До последнего откладывал написание продолжения.
Но лучше поздно, чем никогда.
Дни 11-12. Лучистое – Алушта – Ялта – Кореиз.
После того трудного дня, когда я только приехал в Лучистое, я для себя решил, что гор-то уж с меня хватит. Но после трех дней отдыха ко мне вновь вернулся оптимизм и интерес проехать намеченный маршрут до конца. Посмотрел календарь и понял, что уже не успеваю или успеваю, но "галопом по Европам". А мне очень хотелось посетить город Севастополь и побыть там подольше. Потому решил сократить маршрут и поехал в сторону Ялты.
Все местные жители, близкие к велотуризму, отговаривали от затеи по южнобережному шоссе. Мол, жарко, поток машин постоянный, дорога постоянно делает перепады. И не то, чтобы я такой упрямый, но альтернативы у меня особой не было.
Все так и было, как мне говорили. Очень жарко. Машины постоянно носятся, а дорога почти вся состоит из чередующихся длинных подъемов и спусков. Сам бы не поехал еще раз и никому бы не посоветовал.
Остановиться я собирался в поселке Кореиз на южном берегу и до самого Кореиза (а это порядка 70 км) я не сделал ни одной фотографии.

Подъемы действительно были суровые, и часто приходилось спешиваться. Уже начинаешь проклинать все вокруг, протирая глаза от пота, как все это дело сменяется длиннющим приятным спуском. Так я и ехал всю дорогу, радуясь каждому пройденному километру. Не до фотографий тут было.

В Кореизе находится хостел для велосипедистов (или "велоотель"), куда я и направлялся. Впрочем, велосипедистов там не оказалось.
Сам же Кореиз – это красивый курортный поселок в десяти километрах от Ялты. Сразу чувствуется, что место историческое. Выложенные плиткой узкие улочки, причем некоторые под таким крутым углом, что на велосипеде если и заедешь, то с большим трудом.
В этом, пожалуй, особенность Кореиза (а может, и ближайших населенных пунктов тоже) – находится он на склоне и спуск к морю и обратно – целая прогулка, если ты живешь не внизу. Не представляю, как местные жители каждый день это путешествие преодолевают, может, они там спортсмены все?
Вид на море с балкона. Можно оценить высоту: внизу многоэтажки, которые выглядят как спичечные коробки.
В Кореизе я провел и следующий день. Ради того, чтобы искупаться в море и съездить в Ялту. В Ялту так и не съездил, зато сходил пешком в соседнюю Гаспру, где расположено известное "Ласточкино гнездо", символ Крыма.

К самому замку я не пошел. Нескончаемый поток "туристов" отбивал всякое желание туда идти. Пофотографировал красоту вокруг и поехал обратно в Кореиз.
И да, если вы будете в Крыму и на вас будут пытаться "бесплатно" усадить какую-нибудь живность (орла, павлина или еще кого-нибудь) и сделать фото, отбивайтесь сразу руками и ногами. Иначе обдерут.
"Все-таки ЮБК со своей непрекращающейся суетой и толпами отдыхающих нравится мне куда меньше тихой и уютной Баштановки или Лучистого", думалось мне.
На другой день утром я выехал из Кореиза и поехал дальше по маршруту.
День 13. Кореиз – Алупка – Севастопольское шоссе – Байдарские ворота – с. Орлиное
Утром, как обычно, я встал пораньше, позавтракал, собрался, заварил травяного чая в дорогу и выехал. Ехать стало повеселее: от Кореиза идет параллельно основному южнобережному шоссе замечательное Севастопольское шоссе, куда менее оживленное. Сначала оно идет ниже, но затем, дойдя до Алупки, пересекает основную дорогу и уходит еще дальше вверх. И что самое главное, дорога практически пустая, а виды открываются завораживающие.
К сожалению, желание фотографировать все подряд у меня постепенно сходило на нет, потому фотографий на той части пути было сделано очень мало.
Это мне неожиданно попался участок длиной километр-полтора с просто шикарным асфальтом! Основная же часть шоссе далеко не так прекрасна.
(До сих пор задаюсь вопросом, зачем делать такой маленький кусочек "эталонного" асфальта на шоссе длиной 40 км)
Дорога также состояла из постоянно сменяющих друг друга спусков и подъемов. Финальный и самый суровый подъем был к перевалу, известному как Байдарские ворота. Дорога своими виляниями и крутизной подъема напомнила мне мой путь до Ай-Петри из Соколиного, ноги мгновенно забивались и часть пути приходилось идти пешком.
Не доезжая до перевала я поднялся до Воскресенской (или Форосской) церкви. Стоит она на очень красивом утесе и я, конечно, решил там остановиться. И хотя место это очень известное, узнал я о нем, только когда увидел собственными глазами.
Совсем еще немного – и вот он долгожданный перевал! Даже не стал останавливаться, а сразу съехал вниз в Байдарскую долину по чудесному спуску километра три длиной, который заканчивается уже в селе Орлином.
Первоначально я намеревался искать место для стоянки с палаткой, но не стал. Мой папа предварительно разведал из дома обстановку и сообщил по телефону, что в Орлином есть недорогое место для ночевки, гостевой дом «На Тенистой». На карте OpenStreetMap это место отмечено как хостел "У Ольги". Прикинул и решил остановиться на ночевку там, заодно чтобы была и возможность поискать в интернете предстоящее место ночевки в Севастополе. Ведь ехал я туда практически наобум.
Наверное, многие, кто ездил в длительные походы, через какое-то время начинали чувствовать некоторую «усталость» от поездки, когда пейзажи вокруг уже не вызывают таких бурных чувств, как в начале похода, когда уже не тянешься каждую минуту за фотоаппаратом, а просто едешь себе, словно выполняешь какую-то рутинную работу. Именно такое чувство меня посетило. От Байдарских ворот и до самого Севастополя я не сделал ни одной фотографии.

