Что происходит при "прикатке" цепи?
- Vitality
- Корифей
- Велосипед: Jamis Dragon
Что происходит при "прикатке" цепи?
Не вдаваясь в подробности "подходит"/"не подходит", "новая кассета" /"не новая"...
Если кто знает, поясните пожалуйста, в чем собственно заключается физика "прикатки" новой цепи? То есть, процесса, в конце которого новая цепь перестает проскакивать со звездочек кассеты при педалировании.
Это или:
1. Процесс "растягивания" (т.е. износа пинов и осей) новой цепи до состояния изношенности кассеты?
2. Процесс стачивания зубцов кассеты под новую цепь?
или что-то еще?
Вопрос не просто теоретический. Непонятно как прикатывать цепь. Можно ли это делать на тех скоростях, на которых проскакивания нет (т.е. дело в цепи). Или нужно мучить кассету на тех звездочках, где оно проскакивает?
Подробности:
После надцатой смены цепи, купил я таки Campagnolo Record 9Sp Chain
Кассета - Shimano 8 скоростей. Знающие люди из Спортии сказали, что должны сочетаться.
Кассета еще не убита.
Раньше, когда я брал всевозможный Sram, прикатка происходила через километров 60.
Сейчас уже 120, а с ходовых звездочках все соскакивает. На 4-той крутит хорошо, 5, 6, 7, 8 - трындычит.
Сказали, что цепь - просто зверюга. Хватает ее на 10 000 км. Соотв. и прикатывать ее надо километров 300.
Но, как я уже писал выше, как именно мне ее прикатывать? На четвертой скорости? Или на всех?
Если кто знает, поясните пожалуйста, в чем собственно заключается физика "прикатки" новой цепи? То есть, процесса, в конце которого новая цепь перестает проскакивать со звездочек кассеты при педалировании.
Это или:
1. Процесс "растягивания" (т.е. износа пинов и осей) новой цепи до состояния изношенности кассеты?
2. Процесс стачивания зубцов кассеты под новую цепь?
или что-то еще?
Вопрос не просто теоретический. Непонятно как прикатывать цепь. Можно ли это делать на тех скоростях, на которых проскакивания нет (т.е. дело в цепи). Или нужно мучить кассету на тех звездочках, где оно проскакивает?
Подробности:
После надцатой смены цепи, купил я таки Campagnolo Record 9Sp Chain
Кассета - Shimano 8 скоростей. Знающие люди из Спортии сказали, что должны сочетаться.
Кассета еще не убита.
Раньше, когда я брал всевозможный Sram, прикатка происходила через километров 60.
Сейчас уже 120, а с ходовых звездочках все соскакивает. На 4-той крутит хорошо, 5, 6, 7, 8 - трындычит.
Сказали, что цепь - просто зверюга. Хватает ее на 10 000 км. Соотв. и прикатывать ее надо километров 300.
Но, как я уже писал выше, как именно мне ее прикатывать? На четвертой скорости? Или на всех?
Re: Что происходит при "прикатке" цепи?
конечно хорошо,так как в основной работе 5,6,7,8 ....На 4-той крутит хорошо, 5, 6, 7, 8 - трындычит.
использовать новую цепь 9sp с задроченной кассетой 8sp как-то не совсем рационально.
Dr. Peacock & Mr. Ivex - Vive La Frenchcore
- EVV
- Гуру
- Велосипед: ол-маутин фулсаспеншен
- Контактная информация:
при "раятнутой" звезде и новой цепи нагрузка приходится на один зуб звездочки/звено цепи, пир этом происходит повышенное изнашивание, как цепи так и кассеты.
поскольку цепь изнашивается быстрее, то через некоторое время происходит "прикатка" и проскакивания заканчиваются.
при разнице в пробеге цепи более года прикатка не произойдет никогда, имхо, надо покупать и кассету, а возможно, и систему
поскольку цепь изнашивается быстрее, то через некоторое время происходит "прикатка" и проскакивания заканчиваются.
при разнице в пробеге цепи более года прикатка не произойдет никогда, имхо, надо покупать и кассету, а возможно, и систему
- Vitality
- Корифей
То есть это:
Кассету купил в июле...
Окей, значит буду до весны убивать цепь и кассету вместе.
