Маршрут: Шира – Иткуль - Фыркал - Белый Июс - Черное озеро – Ошколь – Сарала – Приисковый - Ивановские озера – Рейнголь – Ефремкино -Шира
Сидя на берегу бесконечной снежной пустыни, где взгляду просто не за что зацепиться, где только шорох снежинок, которые гонит ветер, нарушает ледяное безмолвие, трудно себе представить, что все это было. Были эти семь удивительных дней июня. Семь дней, которые все изменили. После которых уже ничего не было и не будет как прежде.
Идея сего мероприятия взращивалась давно. Еще пару лет назад захотелось прокатиться по дорогам Хакасии на велике. На машине я уже бывал там несколько раз. Когда ты едешь на машине, то темп восприятия окружающего очень высок. Сейчас ты валяешься на берегу озера, а через пару часов уже карабкаешься по тропе предков. В этом есть свое очарование, но прочувствовать мир каждой клеточкой своей души можно только пройдя через все собственными руками и ногами. Пройдя основательно попотев, натерев мозоли и получив шикарный пятнистый загар.
Целью велопробега были выбраны Ивановские озера. А остальное все как бы по пути туда и обратно. Прикрутив велики к машине, мы стартовали из Томска в восемь утра. Обожаю этот момент начала. Машина катится, рассекая пространство, и город сжимается в маленькую точку на горизонте и через секунду пропадает совсем. И вместе с ним исчезают за горизонтом все обычные заботы и тревоги.
Доехали часам к пяти до Шира. Там закупились всякими продуктами и отправились на озеро Шира. Остановились на турбазе Турист, прямо на берегу. За палатку взяли с нас сто рублей и сто рублей в день за машину. В этот вечер уже ни чем не занималиль. Просто валялись на берегу озера, купались и пили пиво. Если отойти чуток в право от базы по берегу, то обнаруживается чудесное место. Камни за день сильно нагреваются, и валяться на них вечером одно удовольствие. Это именно то, что нужно. Просто валяться на теплых камнях и ни о чем не думать. Роскошь. Когда стемнело, мы разожгли костер. Темнота вокруг стала еще плотнее и окружила нас теплой стеной летней ночи.
На следующий день встали пораньше, отвязали велики, навесили на них рюкзаки и тронулись в путь. Машина осталась дожидаться нас на базе. Конечной целью этого дня было село «Черное озеро». Выехав из лагеря, мы двинулись в сторону Шира и решили заехать по пути на озеро Иткуль. Дорога шла к вершинам холмов. Внезапно мы заметили какое то движение в траве. Пригляделись и увидели зайца. Он бежал куда-то по своим делам. Здоровый такой. А потом началось какое-то сумасшествие – куча зайцев носились туда сюда по склону холма совершенно не обращая на нас внимания. Перевалив через вершину холма, мы сначала услышали, а потом уже и увидели озеро.
После купания и загорания двинули в Шира. Там нам очень повезло. Удалось переждать под навесом сильную грозу. Небо низвергало на землю потоки воды с приправой из молний. От грома закладывало уши. Люди, как тараканы разбегались кто куда. Я подумал, что это хороший знак и все будет просто отлично. Гроза могла застать нас где угодно, но дала нам шанс наслаждаться зрелищем, стоя под навесом и щелкая семечки. Переждав грозу, двинули в сторону черного озера. Практически всю дорогу был небольшой подъем. В первый день это воспринималось очень тяжело

По дороге решили заскочить на озеро Фыркал. Думали мы именно так – заскочить, потратив на это пару часов. С тех пор я называю это озеро не иначе как «Коварный Фыркал». С дороги все выглядело так, что до него рукой подать. Километра три. Но оказалось, что там все шесть. К самому озеру подобраться не удалось. Болото вокруг. Но было очень красиво. Сухая земля, изрезанная проселочными дорогами, между которыми торчали камни древних захоронений.