Байдарская долина – место, конечно, красивое, но на фоне еще недавних пейзажей из заповедника не было ничего такого, что хотелось бы непременно запечатлеть.
День 14. с. Орлиное – с. Гончарное – г. Инкерман – г. Севастополь. Дни 15-16 - Севастополь.
Накануне мне удалось договориться с жильем в Севастополе. Задачей это оказалось более трудной, чем я ожидал: так совпало, что я ехал в город как раз накануне Дня Военно-Морского Флота. Каждый может себе представить, какое значение имеет этот праздник для Севастополя. В это время в город приезжает какое-то невероятное количество туристов, а потому почти везде по телефону мне либо отвечали, что мест нет, либо заламывали совершенно дикие цены, от которых глаза на лоб лезли. Но вот мне повезло, место нашлось и очень удачное, как оказалось впоследствии.
Выехал из Орлиного я, как обычно, рано утром. Дорога не была примечательной: пыльная и шумная, с множеством машин. Красоты вокруг никакой не было, и все хотелось побыстрее доехать. Благо ехать было не так уж и много.
Сначала пролетел через Инкерман, где производят известные крымские вина. Так я и не понял до конца, то ли это отдельный город, то ли отдаленный район Севастополя.
На въезде к Северной стороне встретили меня на машине люди, у которых я собирался снимать жилье. Пришлось еще подуставшему мчаться за машиной до дома

Еще чуть-чуть, и вот я на Северной стороне Севастополя. Немного застыл, увидев вдалеке памятник Солдату и Матросу – высоченную скульптуру, которая видна почти с любой точки города.
Хозяева же оказались людьми веселыми и добродушными, а от их двора до моря было рукой подать. А еще тут я впервые за все путешествие встретил земляков из Томска! И так бывает, жили по соседству. Оказалось, что и в Томске рядом живем друг от друга: «Мы на Котовского» – «А я с первого Томска.»
В Севастополе мне предстояло провести три дня. Думаю, времени полно, все успею увидеть. Но я ошибался. Настолько это необъятный и красивый город, что там можно и две недели провести, и то, пожалуй, всех достопримечательностей не успеешь посмотреть. Вся эта красота и величественность этого города быстро вернули мне энтузиазм и интерес к поездке.
Севастополь... Сложно выразить словами все то, что чувствуешь здесь. Город с величайшей и трагичной историей. При том, что ему и 300 лет еще нет.
Ладно, хватит слов, теперь фото:
Интересно то, что с Северной стороны на Южную люди добираются на катере или пароме. Для местных это вполне обыденно, а мне каждый раз было в радость.

А еще я застал в Севастополе День ВМФ - главный праздник для этого города. Отовсюду в этот день едут люди посмотреть парад и вечерний салют.
Было много интересного: летали истребители и боевые вертолеты, корабли запускали ракеты, а завершилось все десантированием парашютистов. Я наблюдал все это с Северной стороны, а с набережной на Южной стороне выглядело еще более впечатляюще, думаю.
Еще немного фотографий города, сделанных позже в этот день:
Завершился этот день прекрасным, мощным салютом.
Последний день в Севастополе я решил потратить на посещение музея-заповедника Херсонеса Таврического. Удивительное место, соединившее в себе несколько эпох. История этого античного города насчитывает 2500 лет, а основан он был древними греками.
Удивительно, но находится он прямо в черте Севастополя.
С недавних пор Херсонес Таврический внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Такими были мои три дня, проведенные в Севастополе.
Давняя мечта посетить город-герой реализовалась. Уезжать, конечно, не хотелось, но… надо. Дальнейший путь лежал в Евпаторию, до которой было порядка сотни километров на север.
День 17. Севастополь - Евпатория. Дни 18-19 - Евпатория.
Выехал с утра-пораньше, надеясь успеть за день. Горы после Севастополя заканчиваются, и начинается сплошная, ровная степь. Ехать стало намного проще, но вот виды вокруг ничем особенным не выделялись. Пролетел я эту сотню по асфальту довольно быстро и после полудня был в Евпатории.
В Евпатории отдыхали мои мама и младший брат, у них я остановился на оставшиеся два дня до отъезда.
Евпатория. Город, которому 2500 лет. Историческая старая часть города просто удивительная.
Немного заключительных фотографий:
День 20 - домой.
Тут мое путешествие подошло к концу. Разобрав и упаковав велосипед в чехол, купил билет на автобус Евпатория – Симферополь. Дорога до аэропорта. Через несколько часов я уже в Новосибирске.
С момента моего путешествия по Крыму прошел уже целый год, но впечатление, будто все было совсем недавно.
Конечно, не все получилось в точности, как задумывалось - часть задуманного маршрута я все же не проехал. Тем не менее, это был прекрасный опыт многодневного путешествия на велосипеде. Приключение удалось
Крым - замечательное место для велопутешествия. Еще столько неизведанных дорог там, но об этом я подумаю уже в следующий раз.
А он-то уж точно будет
