титановую ось выточить где можно?
- Вrown-
- Понимающий
- Велосипед: norco truax 3 '13
титановую ось выточить где можно?
Господа, есть тут проблема в лице норко труакса прошлого года у которого разбилась подвеска. Почему разбилась? А хз, ибо протягивалась чуть ли не ежедневно. Погнулась ось (проблема всех труаксов) и разбились шайбы, что были между рамой и самим амортом. Люфтят оба уха аморта.
В общем нужно выточить эти детали, при том из разных материалов, ибо сталь по стали, насколько понял\рассказали, не скользит, а там подшипник скольжения (ось и втулки на ней, которые напрямую втыкаются в аморт. И все).
Было- ось стальная, шайбы титановые. Хочу сделать- ось титановую, шайбы стальные. Надеюсь, что добавит прочности сей системе.
Очень хотелось бы услышать советы знающих людей обо всей этой затее и варианты где и как можно было бы сие действо провернуть, ибо человека, что работает с титаном в нашем городе лично я найти не смог.
В общем нужно выточить эти детали, при том из разных материалов, ибо сталь по стали, насколько понял\рассказали, не скользит, а там подшипник скольжения (ось и втулки на ней, которые напрямую втыкаются в аморт. И все).
Было- ось стальная, шайбы титановые. Хочу сделать- ось титановую, шайбы стальные. Надеюсь, что добавит прочности сей системе.
Очень хотелось бы услышать советы знающих людей обо всей этой затее и варианты где и как можно было бы сие действо провернуть, ибо человека, что работает с титаном в нашем городе лично я найти не смог.
- warn
- Гуру
- Велосипед: Сталь Сталь и ещё раз Сталь, карбон в мусорку
Re: титановую ось выточить где можно?
Сделай шайбы из эбонита, оставь ось стальную, и меняй как расходник раз, может два в сезон в зависимости от пробега. Титан чувак тебе в копеечку встанет, тут проще будет оригинал заказать.
А может вообще менять не придётся, у меня эбонитовые шайбы у сосиса стёрлись только а 8-10 тыс пробега в своё время.
А может вообще менять не придётся, у меня эбонитовые шайбы у сосиса стёрлись только а 8-10 тыс пробега в своё время.
за любой здравый кипишь!!
Мой номер 89039510439
Мой номер 89039510439
точно эбонит??? может капролон? он вроде больше для подшипников скольжения подходит.warn писал(а):Сделай шайбы из эбонита....
башинги из капролона или полиформальдегида, последний лучший по плотности, морозостойкости и обрабатываемости.
а ось при диаметре от 15мм лучше алю 7075, полая.
а ось при диаметре от 15мм лучше алю 7075, полая.
Dr. Peacock & Mr. Ivex - Vive La Frenchcore
- warn
- Гуру
да, капролон или полиформальдегид, будет лучше эбонита
но последний тоже будет нормально работать.

Мой номер 89039510439
Мой номер 89039510439
- Вrown-
- Понимающий
а где взять капролон/полиформальдегид? он устойчив к ударам? найти можно у любого токаря?warn писал(а):да, капролон или полиформальдегид, будет лучше эбонитано последний тоже будет нормально работать.
- warn
- Гуру
У токаря есть, практически у любого, снимаешь свой образец, несёшь к токарю, он тебе из куска на станке режет новёхонькою деталь. Учти также и выработку старой детали. Черёж делать не обязательно. Предварительно договорившись о зелёненьких естественноВrown- писал(а): а где взять капролон/полиформальдегид? он устойчив к ударам? найти можно у любого токаря?

Мой номер 89039510439
Мой номер 89039510439
- Вrown-
- Понимающий
и все же... про титан. можно у нас сделать где-нибудь? в копеечку то понятно, что выйдет, но все же
- warn
- Гуру
Я внимательно прочитал что вы написали, а вы почитайте научные работы по теме Трение и Износ. Любая смазка уменьшает силу трения но не исключает ее полностью.(на веле в то место запихивать смазку после каждой покатушки будет только идиот) Так зачем брать титан и его сплавы которые имеют очень высокий коэффициент трения 0,5, если можно взять другой материал. Рост коэффициента трения объясняется способностью титана налипать на другую поверхность и задираться. Частицы титана переносятся на сопряженную поверхность, покрывая ее в такой степени, что практически титан скользит по титану. Во всех таких случаях износ детали из титана становится чрезмерно высоким вследствие налипания и задира. Единственным металлом с более высоким, чем титан, коэффициентом трения, равным 0,70, является цинк.
