Есть относительно недалеко от Томска волшебное место. Так получилось, что с момента, когда я увлекся туризмом, это место я посещал неоднократно, и прирос к нему душой. Все здесь кажется уютным и близким.Пару раз гулял я по этим горам на лыжах, прошлым летом слегка заезжал в северо-восточные отроги на велосипеде с развеселой бандой товарищей, а в этом году посчастливилось опробовать водный сплав по Томи и Казыру. А вот в Южной части Кузнецкого Алатау, там, где он сливается с Алтаем и Западными Саянами - Горной Шории - я ни разу не был. Поэтому выбор места похода не занял и трех минут! Подельников сначала набрался целый паровоз, но по разным причинам больше половины отсеялось, и 19 августа выехали из Томска на автобусе до Кузни четверо смелых - Ромашкин Евгений, Дима Vartom, Фёдор fet и ваш покорный слуга.
Карта маршрута: Четыре разобранных байка без проблем поместились в просторные багажники автобуса. Водитель особо не разглядывал билеты, теоретически можно было приобрести по одному багажному билету, мы же по всем правилам приобрели по два. "Ага!"подумал я, и решил на обратном пути сэкономить по одному багажному, однако, забегая вперед, скажу,что эта идея провалилась.
День 1, 20.08
Автобус прибыл в пункт назначения с опережением графика, в 04.50 мы уже выгрузились на автовокзале. Новокузнецк встретил нас +10С и густым туманом. Далее наш путь продолжался в электричке на ст. Ахпун (отправление в 07.27) Теоретически, мы успевали на более раннюю (в 05.10) электричку до Таштагола, однако нам необходимо было встретиться с Женей Приписновым (известным в туристской тусовке как Саныч). Женя отдыхал в Новокузнецке после своего собственного похода, он передал нашему походу аптечку и термос, за что ему огромное спасибо.
Поездка на электричке порадовала открывшимся от тумана чистым небом и завтраком остатками пиццы (у Ромашкина Жени вчера был день рождения). В порыве жадности или голода отгородились от двух бухланов-аборигенов, которые чуть ли не выпрашивали поделиться

По прибытию на станцию Мундыбаш (около 10.00) собрали велосипеды и расспросили железнодорожников о том, как лучше проехать на автодорогу Новокузнецк-Таштагол. Выяснилось, что гораздо правильнее было высадиться на предыдущей станции (о.п. 167 км) – это уже черта пос. Мундыбаш, и автодорога совсем рядом со станцией. А так нам пришлось намотать 4,3 км по поселку (кстати, его рельеф просто изумляет – как будто специально искали самое неровное место в округе. Тем не менее, поселок очень приятный и зеленый.) и, в итоге, все равно выехали на дорогу через предыдущую станцию

Дорога на Таштагол радует асфальтом неплохого качества, разметка приличная. Автотрафик небольшой, однако, достаточный, чтобы периодически прижиматься вплотную к обочине. Почти сразу начинается довольно крутой подъем на первый наш перевал. Справа по пути подъема находится красивая часовенка в недавно посаженном парке.

Без разминки ехать тяжеловато, финальный взлет кое-кто прошел пешком… Зато вниз ехать приятно – спуск не такой крутой, зато продолжительный. Женя обновил на нем свой рекорд скорости на велосипеде (70 км/ч), за что получил выговор от руководителя,запретившего разгоняться на спусках больше 50.
Проезжали станцию Учулен. Местные поиздевались над табличкой, превратив и так неблагозвучное название в совсем уж непотребное. Ехать совершенно не скучно - дорога очень живописная, изобилует небольшими подъемами и спусками, сохраняя генеральное направление «вверх». То и дело попадаются скальные прижимы, некоторые со знаком «камнеопасно».

За тёзкой довольно крупного казахстанского города - селом Темир-Тау - в разрывах между деревьями начинают проглядываться приближающиеся горы. Для новичков в туризме пупырьки по полтора километра высотой – вполне себе горы.
Село Каз длиное, расположилось вдоль дороги. Рельеф такой же, как в Мундыбаше – постоянно вверх-вниз. Виды вокруг весьма живописные – когда руководитель проезжал здесь на автобусе в апреле, они такими вовсе не казались. А через пару километров находится шахта Каз. От неё начинается довольно длительный подъем в гору, в целом, не сильно крутой, но иногда по дороге попадаются знаки с уклоном 11%.

