тема о педалировании, и факт того, что 2 года никакие коленки у меня не болели, говорит о том, что педалирую я правильно...
спокойнее будь а то такой молодой, а уже такой нервный. гуру степа
kmonk писал(а):Так. Внимание. Собирался написать об этом статью, но придеться здесь.
ВСЕ ДЕЛО В ЧАСТОТЕ ПЕДАЛИРОВАНИЯ.
Уж поверьте, сам все это на своимх коленках изучил. Не шибко обытный велосипедист все время преследуем ощущением "легко крутить". Это толкает его переключаться повыше, чтобы "педалить реально". Получается что человек крутит педали медленно но с усилием.
ОТ ЭТОГО КОЛЕНКИ ТО И БОЛЯТ . Причем болят хреново и долго. У меня болела ГОД. Советую, не проверять на себе, а просто поверить.
ПЕДАЛИ НУЖНО КРУТИТЬ ЧАСТО. Очень часто. Я понимаю, что это выглядит смешно и не круто, но иначе будут коленки болеть. Всю жизнь.
Нормальный темп педалирования - так часто, как только можете. И скорость кстати будет выше. Поверьте.
Ты прав. Именно в моменты усиленного педолирования у меня начинают болеть колени. Сделал вывод: крутить педали без усилий и выбирать правильную скорость.
По стене ползёт кирпич, Летит в небе крокодил,
Красной армии - ура, Это - песня про любовь
С темой про коленки знаком не по наслышке, занимался в подростковом возрасте Двоеборьем.. Бегал на лыжах и прыгал с трамплина, все Это под руководством тренеров Доблестной системы Детских-юношеских школ СССР. Равномерно размазанная нагрузка и не знал я горя пока не наступило одно из межсезоний и не прибило меня катать по слаломисткой трассе (к тому моменту изрядно побитой)..итог обе колена не выдержали.. травма которая поставила крест на прыжках...Вывод который я сделал на будущее, надо более внимательно относиться к своему телу, а главное - Никакого фанатизма. Тело гораздо инертнее относиться к нагрузкам чем наше сознание, используйте сей инструмент тонко и любя (как бы это не звучало но относиться к нему надо именно так)
Что касается нашего общего Двухколесного друга то тут мне кажется все просто ...Мы все обладатели великолепной техники которой многие из нас просто не умеют пользоваться. В моем понимании это- лень переключить лишний раз передачу, отсутствие желания правильно и удобно разместиться на велосипеде, а еще это Тактика!,
Тактика в моем понимании Это как раз и есть главная управляющая сила, именно она позволит тебе загоняя велосипед в гараж получить от поездки именно то что ты и хотел получить, а что ты имеешь из нежелательных последствий как раз тактическая ошибка.
P.S. Берегите себя, своих алюминиевых коней и окружающих тоже не тревожьте:))))
Тактика в моем понимании Это как раз и есть главная управляющая сила, именно она позволит тебе загоняя велосипед в гараж получить от поездки именно то что ты и хотел получить, а что ты имеешь из нежелательных последствий как раз тактическая ошибка.
Это конечно хорошо, но сколько я повидал падений на контактах - я лучше как-нибудь на топталках покатаюсь К контактам надо привыкать, долго и нудно. Сколько раз видел, как ездоки, лёжа на отнюдь не на городской дороге, пытались выстегнуться из педалей. А это опасней, чем боль в коленках. Самое верное, как тут было написано - чаще вращать педали.
Стандартные шатуны располагаются относительно друг друга под углом 180 градусов. При педалировании, когда шатуны находятся перпендикулярно земле происходит ситуация, при котором нога не может передавать момент силы на педаль велосипеда. Естественно, что при этом снижается коэффициент полезного действия.
Вторым недостатком обычных шатунов является то, что они создают стресс в коленном суставе из-за резких перепадов нагрузки, когда нога находится в верхней мёртвой точке.
