Фрезеровка кареточного и рулевого стаканов

Вопросы комплектации, ремонта и апгрейда велосипеда, экипировка и снаряжение велосипедиста.
Юлия
Заглянувший

Re: Нужен инструмент для фрезеровки кареточного стакана

Сообщение Юлия »

ondul писал(а):Если я правильно понял вброс темы со стороны "Сибэлектромотора":
viewtopic.php?f=14&t=19888&p=236208#p236208
- следует подождать реакции Юлии - она просто скажет: - всё есть - приносите кареточный узел - координатный станок вам поможет... :-)
Приветствую! Ребята, в том, о чем идет речь, я соображаю еще меньше, чем в велопокатушках. Вижу только один выход - связать с профессионалами. Одно могу сказать точно - если и получится что-то сделать, то без выноса оборудования. Только на территории завода.
Юлия
Заглянувший

Сообщение Юлия »

alg писал(а):Нужен ручной инструмент для фрезеровки кареточного стакана. Торцевой фрезеровки (срезать краску и выровнить посадочные места под чашки по 1мм. с каждой стороны). На час два, ровно на столько сколько это занимает времени сделать. Сохранность и исправность инструмента гарантирую. Сам приеду возьму его у вас (залог - по договоренности), сам приеду привезу, все в течении дня сделаю.
Выручите пожалуйста. :icon_pray:
Нужно очень срочно.
Если все еще нужна помощь - свяжитесь со мной по тел 89138264891
alg
Гуру

Сообщение alg »

Юлия писал(а):Приветствую! Ребята, в том, о чем идет речь, я соображаю еще меньше, чем в велопокатушках. Вижу только один выход - связать с профессионалами. Одно могу сказать точно - если и получится что-то сделать, то без выноса оборудования. Только на территории завода.
Тогда скорее всего я не буду к вам обращаться.
Юлия писал(а):Если все еще нужна помощь - свяжитесь со мной по тел 89138264891
Но на всякий случай вам позвоню завтра в течении дня.
Манетки SRAM продам триггер X7, грипсшифтер X9
Распродажа - вынос, седло, ротор Avid 160.
Юлия
Заглянувший

Сообщение Юлия »

alg писал(а):
Юлия писал(а):Приветствую! Ребята, в том, о чем идет речь, я соображаю еще меньше, чем в велопокатушках. Вижу только один выход - связать с профессионалами. Одно могу сказать точно - если и получится что-то сделать, то без выноса оборудования. Только на территории завода.
Тогда скорее всего я не буду к вам обращаться.
Юлия писал(а):Если все еще нужна помощь - свяжитесь со мной по тел 89138264891
Но на всякий случай вам позвоню завтра в течении дня.
хорошо, набирайте
Алишер
Гуру
Велосипед: ашан-подвес из разноторга

Сообщение Алишер »

как я понял из последнего сообщения, проблема в том, что кареточный стакан ширины больше, чем 73, соответственно вставив кольцо получаем более 75. оси не хватает и шатун не встаёт. я конечно нуб ваще полный и ничё не шарю, не спорю, можно даже не высказывать об этом мнение... но у меня родилась мысль не драконить раму, а изготовить кольцо необходимой толщины. у вас в академе есть толи нии, толи что, в котором работает дед здраво рубящий в шлифовальных станках. если интересно, постараюсь уточнить где он работает и всё такое.
Батуми - дельтаплан - Турция

по субботам я на работе

в е с н а ! г д е т ы ?
alg
Гуру

Сообщение alg »

Алишер писал(а):как я понял...
Не стоит! Не надо! Все уже более или менее определено. Тем более ты не так понял или не внимательно прочитал.

Стакан не обработанный 74 с копейкой, без колец вообще - чашки не закручиваются до конца, мешает внутренний пластиковый цилиндр. Если ставить кольцо одно, то шатун не одевается до конца.

Решение - есть. Инструмент - руки. Собственно на месте и никуда не девались.
Позже покажу результат.
Алишер
Гуру

Сообщение Алишер »

alg писал(а): Если ставить кольцо одно
а полкольца ты ставить пытался?
или интересен квест и бегание по городу с пеной у рта?

по субботам я на работе

в е с н а ! г д е т ы ?
Vartom
Гуру
Велосипед: On*One Whippet 650B, Banshee Spitfire 650B

Сообщение Vartom »

Алишер писал(а):
alg писал(а): Если ставить кольцо одно
а полкольца ты ставить пытался?
+100
Еще можно пластиковый цилиндр где надо подрезать или совсем не ставить :wink:
Алишер
Гуру

Сообщение Алишер »

если пластикую трубочку не ставить, то тогда из шатуна будет ось торчать на 1...1.5 мм, что тоже не по феншую :(
плюс чейнлайн..

по субботам я на работе

в е с н а ! г д е т ы ?
warn
Гуру
Велосипед: Сталь Сталь и ещё раз Сталь, карбон в мусорку

Сообщение warn »

ещё вариант на самой каретке сточить резьбу на стонке, что-бы влазила (закручивалась) до конца, я бы так сделал, а ещё проще каретку бы нашёл подходящую.
за любой здравый кипишь!!
Мой номер 89039510439
alg
Гуру

Сообщение alg »

Алишер писал(а):...я конечно нуб ваще полный и ничё не шарю, не спорю, можно даже не высказывать об этом мнение...
=
Алишер писал(а):а полкольца ты ставить пытался?
=
Vartom писал(а):Еще можно пластиковый цилиндр где надо подрезать или совсем не ставить :wink:
На нем резинки и смысл в нем есть таки.
=
Алишер писал(а):если пластикую трубочку не ставить, то тогда из шатуна будет ось торчать на 1...1.5 мм, что тоже не по феншую :(
плюс чейнлайн..
:?:
Это мне кажется или эти сообщения действительно равноценные по характеру и замыслу? :?:

