Ну, так что же мешает?!
Сказано – сделано!
Так уже сложилось, что на Новый год и январские каникулы я езжу в гости к родителям в Барнаул. И, разумеется, без велосипеда не обходится, я вообще не помню, чтобы я ехал куда-нибудь отдыхать без велосипеда...
Начало зимы порадовало нас отменными сибирскими морозами под -40 градусов. Ну что там говорить, морозить начало еще с конца ноября и это навивало грустные мысли. В голове возникали прошлогодние новогодние картинки просиживания дома у телевизора, компьютера под прессом пива и прочие не радости…
Но в этом году все вышло совсем по-другому!
С середины ноября я держал руку на пульсе погоды. И, о чудо, с начала декабря прогноз погоды на Новый год и январские каникулы начал улучшаться - столбик термометра пополз вверх, тучи начали расходиться. И чем ближе дело подходило к Новому году, тем все больше становилось теплых дней.
С первых чисел декабря стал сознательно готовиться к велосипедному походу по Горному Алтаю в январе 2013 года. Вот только куда поехать?! В голове сразу стали возникать наполеоновские планы (Телецкое озеро, Семинский перевал, Кату-Ярык…), но при детальном разборе все эти поездки становились не состоятельными по той или иной причине.
Не буду разводить сейчас «то… да почему…» в итоге у меня получился такой маршрут: с.Алтайское – с.Сараса – с.Комар – перевал Комарский – с. Черга – с.Барангол – с.Манжерок – г.Горно-Алтайск, итого около 140 км. На прохождение запланировал три дня. Ночевки запланировал, по возможности, в гостиницах, на туристических базах и т.д., но на случай отсутствия ночлега в тепле взял с собой все необходимое снаряжение для ночевки в полевых условиях. В результате у меня получился почти стандартный по объему и весу рюкзак (вело-штаны), как если бы я ехал в поход летом. И так план был таков:
31.12.12-01.01.13 – в Барнауле.
02.01.13 – в Алтайском.
03-05.01.13 – велосипедный поход.
06-07.01.13 – в Бийске.
08-09.01.13 – в Барнауле.
10.01.13 – дома, в Томске.
В принципе, все именно так и произошло с небольшими изменениями, но об этом дальше, по порядку…
И так поехали…
30 декабря – сажусь в поезд, все стандартно. В вагоне весело - студенты, но под утро стало холодно – проводник не топил совсем, а может, сломалось что…
31 декабря – в Барнауле, тепло. Дома, мама, папа. Новый год! Алкоголь, салат. Похмелье.… Еще немного алкоголя, исключительно в лечебных дозах…
2 января – сажусь в 8:45 на автобус Барнаул – Бийск – Алтайское. В Бийске отдаю подарки, посылки бийским товарищам. Во второй половине дня в Алтайском.
- какое знакомое место…
Выгружаюсь на автовокзале, собираю велосипед. Еду в, заранее забронированную, частную гостиницу. Гостиница в частном доме. У меня отдельная комната, хотя есть комнаты для двоих, троих человек. В моей комнате кровать, постельное белье, стул, тумбочка, телевизор – скромно, но чисто и аккуратно. Общая кухня (плита, холодильник, посуда) и столовая, а так же туалет и душ – все работает, короче очень доволен. Размещаюсь. Иду в магазин покупать продукты и погулять по селу.
Впервые я побывал в Алтайском в мае 2012 года. До этого все как-то проезжал мимо. И если в мае мое пребывание проходило довольно таки динамично, я не успел осмотреться, то в этот раз у меня впереди было целых пол дня и я никуда не торопился.
Алтайское – село (ранее посёлок городского типа Алтайский) в Алтайском крае, административный центр и крупнейший населённый пункт Алтайского района. Основано в 1808 году. Примерно с 1834 года центр Алтайской волости стал тоже называться Алтайским. В XIX веке это было крупное купеческое село. Алтайское – одно из самых больших и протяженных сёл Алтая, оно достигает в длину почти 18 километров, расположившись вдоль реки Каменка, в предгорьях Алтая в 250 км от Барнаула. До ближайшей железнодорожной станции Бийск – 94 км.