Велосипед — самое распространенное техническое средство передвижения на земном шаре. Проект первого велосипеда предложил в 1495 г. Леонардо да Винчи, нарисовавший этот двухколесный механизм почти со всеми современными подробностями. Но об этом рисунке мир узнал лишь в конце XIX в., почти столетие спустя после того, как в России крепостной Артамонов сконструировал и изготовил первый в мире велосипед.
Езда на велосипеде — наиболее рациональный способ передвижения, поскольку благодаря седлу, поддерживающему и стабилизирующему тело, до минимума снижаются затраты энергии на перемещение тела в пространстве. Ведь активны только ноги велосипедиста, вращательное движение которых обеспечивает продольное перемещение тела.
Кинематика педалирования
Процесс вращения шатунов велосипеда называют педалированием. Педалирование есть результат трех одновременно совершаемых вращательных движений (рис. 89):
— бедра вокруг оси, проходящей через тазобедренный сустав;
— голени относительно коленного сустава.
— стопы относительно голеностопного сустава. Эффективность двигательных действий велосипедиста
зависит от посадки и техники педалирования. Посадкой называют позу гонщика на велосипеде. В зависимости от наклона туловища различают низкую, среднюю и высокую посадку. Чем ниже посадка, тем горизонтальнее расположено туловище и тем меньше мидель (т. е. наибольшая величина площади сечения, перпендикулярного воздушному потоку). Следовательно, меньше и сила лобового сопротивления воздуха. Поэтому гонщики, как правило, применяют низкую посадку. Но при низких скоростях (например, при езде на велосипеде в оздоровительных целях) привычнее и удобнее средняя и высокая посадка.
1.jpg (21.93 КБ) 6425 просмотров
Рис. 89. Оси и направления вращения сегментов ног при педалировании на велосипеде (по Hay)
При педалировании центры масс левой и правой ноги движутся по круговым траекториям, а вот общий центр масс двух ног практически не перемещается относительно велосипеда. Из этого следует, что при езде по горизонтальной поверхности вертикальные перемещения общего центра масс практически отсутствуют и, следовательно, работа, направленная на вертикальные перемещения тела, близка к нулю.
Характер изменения углов в коленном, тазобедренном и голеностопном суставах напоминает синусоиду, а минимальные и максимальные пределы величин суставных углов составляют соответственно 40—140°, 20—70° и 80—100°.
Динамика и энергетика педалирования
На рис. 90 показано, как сила, прикладываемая к педали велосипеда, раскладывается на две составляющие: А — нормальную (перпендикулярную к педали) и Б — касательную, или тангенциальную. Полезной, продвигающей вперед является лишь тангенциальная составляющая сил.
При педалировании целесообразно, чтобы и правая, и левая нога в каждый момент времени создавали положительный (продвигающий вперед) момент силы. Это неосуществимо при импульсном педалировании и возможно при круговом педалировании при наличии специальных приспособлений— туклипсов и велошипов. Туклипсы необходимы для подтягивания педали вверх, а шипы — для ее проводки, т. е. перемещения назад и вперед.
Совместное действие мышц в режиме, близком к изометрическому, позволяет хорошо подготовленному велосипедисту развить силу 2500—3500 Н, а при проводке и подтягивании — 800—1100 Н.
Вопрос
В какой ситуации велосипедист может продемонстрировать силу, близкую к максимальной изометрической силе?
При передвижении на велосипеде механическая энергия затрачивается на преодоление силы трения качения и силы сопротивления воздуха (внешняя работа) и на перемещение ног относительно ОЦМ (внутренняя работа). Внешняя работа зависит от скорости передвижения, посадки и экипировки велосипедиста и коэффициента трения качения. Трение качения зависит от типа дорожного покрытия и самих колес. Чем больше поперечное сечение и ниже давление воздуха в шинах, тем больше трение качения и, следовательно, дополнительные затраты энергии. При езде по гладкой твердой поверхности на велосипеде со стандартными колесами, с давлением в них 7—8 атм стоимость метра пути вдвое меньше по сравнению с обычной ходьбой и втрое меньше, чем при беге. На очень гладких поверхностях затраты энергии уменьшаются наполовину, а на мощенных камнем дорогах, наоборот, возрастают вдвое.