Видели последствия довольно серьезной аварии с участием двух легковых машин, но жертв или ранений среди пассажиров и водителей обнаружено не было.
На обед остановились почти на самом вершине подъема, нашли хорошую полянку в 30 м справа от дороги, полянка на краю сенокоса, пыль с дороги не долетает. Буквально перед обедом нагнали пешего мужичка с рюкзаком, пока дожидались отставшего Фёдора, разговорились. Мужик живет в Новокузнецке, идет оттуда четвертый день пешком до Таштагола (!). Имеет минимум снаряжения и совсем не несет еды(!). Силы черпает в ягодах и кедровых шишках, что встречает по дороге. Говорит, что таким образом поправляет здоровье.
В 14:10, подкрепившись остатками завтрака и подаренным Одивановой Юлей очуменным тортом, поехали дальше. А дальше был спуск! Радостно скатились до самого пос. Центральный. Поскольку было жарко, воду, купленную в Мундыбаше, мы почти выпили, а достоверно чистых источников воды около дороги не встречалось, у нас было стойкое желание докупить воды в Центральном. Однако единственный киоск у дороги в этом поселке оказался закрытым на мегаобед с 12.00 до 16.00, а проходящие мимо две девочки обрадовали фразой: «Следующий магазин только в Чугунаше»... Легко сказать, между Центральным и Чугунашем самый серьезный перевал за сегодня! С вершины перевала на востоке видно гору Мустаг с крестом на вершине.

Шерегеш рядом!
От Чугунаша совсем недалеко до Таштагола, ехать легко и приятно – вниз. По бокам дороги растут хвойные леса, запах просто великолепный.
Проехав развязку с поворотами на Турочак и Шерегеш, въехали непосредственно в Таштагол. Нам предстояло отыскать супермаркет Мария-Ра для закупки на предстоящие три дня автонома. (По информации из Интернет, на данный момент это единственный крупный супермаркет Таштагола).
Город оставляет очень приятное впечатление. Ходят слухи, что он на особом контроле губернатора Кузбасса Тулеева, который хочет сделать из него курорт мирового уровня. Везде очень чисто, на улицах много зелени, повсеместно стоят серьезные и не очень памятники и статуи:

По улицам бродят чистые и опрятные… коровы! Данный факт заставил Фёдора провести параллели с Индией.
Супермаркет мы нашли,купили все сразу и довольно быстро, цены на некоторые продукты оказались дешевле, чем томские. Местные покупатели в магазине, узнав, что мы туристы, с улыбкой желали нам приятного отдыха


Проехав центр, поехали на выезд из города по длинной улице вдоль реки Кондомы. За городом речка течет по очень живописному ущелью. Вечерело, солнце пряталось за таштагольскую гору, пора было располагаться на ночлег. По правилам туризма необходимо было отъехать за город несколько километров и вставать, однако нам попалось вполне уютное малопосещаемое место на берегу Кондомы, почти напротив горнолыжной трассы. Оно находится в черте Таштагола (деревня Каменушка), но отгорожено от дороги рощей и болотцем. Перед поворотом на берег, слева от дороги из склона бьет обустроенный родник, где можно пополнить запасы питьевой воды. С этого родника и до самой Томи в Майзасе проблем с чистой питьевой водой не было.
Отбой в 22.00.
День второй, 21.08.10, суббота.
Подъем в 6.00, погода ясная, день обещает быть теплым. Вчера одна из жительниц Таштагола сказала нам, что прогноз сулит солнечные и жаркие выходные. Выезд в 8.35 – часть времени потратили на заклеивание камеры и прочие ремонтно-профилактические мероприятия.
Через пару километров после Таштагола надолго заканчивается асфальт. Ура! Дорога сразу же радует перевалом перед с. Ингол.