Смазка чистых поверхностей титана обычными маслами не уменьшает коэффициент трения и не устраняет задир и налипание. Это приписывают неспособности титана образовывать на поверхности физически или химически адсорбированные слои смазки.
Применение твердых смазок (графит, пальмитиновая кислота) дает временное уменьшение трения, сохраняющееся только при наличии смазки, так как между титаном и обычными маслами сил сцепления не возникает.
При малых нагрузках эти смазки эффективны непродолжительное время. Подобным же образом смазка уменьшает износ временно до разрушения целостности ее слоя.
п.с. Правильно тебе написали выше что лучше всего взять ещё и алюминиевую ось
Смазка чистых поверхностей титана обычными маслами не уменьшает коэффициент трения и не устраняет задир и налипание. Это приписывают неспособности титана образовывать на поверхности физически или химически адсорбированные слои смазки.
Применение твердых смазок (графит, пальмитиновая кислота) дает временное уменьшение трения, сохраняющееся только при наличии смазки, так как между титаном и обычными маслами сил сцепления не возникает.
При малых нагрузках эти смазки эффективны непродолжительное время. Подобным же образом смазка уменьшает износ временно до разрушения целостности ее слоя.
Мой номер 89039510439
Мой номер 89039510439
- Вrown-
- Понимающий
Стальной оси хватило на сезон ровно. И это общая болезнь всех труаксов (не лечится просто заменой на аналогичную деталь). Алюминий в разы мягче, следовательно алюминиевые оси придется менять примерно раз в неделю- две (я не прав?).Титан прочнее. Именно поэтому и титан. Если не титан, то что?warn писал(а):Я внимательно прочитал что вы написали, а вы почитайте научные работы по теме Трение и Износ. Любая смазка уменьшает силу трения но не исключает ее полностью.(на веле в то место запихивать смазку после каждой покатушки будет только идиот) Так зачем брать титан и его сплавы которые имеют очень высокий коэффициент трения 0,5, если можно взять другой материал. Рост коэффициента трения объясняется способностью титана налипать на другую поверхность и задираться. Частицы титана переносятся на сопряженную поверхность, покрывая ее в такой степени, что практически титан скользит по титану. Во всех таких случаях износ детали из титана становится чрезмерно высоким вследствие налипания и задира. Единственным металлом с более высоким, чем титан, коэффициентом трения, равным 0,70, является цинк.
- Вrown-
- Понимающий
Просто помимо трения это еще и несущая деталь. Алюминий попросту не справится там, где погнуло сталь (я не прав?).
Отсюда же назревает вопрос, заданный чуть выше: "капролон/полиформальдегид устойчив к ударам?". Я с этими материалами не сталкивался еще, посему очень хотелось бы узнать об этом...
Просто если бы не нагрузки, то можно было бы выточить также, как и было- сталь\алюминий. Проблема в том, что это разбилось (не сточилось друг об друга, если вы меня не правильно поняли, а именно разбилось. Алюминиевая шайба не плотно стала заходить в ухо аморта, а стальную ось погнуло).
вот я и не знаю, что мне делать... Как-то так
Отсюда же назревает вопрос, заданный чуть выше: "капролон/полиформальдегид устойчив к ударам?". Я с этими материалами не сталкивался еще, посему очень хотелось бы узнать об этом...
Просто если бы не нагрузки, то можно было бы выточить также, как и было- сталь\алюминий. Проблема в том, что это разбилось (не сточилось друг об друга, если вы меня не правильно поняли, а именно разбилось. Алюминиевая шайба не плотно стала заходить в ухо аморта, а стальную ось погнуло).
вот я и не знаю, что мне делать... Как-то так
лечим по фото:
по аморту, сталь 40 + полимеры.
Dr. Peacock & Mr. Ivex - Vive La Frenchcore