Вертеть на всех ходовых передачах.
Цепь не чистить, не мазать. Лучше подсыпать абразивчику.
Vitality писал(а): 1. Процесс "растягивания" (т.е. износа пинов и осей) новой цепи до состояния изношенности кассеты.
Да не такая уж она и дорогая эта цепь. В сравнении... .Neuroscan писал(а):использовать новую цепь 9sp с задроченной кассетой 8sp как-то не совсем рационально.
Кассету купил в июле...
Окей, значит буду до весны убивать цепь и кассету вместе.
Вертеть на всех ходовых передачах.
Цепь не чистить, не мазать. Лучше подсыпать абразивчику.

- Nikolay
- Админ
- Велосипед: GT Force 3.0
- Контактная информация:
Позволю немного не согласиться. Цепь изнашивается при изгибании звеньев, а не при их "вытягивании". Не вижу причин почему цепь должна сильно больше изнашиваться. А вот кассета да, вместо [кол-во зубов звезды/2] зубов цепь тянет за один...EVV писал(а):при "раятнутой" звезде и новой цепи нагрузка приходится на один зуб звездочки/звено цепи, пир этом происходит повышенное изнашивание, как цепи так и кассеты.
Странное утверждение, без этого тема теряет смысл. Новая цепь на новой кассете уже "прикатана".Не вдаваясь в подробности "подходит"/"не подходит", "новая кассета" /"не новая"...
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
- EVV
- Гуру
- Велосипед: ол-маутин фулсаспеншен
- Контактная информация:
Позволю немного не согласиться. Цепь изнашивается при изгибании звеньев, а не при их "вытягивании". Не вижу причин почему цепь должна сильно больше изнашиваться. А вот кассета да, вместо [кол-во зубов звезды/2] зубов цепь тянет за один...Nikolay писал(а):EVV писал(а):при "раятнутой" звезде и новой цепи нагрузка приходится на один зуб звездочки/звено цепи, пир этом происходит повышенное изнашивание, как цепи так и кассеты.
Ага, в этом случае износ сильнее...
Мне просто показалось что цепь при прикатке изнашивается интенсивнее чем в режиме с новой кассетой, а за счет чего это происходит, кроме как из-за повышенной нагрузке на одно звено при растяжении я так и не придумал
- Vitality
- Корифей
Не вдаваясь в подробности "подходит"/"не подходит", "новая кассета" /"не новая"...
Утверждение обыденное.Странное утверждение, без этого тема теряет смысл. Новая цепь на новой кассете уже "прикатана".
У разных производителей разные допуски. Цепь на 9 скоростей, кассета на 8.
Ну и там, положение меркурия относительно перигелия...

- Vitality
- Корифей
Ок, попробую сменить кассету.
- Nikolay
- Админ
- Велосипед: GT Force 3.0
- Контактная информация:
Шаг звеньев цепи и зубьев звезды одинаковый у всех производителей, поэтому случай "прикатки" может быть только при условии что хотя бы одна из частей трансмиссии не новая.Vitality писал(а):Утверждение обыденное.
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
- Vitality
- Корифей
Ок, остается влияние меркурия.Nikolay писал(а):Шаг звеньев цепи и зубьев звезды одинаковый у всех производителей, поэтому случай "прикатки" может быть только при условии что хотя бы одна из частей трансмиссии не новая.Vitality писал(а):Утверждение обыденное.
- warn
- Гуру
- Велосипед: Сталь Сталь и ещё раз Сталь, карбон в мусорку
Просто катай, на Шоссейном велосипеде цепь прикатывается за расстояние от Томска до аэропорта и обратно, а потом от Томска до победы и обратно.
Потом ещё 3-3.5(максимум) тысячи можно ездить.
Если менять цепи, кассета будет ходить практически вечно.
Во время прикатки, она перестаёт проскальзывать, и начинает лучше переключаться.
Потом ещё 3-3.5(максимум) тысячи можно ездить.
Если менять цепи, кассета будет ходить практически вечно.
Во время прикатки, она перестаёт проскальзывать, и начинает лучше переключаться.
за любой здравый кипишь!!
Мой номер 89039510439
Мой номер 89039510439
- Vitality
- Корифей
Поменял кассету. Все сразу "прикаталось".