Подъем крутой, местами серпантином. По бокам дороги растет густой лес, в просветах мелькают виды.
Конец спуска совпал со въездом в село Ингол. На картах оно помечено «нежил.», однако на поляне стоят несколько симпатичных домиков.

Село очень короткое, буквально через 100 метров мы уже катили дальше, по направлению к Александровке. В ней домов побольше, однако, почти все - заброшенные. Электричества нет, магазинов тоже. Однако слышится лай собак, скотина пасется на полянах вдоль дороги - значит, не все так плохо!
После Александровки начинается подъем на второй миниперевал, приятный тем, что с вершины можно полюбоваться синими далями:

На въезде в с. Кичи стоит деревянная статуя некого божества, недалеко играют мелкие детишки. Увидев, как играют, нам становится не по себе: по очереди кидаются друг в друга камнями с дороги и уворачиваются. Побоялись, как бы они не переключились на нас, но, к счастью, все обошлось удивленным провожанием нас взглядами… В деревне, почти на обочине дороги, есть киоск с сувенирами, но мы его проехали мимо, так как ни у кого интереса он не вызвал.

Здесь виды невысоких зеленых холмов, согретых нехарактерным палящим августовским солнцем, становятся еще более красивыми. Справа течёт прозрачная речка, сначала Кичи, затем Пурла, ну а ближе к Усть-Кизесу –многоводный Пызас… На склонах жители с. Кичи оборудовали покосы, смотрится очень необычно… Кульминацией этих мест становится село Усть-Кизес. Место, где в р. Пызас впадают реки Пурла и Кизес.

Невероятно красивое место, мы застряли там на полчаса, любуясь окружающими видами, умываясь чистейшей холодной водой горных рек, фотографируя пейзаж во всех направлениях…

В конце деревни дорога идет налево и вверх в обход прижима Пызаса. Подъем сначала вполне комфортный, но за поворотом направо мне впервые за это лето пришлось включить передачу 1-1. Мы штурмовали торчок, не длинный (километр-полтора), но с диким уклоном. Пожалуй, это был самый крутой подъем в походе.
На вершине торчка, в тени среди зарослей спелой малина решили устроить обед. Сразу же после – крутой спуск по отличной гравийке. Дорога вновь выходит к Пызасу. Красивейшее ущелье: слева скалы, нависающие над дорогой, справа глубокая река, у которой прекрасно просматривается дно на глубине более двух метров. И все залито лучами не по-августовски жарящего солнца!

Спуск выводит на практически остров – река Мрассу огибает деревню Усть-Кабырза широкой петлей, а Пызас перерезает оставшийся перешеек наполовину его ширины…
Вот как выглядит село глазами парапланеристов: (фото с сайта ntkrw.ru): Видно, как более чистая (черная) Кабырза впадает в мутную Мрассу. А тонкая линия на горизонте - это Пызас...
Деревня красивая, крупная, живая. Это центр летнего туризма, отсюда начинается множество сплавов по Мрассу. На близлежащей горе вырубается просека для горнолыжной трассы. Недавно закончилось строительство и обустройство снегоходной трассы Шерегеш – Усть-Кабырза.
Здесь же находится въезд на территорию Шорского национального парка. Пункт оформления пропусков находится на главной улице села, на берегу Мрассу. Наш маршрут частично пролегал по парку, и, по-хорошему, за пребывание на его территории (за исключением дорог общего пользования) надо заплатить. Хоть мы не планировали удаляться от дорог общего пользования, решили приобрести билеты (20 рублей с человека в сутки) на 1 сутки, поскольку сотрудница парка сама не знала точно, следует ли нам покупать путевки при транзите.
Пока я утрясал всю бюрократию с посещением парка, группа через дорогу купалась в Мрассу. Вода не холодная, что не характерно для горной реки. Сказывалась длительная жара. Кое-кто даже умудрился помыть голову, несмотря на мои опасения, что этого не стоит делать посреди деревни


В Усть-Кабырзе у нас был последний шанс на докупку продуктов в автоном. Магазины там имеются в достаточном количестве; самые распространенные продукты можно без проблем купить.
Мрасские гондольеры:

Далее наш путь пролегал на правый берег Мрассу. Еще пару лет назад пришлось бы нанимать моторку для перевоза, однако недавно компания Евразруда (собственник Шерегешского и Таштагольских железных рудников) построила подвесной пешеходный мост. Переехав через него и сделав коллективное фото, мы поехали вдаль от цивилизации...

