол - хватило километров на 80 говнов, дождей и луж. недавно попробовал графитку - пока проехал около 50км цепь до сих пор промазана как следует правда маркая. у графитки есть приимущество - когда смазка вымоется водой кусочки графита оставшиеся в цепи будут продолжать работать. и к графитке не так сильно липнет пыль.

в дороге же я имею всегда с собой про запас шприц с иглой и с простым хозяйственным маслом, что в шейных машинках. 5 кубов хватает на цепь+переключатели+рубашки+тормоза+манетки+тормозные ручки. правда пока не вымоется твёрдая компонентная смазка мазать хоз.маш. маслом нет понта - оно только быстрее будет вымывать композитку и лепить на себя грязь.
томский йети...
Ary
Заглянувший
Велосипед: GT Agressor 2007, GT Avalanche 2.0 2008

Сообщение Ary »

Дык, солярой еще можно мыть. Это нечто среднее между бензином и керосином.
dime
Корифей

Сообщение dime »

xorg7.3 писал(а):у графитки есть приимущество - когда смазка вымоется водой кусочки графита оставшиеся в цепи будут продолжать работать.
Объясните механизм как в цепи могут остаться совсем нелипкие и очень быстросмываемые кусочки графита, если вымывается даже смазка, которая специально разработана для лучшего прилипания? По-моему, такая же чушь, как с сухим порошком тефлона.
Смажте пальцы графитом, потрите их друг о друга под струёй воды - мгновенно смоется. Смажте пальцы смазкой, потрите их под струёй воды, грязно выругайтесь и идите оттирать их бензином-керосином :).
EvgenSS77
Заглянувший
Велосипед: MERIDA

Сообщение EvgenSS77 »

А Я тут НОВЫЙ МЕТОД БЕЗСЪЕМНОЙ ПРОМЫВКИ "обкатал"
1.Заднее полесо снял
2.часть цепи в бутылочку (0.5 - о.33) с моющим средством солярка (кока-кола лайт,фейри) болтаешь ее там минут 5....
3. п.2 остальными участками цепи
4. Менять полоскатель в зависимости от загрязения видно в бутылочке

У мя ушло 1.5 л солярки...

ОТМЫЛОСЬ ВОЛШЕБНО!!!
Nikolay
Админ
Велосипед: GT Force 3.0
Контактная информация:

Сообщение Nikolay »

Фейри даже в машинке для мойки цепи нифига не отмывает (подозреваю что кола тоже), а болтать в ней цепь совсем бестолку. Такой способ годится только для бензина/солярки и т.п. "растворителей", и не для дома совсем.
Если хочется хорошо отмыть цепь без съема, налей в машинку "Уайт-спирит", он пластмассу не разъедает. Отмоется еще более волшебно чем твоим способом, и намного быстрей.
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
lounger
Гуру
Контактная информация:

Сообщение lounger »

У мя ушло 1.5 л солярки...
:shock:
гораздо легче (и проще) сделать, как и было здесь уже написано.
в бутылку наливал мл 50-70мл ацетона, тряс бутылку минут 5, дал отмокнуть минут 5, еще тряс... достал цепь, промыл под горячей водой, потом в ванночке с горячей водой со стиральным порошком (а нужен ли порошок вообще?) зубной (ненужной!) щеткой чистил цепку со всех сторон. в итоге получил идеально чистую цепочку, прям как из магазина.
правда она у меня до этого была не сказать уж совсем грязной...просто я ее мазал аккуратно, с любовью, моторексом.. с машинными маслами и прочими смазками больше пока не заморачивался. раз за два года купить бутылочку за 250р со смазкой не жалко :)
Merida AM-800D LE
EvgenSS77
Заглянувший
Велосипед: MERIDA

Сообщение EvgenSS77 »

EvgenSS77 писал(а):...БЕЗСЪЕМНОЙ....
Ребят вот ключевое слово метода :wink: , так как выжимки нет, замка тож нет...
Anatoly
Гуру
Велосипед: Рапид
Контактная информация:

Сообщение Anatoly »

Способов мыться цепи, как и видов ее смазки, великое множество. Каждый подбирает для себя свой. Лично я мою в пластик. бутылках керосином (продается в хоз. магазине) -закинул, оставил отмокать, потряс неск. раз, слил грязный керосин в другую пластик. бутылку. Залил воду, прополоскал от оставшейся на дне и стенках бутылки грязи, еще раз чистым керосином прополоскал, слил керосин. Режу бутылку, протираю и сушу цепь.
Все это делаю на балконе.

Керосин воняет сильно :) Мне ничего, а окружающие ворчат. Хочу перейти на Уайт-спирит, он поменьше вроде воняет, а эффект мыться/растворения грязи, думаю, аналогичный.
/"Первую тысячу лет трудно, а потом привыкаешь" (С) Р.Шекли
О себе: тут
"Самолет" или "Качельки" (традиционное место сбора) находится тут
Nikolay
Админ
Велосипед: GT Force 3.0
Контактная информация:

Сообщение Nikolay »

Anatoly писал(а):Хочу перейти на Уайт-спирит, он поменьше вроде воняет
Не меньше. По крайней мере с точки зрения тех, кто тебя за вонь ругает... :)
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
lounger
Гуру
Контактная информация:

Сообщение lounger »

скажите..
а сливать ацетон в водопровод вперемешку с водой - не вредно? ну то есть трубам ничего не будет? :) с химией дружу плохо.
Merida AM-800D LE
Sascha
Гуру
Велосипед: Norco Nitro

Сообщение Sascha »

нахрен ацетоном мыть!? сдохнуть от вони можно
сказано же: керосин или уайтспирит!

трубам думаю ничего не будет. а у тебя может быть отравление если будешь много ацетоном дышать
asabda
Понимающий
Велосипед: Felt Q500
Контактная информация:

Сообщение asabda »

А у нас есть заведения, куда можно вел откатить для всех профилактических нужд? В том числе все смазать и помыть.
Авто-вело байкер
Ответить