2.jpg (19.05 КБ) 6422 просмотра
Рис. 90. Средние величины сил, прикладываемых к педали:
А — нормальная составляющая силы; Б — тангенциальная (по В. Н. Селуянову Б. А. Яковлеву)
3.jpg (19.9 КБ) 6422 просмотра
Рис. 91. Зависимость силы сопротивления воздуха от скорости передвижения на велосипеде и вида посадки. Условные обозначения: А — низкая (гоночная) посадка; Б — высокая посадка (по В. М. Зациорскому с соавт.)
Сила сопротивления воздуха пропорциональна квадрату скорости (рис. 91), а мощность, которую необходимо развить для ее преодоления, пропорциональна кубу скорости.
Вопрос для самоконтроля знаний
Почему здесь имеет место кубическая зависимость мощности от скорости?
Потери энергии на трение в системе передачи и осях хорошего велосипеда малы. Поэтому работа, затрачиваемая на преодоление сопротивления воздуха,— наиболее весомая фракция полной механической работы велосипедиста. Так, при скорости 5 м/с на преодоление сопротивления воздуха затрачивается около 50% всей развиваемой мощности, а при скорости 10 м/с уже 80%. Именно поэтому так важно снижать аэродинамическое сопротивление. Для этого поза и одежда велосипедиста должны быть наиболее обтекаемыми.
Плотно облегающая тело рубашка и специальный пластиковый шлем, например «шлем Мозера», напоминающий своими очертаниями нос реактивного самолета, позволяют на 3 с улучшить результат в трековой гонке на 4 км. Еще 1,5 с могут сбавить обтекаемые велотуфли без шнурков. Улучшение результата объясняется снижением силы вихреобразования. Сила вихреобразования возникает потому, что в местах отрыва струй воздуха возникают завихрения, где по закону Бернулли давление меньше. В зону пониженного давления направлена тормозящая, «отсасывающая» сила. Для уменьшения вихреобразования применяют и обтекаемые дисковые колеса вместо обычных.
Топография работающих мышц
В процессе педалирования непосредственно участвуют кости нижних конечностей, таз и мышцы, осуществляющие сгибание и разгибание ног (рис. 92). При нажатии на педаль разгибаются бедро, голень и стопа. При этом активны следующие мышцы:
Перечислите основные мышцы, участвующие в осуществлении проводки и подтягивания при круговом педалировании на велосипеде.
Оптимальные режимы педалирования
Велосипедисты применяют круговое и импульсное педалирование. Их чередование отдаляет наступление утомления.
4.jpg (73.99 КБ) 6429 просмотров
Рис. 92. Активность мышц ног при педалировании (по Л. В. Чхаидзе; Ю. А. Голину, В. Ф. Татаренко, переработано); стрелками показаны векторы силы действия ноги на педаль и их нормальные тангенциальные составляющие
Эффективность езды на велосипеде зависит от частоты вращения педалей и выбора передачи. Чем больше передача, тем выше сила действия на педали и больше укладка — расстояние, преодолеваемое за один оборот педалей. За последние 40—60 лет значительное увеличение средней скорости на соревнованиях произошло исключительно за счет увеличения укладки. Темп педалирования практически не изменился.
Используя метод кардиолидирования (программированного регулирования частоты сердечных сокращений), Ю. Г. Крылатых определил оптимальные режимы педалирования при разных уровнях частоты сердечных сокращений. Так, при ЧСС, равной 150 1/мин, оптимальный темп равен 87 1/мин, а укладка 6,8 м. А при ЧСС, равной 180 1/мин, оптимальный темп составляет 100 1/мин, а укладка 7,1 м. Эти рекомендации относятся ко взрослым велосипедистам высокой квалификации.
При выборе режима педалирования следует учитывать индивидуальные особенности спортсмена и внешние условия. Чем ниже физическая работоспособность, значительнее утомление и сложнее условия (плохое покрытие дороги, встречный ветер и т. д.), тем выше оптимальный темп и меньше оптимальная передача.