Дорога стала гораздо менее благоустроена: более бугристая, местами обилие луж на полширины дороги, россыпи крупных камней – в общем, самое то для велосипеда. Справа навстречу льется Кабырза, на противоположном берегу густая темная тайга, разогретая солнцем, благоухает пихтовым ароматом…

За поход у нас ожидалось три серьезных брода. Первый из них через Кабырзу, находится сразу за деревенькой Баралугол (Парлагол). Дорога поворачивает направо, прямо в реку, и выходит на противоположном берегу на десяток метров ниже по течению. Видны остатки моста, который когда-то надежно связывал два берега.
Глубина визуально небольшая, я засобирался было идти на разведку, как вдруг к броду подъезжает Уазик-буханка. Водители молодые, веселые: «Откуда вы, парни? Из-за гор с Хакасии к нам перевалили?» - «Да нет,мы только в ту сторону собираемся» - «А куда именно?!» - «Ну, Сарасет – Сензас, а потом видно будет…» «О, ну это 40 километров всего! Догоняйте!» И с этими словами водила нажал на газ, УАЗ съехал в Кабырзу и пошел наискосок выше по течению метров на 20-30 – там, в кустах, оказался второй, менее заметный заезд на тот берег. Проследив траекторию движения уазика, мы разулись и повторили её в два захода. Глубина оказалась не больше полуметра, но длина брода – метров 50-60 по дуге. Вода холодная, но по такой погоде это было даже в удовольствие


После брода начался плавный подъем в урочище Колхозный Карчит. Деревня заброшена, основная дорога (грунтовка-гравийка хорошего качества) давно проходит мимо. По дороге под палящим солнцем поднялись, а затем скатились к мосту через ручей, впадающий в р. Таяс. Пока набирали воду в бутылки, навстречу приехал Урал и грациозно форсировал немаленький, в общем-то, ручей, рядом с мостом. Зрелище незабываемое!
Еще через полтора километра выехали на полуразрушенный мост через р. Кантус. Сразу на мостом, посреди дороги расположилась лагерем молодежь в камуфляже. Молодежь пила пиво, ругалась матом и ставила палатку. На наше приветствие ответа не последовало. На вопрос – в какую сторону с. Таяс - разродилась потоком брани, общий смысл которой был «Мы сами не местные, не знаем». Странно, я привык, что обычно встречаемые в диких местах туристы (либо люди с туристскими наклонностями) вполне адекватные и положительные люди, однако этот случай – явно исключение...
Двинулись дальше вдоль реки Таяс вверх по течению. По левую руку часто встречаются вертикальные стены камней, очень красиво! В один момент дорога круто повернула, и группа оказалась в тени таких скал – раскаленный солнечный день вмиг сменился прохладными сумерками…

Вскоре подъехали ко второму серьезному броду, через реку Кантус. Здесь, на левом берегу, когда-то было селение Таяс, однако сейчас мы видели лишь заросшую кустами и травой ровную поляну, ни одного столбика не напоминало о живших здесь когда-то людях…

Брод неглубокий (максимум 60 см в спокойной яме около выхода на противоположный берег), но длинный из-за разлившейся реки (70 м.) Выбравшись на правый берег, Федор обнаружил у себя поломку багажника – две вертикальные алюминиевые стойки оторвались от горизонтальной полки. Применили универсальный ремонтный материал – очень плотно стянули полосками камерной резины. Багажник в таком виде благополучно проходил до конца похода.
Сразу же от берега начинается подъем в перевал перед с. Сарасет (водораздел Кабырзы и Кантуса).

Покрытие дороги не способствует быстрому подъему: камни и песок. По пути подъема видим свежие следы от двух велосипедов, удивляемся. Ближе к вершине подъема уклон становится больше, появляется желание слезть и идти пешком, однако, с одной остановкой на отдых, перевал был взят в седле. Сегодня хорошо поработали ногами, заехали на много горок, и здесь, на седловине перевала, мучительно было озвучено наблюдение: «Горная Шория такая горная!». Зато теперь – только вниз, до ночевки!