Сделаю все по человечески, мудрить и портить имеющееся новое добро, переводить на Г, что тут отчасти предлагается - не буду! :wink:
warn писал(а):ещё вариант на самой каретке сточить резьбу на стонке, что-бы влазила (закручивалась) до конца, я бы так сделал, а ещё проще каретку бы нашёл подходящую.
Пока двум писал ответ и ты еще подоспел. :D Не буду так делать. :twisted:
Ноги Винни-Пуха
Гуру
Велосипед: Dakar A1

Сообщение Ноги Винни-Пуха »

а мож напильничком все это дело шоркануть?))))
"ты посмотри что Чехова с Водонаевой делают!?доярки две..."
alg
Гуру

Сообщение alg »

Подзабыл совсем показать результат. Уже давно все сделал.

Вообщем ручной инструмент он и есть ручной. Точность ручных приспособ оставляет желать лучшего. Поэтому выдумывать и придумывать ничего не стал.
Через знакомых мужиков обратился на предприятие занимающееся железом, фрезеровкой и токарными работами.
Объяснил что надо сделать, договорились о встрече, сделали пропуск.
Мои измерения кареточного стакана штангенциркулем оказались не правильными малость.
Сняли краску с торца очистительной жидкостью и специальным электронным инструментом для измерения кривизны и длины труб по торцам измерили. Оказалось, что чтобы поставить кольцо со стороны звезд, тем самым выставить чейнлайн, нужно с одной стороны помимо краски срезать 0,25мм., а с другой 1,75мм.

Нашли подходящие насадки для диаметра трубы, сняли со станка с ЧПУ головку с ножом (выглядит совсем не как фреза) и срезали нужное расстояние с обоих сторон под электронным контролем.
После этого чашки каретки с одним кольцом проставочным закрутил и система нормально встала, тютелька в тютельку как и должна. Крутится замечательно! Сильно заметна разница по сравнению с тем что было.

Раз начал делать, заодно и рулевой стакан тоже проверили. Выбил чашки которые сами по себе криво стояли, это то и насторожило сразу. Замерили. Получился перекос в месте сварки труб. Т.е. если смотреть сбоку, то получается трапеция. Щели между чашкой и стаканом больше миллиметра с одной и с другой стороны. Чашки как сами сделаны - не понравилось. Качество покрытия - никакое. Еще не использовал их, а у них уже канавки от шариков, да такие что краска защитная слезла. Впринципе не страшно и не критично конечно, но не приятно. Скорее всего пойдет под замену рулевая вся.
Срезали с рулевого стакана чуть побольше, выровняли. Запрессовали обратно чашки. Встали ровно как и должно быть. Кольцами проставочными на вилке расстояние компенсирую. Это кстати тоже вымерили так чтобы кольцо поставить можно было.

Собственно что было изначально с кареткой:
Каретка до обработки.
Каретка до обработки.
3.jpg (60.05 КБ) 2416 просмотров
Что получилось после обработки каретки:
Каретка в масле с одной стороны после обработки.
Каретка в масле с одной стороны после обработки.
1.jpg (100.24 КБ) 2409 просмотров
Каретка в масле с другой стороны после обработки.
Каретка в масле с другой стороны после обработки.
2.jpg (133.3 КБ) 2417 просмотров
Что изначально было с рулевым стаканом:
Рулевой стакан с чашкой до ее извлечения. Обратите внимание на щель внизу чашки. Дальше не запресовывалась. Точно так же с другой стороны.
Рулевой стакан с чашкой до ее извлечения. Обратите внимание на щель внизу чашки. Дальше не запресовывалась. Точно так же с другой стороны.
4.jpg (18.95 КБ) 2405 просмотров
После снятия чашек. Со стороны сварки труб сильнее залита краской, внутри тоже. К тому же щель именно со стороны залитой краской была.
После снятия чашек. Со стороны сварки труб сильнее залита краской, внутри тоже. К тому же щель именно со стороны залитой краской была.
5.jpg (54.97 КБ) 2437 просмотров
С другой стороны.
С другой стороны.
6.jpg (47.89 КБ) 2422 просмотра
То что получилось после обработки:
С установленной чашкой с одной стороны. Заметьте, щели нет.
С установленной чашкой с одной стороны. Заметьте, щели нет.
7.jpg (94.33 КБ) 2432 просмотра
С установленной чашкой с другой стороны. Заметьте, щели тоже нет.
С установленной чашкой с другой стороны. Заметьте, щели тоже нет.
8.jpg (93.85 КБ) 2392 просмотра
Результатом доволен! Ради такой точности, не жалко потраченного времени, сил и средств. Очень странно что производитель рам не обрабатывает их должным образом. Очень мало рам видел которые в новом состоянии продавались обработанными. Никто и не будет обращать на это внимание из покупателей, пока самому не понадобится своими руками собрать велосипед или что-то поменять. Тут то и начинают всплывать всякого рода технические моменты (казусы).

Так же подрезали не много пазы в дропаутах, а то ось колеса не вставлялась. Но это я не фотал. Надо было бы еще под тормоза посадочные места почистить, но я про них поздно вспомнил. Как-нибудь в следующий раз. Все сделали аккуратно и впринципе не долго. Ручной фрезеровкой такой точности не добьешься. Тем более напильниками, шкурками и прочим колхозом. А платить $700 с лишним и покупать ту же фирменную приспособу - нафиг надо! :shock: :icon_jawdrop: Она себя не оправдывает. А в сервисе такой же приспособой так точно мне кажется не сделают.

Если кому надо выровнять стаканы кареточный и рулевой - обращайтесь, рад буду помочь! Пишите в личку!

Эту тему закрываю.
Закрыто