Вглядываясь в эти облака, было трудно поверить, что это всего лишь скопление водяного пара. Величественное зрелище. Чувствуешь, какой ты маленький на этой огромной планете… В итоге проплутав вокруг Фыркала, не уложились в график и встали на ночлег в нескольких километрах от Черного озера. На берегу реки Белый Июс. Нашли участок берега, усыпанного мелкими камнями. Вокруг валялись останки деревьев, вылизанные водой до белизны. Казалось, что это кости древних животных. Разжигая из них костер, мы сжигали само время, чтобы сварить кашу и чай.
Всю ночь шел дождь. Утро было прохладным и мокрым.
Но тучи быстро разбежались, и выглянувшее солнце вмиг все согрело и высушило.
Добрались до Черного озера. Порадовал спуск к поселку. Наверно, километров шесть-восемь пролетели на одном дыхании. Отличная награда за сплошной подъем в предыдущий день. Красота там обалденная, вода теплая, но вокруг кипит жизнь и везде видны ее не всегда приятные следы. Думалось – как люди могут жить в таком месте и ежесекундно не восхищаться окружающей красотой. Слава богу, что я не живу в таком месте и сохранил в себе способность восхищаться такой красотой.
На берегу озера стоял покосившийся, практически черный дом. Вокруг него валялось куча мусора. Двор представлял собой сплошную грязную кашу. В этой каше копались дети.
Искупавшись в Черном озере, мы поехали в сторону деревни Секта (Кирово). Рядом с ней находится озеро Ошколь. Где-то два километра был очень крутой подъем. Когда наверх залезли, я думал, что прям там и сдохну. С перевала открывается шикарный вид на деревню и озеро. А затем был долгий спуск. Когда уже показалась деревня, пошел дождь. Мы залезли вместе с великами под пленку. Все водители проезжающих мимо машин провожали эту картинку долгим взглядом. Под пленкой было тепло и уютно. Но сидеть так вечно было нельзя. Когда дождь немного поутих, мы двинулись мимо деревни в сторону озера Ошколь. К самому озеру ехали под дождем. У меня еще цепь расклепалась. Я ее там чинил. В общем, все было грустно. Но, как только встали на стоянку, то сразу же выглянуло солнце, и все стало просто замечательно.
Место было всем хорошо, но вокруг не было ни единого куска дерева, чтобы разжечь костер. Было принято решение найти и спилить сухую сосну. С собой у нас была цепная пила. Полные энтузиазма мы отправились на поиски сосны. Подобрав подходящую – приступили к делу. Как же это оказывается не просто. Почти выбившись из сил и чуть не прибитые этой самой елкой, мы, наконец-то, вытащили ее на дорогу. Но какое это было классное чувство гордости, когда мы тащили ее к лагерю. Мы это сделали! И какой кайф залезть после всего голышом в воду.
Утром наш путь лежал к деревне Сарала. Рядом с деревней протекает одноименная речка, которая вытекает из Ивановских озер. Мы решили найти свой путь и двинулись через поля в сторону высоких холмов. Палило солнце, комары и оводы атаковали нас непрерывно. Но почему-то все это меня совершенно не волновало. Я как-то ясно осознал, что вот я здесь и сейчас. И это очень важно. Был ручей с ледяной водой, вкуснее которой я в жизни ничего не пил. Были загадочные развалины каких-то построек, но дороги на Сарала не было. В итоге вылезли на знакомую нам дорогу и решили больше не плутать. Добрались до реки Черный Июс. Свернув с основной дороги, мы срезали где-то порядка 50 км. По дороге нам встретилась доилка коров. Странное сооружение

Утром нас ждал последний марш-бросок до поселка Приисковый. В поселке раньше была шахта по добыче золота. В 90е ее законсервировали. И вот только сейчас собираются открыть. Приисковый порадовал нас контрастами дикой бедноты и довольно приличными магазинами. Место из мира книг Стругацких. Тот же обитаемый остров.
В Приисковом стоит база олимпийского резерва. Готовят горнолыжников. На вершинах даже сейчас есть снег, и народ активно катается. Спортсменов возят очень разным транспортом. Камазы, газ 66, Скотовозки…