Спуск по каменистой грунтовке захватывает дух, немеют руки от тряски и напряжения, а душа поёт! 3,5 километра на скоростях 40-45 км/ч! Впрочем, спуск не для всех такой стремительный: Дима пробивает колесо, меняет камеру. Мы же втроем скатились к Кабырзе и любовались закатными видами ущелья. Где-то вдалеке на севере, в растворе холмов речного каньона виднелась на фоне ясного неба вершинка Патын – завтра мы будем штурмовать перевал восточнее её…

Села Сарасет, конечно, так же не было, как и кучи других сел Шории, оставшихся лишь на картах 80-х годов. Лишь большая ровная поляна на склоне, да несколько столбов местной ЛЭП без проводов говорили о том, что карта нас не обманывает…
Перед нами стал выбор – останавливаться лагерем на комфортной сарасетской поляне – вдали от дороги, вблизи от нормальных хвойных дров – или успеть перебродить на правый берег Кабырзы и вставать либо в болотистой низине у подножья крутых склонов, либо совсем рядом с дорогой… Несмотря на заманчивость первого варианта, решили перейти реку, пока еще тепло – завтра рано с утра это будет очень неприятным занятием…
Этот брод оказался самым серьезным из всех бродов похода. Памятуя о том, что в начале лета прошлого года одного из новосибирцев здесь смыло потоком, руководитель проводит тщательную разведку. Выясняется, что бродить удобно по широкой дуге вниз по течению, подходя к границе небольшого переката.

Длина брода 80 м, максимальная глубина – 50 см. Не обошлось без происшествий: у Димы течением смыло шлепок, поймать не удалось. Пришлось спешить на помощь и предоставлять тапок, так как скилл камнехождения у меня оказался выше

На правом берегу, на месте бывшего съезда с моста (сам мост давно смыт, но в реке остались пилоны) устроили ночевку. Место так себе: дорога в 10 метрах (благо, почти без трафика), дров вокруг мало, но на костер набралось.
Уже в темноте, сидя на крутом берегу Кабырзы и любуясь лунной дорожкой на неспокойной воде реки, мы услышали, как на том берегу что-то шумно въехало в воду и зашлепало на наш берег. У нас от удивления чуть не выпали глаза: без всякого искусственного освещения, только с помощью луны, двое местных на велосипедах поднялись на перевал от Таяса (!) и спустились с него по крупнокаменистой грунтовке в Кабырзу!!! Причем, один из велосипедов был типа Камы, с ножным тормозом! Так вот чьи следы мы видели несколько часов назад на подъеме! В тишине протопали они по дороге, пялясь на нас, но мы пялились на них явно сильнее…
Отбой в 22.00.
День третий, 22.08.10, воскресение.
Подъем был назначен на 6 утра, однако, палатка с Серёгой и Фёдором проснулась за полчаса до него… Спать больше не хотелось, поэтому Серёга вылез и занялся завтраком, а Фёдор полез на близлежащие склоны фотографировать туманную долину. Там он нашел брошенные рюкзаки двух неизвестных людей, голоса которых мы слышали на стоянке. Люди, видимо, перевалили через борт ущелья. Но зачем?..

Старт в 8.00. Туман начинает рассеиваться, и за его клубами мы видим голубое небо и восходящее из-за гор солнце – ура, еще один летний день! Солнечные лучи и остатки тумана делают лесистые склоны похожими на огромных ежей!


Дорога так себе – местами встречаются россыпи крупных гладких камней, передвигаться по которым не очень комфортно. Тем не менее, бывает гораздо хуже. Плавно набираем высоту вдоль Кабырзы. Справа по ходу движения начинаются полузаброшенные покосы. Где-то рядом красавица Кабырза отворачивает от нашей дороги вправо, и вдоль неё, а затем вдоль её сестрички – р. Кайгызы - совсем заброшенной тропой тянется путь в соседнюю Хакасию, в Верх-Таштып… А наша дорога продолжает взбираться уже вдоль ручья Сынзас, и через километр мы выезжаем на поляну села Сензас. Село выглядит полумёртвым, признаков магазинов нет. В полуразрушенных окраинных домах пасутся кони (или отдыхают от начинающейся уже традиционной за поход дневной жары). Во дворе домика, стоящего на удалении от дороги, нам махала руками и кричала «Счастливого пути!» русская семья.

