3 апреля 2015 в депутатском центре ВПП «Единая Россия» прошёл круглый стол. На этом круглом столе присутствовали представители депутатского корпуса думы города Томска, делегаты от профильных структур городских властей, автор проекта томских велодорожек – Алексей Козявкин и ваш покорный слуга. Формат собрания – это рабочее совещание по вопросу развития велосипедной инфраструктуры в городе Томске. Роль ведущего взял на себя Дмитрий Буинцев – депутат Думы города Томска. Для Дмитрия Николаевича этот круглый стол уже не первый по данной тематике – это обстоятельство так же повлияло на то, что собрание прошло под знаком конструктива и поиска общих точек в решении накопившихся противоречий.
Д.Буинцев и представитель от Управления по физической культуре и спорту администрации города Томска, выступали первые. Было доложено собравшимся, что проделана огромная работа. Отмечено было , что данная инициатива – это инициатива снизу. Проект, который родился в таких муках, на сегодняшний момент наиболее оптимальный и реальный к воплощению. Так как этот проект предусматривает минимальный уровень финансовых вложений. А главное, проект велодорожек в данном варианте имеет концепцию подходящую именно для студенческой части города и в этой части представлен. И даже как-то органично вписан в эту часть нашего старинного города.
Затем слово взял ваш покорный слуга. Для меня вопрос велодорожек – это вопрос правильного будущего Томска! Именно об этом заявил собравшимся. Либо мы движемся по той градостроительной парадигме которая предусматривает пробки, загазованность и минимум пространства, то есть парадигма мегаполисной урбанизации или поворачиваемся лицом к экологическому транспорту и правильной градостроительной парадигме, парадигме усадебно-ландшафтного типа. От нас сегодняшних зависит будущее Томска. И это наша ответственность перед томичами двадцать первого века.
В дальнейшем собравшиеся получили возможность задать непосредственно вопросы автору проекта Алексею Козявкину. Однако, как я понял, большинство присутствующих были за проект. Уже изучили этот проект и в силу простоты, ясности особых возражений не возникло. Кроме одного человека.
Возражение и вообще набор стандартных мифов о целесообразности велодорожек в Томске высказал представитель управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта администрации города Томска. Но, даже при такой позиции, общего возражения против, не последовало. Более того было сказано, что какие-то работы управление готово вести. На мой взгляд – это даже хорошо. Ведь человек прямо, в глаза высказывает позицию, а не улыбается, лукаво обещая одно, и не собираясь при этом ничего выполнять. После круглого стола подошёл к Алексею Михайловичу и сказал, что с уважением отношусь к его позиции, но надеюсь и на уважение с его стороны к велосообществу Томска. Уверен! Взаимоприемлемое решение будет найдено.
После чего выступали депутаты от партии «Единая Россия» Алексей Васильев и Илья Леонтьев. Алексей Владимирович отметил тот факт, что наш город – это студенческий город. В этой связи мы обязаны делать всё, что бы сделать наш город привлекательнее для молодых людей которые захотели бы учиться в Томске. А данный проект вписывается в данную концепцию и поэтому его надо воплощать в жизнь. Если нужно будет, то можно будет вывести проект и на уровень политического решения. Всё верно! Ещё мне очень понравилось как выступил Илья Леонтьев. Он метко подметил! Основная проблема сегодняшней России – это отсутствие взаимодействия между народом и властью. В этой связи те проекты, которые рождаются в народе, имеют право на жизни. А вот чиновники не имеют право хоронить эти проекты. А главное, Илья высказал основное: в будущем все проекты новых микрорайнов города должны быть согласованы на предмет наличия велоинфраструктуры. Это самое главное!!
Немаловажным моментом считаю тот факт, что не последовало возражений и от представителя ГИБДД. В завершении круглого стола мы перешли к плоскости конкретных дат и действий. О чём я сообщу дополнительно. Так как деятельность рабочей группы будет продолжена. Важно понимать, что данный проект только начало – это первая ласточка, которая позволит посмотреть целелсообразность легализации велосипедистов на дорогах Томска. И от этого проекта, как от печки, можно будет развивать дальше велоинфраструктуру города.
П.С. Пользуясь случаем благодарю всех кто содействовал проекту! Особенно тех ребят кто осенью ездил мерил и фотографировал дороги и отдельно Дмитрия Присяжнюка и Алексея Козявкина. Без них мы не добились бы результата!
источник http://aleksei-spomer.livejournal.com/
Велодорожки в Томске v1.0
-
- Понимающий
Re: Велодорожки в Томске v1.0
Учитывая, какие в течение года тротуары и дороги, а также отношение всех участников пдд друг к другу, не надо в Томске велодорожки, нам же хуже.
это для тех, кто разумом находится в альтернативной вселенной ...
Dr. Peacock & Mr. Ivex - Vive La Frenchcore
- Константин
- Понимающий
- Велосипед: Corratec X-Vert S 04 (2013)
- Контактная информация:
любопытно было бы посмотреть, чего там придумали...
-
- Понимающий
Запретить велосипедистов, конечно!Константин писал(а):любопытно было бы посмотреть, чего там придумали...
-
- Корифей
- Велосипед: GT Avalanch Comp
все это правильно ты говоришь... тут пешеходам ходить негде (постоянно езжу по вилюйской-енисейской и с ужасом думаю, как же там люди вообще живут, особенно весной).Raptorforce писал(а):Учитывая, какие в течение года тротуары и дороги, а также отношение всех участников пдд друг к другу, не надо в Томске велодорожки, нам же хуже.
но если ничего не делать, то так и будем погружаться в болото и говно.
я рад, что есть люди с энергией, готовые тратить время и силы на этот малоблагодарный труд.
лучше делать и ошибаться, чем сидеть сложа руки и гундеть, что сделать ничего нельзя, так как все плохо.
-
- Понимающий
Проезжая часть в прошлом году была вполне в нормальном состоянии для двухколесных. В этом еще не успели (надеюсь) ремонт сделать.sov писал(а):все это правильно ты говоришь... тут пешеходам ходить негде (постоянно езжу по вилюйской-енисейской и с ужасом думаю, как же там люди вообще живут, особенно весной).Raptorforce писал(а):Учитывая, какие в течение года тротуары и дороги, а также отношение всех участников пдд друг к другу, не надо в Томске велодорожки, нам же хуже.
но если ничего не делать, то так и будем погружаться в болото и говно.
я рад, что есть люди с энергией, готовые тратить время и силы на этот малоблагодарный труд.
лучше делать и ошибаться, чем сидеть сложа руки и гундеть, что сделать ничего нельзя, так как все плохо.