Вообще село поразило меня своей чистотой и аккуратностью. Много различных магазинов, в магазинах есть все необходимое. Но больше всего мне понравилось вечером после наступления темноты. Дело в том что в том месте где расположена моя гостиница не было фонарного освещения улицы, улица освещалась светом из окон домов и фонарями висящими у входов в дома или магазины. Автомобильное движение практически прекратилось и наступила тишина, которая лишь изредка нарушалась лаем собак где-то вдалеке и скрипом снега под ногами редких прохожих. Меня охватило какое-то сказочное чувство, прямо «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя, для полноты картины не хватало только полной луны. Я с удовольствием погулял по вечернему селу около часа. Спать лег рано и спал как убитый. И что вы думаете? Утром 3 января я просто не смог заставить себя встать с постели – так было хорошо и умиротворенно. После недолгих раздумий, проверив прогноз погоды, старт велопохода был с легкостью перенесен на утро 4 января…
Основательно выспавшись, из постели я выбрался около 12 часов дня, пообедав, я решил пойти прогуляться по окрестностям. Вышел из дома и пошел на ближайший, покрытый редким леском, холм к которому ленточкой вилась тропинка. День был ясный, солнечный и теплый на столько, что во время прогулки я не одевал на руки перчаток. По мере подъема на холм открывались живописные виды на село и окрестности.
Поднимаюсь выше и вдруг, слева от тропинки, вижу торчащие из снега несколько перьев. Подумал, странно, ладно, если одно или два пера, а тут 3-4 в ряд. Потянул за перья и вынул из снега мертвую сову…
Трагично. Осмотрев птицу я не нашел у нее никаких повреждений. Судя по всему птица замерзла на лету и упала в снег. В декабре сильные морозы были не только у нас в Томске. Вид мертвой, замерзшей совы напомнил мне, что зима, холод – не шутка и ошибок не прощает.
Иду дальше. Вскоре лес закончился и началось открытое пространство, возможно поле. По опушке леса накатанная лыжня, иду вдоль нее. Выхожу к другому скату с холма и начинаю спускаться в село.
Вернувшись домой, еще раз проверяю рюкзак. Ужинаю, смотрю телевизор и пораньше ложусь спать с твердым намерением завтра выехать из Алтайского.
4 января - встаю в 8 утра. Завтракаю. В 9 утра на улице еще темно. Выезжаю уже в 10 утра. С утра немного прохладно, около -13 градусов. Выезжаю из бесконечного Алтайского. Развилка Ая – Сараса, сворачиваю на Сарасу.
Село Сараса расположено в Алтайском районе Алтайского края. Село расположено на высоте 350 метров над уровнем моря. Расположено село в основном по правому берегу реки Сараса (в переводе – «желтая вода»), сразу за впадением в неё правого притока Арбанак. Первое документальное упоминание о селе Сарасинском относится к 1842 году. Расстояние от села Сараса до районного центра села Алтайское 7 километров. Окрестности села Сараса располагаются на отроге Семинского хребта с многочисленными ответвлениями: логами и хребтами. Одна из местных достопримечательностей находится в логе Арбанак – скала «Чертов палец». Это вертикальная отвесная скала, напоминающая поднятый вверх большой палец руки. На выезде из села Сараса.
Небольшое село Рудник.
На всем пути от села Сараса до села Комар дорогу много раз пересекает река Сараса, которая зимой, в некоторых местах, не замерзает.
Солнце поднимается все выше и становится ощутимо теплее, в этот день столбик термометра поднялся до -7 градусов. Село Пролетарка.
Село Кыркыла.
Расположено на склоне Семинского хребта, по обеим берегам реки Сараса в месте впадения ее правого притока реки Большая Кыркыла, которая, протекая по каменистому логу, издает звуки, похожие на кудахтанье кур. Говорят, что по имени этой речушки и село назвали Кыркыла, что означает: кудахтать, шипеть.
Однако есть и еще одна версия о названии этого села. Раньше здесь старый торговый путь проходил – Чуйский тракт. Близ этого села дорога расходилась: одна прямо шла, а другая – направо. Алтайские народности по этой дороге торговать в Монголию ездили. Доедут до развилки и спрашивают: «Куда ехать?». А так как по-русски плохо разговаривали, то у них получалось: «Кудах ехать?», что и означает – Кыркыла.