Посреди деревни нас облаяла собака, а в самом её конце во дворе дома мы встретили пьяных шорцев, и среди них – обладателей вчерашних ночных велосипедов. Среди нас возобладала версия, что они вчера обыденно сгоняли за бухлом в Усть-Кабырзу на ночь глядя

За деревней дорога пересекает Сынзас по полуразрушеному деревянному мосту через Сынзас. Забавно, на настил моста ветром намело земли, и теперь он весь порос травами и побегами малины.
За мостом дорога еще более ухудшилась (к крупным камням добавились болотистые участки), она проходит по невысоким лиственным рощам. Едем вместе и стараемся постоянно разговаривать – в этих местах уже редко бывает человек, вероятность встретить медведя велика… Удивляет провод, прибитый прямо к стволам невысоких деревьев – он ведет куда-то по направлению к урочищу «Патынские Бараки». Что это, остатки телеграфа?

Наша развилка за очередным разрушенным мостом. Более накатанная дорога идёт прямо, скорее всего, в сторону Патынских Бараков, а наша дорога поворачивает направо.

Поначалу она вселяет оптимизм: отчёт прошлогодних новосибирцев предупреждал нас, что дорога сильно завалена буреломом, которые возможно обойти лишь по соседней тайге. Вместе с дорогой начался и подъем на наш перевал Патын... Дорога состоит из мягкого грунта, кое-где лужи, крупные камни, торчащая гать в виде поперечных бревен. Видны недавние следы крупной машины – наверное, Урала или ЗиЛа-131.Едется медленно, но едется! По бокам дороги буквально заросли малины со спелой ягодой; уже проголодавшиеся с утра, мы хватаем её на ходу и во время нечастых спешиваний. А еще мы поём… нет, орём песни! Ведь где малина, там и медведи. Странно, наверное, это выглядело со стороны: группа сумасшедших велосипедистов взбираются на гору в душной, жаркой тайге, горланя «Машину времени» и темы из «Беременных музыкантов». А довершением картины полного сюра становится найденный на дороге Женей смартфон Nokia N70 в визуально хорошем состоянии! В такой-то глуши!..
К сожалению, баланс сил в природе восторжествовал и на этот раз: найдя смартфон, Ромашкин потерял фальшфеер дальше на подъеме.
Через пару километров подъема выходим на развилку, влево, по направлению к вершине Патын, отходит плохого качества дорога, а нам прямо. (Потом, в Томске, после прочтения форума новосибирских джиперов становится ясно, что поворот ведет в некий базовый лагерь, от которого удобно топать пешком до вершины горы). После развилки ехать становится проблематично: дорога очень грязная, неровная, угол подъема увеличивается. То и дело торчат искореженные бревна из-под земляного настила. Крупные ямы, ручьи.

Колёса проскальзывают на мокрой почве, поэтому уже метров через 300 пошли велопешком. Видно, что когда-то давно дорога была сделана на совесть и часто использовалась, а сейчас умирает… Ближе к седловине начинают встречаться завалы, хоть и не такие глобальные, как год назад у новосибирцев, но тоже доставляющие неудобства.

Протолкавшись два километра пешком, вышли на грязную седловину перевала. С неё, если хитро обойти высокую траву, можно долго наслаждаться видами на залитые солнцем горы и долины Шории!

