Ю.Г. писал(а):Укоротить вынос и разгрузить переднее колесо. в результате на спусках вел будет хуже рулиться.
Дело в том, что сейчас оно перегружено. При не очень интенсивном торможении с академовской горы нужно прилагать изрядные усилия что бы не полететь кувырком.
Ю.Г. писал(а):Но, геометрия рамы это не только длина подседельной трубы, а еще и высота каретки, длина верхней трубы, углы...
Вот именно. И как прикажете новичку выбирать раму? Все равно не учтешь все нюансы. Уж лучше постараюсь оптимизировать то что есть.
Раму обязательно поменяю! Только когда пойму что именно мне нужно.
flexbert писал(а):
Насколько я помню, седло должно стоять в таком положении, чтобы при положении педалей параллельно земле одна из ног, стоящая на педали, образовывала в колене угол близкий к 90 градусам. При этом ступня должна стоять на педали основанием большого пальца на оси самой педали..
Такие точные указания ИМХО неверны. Если бы у всех людей пропорции были строго одинаковыми, тогда да, все можно было бы разложить по полочкам. И то.... Например я когда еду по асфальту поднимаю седло таким образом, что бы в нижнем положении педали носок был бы вытянутым. Таким образом лучше подключаются икроножные мышцы и посадка более аэродинамична. Но на пересеченке так ездить нельзя. Чем экстримальнее трасса, тем ниже седло. А кто-то не меняет положение седла. Как привык так и едет. В общем индивидуально это все.
Bolshoy писал(а):
Такие точные указания ИМХО неверны. Если бы у всех людей пропорции были строго одинаковыми, тогда да, все можно было бы разложить по полочкам. И то.... Например я когда еду по асфальту поднимаю седло таким образом, что бы в нижнем положении педали носок был бы вытянутым. Таким образом лучше подключаются икроножные мышцы и посадка более аэродинамична. Но на пересеченке так ездить нельзя. Чем экстримальнее трасса, тем ниже седло. А кто-то не меняет положение седла. Как привык так и едет. В общем индивидуально это все.
А как руль тогда выносить при езде по асфальту? на уровень седла?
Велосипед это не роскошь, а транспортное средство!
СергА писал(а):А как руль тогда выносить при езде по асфальту? на уровень седла?
Руль почти никогда не регулируется, есть регулируемые выносы, но я чето не помню чтобы их видел кроме как на картинках (или витрине).
У руля нет какого то "правильного" положения относительно седла. На шоссейниках он ниже седла, на стрировых выше, на КК примерно на уровне с седлом. Когда руль выше - ехать комфортней (при одном положении седла).
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
Мысль то хорошая, но выполнимая только при регулируемом выносе
Речь об положении руля шла, а не седла. А вынос какой есть такой и есть. Можно поменять, но он опять будет какой есть, но другой.
Есть еще альтернативы - сильно гнутые рули, ставятся на гибридах. На них можно менять положение рук в достаточно широком диапазоне, но смотрится такой руль не очень красиво (хотя на вкус и цвет).
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
flexbert писал(а):Насколько я помню, седло должно стоять в таком положении, чтобы при положении педалей параллельно земле одна из ног, стоящая на педали, образовывала в колене угол близкий к 90 градусам. При этом ступня должна стоять на педали основанием большого пальца на оси самой педали..
Именно так достигается оптимальная нагрузка на ноги.. (Если еще и каденс будет правильным - около 80-90 оборотов в минуту).
Иначе можно как-нибудь утром, после хорошей покатушки накануне, проснуться, попытаться встать с кровати и удивиться почему же такая боль в коленях!
оплошал.. здесь наверно требуется пометка, что такие рекомендации приводятся для шоссейников.. для гонок по ровным дорогам на больших скоростях.. тогда наверно это будет применимо только для шоссейных велосипедов..
и это действительно оптимально! проверено на себе!
лично я так и ездил два года на своем старте.. но также ездил и на мтб.. устанавливал седло также.. скорее всего это уже привычка..