Где-то между селом Кыркыла и Комар.
На въезде в село Комар дорогу мне преграждает вереница поросят. Трудно определить их возраст, но зимой они такие чистые, волосатые, в общем очень симпатичные.
Село расположено на высоте 693 метра над уровнем моря. Строения села находятся по обеим сторонам реки Сараса, в месте впадения её правого притока реки Комар.
На выезде из села Комар.
Через несколько километров начинается подъем на Комарский перевал.
По этой дороге проходил старый Чуйский тракт.
Перевал является водоразделом реки Сараса и реки Булухта.
Высота перевала 885 метров. Вот и вершина перевала.
На вершине перевала есть хорошая поляна для отдыха…
… и открывается живописный вид.
Большую часть подъема на перевал пришлось проделать пешком. Вроде бы и силы и возможности были, но велосипед упорно не желал ехать в гору. Не секрет что накат на зимней, шипованной резине плохой, а если добавить к этому еще рюкзак в 20-25 кг., зимнюю одежду и грунтовую дорогу в гору – получается, вообще «атас!»
На спуске с перевала тоже возникало чувство,
что велосипед не разгоняется в полную силу и я понемногу подкручивал педали…
С другой стороны перевала стоит село Белое. Расположено село преимущественно по левому берегу реки Булухта, в месте впадения её правого притока реки Белая.
Ниже села Белое расположено село Булухта. Село расположено на высоте 743 метра над уровнем моря. Расстояние от села Булухта до районного центра села Алтайское около 45 километров. Проезжая Булухту в кювете увидел машину…
Спускаться к машине не стал, надеюсь что все ехавшие живы и здоровы… Еду дальше, начинает смеркаться.
С Комарского перевала до развилки Черга – Усть-Кан дорога все время идет под гору. Ехать легко, но педали крутить приходится.
На развилке Черга – Усть-Кан поворачиваю на Чергу.
Солнце село и начинает быстро темнеть, температура воздуха так же начинает понижаться, но через 4 километра Черга.
Черга – село в Шебалинском районе Республики Алтай, в вместе впадения реки Черга в Сему. В Черге соединяется старый Чуйский тракт (Бийск – Смоленское – Алтайское – Черга) и новый (Новосибирск – Бийск – Ташанта). Черга – одно из старейших сел Горного Алтая. Еще в середине 18-го века жившие здесь алтайцы занимались здесь земледелием, сеяли ячмень. В 1815 году в Черге стали селиться русские; в то время в селе не было ни одной избы, около 50 алтайских семей жили в юртах. Название село получило по реке Черга – "свирепый, неистовый", стекающей с Чергинского хребта.
5 января – с утра идет снег. Безветренно, небо и все окружающее затянуто снежной пеленой. Выезжаю в 10 утра. Центральная площадь в селе – привет «Первомай 2010»!
Отъехав от площади буквально километр замечаю, что сзади, от багажника исходят «не здоровые» звуки. Останавливаюсь, снимаю рюкзак и осматриваю багажник – вижу, что багажник сломан в трех местах. Поломка – лопнувшие сварные швы в местах соединения основания багажника со стойками. Но так как в конструкции моего багажника стойки соединяются с основанием через проушины (в которые, по логике должны были быть вкручены винты, но вместо этого сварка по боку) то способ ремонта был очевиден и вполне возможен. Возвращаюсь в Чергу. Не далеко от площади хозяйственный магазин. В магазине покупаю саморезы и сверла по металлу подходящего диаметра. В этом же магазине узнаю, где ближайшая СТО или шиномонтажная мастерская. Оказалось все рядом, еду в указанном направлении. В автосервисе объясняю суть проблемы, и ребята за полчаса чинят мне багажник, просверлив дрелью проушины и стойки и ввернув в отверстия саморезы. Багажник – лучше нового! Всех приводит в восторг мое мероприятие и шипованная резина, задерживаюсь еще на полчаса – пригласили попить чаю. Денег с меня не взяли ни копейки.
Еду дальше.