Отдохнув, группа начала спускаться, но спуск временами был труднее подъема. Очень грязная дорога с обилием глубоких луж; крутые каменистые участки с выдолбленными колеями. Это было похоже на родео: руки немели, пытаясь удержать руль прямо и велосипед от соскальзывания по мокрой глинистой почве. Максимальная скорость спуска вряд ли превышала 15 км/ч, много шли пешком.
Гора Патын с бассейна Базаса:

Перешли вброд небольшой приток реки Базас и решили устроить обед и купание в ручье. Дорога совершенно магическим образом вмиг кардинально улучшилась – мы неслись вниз со скоростью 25-30 по каменистой грунтовке! Почему маленький ручей стал такой резкой границей – непонятно…
Наблюдали интересную картину: на полянке возле дороги стоит один целый «Урал» и развалины похожих габаритов. Мужик, водитель целого грузовика, срезает автогеном железо с останков и собирает в кузов. И, судя по следам, именно этот самый «Урал» и проехал недавно по нашей дороге с Сензаса на эту сторону Патына!
Местность отличается от сензасской стороны водораздела, живописность пейзажей несколько ухудшается. Вокруг много сопок со сгоревшим весной лесом, дорога периодически заходит в лиственные подлески, которые закрывают обзор.

Тем не менее, река Базас – очень красивая.

Её мы бродим пару раз, перед селами Новый Базас (заброшено) и Ильинка. Оно обитаемое, на нас традиционно пялятся шорцы со своих огородов. Часть сельскохозяйственных угодий размещено на склонах горы поодаль, смотрится очень необычно, чем-то отдаёт китайским земледелием. Женя обнаружил, что оставил очки на берегу Базаса и вернулся за ними, обещав нагнать, а трое остальных участников сильно сбросили скорость – впереди колония-поселение, Ортон. Отчет предыдущих путешественников предупреждал нас, что в его окрестностях заключенные работают на лесоповалах и передвигаются по общим дорогам, так что стоило сгруппироваться и проехать это жутковатое место поскорее и всем вместе. Однако, ни одного заключенного мы так и не встретили. (Возможно, причиной этому стало воскресение – выходной). Зато следов деятельности – хоть отбавляй: обширные вырубки леса, грязные лесовозные колеи, взлетающие на придорожные холмы порой неимоверно круто, а ближе к Ортону – кучи тлеющих и воняющих опилок – ни дать ни взять Изенгард с полчищами урукхаев

В такой атмосфере мы въехали в Ортон. Основная дорога вела на холм направо, но я помнил, что слева был объезд без набора высоты. Однако, однозначной дороги там не проглядывалось, поэтому было решено взять сегодня еще одну крутую горку. На вершине подъема повернули налево и скатились к охраняемому мосту через реку Ортон. На старых картах это место называется Трехречье, потому что здесь почти в одной точке сливаются воды Ортона, Базаса и Колоса. На мосту на нас даже не посмотрели, и мы выехали из села в сторону Майзаса. Пора было вставать на ночевку, мы все здорово вымотались за нынешний перевальный день. Через 13 км от Ортона дорога уходит из долины реки Колос налево, а направо есть сворот к берегу, к изумительно красивой и спокойной стоянке.

Здесь Колос разделяется на несколько мелких проток, которые, не разбегаясь друг от друга далеко, сливаются на той же самой поляне. С дровами там напряженка (в тот вечер и на следующее утро сожгли запасенный на случай мокрых погодных условий газ), зато красота и удобство места ночевки с лихвой компенсировали это. После ужина все нескоро улеглись спать, бродя по берегу.
День четвертый, 23.08.10, понедельник.
С утра было тепло, но пасмурно – не зря вчера под вечер на небе появились высокие перистые облака – предвестники изменений в погоде. (Фёдор назвал их циррусами). Подъем в 6, собрались довольно быстро – в 07.40 уже вышли на старт . Завтрак на газу и периодически начинающийся теплый мелкий дождик способствовали этому.
Почти сразу после старта начинается подъем на перевал, неофициально называемый Изыгашским (дорога проходит по седловине между вершинами Большой и Малый Изыгаш).Дорога закладывает широкие серпантины. По мере подъема небо все больше разъясняется – мы оставляем хмарь с дождем внизу, а здесь, хоть и не так жарко, как в предыдущие дни, светит солнце. Начальная часть подъема имеет гораздо больший уклон, чем ближе к седловине. Фёдор, в связи с ноющей коленкой, сильно отстает, особо крутые участки штурмуя пешком. При этом не забывает запечатлевать красивейшие пейзажи на фото и видеокамеру.


Недалеко от седловины перевала повстречали спускающуюся машину. Водитель притормозил, опустил стекло и ошеломленно произнес: «Нифига себе, пацаны, ну вы и прикалываться!»



Спуск был ошеломляюще приятным. Дорога по ту сторону перевала была покачественнее – меньше крупных камней под колесами. Справа по ходу движения распростерлись огромные каменные реки – курумные просеки, идущие порой параллельно дороге.

Местами обочины были усеяны пенопластовой крошкой, создавалось ощущение заснеженной дороги.
Спуск оканчивается поляной, на которой когда-то стояло село Усть-Кезес. Начало подъема на последний в этом походе перевал 751 м (мы назвали его Майзасским). Хоть высота этого перевала и меньше, чем предыдущего, набор высоты и крутизна подъема были больше, дорога на подъёме виляет узкими серпантинами. Погода начала портиться, солнце стало скрываться за плотными облаками...

На седловине традиционно ждем Фёдора, лазим на придорожные горки для фотографирования туманных сизых далей – и затем летим вниз.

Вниз, вниз! Сегодня подъемов уже больше не будет! Спуск довольно живописен – хвойная тайга вперемешку с берёзами и ивами, каменные лбы скал, нависающие над дорогой многометровыми глыбами. Много малины на обочинах.
Поймав хороший ритм спуска, докатили до с. Майзас лишь с одной остановкой. Проехав село насквозь, выехали к понтонному мосту через Томь. Проезд по мосту платный, но с велосипедистов денег не берут.
Едва выбрались на асфальт дороги «Междуреченск-Камешек», набухшее свинцовое небо начало выжимать по капле морось. Поднялся холодный встречный ветер. Решили пообедать до въезда в Междуреченск, поэтому выбрали место недалеко от дороги на берегу, устроили перекус и купание с элементами эксгибиционизма в чистой Томи под дождем

Въезд в Междуреченск с восточной стороны неявен, а путь на вокзал очень затейлив, с закладыванием нехилой петли через город. Хорошо выручил навигатор с Навителом и картой города.
Конечной точкой путешествия стал вокзал в г. Междуреченске. До электрички было еще полтора часа, но велики решили не разбирать - несколько часов до автобуса в Новокузнецке лучше было провести на колесах, а то скучно... Мы с Женей покатались по Междуре - и я пожалел, что не взял с собой с вокзала фотоаппарат. Междуреченск - красивый город! Несколько красивейших пешеходных бульваров, симпатичный парк на набережной Усы, куча зданий с оригинальной архитектурой. В одном из парков мы нашли целый ВМХ-спот, с трамплинами и хафпайпом высотой метра три... Вы видели хафпайп в Томске? а в Междуреченске, с населением в пять раз меньше - есть!..
Отбыли в Новокузнецк электричкой в 17:46. В электрон, который пришел к Междуре уже полузабитым, хлынула толпа таких же туристов - пешиков, водников с Кузнецкого Алатау. Пришлось проявлять дипломатические качества и договариваться с пассажирами "крайнего купе" о переселении - оказывается, очень удобно вешать велики на багажную полку седлом и упирать рулем в окно


В Новокузнецке купили билеты на автобус до Томска, и, поскольку до его отправления в 23.00 оставалось больше четырех часов, неспешно покатались по ночному городу. При загрузке велосипедов в автобус, как уже упоминалось, водитель в явном виде потребовал два багажных (за велосипед и рюкзак). Автобус томский, с маленькими багажниками, очень шумный, тряский и неудобный. Если будет альтернатива, советую избегать автобуса с госномером ВС941 70 RUS (от негодования насчет качества перевозки даже не поленился его переписать)

--------------------------------------
Поход по Горной Шории, август 2010 г.
Маршрут: Мундыбаш - Таштагол - Кичи - Усть-Кизес - Усть-Кабырза - Сарасет - Сензас - Нов. Базас - Ильинка - Ортон - Майзас - Междуреченск, 350 км.
4 ходовых дня
Технический отчет можно взять здесь (pdf, 13 МБ)
Карта в лучшем разрешении: